Врач-неонатолог осматривает ребенка после родов с целью выявления признаков заболеваний и родовых травм, и оценивает его состояние по шкале Апгар. Неонатологи выхаживают детей, которые родились недоношенными, а также детей, которые находятся в перинатальном центре после 28 дня жизни.
При выявлении у ребенка какой-либо патологии во время внутриутробного развития неонатолог может совместно с
гинекологом
вести беременность.
Неонатолог – кто это, и что лечит
О наличии в роддомах и перинатальных центрах врача-неонатолога знают многие, но при выборе роддома большинство будущих родителей не обращает внимание на квалификацию данного специалиста, поскольку не знает, чем именно занимается этот врач.
Врачи-неонатологи не принимают роды, но наблюдают за рождением ребенка, оценивают состояние его здоровья и прикладывают новорожденного к материнской груди.
Несмотря на специфику работы (ограниченный возраст пациентов и др.), неонатолога сложно назвать специалистом узкого профиля – именно данному врачу приходится распознавать и лечить самые различные виды заболеваний органов и систем, которые встречаются у новорожденных.
Отдельным направлением деятельности неонатолога является выхаживание недоношенных детей (в настоящее время ребенок считается живым, если он родился на сроке беременности от 22 недель, а его вес равен минимум 500 г.).
При преждевременных родах или родах с осложнениями роженицы обычно направляются в перинатальные центры или роддома, в которых есть детская реанимация – в таких роддомах главная задача неонатолога – реанимировать и выхаживать детей. Но даже в роддомах, ориентированных на здоровых мам и детей, при обычных родах новорожденный может нуждаться в срочной помощи неонатолога (асфиксия и т.д.).
Неонатолог осматривает ребенка сразу после рождения, а затем на протяжении нескольких дней регулярно проводит осмотр с целью выявления любых возможных заболеваний и отклонений в развитии. При необходимости врач выбирает дальнейшую тактику по уходу и лечению.
Неонатолог-
педиатр
также консультирует маму по вопросам ухода за малышом, а также в индивидуальном порядке (если ребенок нуждается в наблюдении и лечении) дает рекомендации по поводу дальнейшего посещения узких специалистов, сдачи дополнительных анализов и проведения инструментальных исследований.
Мнение врача:
Неонатологи – врачи, специализирующиеся на уходе за новорожденными. Они играют важную роль в поддержании здоровья самых маленьких пациентов. Врачи отмечают, что работа неонатолога требует особой внимательности и профессионализма, так как состояние новорожденных может быстро меняться. Они подчеркивают, что роль неонатолога в первые дни жизни ребенка критически важна для его дальнейшего развития. Специалисты в области неонатологии акцентируют внимание на необходимости постоянного обучения и совершенствования своих навыков, чтобы обеспечить наивысший уровень медицинской помощи новорожденным.
Обязанности неонатолога
Поскольку основной задачей врача-неонатолога является создание необходимых условий для «закладывания фундамента» здоровья человека, неонатолог не только осматривает новорожденного и следит за его здоровьем до выписки из роддома, но и консультирует будущую маму во время беременности для снижения рисков возможных осложнений.
В процессе консультации неонатолог:
- помогает женщине подготовиться к родам (подготовка включает обучение технике дыхания, предоставление информации о методах обезболивания и психологическую подготовку);
- обращает внимание на нюансы течения многоплодной беременности;
- обучает уходу за ребенком, рассказывает об особенностях вскармливания (грудного, искусственного или смешанного) и т.д.
Хороший неонатолог должен:
- Разбираться во влиянии различных факторов на разных сроках беременности, поскольку это позволяет учитывать группы риска и проводить профилактику невынашивания беременности.
- Знать, как влияет родовой акт на плод и новорожденного. Для этого необходимы знания о физиологии и патологии плода в период родов, анатомо-физиологических особенностях доношенного и недоношенного новорожденного (с учетом массы тела).
- Уметь оказывать медицинскую помощь недоношенным (в том числе и на 2-м этапе выхаживания) и детям с экстремально низкой массой тела при рождении, владеть основными принципами питания новорожденных, которые находятся в критических состояниях, разбираться в особенностях инфузионной и трансфузионной терапии у новорожденных.
- Знать особенности нарушений у новорожденных функции ЦНС в зависимости от гестационного возраста, разбираться в кардиологии новорожденных, диагностировать и лечить неонатальные судороги.
Врачу-неонатологу приходится:
- Организовывать необходимые мероприятия при рождении новорожденного (маска с кислородом при апноэ и т.д.). Особенно важно правильно организовать мероприятия при рождении ребенка с крайне низкой массой тела.
- Выбирать подходящие методы поддержания оптимального микроклимата и температурного режима, выхаживания и интенсивной терапии исходя из особенностей постнатальной адаптации, особенностей детей (задержка внутриутробного развития, крупные размеры для данного срока гестации, переношенность, многоплодность) и состояний, пограничных с нормой.
- Определять тактику лечения при выявлении заболеваний, диагностировать и своевременно оказывать помощь при состоянии шока, нарушении функции внешнего дыхания, патологии мочевыделительной системы, нарушениях функции печени, родовом травматизме, а также проводить профилактику билирубинового поражения головного мозга. Для выявления заболеваний неонатолог должен уметь распознавать наиболее распространенные хромосомные и генетические заболевания, эндокринные заболевания и врожденные нарушения метаболизма, инфекционную патологию перинатального периода, полицитемию, анемию и
гемолитическую болезнь новорожденных
.
Кроме того, неонатолог должен ориентироваться в особенностях оказания лечебной и консультативной помощи новорожденным на выезде (как член выездной неонатологической реанимационной бригады).
Для оказания помощи новорожденным неонатологу необходимо:
- ориентироваться в клинической фармакологии лекарственных препаратов, которые применяются у новорожденных;
- уметь выявлять заболевания, которые устраняются путем хирургического вмешательства, и знать особенности транспортировки новорожденного в хирургический стационар;
- владеть клинико-лабораторными и инструментальными методами обследования новорожденных.
Интересные факты
-
Неонатология – это относительно новая медицинская специальность, которая возникла только в середине 20-го века. До этого времени новорожденными занимались педиатры или акушеры-гинекологи.
-
Неонатологи – это врачи, которые специализируются на лечении и уходе за новорожденными детьми, в том числе недоношенными и больными. Они работают в отделениях интенсивной терапии для новорожденных, где оказывают высокоспециализированную помощь.
-
Неонатологи используют различные методы лечения и диагностики, включая инкубаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, мониторы жизненных функций и лабораторные исследования. Они также тесно сотрудничают с другими специалистами, такими как педиатры, хирурги и кардиологи, чтобы обеспечить комплексный уход за новорожденными.
Первичный осмотр неонатолога
Неонатолог оценивает состояние ребенка в первые 30 секунд жизни, в первую очередь обращая внимание на дыхание и частоту сердечных сокращений.
Восстановление дыхания при первичном апноэ (остановка дыхания возникает после попыток сделать первый вдох) может достигаться вытиранием насухо или похлопыванием по стопам.
Если такая стимуляция оказалась неэффективной и наступило состояние вторичного апноэ или частота сокращений сердца ребенка составляет менее 100 ударов в минуту, неонатологу приходится помогать ребенку сделать вдох и расправить легкие, используя мешок или маску с кислородом.
Оценивание состояния малыша по шкале Апгар проводится после того, как ребенок начал
эффективно дышать. Врачом-неонатологом дважды, на 1-й и на 5-й минуте жизни, оцениваются в баллах:
- частота сердечных сокращений;
- дыхание;
- тонус мышц;
- рефлекторная раздражительность;
- цвет кожных покровов.
Баллы суммируются и выставляется общая оценка по шкале Апгар, которая заносится в историю родов.
Если оценка ниже 7, через каждые 5 минут на протяжении 20 минут проводятся дополнительные измерения.
У преждевременно родившихся детей первичная оценка показывает степень тяжести асфиксии, что позволяет подобрать наиболее эффективный комплекс реанимационных мероприятий.
После выставления оценки неонатологом ребенка взвешивают, замеряют окружность головы и груди (замеры делает
акушерка
), после чего неонатолог детально осматривает новорожденного.
При детальном осмотре врач обращает внимание на:
- Позу малыша. В норме наблюдается легкое приведение головы к груди, согнутые в локтевых суставах руки со сжатыми в кулаки кистями прижаты по бокам к телу, согнутые в тазобедренных и коленных суставах ноги. При лицевом прилежании обычно наблюдается запрокинутая голова, а при тазовом – резко согнутые в тазобедренных и разогнутые в коленных суставах ноги.
- Выражение лица. При многих заболеваниях лицо ребенка приобретает болезненное выражение, при субарахноидальных кровоизлияниях взгляд становится «испуганным», а почти полное отсутствие мимики бывает при субдуральных гематомах и энцефалопатии.
- Цвет и состояние кожи. Подкожный жировой слой у доношенных детей хорошо развит, бархатистая розовая кожа покрыта пушковыми волосами (преимущественно в области плечевого пояса). Околососковый кружок молочной железы достигает 1 см и более, ногти должны быть плотными, а ушной хрящ – упругим.
- Крик ребенка. Он оценивается по силе, длительности и модуляции. Слабый крик наблюдается у глубоконедонешенных детей, а афония свидетельствует о поражениях ЦНС, если не проводилась интубации трахеи. Раздраженный крик наблюдается при субарахноидальных кровоизлияниях и повышенном внутричерепном давлении, а монотонный – при врожденной гидроцефалии.
- Форму и размеры головы ребенка, состояние швов и родничков. У доношенных детей окружность головы составляет 33-36 см. (может быть больше окружности грудной клетки на 1-2 см.). Большой родничок, в норме достигающий 2,5-3 см, открыт. Малый родничок не должен превышать 0,5 см. в диаметре.
- Ротовую полость ребенка, чтобы исключить незаращение неба.
- Ключицы, чтобы исключить перелом.
- Форму грудной клетки. Осматриваются также ручки, ножки, стопы и ладони.
- Разведение ножек в тазобедренном суставе для исключения вывиха.
- Половые органы и анус.
Затем неонатолог прослушивает сердце и легкие, прощупывает живот, проверяет мышечный тонус и рефлексы ребенка.
Если у ребенка выявляется 5 и более малых аномалий развития, назначается более глубокое обследование с целью выявления генетической патологии и пороков развития.
После первичного осмотра делается заключение о состоянии ребенка.
Опыт других людей
Неонатологи получают высокую оценку за свою профессиональную компетентность и заботу о новорожденных. Люди отмечают их внимательное отношение к малышам и умение находить подход к каждому ребенку. Родители высоко ценят их доброжелательность и готовность помочь в любое время суток. Отзывы о неонатологах часто содержат слова благодарности и признательности за спасение жизни и заботу о здоровье маленьких пациентов.
Наблюдение за ребенком
Каждый день до момента выписки неонатолог осматривает ребенка, проверяя:
- общее состояние новорожденного;
- цвет кожных покровов и слизистых;
- двигательную активность и мышечный тонус;
- выраженность безусловных рефлексов;
- деятельность сердечно-сосудистой системы;
- работу дыхательной, мочевыделительной пищеварительной и половой систем.
При необходимости врачом-неонатологом приглашаются для углубленного осмотра ребенка узкие специалисты, проводятся дополнительные обследования и назначается лечение.
После осмотра доктор-неонатолог информирует маму о состоянии здоровья новорожденного и дает рекомендации по вопросам вскармливания и ухода.
В каких случаях необходима консультация неонатолога
Консультация неонатолога необходима:
- Женщинам, у которых во время беременности выявлены какие-либо патологии в развитии плода. Неонатолог поможет заранее определиться с тактикой лечения конкретной патологии, которая будет необходима новорожденному после родов.
- Мамам недоношенных деток (родившимся между 28-й и 38-й неделей).
- Мамам новорожденных, не достигших 28 дня жизни, у которых есть проблемы со здоровьем. Распространенными причинами для обращения является наличие пупочной грыжи, нагноение или кровотечение пупочной раны, слабость основных рефлексов, нарушенное дыхание, изменение цвета кожи, сыпь и опрелости.
Частые вопросы
Что делает врач неонатолог?
Неонатология – отдельный раздел медицины, изучающий развитие новорожденных детей, правила ухода за ними, а также заболевания и патологические состояния, встречающиеся у младенцев. Не секрет, что период сразу после рождения считается критическим для малыша.
В чем разница неонатолог и педиатр?
В чем отличие неонатолога от педиатра? Большинство людей считают, что малышей обследует детский педиатр. Но педиатрия охватывает очень большой жизненный период — детство. А неонатолог специализируется именно на новорожденных крошках, то есть на этапе от рождения до года.
Что смотрит неонатолог при рождении ребенка?
Чем занимается врач неонатолог Врач отвечает за лечение и профилактику патологий новорожденных, контролирует особенности развития и роста малышей в период от 1 месяца до 1 года. Срок наблюдения зависит от степени тяжести патологии.
Кто такой неонатальный врач?
Неонатологи – первые врачи, которые ухаживают за ребенком в неонатальных отделениях. Если новорожденный ребенок здоров, родился в срок, после выписки из неонатального отделения за ребенком ухаживает педиатр.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе неонатолога обратите внимание на его опыт работы с новорожденными, сертификаты и образование в данной области медицины.
СОВЕТ №2
Важно узнать, какие методы лечения и диагностики использует неонатолог, и насколько они современны и эффективны.
СОВЕТ №3
Не стесняйтесь задавать врачу вопросы о заботе о здоровье и развитии вашего младенца, а также уточнять все нюансы лечения и рекомендации по уходу.