Лактатацидоз

Общие сведения

Главным виновником развития этого опасного состояния (его летальность составляет от 50 до 90% всех случаев) является избыточное скопление в плазме крови и периферических тканях нервной системы молочной кислоты. Ее перенасыщение вызывает стойкое снижение кислотности артериальной крови.

Лактат образуется в организме при разложении глюкозы – основного источника углеводов, необходимых элементов для нормального функционирования нервной системы и функций мозга. Этот процесс получил название анаэробный метаболизм.

Можно сказать, что лактатацидоз – это состояние человеческого организма, когда процесс попадания в кровь молочной кислоты происходит намного быстрее, чем ее удаление.

Мнение врача:

Лактатацидоз – серьезное заболевание, связанное с повышенным уровнем лактата в крови. Врачи отмечают, что лактатацидоз может возникнуть вследствие различных причин, таких как сахарный диабет, серьезные инфекции, сердечная недостаточность или длительное употребление алкоголя. Важно обратиться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, таких как слабость, головокружение, боли в мышцах или животе. Раннее обнаружение и лечение лактатацидоза способствуют успешному восстановлению пациента.

Лактат ацидоз в ОРИТ Афончиков В.С.Лактат ацидоз в ОРИТ Афончиков В.С.

Причины развития лактатацидоза

  • наследственные нарушения метаболизма (метилмалоновая ацидемия, гликогеноз 1 типа);
  • парентеральное (минуя ЖКТ) введение больших доз фруктозы;
  • употребление этилен гликоля или метанола;
  • феохромоцитома (опухоль надпочечников);
  • осложненные инфекционные заболевания;
  • тяжелые поражения печени и почек;
  • избыточный прием салицилатов;
  • отравление угарным газом;
  • хронический алкоголизм;
  • массивные кровотечения;
  • отравления цианидами;
  • шоковое состояние;
  • прием бигуанидов;
  • острая анемия;
  • эпилепсия.

Лактатацидоз при сахарном диабете

Среди этиологических причин особое место занимает длительный прием бигуанидов. Даже небольшая доза этих лекарственных средств (при условии наличия почечной ли печеночной дисфункции) способна спровоцировать появление лактатацидоза.

Практически половина случаев развития молочнокислого ацидоза приходится на больных с заболеванием сахарного диабета.

При лечении пациента бигуанидами, развитие лактатацидоза происходит из-за нарушений проникновения сквозь мембраны клеточных митохондрий пировиноградной кислоты (пирувата). В этом случае пируват активно начинает преобразовываться в лактат. Избыток молочной кислоты поступает в кровь, затем в печень, где молочная кислота реформируется в гликоген. Если печень не справляется со своей работой – развивается лактатацидоз.

Дополнительные провоцирующие факторы

Провоцирующими факторами, влияющими на переизбыток в организме молочной кислоты при сахарном диабете, могут стать следующие причины:

  • гипоксия мышц (кислородное голодание) при усиленных физических нагрузках;
  • общая дыхательная недостаточность (дисфункция);
  • недостаток витаминов (в частности группы В);
  • алкогольная интоксикация;
  • тяжелый инфаркт миокарда;
  • нарушение работы почек;
  • острые кровотечения;
  • возраст от 65 лет;
  • беременность.

Гипоксия

Основным провокатором развития лактатацидоза является кислородное голодание (гипоксия). В условиях серьезного недостатка кислорода происходит активная аккумуляция молочной кислоты (провоцирует накопление лактата усиление анаэробного гликолиза).

При бескислородном делении углеводов падает активность фермента, отвечающего за преобразование пировиноградной кислоты в ацетилкоэнзим А. В этом случае пировиноградная кислота превращается в лактат (молочную кислоту), что приводит к возникновению лактатацидоза.

Интересные факты

  1. Лактатацидоз может быть вызван не только интенсивными физическими нагрузками, но и некоторыми заболеваниями, такими как сахарный диабет, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, сепсис и некоторые виды рака.

  2. Лактатацидоз может привести к серьезным осложнениям, таким как кома, повреждение головного мозга и даже смерть.

  3. Лечение лактатацидоза зависит от причины, вызвавшей его. В большинстве случаев лечение включает в себя внутривенное введение жидкости и электролитов, а также коррекцию основного заболевания.

Лактоацидоз при сахарном диабете 2 типа - симптомы и профилактикаЛактоацидоз при сахарном диабете 2 типа – симптомы и профилактика

Симптомы

Ранняя стадия. Лактатацидоз в начальной стадии проявляет себя неспецифично. Наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в области брюшины;
  • общая слабость;
  • рвотные позывы;
  • жидкий стул.

Единственным симптомом на ранней стадии осложнения, который может навести мысль на развитие лактатацидоза– это миалгия (мышечная боль), особенно после интенсивной физической нагрузки.

Средняя стадия. По мере накопления количества молочной кислоты начинается развитие гипервентиляционного синдрома (ГВС). При ГВС происходит нарушение газообменной работы легких, что ведет к скоплению в крови углекислого газа. Начинается формироваться дыхание Куссмауля, характеризующееся редкими, ритмичными циклами, с глубоким вдохом и тяжелым выдохом. Такое дыхание сопровождается шумом.

В средней стадии развития лактатацидоза появляются симптомы тяжелой сосудисто-сердечной недостаточности (артериальная гипотония), которая усиливаясь, может привести к коллапсу (резкое падение кровяного давления). На фоне этого происходит развитие олигурии. Начинается двигательное беспокойство,
бред, которые сменяются
сопором (нарушением сознания)
с последующей комой.

Поздняя стадия. Лактоцитадическая кома. Для лактатацидоза не характерно обезвоживание организма, так как симптоматика болезни очень быстро прогрессирует, от первой до последней стадии может пройти всего несколько часов.

Опыт других людей

Лактатацидоз вызывает различные отзывы у людей. Некоторые отмечают, что симптомы, такие как усталость, головная боль и мышечная слабость, могут быть неприятными. Однако, многие отмечают, что правильное лечение и уход помогают им справиться с этим состоянием. Важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Лактат ацидоз в ОРИТ новые концепции Афончиков В.С.Лактат ацидоз в ОРИТ новые концепции Афончиков В.С.

Диагностика

Лактатацидоз диагностировать очень сложно. Картину заболевания показывают лабораторные биохимические изучения показателей крови. Анализы выявляют повышенное содержание лактата, а при исследовании данных кислотно-щелочного состояния обнаруживается повышение анионового интервала плазмы. О наличии лактатацидоза свидетельствуют следующие данные:

  • концентрация лактата в сыворотке крови достигает величины от 2 ммоль/л (при норме 0,4-1,4);
  • уровень концентрации бикарбоната имеет показатели менее 10 ммоль/л (норма около 20);
  • повышается количество азотосодержащих веществ белкового обмена (гиперазотемия);
  • показатели соотношения молочной и пировиноградной кислоты 10:1;
  • аномально увеличен уровень липидов (гиперлипидемия);
  • величина рН крови опускается ниже 7,3.

Лечение

Чтобы вылечить лактатацидоз, первые врачебные меры направляются на борьбу с электролитными нарушениями, ацидозом, шоковым состоянием и гипоксией. Проводится коррекционное лечение углеводных расстройств и терапия параллельных заболеваний, которые могут являться катализаторами появления лактатацидоза.

Самым действенным способом для дезактивации избыточной молочной кислоты в периферических тканях считается гемодиализ.

Чтобы устранить переизбыток оксида углерода, образующего в результате нарушения рН баланса, больному проводят искусственную легочную гипервентиляцию. Для этого пациента интубируют.

Для лечения лактатацидоза и снижения уровня лактата в организме, необходимо повысить интенсификацию пируватдегидрогеназа и гликогенсинтетаза. Для этого внутривенно вводится инфузия глюкозы (5-12,5 г/ч) одновременно с инсулином укороченного действия (он вводится ежечасно в количестве 2-4-6 ЕД).

Возобновление щелочного внутриклеточного баланса происходит при уменьшении углекислого газа в плазме до 25-30 мм рт. ст. Это способствует понижению уровня молочной кислоты.

Помимо этого назначаются кардио- и вазотонические препараты, при их назначении учитываются гемодинамические показатели. При рН меньше 7,0 внутривенно вводится 2,5-4%-ный гидрокарбонат натрия (средство вводится медленно, с помощью капельницы в объеме 100 мл). При этом постоянно отслеживается контроль над количеством калия и уровнем рН в крови.

Частые вопросы

Как проявляется Лактатацидоз?

Клиническая картина Обычно развивается остро (в течение нескольких часов), предвестники, как правило, отсутствуют или не характерны. Пациенты могут отмечать мышечную боль, боль за грудиной, диспептические явления, учащение дыхания, апатию, сонливость или бессонницу.

Что за болезнь Лактатацидоз?

Лактоацидоз — тяжелое, опасное для жизни нарушение кислотно-щелочного баланса. Это осложнение возникает при отравлении лекарствами или алкоголем. Кетоацидоз — нарушение обмена веществ, при котором в крови происходит чрезмерное накопление глюкозы.

Чем опасен Лактатацидоз?

Наиболее тяжёлым осложнением является развитие ДВС-синдрома с тромбозом и некротическими геморрагиями. Прогрессирование заболевания приводит к развитию сопора и комы из психомоторного возбуждения, а также к угнетению работы всех систем.

Почему развивается Лактоацидоз?

Лактацидоз развивается при гиперпродукции лактата, снижении его метаболизма или том и другом вместе.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу, если у вас есть симптомы лактатацидоза, такие как слабость, боль в мышцах, тошнота или рвота. Только профессиональный медицинский совет поможет правильно диагностировать и лечить это состояние.

СОВЕТ №2

Избегайте физических нагрузок, если у вас есть риск развития лактатацидоза, особенно если вы принимаете лекарства, которые могут усилить это состояние. Поговорите с врачом о рекомендуемом уровне физической активности.

СОВЕТ №3

Следите за уровнем лактата в организме, если у вас есть заболевания, которые могут увеличить риск лактатацидоза, такие как диабет или заболевания почек. Регулярные анализы помогут контролировать состояние.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации