Пиканы – что это такое и с чем их едят?
Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! Я с детства помню вкус этой вкусной травы – пиканов, которые я ела в жаркое лето у бабушки в деревне. Но бабушки давно уже нет, а освежающий вкус это деликатеса до сих пор остался в памяти. И вот совсем недавно, случайно, одна знакомая женщина мне как-то между делом сказала, что эти пиканы растут у нее на огороде и она частенько их готовит летом. Наверное, вы уже догадались, что я не упустила это момент и просто выпросила их у нее: так захотелось снова попробовать и вспомнить вкус из детства.
Пиканы – что это такое?
Я решила узнать подробнее об этой дикорастущей съедобной траве. Каково же было мое удивление, когда посмотрев в википедии, я просто удивилась, узнав насколько популярно, оказывается, это растение. Заинтриговала вас? Тогда я подробнее расскажу о том, что я узнала. А рецепт приготовления я помню, как делала бабушка, да и сама недавно готовила. Но об этом чуть позже.
Оказывается, пиканы – это дальний родственник нашего огородного укропа, который внешним видом и по вкусу отличается от него так же, как сельдерей или петрушка от укропа. Их можно найти на заливных лугах, на лесных опушках, по берегам рек и на пустырях. В высоту достигает человеческого роста, в период цветения имеет сложный зонт мелких белых или светло-желтых цветков.
Иначе это крупное травянистое растение называется борщевик, дикий щавель, бодран, пучка или гигли. Чаще встречаются в уральских лесах. Из старых растений делают дудки, раньше дети через них стреляли друг в друга горохом. Да и как-то только они появляются, дети сдирали с них верхнюю кожуру и просто так ели. Оказывается, это так вкусно, ведь это первая зелень после длинной зимы!
Врачи отмечают, что пиканы, или мясные куски, полученные из области грудной клетки животного, обладают рядом полезных свойств. Они являются источником высококачественного белка, витаминов группы B и минералов, таких как железо и цинк, что делает их полезными для поддержания мышечной массы и общего здоровья. Кроме того, пиканы содержат полезные жиры, которые могут способствовать улучшению обмена веществ.
Специалисты рекомендуют готовить пиканы различными способами, чтобы максимально сохранить их питательные свойства. Одним из популярных рецептов является запекание в духовке с овощами, что позволяет сохранить сочность мяса и добавить клетчатку. Также врачи советуют использовать пиканы в качестве ингредиента для супов и рагу, что делает блюда более насыщенными и полезными. Важно помнить о moderation и сочетать пиканы с разнообразными гарнирами, чтобы обеспечить сбалансированное питание.
Рассказ моей бабушки
Моя бабушка жила в прошлом веке. На ее долю выпала война и послевоенный голод. Будучи еще школьницей, я слушала ее рассказы о жизни, но почему-то не верилось мне, что люди могли так жить: ведь я жила уже в другое время, когда можно было уже все купить и люди не голодали. Это я сейчас уже своим взрослым умом и житейским опытом, понимаю, насколько было тяжело жить в те времена.
Так вот, только благодаря молодой крапиве и пиканам люди тогда могли пережить эти трудные времена. Эта трава была спасением для раскулаченных и явных бедняков. Летом в жаркую погоду трава помогала продержаться месяц – полтора, пока на огороде не вырастали зеленый лук, огурцы и молодая картошка.
Как только пиканы появлялись, а это конец апреля — начало мая, собирать их в лес ходили старики и маленькие дети – остальные были заняты в поле или на ферме. Собирали пиканы сразу помногу, чтобы лишний раз не ходить за ними снова. Отваривали и хранили их в погребе.
Бабушка моя была глубоко набожным человеком, строго соблюдала все посты, поэтому пиканы доставались тогда из холодильника и это было обязательным блюдом в Петров пост и в обычные постные дни недели.
Полезные свойства
Поскольку на этой траве выжили в трудные времена, значит растение обладает какими-то полезными свойствами. Какими?
Растение содержит витамин С, каротин и эфирные масла. Именно этот состав определяет его питательную ценность.
Химический состав растения очень богат. В нем содержится сахароза, кумарины, антоцианы, эфирные масла, полиацетиленовые соединения и умбеллифероза.
Растение обладает целым рядом лечебных свойств:
- повышает иммунитет,
- обладает желчегонным и болеутоляющим действием,
- применяется при неврозах и эпилепсии, помогают при депрессии,
- способствует нормальной работе кишечника,
- низкая калорийность травы прекрасно подходит для похудения.
Для приготовления лекарственных средств используют молодые побеги и листья растения, а также корни.
Пиканы, или плоды персикового дерева, становятся все более популярными благодаря своим полезным свойствам. Они богаты витаминами A, C и E, а также антиоксидантами, что делает их отличным средством для поддержания иммунной системы и улучшения состояния кожи. Кроме того, пиканы содержат клетчатку, способствующую нормализации пищеварения.
Существует множество рецептов, в которых можно использовать пиканы. Их можно добавлять в салаты, придавая блюду свежесть и яркий вкус. Также популярны десерты с пиканы: их можно запекать с медом и орехами или использовать в качестве начинки для пирогов. Не менее интересным вариантом является приготовление пиканового варенья, которое станет отличным дополнением к утреннему чаю. В любом виде пиканы не только радуют вкусом, но и приносят пользу организму.
Применение в кулинарии
Используют в пищу молодые побеги вместе с листьями, которые собирают в апреле-мае. Собирают для еды только те растения, которые выпустили третий листочек. Переросшие растения не имеют той пищевой ценности, они грубые, да и при сборе сок переросших растений может вызвать ожог на коже, правда в меньшей степени, чем у других видов борщевика.
Отвар из стеблей и листьев имеет грибной аромат, на вкус стебли сочные и слегка кисловатые. Используют в пищу молодые (молочные) стебли с листьями для приготовления салатов и супов.
Супы из молодой крапивы и листьев борщевика не только насыщают уставший от холодов организм витаминами, они помогают избавиться от депрессии, накопившейся за короткие зимние дни.
Черешки стеблей можно мариновать, а затем используют в качестве гарнира ко вторым блюдам. Кто-то из пиканов делают икру, которая по вкусу напоминает баклажанную.
Как правильно приготовить пиканы
Собранные черешки растения с листьями необходимо сначала перебрать, затем тщательно вымыть. Листья можно удалить, а можно их сварить вместе со стеблями. Черешки нарезают небольшими кусочками и варят в подсоленной воде, пока черешки не станут мягкими, примерно 30-40 минут.
- Отваренные пиканы вместе с отваром необходимо охладить, добавить сметану, вареное яйцо – получится холодный суп, который в жару заменит окрошку. Другой вариант – отвар сливается, пиканы заливаются холодным квасом, добавляются вареные яйца, свежая редиска, огурцы, зеленый лук и сметана. Получалась своеобразная окрошка.
- Для горячего супа добавлялась молодая крапива, картошка и обжаренный на масле лук и морковь. По желанию суп заправлялся сметаной или растительным маслом.
- Для приготовления салата черешки вместе с листьями заправляются сметаной. Обычно ничего другого в такой салат бабушка моя не добавляла. Но думаю, что в такой салат не возбраняется добавить свежие огурчики, редиску или зеленый лук.
- Для приготовления икры отвар сливается, а вареные черешки измельчают блендером, добавляют специи. По желанию в икру можно добавить поджаренные морковь и репчатый лук.
Дорогие читатели, прошу извинить, но фотографии супа с пиканами у меня нет потому, что просто не успела сфотографировать. Когда опомнилась, супа уже не было.
В заключение посмотрите видео, автор которого рассказывает, как отличить борщевик, который вызывает сильные ожоги от пиканов (пучек), о которых я рассказывала в этой статье.
Не знаю, кто-то из вас возможно, знаком с этим растением, а кто-то слышит о нем впервые. Но было бы интересно об этом узнать – напишите об этом в комментариях. Расскажите об этой траве своим друзьям и подписывайтесь на новости блога.
До новых встреч! С вами была Таисия Филиппова.
Понравилась статья, поделись с друзьями
Вопрос-ответ
Чем полезны пиканы?
Чем полезен Пиканы? Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов, необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Сколько времени варить пиканы?
Для базовой обработки пиканов очищенный стебель отваривают с солью от 20 до 40 минут (в зависимости от толщины). После добавляют сметану и едят.
Чем отличается пика́н от борщевика?
Пика́н или пу́чка — тривиальное разговорное или местное название для крупных травянистых растений семейства Зонтичные, побеги которых употребляют в пищу. Словом пика́н в разных местах называют, прежде всего, борщевик сибирский (лат. Heracléum sibíricum), а также похожий на него ду́дник (или дягиль) лесно́й (лат.
Что такое пиканы?
Что такое пиканы и откуда такое название? В словаре Даля пикан – это «пучки, свинушки, борщ, борщевник, бодран, гиголь, гиголье, молодые стебли едят, обдирая, из старых делают сопелки. Дикий щавель».
Советы
СОВЕТ №1
Перед приготовлением пиканов, обязательно замаринуйте мясо. Это не только улучшит его вкус, но и сделает его более мягким. Используйте смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и ваших любимых специй для достижения наилучшего результата.
СОВЕТ №2
При жарке пиканов на гриле, следите за температурой. Оптимальная температура для приготовления – средний огонь. Это позволит мясу равномерно прожариться, сохранив сочность и аромат.
СОВЕТ №3
Не забывайте про гарниры! Пиканы отлично сочетаются с овощами на гриле, картофельным пюре или свежими салатами. Это добавит разнообразия в ваше блюдо и сделает его более питательным.
СОВЕТ №4
Экспериментируйте с различными специями и травами. Пиканам подходят как классические приправы, такие как розмарин и тимьян, так и более экзотические, например, копченая паприка или зира. Это поможет вам найти идеальное сочетание для вашего вкуса.