Анестезиолог

Общие сведения

Анестезиология – это раздел клинической медицины, который изучает возникающие при хирургических заболеваниях патологические нарушения, последствия операционной травмы и методы защиты от этой травмы. Эта дисциплина также изучает пути управления жизненно важными функциями организма в процессе хирургического вмешательства и в послеоперационный период.

Анестезиолог – это врач, окончивший ВУЗ по специальности «Педиатрия» или «Лечебное дело», проработавший по специальности год в амбулатории или поликлинике, и окончивший ординатуру по специальности «Реаниматология». Этого специалиста на постсоветском пространстве также называют
анестезиологом-реаниматологом.

Анестезиолог обязан:

  • оценивать предоперационное состояние пациента;
  • тестировать пациента на переносимость препаратов, которые планируется применять для обезболивания;
  • проводить премедикацию (медикаментозную подготовку к общей анестезии);
  • выбирать наиболее безопасную анестезию как при плановых, так и при экстренных вмешательствах;
  • обеспечивать доступ к сосудистому руслу;
  • выбирать средства восполнения объема циркулирующей крови;
  • организовывать рабочее место в операционной (учитывать технику безопасности);
  • планировать ведение пациента во время операции и в послеоперационный период;
  • оказывать пациенту неотложную помощь при необходимости (останавливать кровотечение, проводить непрямой массаж сердца) и устранять осложнения наркоза;
  • контролировать действия анестезиста (младшего медицинского работника, который под руководством врача-анестезиолога вводит внутривенно препараты);
  • вести медицинскую документацию.

Использование знаний прикладной физиологии, клинической фармакологии и других медицинских дисциплин позволяет анестезиологам пользоваться передовыми технологиями при обследованиях и лечении, поэтому анестезиолог должен разбираться в используемой аппаратуре.

Врач-анестезиолог должен обладать:

  • высшим медицинским образованием и действующим сертификатом по анестезиологии;
  • хорошей теоретической подготовкой в области физиологии и анатомии;
  • знанием апробированных методов диагностики и лечения острых нарушений жизненно важных функций;
  • умением применять современные методы обезболивания;
  • знанием медицинской аппаратуры.

Поскольку современная медицинская документация ведется в электронном виде, этот специалист также должен владеть навыками работы с ПК.

Местом работы анестезиолога может быть скорая медицинская помощь (включая санитарную авиацию), НИИ, специализированные центры и стационары любых медицинских учреждений.

Мнение врача:

Анестезиологи – важные специалисты в медицине, обеспечивающие безболезненное проведение операций и процедур. Врачи отмечают, что анестезиология постоянно развивается, и современные методы обезболивания позволяют минимизировать риски для пациентов. Опытные анестезиологи обладают высокой квалификацией и способны эффективно контролировать общее состояние пациента во время операции. Их работа играет ключевую роль в обеспечении безопасности и комфорта пациентов во время медицинских вмешательств.

ULOGA ANESTEZIOLOGA I ANESTEZIJEULOGA ANESTEZIOLOGA I ANESTEZIJE

Чем занимается анестезиолог

Врач-анестезиолог:

  • проводит предоперационную подготовку (премедикация), которая направлена на снятие нервного напряжения у пациента;
  • вводит пациенту препараты, погружающие пациента в наркоз и/или обезболивающие препараты (в зависимости от вида используемой анестезии);
  • при общей анестезии подключает пациента к аппарату искусственного дыхания;
  • в процессе операции контролирует жизненно важные процессы организма (пульс, дыхание, артериальное давление, температура тела и др.);
  • контролирует выход из наркоза и послеоперационное состояние пациента.

При оперативном вмешательстве в зависимости от вида патологии пациент может быть в состоянии глубокого сна или в сознании, но болевых ощущений он не должен испытывать, и это основная задача анестезиолога.

В процессе оперативного вмешательства может использоваться:

  • Общая анестезия (наркоз), при которой пациент находится в состоянии медикаментозного сна. Этапы погружения в наркоз включают внутривенное введение препарата с гипнотическим действием (вызывает медикаментозный сон), введение миорелаксантов, которые блокируют сокращения мышц, и введение обезболивающего препарата (анальгетика через вену или анестетика через маску). Этот метод анестезии применяют при операциях на органах грудной клетки, в сосудистой хирургии, при нейрохирургических и кардиохирургических вмешательствах, когда необходим контроль над всем организмом пациента.
  • Регионарная анестезия, при которой пациент чаще всего спит, но может также находиться в сознании. При этом виде анестезии обезболивается только отдельный участок тела, на котором проводится операция. Может быть центральной, когда обезболивается большой участок (нижняя часть тела) или периферической (обезболивается стопа, рука или другой небольшой участок). Раствор обезболивающего препарата вводится в область, которая располагается вокруг пучка нервов, что блокирует проведение болевых импульсов к ЦНС.
  • Местная анестезия, которая используется при незначительных хирургических вмешательствах (удаление невусов и т.д.). Для обезболивания применяют те же препараты, которые используют в регионарной анестезии, но в данном случае блокируются только болевые рецепторы. Применять местную анестезию может и сам хирург, но только в присутствии анестезиолога.

В процессе операции анестезиолог должен:

  • поддерживать состояние наркоза;
  • следить за жизненно важными показателями с помощью приборов и монитора, к которым подключен пациент;
  • устранять возникающие осложнения (изменение АД, остановку сердца и др.).

После операции анестезиолог устанавливает контакт с пациентом, который выходит из наркоза (при правильно рассчитанной анестезии рефлексы, самостоятельное дыхание и сознание возвращаются после завершения хирургических манипуляций).

Окончательно в сознание пациент приходит в палате стационара или в реанимации (если операция длилась более 3-х часов). До полного пробуждения и полного восстановления контроля над телом пациент не должен вставать.

Интересные факты

  1. Анестезиология – одна из самых молодых медицинских специальностей. Она возникла в середине XIX века, когда впервые был использован эфир для обезболивания во время хирургических операций. До этого хирургические вмешательства проводились без анестезии, что было очень болезненно для пациентов.

  2. Анестезиологи играют важную роль в обеспечении безопасности пациентов во время хирургических операций и других медицинских процедур. Они контролируют жизненно важные функции пациента, такие как дыхание, кровообращение и артериальное давление, и вводят анестетики, которые позволяют пациенту не чувствовать боли во время операции.

  3. Анестезиологи также занимаются лечением боли. Они используют различные методы, такие как медикаментозная терапия, физиотерапия и психологическая поддержка, чтобы помочь пациентам справиться с болью.

Анестезиолог рассказывает всю правду о своей работеАнестезиолог рассказывает всю правду о своей работе

Когда обращаются к анестезиологу

Консультация анестезиолога необходима пациентам перед проведением хирургических вмешательств для выбора вида анестезии и обезболивающих препаратов.

Опыт других людей

Анестезиологи получают высокую оценку от пациентов и их близких за профессионализм и заботу. Люди отмечают, что анестезиологи обладают умением успокаивать и поддерживать пациентов во время операций, создавая комфортные условия и обеспечивая безопасность. Они также высоко ценятся за внимательное отношение к деталям и за умение предоставлять информацию о процедуре. В целом, отзывы о работе анестезиологов свидетельствуют о их важной роли в обеспечении качественной медицинской помощи.

ДОКТОР СОН | Как работает врач анестезиолог - Специальный репортажДОКТОР СОН | Как работает врач анестезиолог – Специальный репортаж

Этапы консультации

При плановой операции анестезиолог до начала хирургического вмешательства:

  • Изучает историю болезни, результаты анализов и обследований пациента (уточняет, когда появились первые симптомы заболевания, как быстро прогрессирует болезнь, какой поставлен предварительный диагноз, насколько нарушен у пациента водно-электролитный баланс и кислотно-основное состояние, какие имеются у пациента сопутствующие заболевания и др.).
  • При личном общении с пациентом объясняет важность операции, уточняет психологическое состояние больного, узнает, есть ли в анамнезе аллергия на какие-либо препараты. Врачу-анестезиологу необходимо отличить истинную аллергию на лекарство от присущих этому препарату побочных эффектов или следствия лекарственной несовместимости (проявление побочных эффектов не всегда противопоказание к применению препарата). Наличие пищевой аллергии на рыбу косвенно указывает на риск аллергической реакции при введении гепарина и рентгеноконтрастных средств, на животный белок – вызывает необходимость с осторожностью использовать плазму и растворы, содержащие белки. Наличие аллергии на препараты сукцинилхолинового ряда является признаком риска развития злокачественной гипертермии.
  • Проводит осмотр, в процессе которого измеряются рост и масса тела, осматриваются кожные покровы и слизистые, измеряется АД, пульс, частота и глубина дыхания и т.д.
  • Назначает препараты успокаивающего характера (премедикация), поскольку под анестезией человек находится в том психическом состоянии, в котором он погрузился в наркоз.

Если оперативное плановое вмешательство проводится несовершеннолетним, анестезиолог беседует с родителями.

При срочных, незапланированных операциях проведение беседы с пациентом невозможно из-за отсутствия времени, поэтому неприятные последствия после наркоза (рассеянность, нарушение памяти и т.д.) наблюдаются именно при экстренных операциях в связи с применением препаратов с гипнотическим действием.

Особо тщательно подбираются обезболивающие средства пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологиями дыхательной системы, почечной недостаточностью, гормональными нарушениями и сахарным диабетом.

Поскольку курение провоцирует развитие бронхитов и других послеоперационных осложнений, анестезиолог рекомендует за 2 недели до планируемой операции полностью отказаться от курения.

Так как алкоголь снижает чувствительность организма к общим анестетикам и седативным препаратам, от алкоголя также следует отказаться в предоперационный период.

Анестезиолог должен учитывать наличие злоупотребления алкоголем у пациента при планировании анестезии и провести тщательное предоперационное исследование печени, почек и сердечно-сосудистой системы, так как в процессе операции у таких пациентов может развиться надпочечниковая недостаточность, делирий, тремор и гипертензия.

Диагностика

При планировании операции пациенту необходимо:

  • Сдать анализы крови на RW, ВИЧ, антитела к гепатитам, группу крови и резус-фактор. При наличии антител к перечисленным заболеваниям анестезия проводится, если болезнь находится в стадии ремиссии, но применяются дополнительные меры предосторожности (тщательная дезинфекция наркозных аппаратов и т.д.).
  • Сделать общий анализ крови, который позволяет определить количество эритроцитов в крови и уровень гемоглобина. При низком уровне гемоглобина необходима предоперационная коррекция, так как у людей с ишемической болезнью сердца возможно развитие ишемии. При лейкоцитозе и ускоренном СОЭ подозревают наличие воспалительного заболевания, а при лейкопении – заболевания крови, которые также требуют коррекции.
  • Сделать общий анализ мочи (важны уровень эритроцитов и лейкоцитов, а также удельный вес). Если показатели не отклоняются от нормы, функции мочевыделительной системы глубже не исследуют.
  • Провести рентгеноскопию органов грудной клетки (при признаках патологии легких необходимо более углубленное изучение).

При наличии показаний также исследуют:

  • Газовый и электролитный состав плазмы (показанием к исследованию являются признаки нарушения водно-электролитного или газового баланса). Важно учитывать, что результаты экспресс-диагностики могут значительно отличаться от истинных показателей на момент обследования.
  • Функции внешнего дыхания (показания – патологии системы дыхания и недостаточность кровообращения). Если дыхательный объем, жизненная емкость легких и скоростные показатели снижены на 25%, анестезиолог рекомендует специфическую терапию. При снижении данных показателей на 50% разрабатывается стратегия и тактика интраоперационной респираторной терапии, а также исследуется возможность сохранить спонтанное дыхание при проведении анестезии.
  • Показатели ЭКГ. Проводится всем пациентам старше 40 лет, поскольку ишемическая болезнь сердца может протекать без болевых симптомов. Пациентам младше 40 лет ЭКГ проводят при наличии показаний.
  • Коагулограмму, которая показана при проведении операций на сердце и магистральных сосудах, при риске значительной интраоперационной кровопотери и при заболеваниях печени.
  • Биохимический анализ крови, который показан при диабете и подозрении на почечную или печеночную недостаточность.

При наличии других строгих показаний возможно проведение дополнительных исследований.

Если результаты проведенных исследований удовлетворяют анестезиолога, он подтверждает проведение плановой операции. Полученные данные помогают определить срок предоперационной подготовки.

Предоперационная диагностика также включает:

  • измерение роста и массы тела пациента, так как эти параметры влияют на расчет количества внутривенных препаратов;
  • изучение состояния сердечно-сосудистой и дыхательной системы путем аускультации (позволяет выявить пороки сердца, экссудативный перикардит, бронхит, заболевания легких, респираторный дистресс-синдром);
  • осмотр кожных покровов (локализация и выраженность цианоза, поражения кожи в зоне установки катетеров и т.д.);
  • изучение состояния ЦНС (периферическая чувствительность, движения конечностей, поведение пациента для оценки его дееспособности);
  • измерение АД, которое проводится на обеих конечностях (существенная разница показателей может быть признаком поражения аорты в грудном отделе);
  • измерение пульса, позволяющее выявить аритмии (редкий пульс может наблюдаться при приеме бета-блокаторов, учащенный – при аортальной недостаточности, сепсисе и лихорадке);
  • осмотр ротоглотки, позволяющий определить возможность интубации трахеи (исследуются подвижность шеи, широта открытия рта, движения языка);
  • осмотр живота, при котором изучается подвижность передней брюшной стенки, наличие перистальтики, наполнение желудка, так как возникает риск регургигации (давления жидкости и газов в противоположном направлении).

Анестезиолог обращает внимание также на шрамы на шее и при необходимости может назначить диагностическую ларингоскопию или фибробронхоскопию.

Пациент также должен сообщить, какие препараты он принимает в данный период, чтобы анестезиолог мог учесть влияние этих препаратов на течение анестезии и их взаимодействие с анальгетиками или анестетиками.

Применяемые в настоящее время анестетики хорошо управляемы – сразу же после того, как в организм заканчивают вводить действующее вещество, оно начинает распадаться и пациент просыпается.

Абсолютным противопоказанием к анестезии является только аллергия на конкретный препарат. Наличие побочных эффектов у наркоза связано с действием присутствующих в растворе дополнительных веществ (консерванты, стабилизаторы, сосудосуживающие средства).

Частые вопросы

Чем занимается врач-анестезиолог?

Анестезиолог-реаниматолог — специалист, обеспечивающий безболезненное и безопасное выполнение хирургического вмешательства. Именно этот доктор выбирает тип анестезии, определяет нужную дозировку препарата и следит в процессе операции за состоянием пациента, находящегося в наркозе.

Что входит в обязанности анестезиолога?

Обязанности анестезиолога-реаниматолога: Организация рабочего пространства, а также проверка работы аппаратуры, Оценка состояния пациента во время операции, а также после ее проведения, Проведение реанимации в случаях развития экстренного состояния пациента.

Сколько лет нужно учиться на анестезиолога?

Чтобы стать анестезиологом-реаниматологом, нужно учиться восемь лет: сначала шесть лет, чтобы получить базовое образование в медицинском вузе, а потом еще два года уйдет на освоение специализации в ординатуре.

Сколько платят анестезиолог?

Зарплата у анестезиологов должна быть явно выше среднестатистических значений. Но, по анализу вакансий на сервисе трудоустройства Работа. ру, средний ежемесячный доход анестезиолога-реаниматолога в стране составляет 55,7 тысячи рублей.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе анестезиолога обратите внимание на его опыт и репутацию. Просмотрите отзывы пациентов и уточните, какие методики анестезии применяются.

СОВЕТ №2

Перед операцией обязательно обсудите с анестезиологом все ваши заболевания, аллергии и принимаемые лекарства. Это поможет избежать непредвиденных осложнений во время анестезии.

СОВЕТ №3

После операции следуйте рекомендациям анестезиолога по уходу за собой и принимаемым лекарствам. В случае появления каких-либо неприятных ощущений, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации