Поскольку циклотимию как термин использовали раньше при описании биполярного расстройства, в традиционной классификации она считается его легким вариантом. Кроме того, к циклотимии относятся также личностные расстройства циклоидного характера, а немецкая психиатрия, исходя из этических соображений, использует данный термин по отношению к любым заболеваниям маниакально-депрессивного характера.
Общие сведения
Термин «циклотимия» используется по предложению К. Кальбаума с 1882 года по отношению к заболеваниям, при которых наблюдаются колебания «нервно-психического тонуса» с чередованием эпизодов незначительного возбуждения или слабо выраженной подавленности.
Э. Крепелин выделял 4 типа личностных расстройств, среди которых указывал циклотимический тип. Данному типу по Крепелину свойственно чередование депрессивного (мрачного) и маниакального (веселого, незаторможенного) типа личности.
Вместе с психотическими и непсихотическими формами биполярного расстройства циклотимия считается центральным ядром эндогенных аффективных заболеваний.
Расстройство дебютирует в возрасте 18—45 лет .Заболевание часто развивается у молодых людей, принимая со временем хроническое течение (могут наблюдаться длительные интермиссии).
Циклотимию часто выявляют у родственников людей, страдающих биполярным психозом. Заболевание может со временем трансформироваться в биполярное расстройство.
Распространенность данного расстройства значительно превышает распространенность аффективных расстройств психотического уровня (сопровождаются грубой дезинтеграцией психики).
Согласно принятой в США многоосевой нозологической системе DSM-IV в зависимости от возрастной группы циклотимию наблюдают в 0,4 – 4,5 % случаев. При этом следует отметить, что страдающие депрессией больные обращаются к врачу только в 30-50% случаев (60-80% из них лечатся у
врачей общей практики
), а при
гипомании, которая больными не воспринимается как патология, к врачу не обращаются практически никогда. Именно поэтому реальная распространенность циклотимии остается невыясненной.
Циклотимия в 2 раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин.
Соотношение больных, нуждающихся в амбулаторном и стационарном лечении, составляет 8:1.
Мнение врача:
Циклотимия – это психическое расстройство, характеризующееся периодическими изменениями настроения, от эйфории до депрессии. Врачи отмечают, что циклотимия часто остается недиагностированной из-за сходства с другими психическими расстройствами. Однако, раннее выявление и правильное лечение могут значительно улучшить качество жизни пациента. Врачи рекомендуют обращаться за помощью при любых изменениях настроения и поведения, чтобы своевременно начать лечение и избежать осложнений.
Формы
Депрессии, которые наблюдаются при циклотимии, разделяют на:
- Витальные (эндогенные или меланхолические). Больной при данном виде депрессии испытывает глубокую тоску и душевную боль, физическое ощущение тяжести, ощущение давления, жжения и сжимания в области сердца, нарушения аппетита, либидо, сна, иногда присутствует желание смерти.
- Апатические. Проявляются дефицитом побуждений, пониженной общей мотивированностью и снижением жизненного тонуса. Мимика становится бедной, движения немного замедленными, а речь приобретает монотонный характер.
- Анестетические. Для данного вида депрессии характерно болезненное чувство отчуждения эмоций, присутствует тревожный, тоскливый или апатический аффект, сглаженность его суточных колебаний. Наблюдается стертая психомоторная заторможенность или суетливость. Может наблюдаться выраженная в различной степени деперсонализационная симптоматика (отчуждение чувств и мыслей может сопровождаться отсутствием ощущения голода, потребности во сне, ощущением тусклости окружающего мира и т.д.).
Гипоманиакальные фазы могут быть слабовыраженными (приближаться к гипертимии), а их особенности зависят от психопатологических факторов и нюансов личностной, соматопсихической и витальной сфер конкретного пациента.
Интересные факты
-
Циклотимия – это психическое расстройство, которое характеризуется чередованием периодов повышенного настроения (гипомания) и периодов пониженного настроения (депрессия). Эти периоды могут длиться от нескольких дней до нескольких месяцев.
-
Циклотимия часто путают с биполярным расстройством, но это два разных заболевания. При биполярном расстройстве периоды гипомании и депрессии более выражены и могут привести к серьезным нарушениям в жизни человека.
-
Циклотимия чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Точная причина циклотимии неизвестна, но считается, что она может быть связана с генетическими факторами, биохимическими изменениями в мозге и стрессовыми жизненными событиями.
Причины развития
Причины развития циклотимии до сих пор остаются плохо изученными.
Известно, что повышенный риск развития заболевания связан с генетическими факторами и носит полигенный характер (развитие признака связано с взаимодействием значительного количества генов). По статистике треть больных имеет родственников, страдающих циклотимией.
По данным близнецовых исследований риск заболеть для носителя патологического генотипа в 100 раз превышает такую вероятность по отношению к общей популяции.
Роль генетических факторов подтверждается и моделью приемных семей – частота циклотимии у детей, выросших у здоровых приемных родителей, но родившихся у больных родителей, значительно превышает такие случаи для потомков здоровых родителей (38 % и 7 % от общего количества).
Существуют многочисленные данные, согласно которым циклотимия (субаффективное расстройство) связана с биполярным расстройством. Около 30% больных циклотимией подтверждают наличие биполярных расстройств в семейном анамнезе. Приблизительно у трети больных циклотимией:
- со временем развиваются тяжелые расстройства настроения;
- наблюдается легко возникающая при приеме антидепрессантов гипомания.
Приблизительно у 2/3 больных наблюдается положительная реакция на литий (стабилизирует настроение при биполярных расстройствах).
Легкая форма циклотимии наблюдается благодаря:
- меньшей проницаемости патологических генов;
- наличию компенсирующих генов;
- благоприятным эпигенетическим факторам.
На развитие циклотимии влияет и особый аффективный фон в семье.
Согласно психодинамическим теориям, циклотимия развивается под влиянием
психосоциальных факторов. По мнению З. Фрейда, на развитие заболевания влияют:
- психологическая травма, перенесенная в детстве;
- фиксация на ранней оральной фазе (возникает при избыточном удовлетворении или чрезмерной фрустрации) или на фазе младенческого развития (от года до 3-х лет).
Фрейд полагал, что циклотимия развивается в процессе попытки преодолеть жестокое суперэго, а состояние гипомании возникает при сбрасывании этих «оков» (исчезает самокритика и торможение).
Гипоманиакальные приступы сопровождаются отрицанием – благодаря данному защитному механизму у больного отсутствует осознание внешней реальности и исчезают возникающие при этом осознании депрессивные ощущения.
Опыт других людей
Циклотимия – это подтип биполярного расстройства, характеризующийся периодами эйфории и депрессии. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как непредсказуемое колебание настроения, которое затрудняет повседневную жизнь. Они отмечают, что частые изменения настроения могут быть утомительными и влиять на их отношения и работу. Некоторые выражают обеспокоенность тем, что окружающие не всегда понимают их состояние, что может вызывать социальное изоляцию. Однако, с поддержкой и правильным лечением, люди с циклотимией могут находить способы справляться с этими вызовами и жить полноценной жизнью.
Патогенез
Циклотимия может протекать:
- волнообразно (нарастание и снижение выраженности фазных колебаний относительно равномерное);
- в виде эпизодов (могут быть сдвоенными) с периодами восстановления нормального состояния.
В среднем у каждого больного наблюдается 4 фазы (повторная фаза наблюдается у 50-60%, третья – у 70%, а вероятность четвертой фазы составляет 90%).
Биполярные циклы могут быть:
- 48-часовыми (наблюдается максимальная лабильность альтернирующего аффекта);
- быстрыми (гипомания и депрессия сменяют друг друга каждые несколько дней или недель);
- сезонными (формирование аффективных эпизодов происходит преимущественно весной и осенью).
Заболевание может наблюдаться в течение всей жизни после дебюта, временно прерваться или окончательно прекратиться, перерасти в биполярное аффективное расстройство или рекуррентное депрессивное расстройство.
Если дебют циклотимии начался с гипоманиакального приступа в юношеском возрасте, в 85 – 95 % случаев расстройство будет носить волнообразный характер.
В настоящее время большинство ученых придерживается полигенной концепции развития заболевания (эта концепция сменила гипотезу о моногенно-доминантном наследовании). Согласно данной концепции лежащие в основе предрасположенности к циклотимии нейробиологические отклонения являются вторичными звеньями патогенеза. Такими отклонениями являются:
- Биологические характеристики.
- Семейное отягощение (наследственный фактор).
- Личностный преморбид (основные черты характера и его тип, которые проявлялись у больного до возникновения расстройства). Развивается у лиц с циклоидным темпераментом (отличаются внутренней уравновешенностью в сочетании с эмоциональной отзывчивостью, мягкосердечием, естественным поведением, аффективной неустойчивостью).
Семейное отягощение у пробанда (лица, с которого начинают составлять родословную при генеалогическом анализе) при монополярных фазовых расстройствах колеблется от 11 до 18 %, а при биполярных фазовых расстройствах – от 4 до 24 % (эти цифры превышают популяционные показатели).
Циклотимия как гомотипический признак накапливается в семьях пробандов.
Возникновение и развитие циклотимии связано с нарушенным обменом моноаминов, которые являются важными нейромедиаторами и нейрогормонами. Наиболее изучено развитие циклотимии при недостатке нейрогормонов:
- серотонина, способствующего эмоциональной стабильности человека и повышению его настроения;
- ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), которая является тормозным нейромедиатором ЦНС;
- норадреналина, который относится к «медиаторам бодрствования».
Развитию заболевания способствует также сниженная чувствительность к нейрогормонам комплементарных рецепторов-мишеней.
Согласно многочисленным исследованиям циклотимическую депрессию у здоровых людей вызывают искусственные диеты, при которых наблюдается дефицит L-Триптофана (предшественник серотонина). Такие диеты неминуемо провоцируют обострение циклотимической депрессии у больных.
У 70 – 80 % больных фазовые аффективные расстройства завершаются полной ремиссией без формирования негативных расстройств.
В некоторых случаях наблюдаются неполные тимопатические ремиссии, при которых неярко выраженная аффективная симптоматика может сохраняться долгое время.
Симптомы
Циклотимия дебютирует внезапно – признаки депрессии или гипомании развиваются в течение нескольких часов (отдельные эпизоды могут провоцироваться психогенно).
Симптомы циклотимии от биполярного расстройства отличаются выраженностью признаков (циклотимия проявляется более легкими формами).
Для депрессивной фазы характерны:
- снижение активности и двигательная заторможенность;
- апатия, потеря интереса к общению, чувство подавленности, тоски, сниженное настроение;
- нарушение концентрации внимания, сниженная мотивация, ощущение вины, пониженная самооценка;
- раздражительность, ощущение беспомощности, чувство внутренней неудовлетворенности, повышенная утомляемость;
- нарушения сна, аппетита, снижение либидо;
- ухудшение способности к логическому мышлению, усвоению новой информации, которое больные осознают.
Суицидальные мысли у больных обычно не возникают, но развивается чувство неполноценности, потеря уверенности в себе и социальная отгороженность.
Фаза гипомании сопровождается:
- приливом энергии и повышенной активностью;
- повышением самооценки и творческого мышления;
- повышенным интересом к развлечениям, нарядам, путешествиям, общению с людьми и т.д.;
- повышенной работоспособностью и сниженной потребностью в сне;
- переоценкой прошлых достижений и оптимизмом, не связанным с реальной оценкой событий.
Возможно грубое поведение, гневливость и сложности с концентрацией внимания, проявляющиеся вместо эйфоричного приподнятого настроения.
Диагностика
Диагноз «циклотимия» ставится на основании:
- жалоб пациента и семейного анамнеза;
- осмотра пациента
невропатологом; - наблюдений
психотерапевта
.
Основой для постановки диагноза являются цикличные изменения настроения, при которых периоды легкой депрессии сменяются состоянием легкой приподнятости. Промежуточные периоды нормального настроения могут отсутствовать. Аффективные эпизоды не отличаются ярким проявлением.
У больных циклотимией могут присутствовать не все симптомы депрессивной и маниакальной фаз, но для постановки диагноза должны присутствовать минимально три критерия для каждой фазы.
Кроме того, многочисленные гипоманиакальные эпизоды без выраженных нарушений и многочисленные периоды депрессивного настроения без тяжелого депрессивного приступа должны наблюдаться у пациента не менее 2-х лет. Циклотимия у подростков и детей предполагается, если цикличные колебания настроения наблюдались в течение года, но достоверным диагноз считается лишь в постпубертатном периоде.
Поскольку после минимального периода циклотимии может развиться выраженный маниакальный или тяжелый депрессивный приступ, как дополнительный диагноз в таких случаях ставится биполярное расстройство.
Критериями для постановки диагноза также являются отсутствие хронического психотического расстройства (шизофрения или
бредовое расстройство
) и отсутствие лежащего в основе или поддерживающего данное состояние органического фактора.
Дифференциальная диагностика включает:
- исключение сформировавшегося в результате органического поражения ЦНС вторичного аффективного расстройства;
- отграничение заболевания от истинных психогений и от вялотекущей шизофрении, которая сопровождается атипичными по клинической картине нарушениями.
Лечение
Основной целью терапии при непсихотических аффективных расстройствах является достижение длительной ремиссии и предотвращение рецидивов.
В первую очередь лечебные мероприятия направлены на прерывание текущей фазы (эпизода), а затем внимание уделяется достижению качественной и длительной ремиссии.
Лечение циклотимии включает:
- взаимодействие больного с профессиональным
психологом; - прием медикаментов;
- создание комфортной для больного обстановки;
- исключение алкоголя, курения и приема наркотических средств;
- лечение депрессивного состояния депривацией (прерыванием) сна, при которой период бодрствования составляет около 36-38 часов;
- NO-терапию, при которой используется горячий поток оксида азота NO (улучшает нервную проводимость и т.д.),
- групповую и семейную психотерапию.
При сезонной цикличности циклотимия лечится при помощи светотерапии (используется как солнечный свет, так и яркий свет искусственных источников освещения с определенной длиной волн).
Медикаментозная терапия включает прием:
- Карбоната лития, который снижает возбудимость ЦНС и обладает седативным и антиманиакальным действием .Около 60 % больных положительно реагирует на литий, применяемый в диапазоне от 0,7 до 1,0 мгэкв/л (содержание лития в сыворотке).
- Нормотимиков, которые способствуют стабилизации настроения и обладают противосудорожным и антипсихотическим действием (карбамазепин, ламотриджин).
- Антидепрессантов (флувоксамин), которые назначают с осторожностью в связи с риском развития маниакальных эпизодов.
- Нейролептиков (эглонил и другие препараты бензамидного ряда), которые наначаются при психомоторном возбуждении.
При неэффективности лечения и тяжелых проявлениях заболевания применяют ЭСТ (электрошоковую терапию, позволяющую вывести больного из состояния депрессии).
Психотропные препараты назначаются на длительный период (3 месяца и больше). В связи с этим необходим контроль за амбулаторно лечащимися пациентами, склонными самостоятельно менять дозировку и время приема препарата. Несоблюдение рекомендаций врача может привести к возврату симптомов болезни.
Стационарное лечение необходимо только больным с выраженными проявлениями депрессии.
Прогноз
По утверждению большинства авторов, которые исследовали течение циклотимных расстройств, прогноз зависит от типичности симптоматики и синтонности исходной личности больного (внутренней уравновешенности и эмоциональной отзывчивости). Чем типичнее симптомы (циклотимная ядерная группа), чем более уравновешена и эмоционально отзывчива исходная личность, тем благоприятнее прогноз.
Циклотимия с шизофреноподобными включениями, проявившимися в молодом возрасте, или наличие массивных патопластическо-психогенных “наслоений” являются неблагоприятными признаками.
У пожилых людей часто наблюдается удлинение отдельных фаз заболевания.
Профилактика
Поскольку циклотимия – заболевание, склонное к рецидивам, профилактика должна включать:
- прием полного курса препаратов даже на фоне кажущегося здоровья;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение здорового образа жизни, включающего отдых как эмоциональный, так и физический;
- регулярное посещение психотерапевта.
Поскольку больной должен быть заинтересован в выздоровлении, ему необходима поддержка близких, здоровая психологическая атмосфера вокруг и положительный настрой.
Частые вопросы
Как понять что у тебя Циклотимия?
Циклотимия ― это расстройство настроения, которое проявляется в виде гипоманиакальных и мини-депрессивных эпизодов. Колебания хорошего и плохого настроения происходят циклическими сменами продолжительностью несколько дней.
В чем разница между биполярным расстройство и Циклотимия?
Циклотимическое расстройство характеризуется гипоманиакальными и мини-депрессивными периодами продолжительностью несколько дней с нерегулярным, но более мягким течением по сравнению с биполярным расстройством, эти периоды должны иметь место на протяжении более половины дней за период времени 2 года или более 2 лет.
Что будет если не лечить Циклотимию?
Циклотимия — заболевание, с которым не шутят Сегодня установлено, что она довольно коварная. Если долгое время игнорировать ее симптомы, состояние психики будет быстро ухудшаться. Суть патологии заключается в психической нестабильности, постоянных переменах настроения больного.
Чем лечат Циклотимия?
Медикаментозное лечение заключается в использовании карбоната лития, противосудорожных препаратов (карбамазепин, вальпроат и др.), антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, а также нормотимиков (препаратов, стабилизирующих настроение).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к профессионалу для получения точного диагноза. Циклотимия может быть легко перепутана с другими психическими расстройствами, поэтому важно получить квалифицированную медицинскую помощь.
СОВЕТ №2
Изучите методы самоуправления и стратегии управления стрессом. Это может помочь вам управлять симптомами циклотимии и улучшить качество жизни.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения, здоровое питание и достаточный отдых. Это может помочь смягчить симптомы циклотимии.