Диабетическая полинейропатия

Общая информация

Периферическая нервная система состоит из спинальных, черепных и других нервов и сплетений. Ее основная функция – соединение ЦНС с органами тела. Периферическую систему делят на соматическую и вегетативную (автономную, висцеральную). Соматическая отвечает за движение мускулов, а вегетативная управляет жизненно важными процессами – дыханием, сердцебиением, синтезом гормонов и так далее.

Диабетическая полинейропатия поражает оба этих звена. Она встречается у 75% людей с сахарным диабетом (независимо от его типа). Как правило, первые проявления патологии дают о себе знать через 15-25 лет после начала развития заболевания.

Мнение врача:

Диабетическая полинейропатия – это серьезное осложнение сахарного диабета, которое поражает нервы по всему организму. Врачи отмечают, что данное состояние может привести к потере чувствительности, боли и онемению в конечностях, что существенно ухудшает качество жизни пациентов. Они подчеркивают, что регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, соблюдение диеты и физическая активность могут помочь предотвратить развитие этого осложнения. Кроме того, врачи рекомендуют обращаться за профессиональной помощью при первых признаках диабетической полинейропатии, чтобы своевременно начать лечение и предотвратить прогрессирование заболевания.

Диабетическая полинейропатия: симптомы, диагностика, лечениеДиабетическая полинейропатия: симптомы, диагностика, лечение

Причины

Диабетическая полинейропатия возникает из-за устойчивого повышения уровня глюкозы в крови. Выделяют два главных механизма ее развития:

  • Из-за значительной концентрации глюкозы капилляры, окружающие нервные волокна, повреждаются. Кровоток ухудшается, и нервы получают недостаточное количество кислорода, витаминов и микроэлементов. Процесс передачи импульсов замедляется или полностью останавливается.
  1. Глюкоза активно соединяется с белками, в том числе с теми, которые входят в состав нервных волокон. В результате их функционирование нарушается, а в организме накапливаются токсичные продукты гликирования.

Интересные факты

  1. Диабетическая полинейропатия является наиболее распространенным осложнением диабета, поражающим до 50% людей с этим заболеванием.

  2. Диабетическая полинейропатия может вызывать широкий спектр симптомов, включая онемение, покалывание, боль, слабость и потерю равновесия.

  3. Диабетическая полинейропатия может привести к серьезным осложнениям, таким как язвы на стопах, ампутации и падения.

Диабетическая полинейропатия: клинические проявления, диагностика и лечение в Consilium MedicalДиабетическая полинейропатия: клинические проявления, диагностика и лечение в Consilium Medical

Симптомы

Диабетическая полинейропатия может сопровождаться различными масштабами поражения периферической нервной системы. В зависимости от этого выделяют несколько ее форм и стадий, каждая из которых имеет свои характерные признаки.

Стадии:

  • Субклиническая. Пациент не ощущает дискомфорта, но во время осмотра
    невропатолог
    обнаруживает у него снижение чувствительности на боль, вибрацию, температуру, а также ухудшение ахилловых рефлексов.
  • Клиническая. Она может проявляться в нескольких формах – болевой, безболевой, амиотрофической.
  • Осложнения.

Симптомы болевой диабетической полинейропатии, при которой нарушается работа бедренного, локтевого, седалищного, тройничного, отводящего и глазного нервов:

  • боли по всему телу, напоминающие удары кинжалом или током;
  • нарушение чувствительности;
  • покалывание в конечностях;
  • аллодиния – острая боль при незначительном прикосновении.

В безболевой форме протекает диабетическая полинейропатия нижних конечностей (сенсорная нейропатия). При ней поражаются нервные волокна, идущие к ногам. Ее признаки:

  • одеревенелость и онемение стоп;
  • покалывание;
  • неустойчивость во время ходьбы.

При прогрессировании симптомов диабетической полинейропатии нижних конечностей чувствительность полностью утрачивается: пациент не ощущает тесноту обуви и горячую воду в ванной, не замечает травм и так далее.

Амиотрофическая форма характеризуется значительным поражением нервных окончаний. Она сопровождается болями, онемением в ногах и слабостью мышц.

Самый тяжелый вариант – диабетическая полинейропатия, затрагивающая и соматическую и вегетативную нервную систему. К сенсорным и болевым симптомам добавляются признаки нарушения иннервации внутренних органов, среди которых:

  • гастропарез (ухудшение продвижения пищи), понос, диарея;
  • головокружение, обмороки;
  • замедление сердечного ритма;
  • утрата контроля над мочевым пузырем (недержание, неполное опорожнение);
  • эректильная дисфункция у мужчин, аноргазмия у женщин;
  • нарушение речи, затруднение глотания и так далее.

Последствия диабетической полинейропатии без лечения:

  • незаживающие язвы на ногах (у 70-75% пациентов);
  • деформация стоп;
  • поражение глазных нервов, провоцирующее косоглазие и
    анизокорию;
  • появление участков гангренизированной ткани, приводящее к ампутации конечностей.

Опыт других людей

Диабетическая полинейропатия – это серьезное осложнение диабета, которое может привести к болезненным ощущениям, онемению и слабости в ногах и руках. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что оно сильно ограничивает их обычный образ жизни, вызывая постоянные боли и дискомфорт. Многие выражают беспокойство по поводу потери чувствительности и возможности травмировать себя незаметно. Однако, современная медицина предлагает различные методы лечения и контроля симптомов этого осложнения, что дает надежду на улучшение качества жизни пациентов.

ТВ. Диабетическая полинейропатияТВ. Диабетическая полинейропатия

Диагностика

Диагностики диабетической полинейропатии с помощью камертона

Диагностики диабетической полинейропатии с помощью камертона

Диабетическая полинейропатия диагностируется на основании неврологического физикального и инструментального обследования. Применяются такие методы, как:

  • проверка сухожильных рефлексов с помощью ударов молоточка;
  • метод камертона – позволяет обнаружить нарушение чувствительности к вибрации;
  • игловой тест – покалывание иголкой с целью выявления восприимчивости к боли;
  • проверка теплом – воздействие на кожу различными температурами;
  • определение тактильной чувствительности с помощью монофиламента – прибора с толстой леской, которой врач надавливает на кожу пациента;
  • электронейромиография – методика исследования проведения нервных импульсов по периферическим волокнам.

Последний метод является наиболее информативным, он позволяет оценить участки и тяжесть поражения периферической нервной системы.

Лечение

Лечение диабетической полинейропатии нижних конечностей и других ее форм начинается с нормализации уровня сахара в крови. В зависимости от типа диабета она осуществляется с помощью средств, содержащих инсулин, либо сахароснижающих препаратов. Кроме того, важным условием терапии является соблюдение низкоуглеводной диеты.

Препараты для лечения диабетической полинейропатии подбирает доктор, исходя из тяжести заболевания и общего состояния пациента. Как правило, применяются следующие группы средств:

  • витамин Е – улучшает проводимость нервных волокон и защищает их от воздействия глюкозы;
  • альфа-липоевая кислота – антиоксидант, предотвращающий аккумулирование глюкозы в нервах и стимулирующий восстановление разрушенных волокон за счет активизации определенных ферментов;
  • кальций и калий, уменьшающие онемение и судороги;
  • ингибиторы альдозоредуктазы – подавляют метаболические реакции с глюкозой, снижая ее воздействие на нервную систему;
  • «Актовегин» – препарат, получаемый из крови телят, который улучшает процесс переработки глюкозы и ускоряет кровоток в сосудах.

Кроме того, при выраженных болях применяются нестероидные противовоспалительные средства и другие анальгетики. Присоединение к неврологическим нарушениям инфекционных патологий является поводом для назначения местных и системных антибиотиков.

Лечение диабетической полинейропатии народными средствами возможно только под контролем врача в комплексе с медикаментозной терапией.

Прогноз

Своевременное начало лечения диабетической полинейропатии препаратами позволяет добиться стойкого улучшения состояния периферической нервной системы, но полностью обратить процесс ее поражения нельзя.

Профилактика патологии при диагностировании диабета состоит в постоянном поддержании нормального уровня сахара в крови.

Частые вопросы

Как проявляет себя диабетическая полинейропатия?

В остром варианте течения полинейропатия проявляется внезапными резкими болями («удар ножа», «прокол спицы») и ощущением нестерпимого жжения в кистях и стопах, возникновением болевых ощущений при обычных воздействиях — прикосновении, массажных движения, нанесении наружных препаратов.

Что такое диабетическое полинейропатия?

Это патологический процесс, который затрагивает периферическую (все волокна: чувствительные, двигательные и вегетативные волокна) отдельных нервов, сплетений и центральную нервную систему (головной и спинной мозг). К сожаленью, для многих людей с СД симптомы ДПНП могут быть первыми проявлениями диабета в 8%.

Какие боли при диабетической полинейропатии?

Диабетическая полинейропатия нижних конечностей на ранних стадиях вызывает следующие симптомы: Ощущение мурашек. Регулярное онемение нижних конечностей. Боль в голеностопах и ступнях, которая усиливается в ночное время.

Как понять что у тебя полинейропатия?

Общий и неврологический осмотрЭлектромиография и электронейромиографияОбщий и биохимический анализ кровиИсследование цереброспинальной жидкостиРентген-сканирование грудной клеткиУЗИ брюшной полости и мочевого пузыряБиопсия кожи и нерваКТ и МРТ

Полезные советы

СОВЕТ №1

Регулярно контролируйте уровень сахара в крови, так как хорошая гликемическая контроль может замедлить прогрессирование диабетической полинейропатии.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы уменьшить риск развития осложнений диабета.

СОВЕТ №3

Проводите ежедневный уход за ногами, включая регулярное мытье, осмотр на наличие ран, обрезку ногтей и ношение удобной обуви, чтобы предотвратить повреждения нервов и сосудов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации