Гештальт-терапевт

Общие сведения

Гештальт-терапия – это направление в психотерапии, которое сосредоточено на переживании и осознании беспокоящих клиента вопросов по принципу «здесь и сейчас». Использование этого принципа помогает клиенту понять, что беспокоит его в настоящее время, что он при этом чувствует и чего ожидает.

Основным понятием гештальт-психологии является гештальт (с немецкого переводится как вид, форма, фигура) – целостный образ, который создает наша психика из разрозненных деталей. Этот образ создается на уровне подсознания, всегда стремится к завершению и не сводится к сумме его составляющих, являясь целостным осознанием происходящего и окружающего в каждый конкретный момент времени.

Проблемные, не разрешенные ситуации являются незавершенными гештальтами, которые способны годами «сидеть в голове», накладывая отпечаток на поведение личности и создавая ощущение дискомфорта. Поскольку гештальты формируются на подсознательном уровне, их незавершенность обычно не осознается. Именно поэтому цель данного направления психотерапии – в процессе осознавания и принятия клиентом отвергаемых эмоций, мыслей и т.д. создать и укрепить целостный образ (гештальт).

Также гештальт-терапия концентрируется на развитии независимости личности, благодаря чему клиент учится следовать своим потребностям, а не потребностям окружающих.

Быстрое устранение беспокоящих симптомов и немедленное изменение поведения не является целью терапии – такие достижения без достаточного осознавания дают нестойкие результаты и могут спровоцировать появление новых проблем.

Клиент благодаря терапии:

  • учится сознательно выбирать модель поведения с учетом разных аспектов своей личности, что позволяет устранить невротические симптомы, обходиться без манипуляций и не поддаваться манипуляциям окружающих;
  • приобретает творческую адаптивность, осознает, что и как он делает, каким образом он может изменить себя и стать цельной личностью;
  • учится принимать себя в настоящем.

Гештальт-терапевт – это специалист, окончивший психологический факультет и получивший дополнительную профессиональную подготовку в направлении гештальт-терапии.

Полное образование гештальт-терапевта состоит из 3-х ступеней:

  1. Базового курса, позволяющего познакомиться с методом, принципами и понятиями, получить личный опыт терапии в группе («Основы гештальт-терапии»).
  2. Базового курса, который позволяет освоить практику гештальт-терапии и завершается сертификацией  («Теория и практика гештальт-терапии»). Состоит из теоретического материала, личной терапии, супервизии (наставничества), работы в малых группах, интенсивов и конференций, прохождения специализации и начала собственной практики под контролем супервизора.
  3. Углубленного изучения теории и методологии, подготовки супервизоров и преподавателей.

Мнение врача:

Гештальт-терапия – это метод психотерапии, который акцентирует внимание на целостности личности и восприятии ее как единого организма. Врачи, занимающиеся гештальт-терапией, отмечают, что этот подход позволяет клиентам обрести более полное понимание собственных эмоций, мыслей и поведения. Они подчеркивают, что гештальт-терапия способствует осознанию внутренних конфликтов и помогает людям находить новые способы взаимодействия с окружающим миром. Врачи отмечают, что гештальт-терапия может быть особенно эффективной в работе с людьми, страдающими от тревожности, депрессии, зависимостей и проблем в отношениях.

ГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ и осознанность в эмоциях. Как незакрытый гештальт переходит в неврозГЕШТАЛЬТ ТЕРАПИЯ и осознанность в эмоциях. Как незакрытый гештальт переходит в невроз

Когда нужно обращаться к гештальт-терапевту

К гештальт-терапевту обращаются, если клиент:

  • Страдает из-за непережитого горя. Большое горе человеку необходимо отстрадать, чтобы пережить потерю, но люди часто стараются избегать сильных страданий и подавляют эмоции, связанные с гореванием. При этом подавленное состояние затягивается на годы, может провоцировать развитие психосоматических заболеваний и потерю интереса к жизни. Объем необходимой терапии зависит от длительности срока искаженного процесса горевания.
  • Испытывает тревогу из-за происходящих или предстоящих перемен в его жизни. В данном случае гештальт-терапевт помогает клиенту понять себя, определиться с выбором и решить, что делать дальше, не давая советов.
  • Испытывает трудности в семейной жизни. Это может быть обида на родителей, непринятие «семейных» сценариев («нам не везет с родственниками» и т.д.), отсутствие желаемых взаимоотношений с детьми, проблемное поведение детей и др.
  • Страдает от конфликтных отношений на работе или с близкими. Многие конфликты в настоящем обусловлены незавершенными ситуациями и непережитыми обидами в прошлом. Гештальт-терапия помогает осознать, что является истинной причиной неожиданных взрывов негативных эмоций и завершить изначальные ситуации, что позволяет клиенту в будущем жить настоящим, а не прошлым.
  • Ощущает бессмысленность своего существования, тоску и ощущение потерянности при отсутствии явных причин.

Интересные факты

  1. Гештальт-терапия была разработана в 1950-х годах Фредериком Перлзом, Лорой Перлз и Полом Гудманом. Они считали, что люди должны сосредоточиться на настоящем моменте, а не на прошлом или будущем, и что они должны принимать себя такими, какие они есть, а не пытаться соответствовать ожиданиям других.

  2. Гештальт-терапевты используют различные методы, чтобы помочь клиентам осознать свои чувства и мысли в настоящем моменте. Эти методы включают в себя ролевые игры, работу сновидений и работу с телом.

  3. Гештальт-терапия может быть эффективна для лечения различных проблем, включая тревогу, депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство и зависимости. Она также может быть полезна для людей, которые хотят улучшить свои отношения с другими или которые хотят лучше понять себя.

Что такое гештальт терапия? Как она помогает менять жизнь?Что такое гештальт терапия? Как она помогает менять жизнь?

Опыт других людей

Гештальт-терапия получает много положительных отзывов от людей, которые обращались к таким специалистам. Они отмечают, что этот метод помог им лучше понять себя, свои отношения и принять свои эмоции. Люди отмечают, что гештальт-терапевты создают доверительную атмосферу, где можно открыто выражать свои мысли и чувства. Они помогают клиентам обрести целостность и гармонию внутри себя, что ведет к улучшению качества жизни.

Как проходят сеансы терапии

Основа гештальт-терапии – это экспериментально-феноменологический подход. Суть данного метода заключается в постановке эксперимента и наблюдении за появляющимися в ходе эксперимента феноменами (эмоциональными реакциями, мимическими проявлениями, изменениями голоса, жестами, позой, разнообразными появляющимися ощущениями в теле и т.д.). Феноменом считается только то явление, которое наблюдается непосредственно в процессе эксперимента, даже если рассматриваются события прошлого.

Гештальт-терапевт в ходе эксперимента привлекает внимание клиента к его чувствам, поведению и переживаниям, но никак их не интерпретирует, поскольку цель сеанса – осознать «как», а не «почему». Это помогает клиенту осознать незавершенное или прерванное дело, отвергаемые аспекты своей личности или ее недостающие части.

Во время эксперимента клиент повторяет «Сейчас я осознаю», а
психотерапевт
помогает ему при помощи наводящих вопросов: «Что вы чувствуете сейчас?», «Что вы делаете сейчас рукой?» и т.д. Поскольку насильно навязать осознание невозможно (гештальты формируются автономно), при сопротивлении клиента работе с материалом гештальт-терапевт не подталкивает клиента. Достижение полного осознавания себя, межличностных отношений и внешнего мира будет достигнуто, когда клиент будет готов к такой работе.

В гештальт-терапии существует понятие «Self», под которым подразумевается непрерывное творческое приспособление человека к своему внутреннему миру и окружающей среде. Self не является фиксированной сущностью или психической инстанцией, это изменяющееся в зависимости от ситуации «бытие-в-мире» конкретного человека, специфическое и естественное для данной личности.

Для self характерно функционирование в трех режимах:

  • id, который является осознанием своего желания через опознание внутренних импульсов и ощущений, то есть телесным проявлением жизненно важных потребностей;
  • ego, которое является активной функцией выбора/отказа, механизмом «сопротивления-адаптации»;
  • personality, который является представлением клиента о себе самом, его собственным образом, позволяющим признавать ответственность за свои поступки и ощущения.

Гештальт-терапевт помогает клиенту актуализировать id и ego, понять, чего клиент хочет и что выбирает. В результате терапии клиент принимает положительные стороны опыта, приобретает способность преодолевать барьеры и достигать намеченной цели.

10 глупых вопросов ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТУ10 глупых вопросов ГЕШТАЛЬТ-ТЕРАПЕВТУ

Частые вопросы

В чем суть гештальт-терапии?

Если очень кратко подвести итог, то гештальт-терапия держит фокус на пациенте, его интересах, желаниях, уникальных формах мышления, восприятия и поведения. Акцент делается именно на те вещи, которые мешают получить желаемое, не позволяют человеку стать собой, раскрыть себя и научиться жить гармонично.

В чем разница между психологом и гештальт терапевтом?

База гештальт-терапии — феноменологический подход. Главное не поведение, а содержание сознания. Во время терапии психолог изучает именно те феномены, которые произошли здесь и сейчас, оценивает ситуацию, которая есть на данный момент.

Чем может помочь гештальт-терапия?

Гештальт-терапия — это направление психотерапии, в основе которого лежит принцип «здесь и сейчас». Суть в том, чтобы помочь человеку сделать свою жизнь более комфортной и яркой, осознать связь мыслей с телом и чувствами и жить в настоящем.

Кому нельзя гештальт терапию?

Минус гештальт-терапии в том, что она предназначена для работы со здоровыми людьми. То есть, для работы с расстройствами личности, тяжелыми психическими расстройствами или психотическими состояниями гештальт-терапия противопоказана.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите основные принципы гештальт-терапии, чтобы понять, как она отличается от других подходов к психотерапии.

СОВЕТ №2

Попробуйте применить принципы гештальт-терапии в повседневной жизни, например, обратите внимание на свои эмоции, телесные ощущения и взаимодействие с окружающим миром.

СОВЕТ №3

Обратитесь к профессиональному гештальт-терапевту, если вам требуется помощь в решении личных проблем или конфликтов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации