Общая информация
Амелобластома – самая распространенная форма одонтогенной опухоли. В 90% случаев она локализуется в нижней челюсти – в зоне угла, моляров и премоляров.
Как правило, образование обнаруживается у пациентов в возрасте 20-60 лет. Однако оно встречается и у подростков, на него приходится 6-7% от всех доброкачественных зубочелюстных опухолей. Адамантинома одинаково поражает мужчин и женщин.
Клинически выделяют две формы новообразования – кистозную (поликистозную) и солидную (массивную). Поликистозная амелобластома состоит из нескольких полостей (камер) с гладкими или бугристыми стенками из костной ткани. В сообщающихся камерах присутствуют прослойки мягких тканей, буроватая жидкость или коллоидоподобное вещество. Фиброзная строма опухоли хорошо развита. Иногда происходит ее гиалиноз и обызвествление. В редких случаях кистозная амелобластома содержит в себе одну камеру, которая заключает непрорезавшийся зуб.
Солидная адамантинома представляет собой серовато-розовую опухоль из губчатой ткани с буроватыми участками. В ее состав может входить несколько кист, которые со временем сливаются в одну.
В зависимости от микроскопических особенностей амелобластома нижней челюсти классифицируется на:
- фолликулярную – в строме соединительных волокон находятся эпителиальные островки (фолликулы);
- плеоморфную – состоит из сети тяжей эпителия;
- акантоматозную – характеризуется образованием кератина внутри зон опухолевых клеток;
- базально-клеточную – сходна с базально-клеточным раком;
- гранулярно-клеточную – в эпителии содержатся ацидофильные гранулы.
Фолликулярная и плеоморфная формы встречаются чаще всего. Во многих случаях в одном новообразовании сочетаются ткани с разным гистологическим типом.
Мнение врача:
Амелобластома – это редкий вид опухоли, которая обычно возникает в челюстях. Врачи отмечают, что амелобластома имеет склонность к медленному росту и может привести к разрушению окружающих тканей, если не обнаружена и не удалена вовремя. Лечение обычно включает в себя хирургическое удаление опухоли, зачастую с последующей реконструкцией костей. Важно обращаться к специалистам для диагностики и лечения амелобластомы, поскольку раннее обнаружение и вмешательство способствуют более благоприятному прогнозу.
https://youtube.com/watch?v=SqpnQg1Vzxc
Причины
Причины амелобластомы не установлены. Ученые считают, что опухоль образуется вследствие аномального развития эмалевого органа зубного зачатка. Эта гипотеза основана на сходстве гистологического строения опухоли и эмалевого органа.
Эмалевый орган имеет форму колпачка, под которым растет зачаток зуба. Постепенно внутренний слой его эпителия утолщается, а клетки выделяют известковые призмы, которые образуют твердую эмаль.
В норме после прорезывания зуба эмалевый орган должен редуцироваться и исчезнуть. По неизвестным причинам часть его клеток не погибает, и начинает расти амелобластома.
Согласно другой теории новообразование формируется из клеток Малассе и Сере – эпителиальных производных глубоких слоев зубного зачатка.
Интересные факты
-
Амелобластома – это редкая доброкачественная опухоль, которая возникает из остатков зубной пластинки. Она составляет около 1% всех опухолей челюсти и чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет.
-
Амелобластома может быть солидной, кистозной или смешанной. Солидная амелобластома имеет твердую консистенцию, а кистозная амелобластома содержит полости, заполненные жидкостью. Смешанная амелобластома имеет признаки как солидной, так и кистозной амелобластомы.
-
Амелобластома обычно локализуется в нижней челюсти, но может также встречаться в верхней челюсти. Она может вызывать боль, отек, деформацию челюсти и смещение зубов. В некоторых случаях амелобластома может распространяться на другие части тела, такие как легкие или печень.
Симптомы
Амелобластома растет очень медленно. На начальном этапе ее развития отсутствуют патологические проявления. Согласно статистике большинство пациентов обращается за помощью в течение первых 6 месяцев прогрессирования патологии.
Первый явный симптом амелобластомы – асимметричная деформация челюсти, выраженность которой широко варьируется. При поражении ангулярного отдела нижней челюсти изменяется ее конфигурация – в зоне поражения появляется вздутый участок. Если опухоль локализуется вдоль ветви и тела нижней челюсти деформируется вся нижнебоковая зона лица.
При пальпации опухоли обнаруживается гладкое или бугристое образование (утолщение). В запущенных случаях костная ткань истончается и легко прогибается под давлением пальцев. Кожа над адамантиномой не изменяется: ее цвет и структура остаются прежними, она свободно перемещается и собирается в складку. При осмотре ротовой полости заметна деформация альвеолярного отростка.
Амелобластома верхней челюсти характеризуется незначительными внешними проявлениями, поскольку опухоль распространяется в верхнечелюстную пазуху. При этом деформируется твердое небо и существует риск поражения носовой полости и глазницы.
Другие симптомы амелобластомы:
- боль в пораженной области (появляется при повреждении костной ткани);
- смещение и расшатывание зубов;
- нарушение подвижности челюсти;
- затруднение глотания, зевания;
- хруст при открывании/закрывании рта (из-за истончения кортикальной пластины);
- кровотечения из изъязвленной слизистой оболочки над опухолью;
- подчелюстные лимфоузлы не увеличиваются.
Зачастую заболевание осложняется гнойным воспалительным процессом в полости рта. Его признаки сходны с симптомами острого остеомиелита или флегмоны.
Опыт других людей
Амелобластома – это опухоль, которая образуется из остатков эмбриональных тканей зубов. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его серьезность и необходимость своевременного обращения к врачу. Они подчеркивают важность регулярного медицинского обследования и раннего выявления подобных проблем. Важно помнить, что своевременное обращение к специалисту и компетентное лечение способствуют успешной борьбе с амелобластомой.
Диагностика
Адамантинома диагностируется
стоматологом
на основании клинических проявлений и рентгенографии, осуществляемой в нескольких проекциях: панорамной, боковой, аксиальной, внутриротовой. Серия снимков позволяет определить степень и размеры патологического очага, а также состояние пораженной челюсти.
Основные характеристики рентгенологической картины при амелобластоме:
- солидная опухоль – мелкие четкие кистевидные образования, разделенные костными перекладинами;
- кистозная опухоль – деструктивные или разделенные костными перегородками участки поражения с фестончатыми краями;
- вздутие или бухтообразное выпячивание челюстной кости;
- истончение стенок и склерозирование костей нижней челюсти;
- деструкция альвеолярного отростка и смещение корней зубов (не всегда);
- разрушение края угла нижней челюсти, доходящее до венечного отростка (в запущенных случаях).
Очаг поражения может иметь относительно малые размеры или занимать большую часть нижней челюсти. Как правило, рентгенограмма показывает более значительное распространение опухоли, чем видно при осмотре.
Важным этапом диагностики амелобластомы является исключение злокачественной природы новообразования. С этой целью проводят ее пункцию с последующим цитологическим исследованием жидкости. В норме цитограмма демонстрирует наличие форменных элементов крови, холестерина, фибрина, звездчатых и жирно-зернистых клеток.
Амелобластома дифференцируется от воспалительных дентальных кист, карциномы слюнной железы, остеобластокластомы и других новообразований.
Лечение
Лечение амелобластомы проводится только хирургическим путем. При наличии нагноений перед операцией осуществляется санация ротовой полости.
Объем хирургического вмешательства зависит от величины опухоли и степени распространения патологического процесса на окружающие ткани. При обнаружении новообразования на ранней стадии осуществляется его удаление без нарушения непрерывности челюсти, что позволяет частично или полностью сохранить ее функции. Во время операции после вылущивания амелобластомы стенки полости обрабатываются раствором фенола. Благодаря этому оставшиеся эпителиальные элементы опухоли некротизируются, и она не возобновляет свой рост.
При значительном разрастании адамантиномы проводится ее удаление с частичной экзартикуляцией (нарушением целостности) челюсти. В случае резекции большого объема костной ткани проводят костную пластику, а также используют ортопедические конструкции.
В период восстановления после операции показаны антибиотики, физиопроцедуры и диета с исключением твердых продуктов.
Прогноз
Амелобластома имеет благоприятный прогноз в случае раннего диагностирования и своевременного проведения операции. Новообразование имеет склонность к рецидивированию. Если опухоль обнаружена поздно, то после хирургического вмешательства высока вероятность нарушения функций нижней челюсти и обезображивания лица.
Злокачественная амелобластома обнаруживается в 1,5-4% случаев. Малигнизация доброкачественного образования происходит в запущенных ситуациях, а также при некорректном лечении. Лимфогенные метастазы наблюдаются редко.
Профилактика
Меры профилактики амелобластомы не разработаны. Для предотвращения развития осложнений необходимо обращаться к стоматологу при появлении первых патологических симптомов. Кроме того, целесообразны профилактические осмотры 1 раз в год.
Частые вопросы
Как лечить Амелобластому?
Единственным эффективным способом лечения амелобластомы является хирургическое удаление образования вместе с частью тканей челюсти. Это позволяет избежать рецидива заболевания.
Что такое Амелобластома нижней челюсти?
Амелобластома или адамантинома является доброкачественной опухолью, относящейся к опухолям челюстно-лицевой локализации. Как правило, амелобластома распространяется в области нижней челюсти.
Что такое Цементома?
Цементома – это доброкачественное новообразование в полости рта, имеющее соединительную природу. Основной компонент опухоли – грубая волокнистая ткань, которая схожа с зубным цементом. Патология крайне редко встречается во взрослом возрасте. Как правило, заболевание развивается у людей до двадцати лет.
Что такое Остеобластома?
Остеобластома — относительно редкая доброкачественная опухоль, диаметром более 2 см, составляет около 3% доброкачественных и 1% всех первичных опухолей костей, чаще встречается в возрасте между 2 и 3 десятилетиями жизни. Может располагаться в кортикальной пластинке, костномозговом канале, или периостально.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При первых признаках боли, опухоли или необычной симптоматики в области рта обратитесь к стоматологу для проведения диагностики и выявления возможных опухолей, включая амелобластому.
СОВЕТ №2
После диагностики и установления диагноза амелобластомы обсудите с врачом все возможные методы лечения и выберите наиболее подходящий вариант, учитывая индивидуальные особенности вашего случая.
СОВЕТ №3
После лечения и удаления опухоли регулярно проходите контрольные обследования у стоматолога для своевременного выявления возможных рецидивов или осложнений.