Мастер-класс: готовим правильно свиные почки без противного запаха
Блюда из свиных почек в наших краях не особо популярны, хотя в других кухнях мира считаются едва ли не деликатесом. Виною тому является незнание, как приготовить почки свиные без запаха и избежать «резиновой» консистенции.
По рецептам наших бабушек мы подолгу вымачиваем этот субпродукт (что, собственно, правильно, если свинья, давшая его, была старой, либо сами почки не очень свежие) и часами варим. Но именно продолжительное термическое воздействие так пагубно влияет на нежнейшую структуру и делает блюдо практически несъедобным. Поэтому дальше мы приведём несколько советов, как правильно приготовить свиные почки, чтобы получился настоящий кулинарный изыск.
Внимательно выбираем
Если видите тёмные пятна или, ещё хуже, слизь, а от надавливания надолго остаются вмятины, не берите их ни в коем случае. От замороженных субпродуктов тоже рекомендуем отказаться.
Врачи отмечают, что правильное приготовление свиных почек может существенно снизить их специфический запах и сделать блюдо более аппетитным. Для этого рекомендуется предварительно замочить почки в холодной воде на несколько часов, что поможет удалить лишние примеси и запахи. После этого их следует тщательно промыть и удалить пленки. Врачи советуют использовать маринады на основе лимонного сока или уксуса, которые не только придадут вкус, но и нейтрализуют неприятные ароматы. При готовке почки лучше обжаривать с овощами, такими как лук и морковь, что также поможет скрыть запах. Важно помнить, что правильное термическое воздействие, например, тушение или запекание, сделает почки мягкими и вкусными.
Убираем запах
1. В первую очередь обмойте и просушите почки бумажным полотенцем (так с ними удобнее будет работать).
2. Срежьте весь лишний белый жир.
3. Теперь избавляемся от запаха. Для этого есть несколько вариантов вымачивания. Обычно перед этим почку разрезают вдоль либо замачивают целиком. Можно также слегка надрезать поверхность «сеточкой», чтобы скопившиеся ароматы лучше вымывались.
Вариант 1. Двойное кипячение
• Замочите почки в простой воде на 2-12 часов.
• Затем промойте, залейте водой и доведите на сильном огне до кипения.
• Слейте воду, снова залейте холодной и ещё раз вскипятите.
Приготовление свиных почек может показаться сложной задачей, особенно из-за их специфического запаха. Однако многие кулинары делятся своими секретами, как сделать это блюдо вкусным и ароматным. В первую очередь, важно правильно подготовить почки: их необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь. Это поможет избавиться от неприятного запаха.
Некоторые рекомендуют использовать молоко или уксус для маринования, что также способствует улучшению вкуса. После подготовки почки можно обжарить с луком и специями, такими как черный перец и лавровый лист, что придаст блюду насыщенный аромат. Многие отмечают, что добавление свежих трав, таких как петрушка или укроп, делает вкус более ярким. В итоге, при правильном подходе, свиные почки могут стать настоящим деликатесом на вашем столе.
Вариант 2. Полоскание в уксусе
• Налейте в миску 300-400 мл белого уксуса и добавьте столовую ложку соли с горкой. Промывайте почки, пока вода не станет мутной.
• Поставьте миску под проточную воду и дайте продукту «прополоскаться» около 20 минут.
Вариант 3. Отмачивание в молоке
• Залейте почки молоком (оно отлично поглощает запахи и добавляет нежности вкусу) и оставьте на 1-3 часа.
• Затем тщательно промойте. Молоко после этого, увы, использовать нельзя.
Не стоит пропускать этап с отмачиванием, ведь свиные почки, в отличие от говяжьих практически всегда имеют очень неприятный резкий запах.
Вкуснейшие рецепты из свиных почек
Этот продукт отлично сочетается с соевым соусом или солёными огурчиками. Почки можно готовить, как отдельное блюдо, и подавать со всевозможными кашами, добавлять в супы и рассольники, использовать в качестве закуски либо тушить сразу с гарниром. Предлагаем Вам несколько рецептов несложных, но бесконечно вкусных блюд.
Свиные почки, тушенные в сметане
• 1 кг почек
• по одной средней моркови и луковице
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст.л. сметаны
• 2 ст.л. соевого соуса
• 50 г сливочного масла
• 200 мл молока
• соль, перец
1. Чтобы подготовить почки, Вам необходимо сначала отмочить их в молоке, а затем провести «двойное кипячение».
2. Дайте продукту остыть и нарежьте любым образом.
3. Затем нарежьте лук полукольцами, морковь – полукружочками, измельчите чеснок и всё это обжаривайте в масле до мягкости.
4. Добавьте свиные почки. Обжаривайте, пока они не начнут слегка подрумяниваться.
5. Сделайте соус из сметаны, приправ и соевого соуса и залейте им готовящееся блюдо. Протушите 20 минут.
Идеальным гарниром к тушеным почкам будет гречневая каша либо картофель в любых его формах.
Свиные почки с грибами по-литовски
• 400 г. почек
• 10 г. сушеных грибов
• 40 г. лука
• 20 г. муки
• по 50 мл. растительного масла и белого вина
• соль
1. Вымоченные почки нарежьте полосами и выложите в сковородку с уже разогретым маслом.
2. Добавьте мелко нарезанный лук и обжаривайте до лёгкого румянца.
3. Залейте сковороду вином и тушите до готовности (10-15 минут).
4. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы.
5. Смешайте муку с солью, посыпьте почки и перемешайте.
6. Выложите готовые почки на блюдо, а сверху присыпьте грибами.
Для красоты можете положить сверху ветку петрушки.
Свиные почки с овощами (рецепт для мультиварки)
• 600 г почек
• 5 крупных картофелин
• 2 свежих огурца
• 1 большую морковку
• 1 крупную луковицу
• 1 зубчик чеснока
• крупный пучок петрушки (с корнем)
• по 2 ст.л. томатной пасты и растительного (желательно, оливкового) масла
• по 1 стакану воды и сметаны
• соль, перец
1. Вымоченные почки нарежьте кубиками, пересыпьте солью и перцем и оставьте на несколько минут.
2. Выложите их в мультиварку, посыпьте сверху мукой и готовьте 15 минут в режиме «Выпечка».
3. Смешайте сметану, томатную пасту и измельчённый чеснок.
4. Вылейте полученный соус в чашу и тушите 15 минут.
5. В сковороду мелко нарежьте луковицу и морковку, а корень петрушки максимально измельчите и обжаривайте в масле 10 минут.
6. Затем пересыпьте всё это в чашу, нарежьте соломкой картофель и огурцы, уложите всё в мультиварку и тушите около полутора часов.
Перед подачей украсьте блюдо ложкой сметаны и измельчённой петрушкой.
Как видите, готовить свиные почки не так сложно, как представлялось ранее. Конечно, этот продукт хоть и готовится за 20 минут, но требует предварительной, довольно длительной подготовки. Зато на выходе Вы получите нежнейший деликатес, который можно подавать на праздничный стол.
Дополнительные рецепты с видео
И в завершение предлагаем вам видео о том, как приготовить почки свиные без запаха и затем красиво декорировать готовое блюдо.
Свиные почки тушеные с луком и морковкой
Вопрос-ответ
Как приготовить свиные почки, чтобы они не воняли?
Для варки можно взять 2 большие кастрюли, так процесс будет идти быстрее. Чтобы приготовить свиные почки без запаха, нужно снова нагреть до кипения 4 литра воды, бросить туда почки и опять довести до кипения. Кипятим пару минут, снова сливаем воду и промываем субпродукты под краном.
Нужно ли вымачивать почки перед приготовлением?
При правильном приготовлении имеют великолепный вкус и аромат. Чтобы избежать специфического запаха, достаточно перед приготовлением блюда замочить почки как минимум на 30 минут в воде (а лучше на два-три часа).
В чем вымачивать свиные почки?
Почки тщательно промыть, надрезать вдоль и вымачивать около часа в воде пополам с лимонным соком. Залить кипятком, дать покипеть несколько минут, после чего воду слить и дать почкам остыть.
Сколько времени нужно варить свиные почки?
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Положите их в кипящую воду. Варите 1–1,5 часа. При необходимости добавьте воды, чтобы мясо всегда было покрыто.
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением свиных почек обязательно замочите их в холодной воде на несколько часов. Это поможет удалить часть неприятного запаха и сделает мясо более нежным. Для лучшего эффекта можно добавить в воду немного уксуса или лимонного сока.
СОВЕТ №2
После замачивания тщательно промойте почки под проточной водой. Затем удалите пленку и жир, которые могут усиливать запах. Это значительно улучшит вкус готового блюда.
СОВЕТ №3
Приготовление свиных почек лучше всего начинать с обжаривания их на сильном огне с добавлением лука и специй. Это не только придаст блюду аромат, но и поможет избавиться от оставшегося запаха. Используйте такие специи, как тимьян, розмарин или лавровый лист.
СОВЕТ №4
Не забывайте, что свиные почки лучше всего сочетать с кислыми гарнирами, такими как квашеная капуста или томатный соус. Кислота помогает нейтрализовать запах и делает блюдо более сбалансированным по вкусу.