ЭЭГ рутинная


ЭЭГ (сокр. от электроэнцефалография)
— неинвазивный (без нарушения целостности организма) метод исследования функционального состояния головного мозга путем регистрации его биоэлектрической активности.

ЭЭГ широко применяется во всем мире как основной и главное – безопасный — метод диагностики и контроля эффективности лечения различных пароксизмальных состояний характеризующихся и определяющих функциональное состояние мозга.

Выделяют несколько методик записи ЭЭГ:

«Рутинная» ЭЭГ – первое исследование (после осмотра врача-специалиста), с которого начинается диагностика пароксизмальных состояний. Заключается в кратковременной (10-15 минут) записи биопотенциалов головного мозга. Проводятся функциональные пробы – фотостимуляция (нагрузка ритмически мигающими светодиодами) и гипервентиляция (частое, «форсированное» дыхание) – для выявления скрытых изменений.

ЭЭГ ночного сна – наиболее информативный вид ЭЭГ исследовании, своего рода «золотой стандарт». При этом виде исследования фиксируется продолжительный участок бодрствования перед засыпанием, дремота, собственно ночной сон, пробуждение с видеофиксацией.

Электроэнцефалограмма или электроэнцефалография (ЭЭГ) — самый распространенный, доступный и при этом информативный вид исследований функции головного мозга в неврологии и психиатрии у детей и взрослых. По сути, электроэнцефалография, это единственный объективный метод оценки функционального состояния нейронов коры головного мозга.

Использование метода ЭЭГ приобретает приоритетную значимость в случае, когда речь идет о диагностике эпилепсии, оценки динамики и контроля антиэпилептической терапии.
Изменения в ЭЭГ могут обнаруживаться при различных видах нервнопсихических нарушений и влиять на выбор терапии.

Несмотря на высокую специфичность при определении эпилептиформных нарушений метод ЭЭГ широко применяется для оценки состояния функции центральной нервной системы в медицинской практике.
ЭЭГ-мониторинг сна с видеофиксацией является на сегодняшний день наиболее показательным диагностическим методом исследования функциональной активности головного мозга при дифференциальном диагнозе между эпилептическими и неэпилептическими причинами заболевания.

По мнению известных американских нейрофизиологов супругов Джиббс (Gibbs): «Одна минута записи ЭЭГ во время сна может рассказать об эпилептическом процессе больше, чем целый час записи ЭЭГ бодрствующего мозга».

Неоспоримую значимость ЭЭГ-мониторинга сна для уточнения диагноза, контроля и коррекции терапии при эпилепсии отмечают все ведущие эпилептологи мира. При нарушениях психического развития у детей часто не обнаруживаются изменения в рутинной (обычной, дневной) электроэнцефалограмме. В то же время, дети с аутистическими расстройствами и дети с гиперактивностью, нарушениями поведения и частыми ночными пробуждениями (не объяснимыми другими причинами) иногда имеют эпилептиформную активность в ЭЭГ во время сна, что может являться показателем нарушения развития.

Задержка психоречевого развития, заикание, феномены снохождения и сноговорения, недержание мочи во сне могут быть причиной длительно существующей пароксизмальной активности во время сна.
Многолетний опыт работы с детьми и в частности опыт работы с гиперактивными, беспокойными детьми позволяет получать результат независимо от сложности конкретного случая.

Как подготовить ребенка к ЭЭГ мониторингу сна?

Рекомендуется в день исследования разбудить ребенка на 1,5 — 2 часа раньше обычного времени пробуждения и в течение дня, не давая ему спать, играть с ним в активные игры (в зависимости от возраста).

После 6 вечера начинается подготовка к исследованию, осуществляемая родителями: рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости и сладкого, соленого и острого; играть только в тихие спокойные игры; гулять на свежем воздухе в спокойном месте, где нет других детей или факторов, способствующих перевозбуждению ребенка; исключить просмотр телевизора, а также компьютерные или видеоигры.

Как проводится исследование?

Для того, чтобы зарегистрировать все виды функциональной активности головного мозга (активное и спокойное бодрствование с открытыми и закрытыми глазами, засыпание и сон (не менее двух полных циклов сна, не менее 2 часов после засыпания), на голову пациента надевается специальный шлем-шапочка, к которой подключаются электроды, регистрирующие ЭЭГ. Эластичная удобная шапочка позволяет пациенту чувствовать себя максимально комфортно в ходе проводимого исследования.

Шапочка легко одевается на голову пациента любого возраста и удерживается на голове при помощи специальных помочей, крепящихся к эластичному ремешку на груди для исключения неприятных ощущений от давления на область шей. Затем в электродную систему вводится специальный безопасный (химически инертный, гипоаллергенный) электродный гель для обеспечения контакта с кожей головы и регистрации электрической активности мозга.

Любое вредное воздействие установленного оборудования на организм ребенка исключено.

После подготовки к исследованию начинается фаза ожидания вхождения ребенка в сон, которая иногда требует от родителей выдержки и терпения. Созданная вокруг ребенка спокойная атмосфера позволяет сделать процесс засыпания более естественным.

Фаза исследования.

Ребенок засыпает со шлемом-шапочкой и электродной системой на голове. Правильно подготовленные перед исследованием дети обычно быстро засыпают.
Иногда по решению лечащего врача перед исследованием используется легкая премедикация (специальная медикаментозная подготовка). Детали такой подготовки обсуждаются во время беседы с лечащим врачом и врачом ФД.

Регистрация ЭЭГ проводится в течение времени, необходимого для записи момента засыпания, а также, как минимум, двух полных циклов сна.

Запись производится на автономный (работающий от аккумуляторных батареек) блок-пациента, в котором находится карта памяти типа Compact Flash. Исследование в полном объеме сохраняется на карте памяти.

Показаниями для проведения ЭЭГ — мониторинга сна являются следующие состояния:

  • эпизоды снохождения и/или сноговорения
  • чрезмерная двигательная активность
  • частые пробуждения во сне
  • приступы эпилепсии
  • недержание мочи во сне и другие неврозоподобные расстройства
  • аутизм
  • заикание
  • задержка психического и/или речевого развития
  • речевая патология неуточненного происхождения

Записаться на прием
8(862)262-35-31, 262-13-71

"Альфа-Мед Дети" Ольшевская Ольга Александровна Заведующая медицинской частью
Пожалуйста, оставьте Ваш отзыв о нашей работе или заполните поле Телефон и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!