Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состояний и
обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивным расстройством называется заболевание, характеризующееся навязчивыми обсессиями и компульсиями, мешающими нормальной жизни.

Обсессиями называются постоянно возникающие нежелательные представления, опасения, мысли, образы или побуждения. Компульсиями называются стереотипно повторяющиеся поступки. Обсессии часто вызывают тревогу, а компульсивные поступки или ритуалы служат тому, чтобы эту тревогу снизить.

Жизнь человека бывает значительно нарушена из-за этих расстройства. Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что человеку становится трудно вести нормальную жизнь. От всего этого могут страдать семейная и социальная жизнь больного, а также выполняемая им любая деятельность.

К сожалению, большей частью люди с обсессивно-компульсивным расстройством не обращаются за помощью по поводу своего заболевания, поскольку они либо растеряны, либо стыдятся, либо боятся, что их сочтут «сумасшедшими». Таким образом, многие люди бессмысленно страдают.

Можно ли лечить обсессивно-компульсивное расстройство?

Да. Многие люди лечились комбинацией поведенческой и лекарственной терапии. Поведенческая терапия состоит в столкновении с пугающими ситуациями с целью снижения тревоги и откладывания навязчивых поступков на всё более и более длительные периоды времени.

В некоторых случаях люди с обсессивно-компульсивным расстройством «забывают» как в норме делаются некоторые вещи. Для перемены своего поведения им часто полезно иметь кого-нибудь, кто явился бы примером нормального поведения.

Врач может назначить лекарственные средства. Эти препараты назначаются лишь на короткий срок с тем, чтобы облегчить состояние, переживаемое Вами в борьбе с ритуалами.

Не могу стоять близко от края платформы в метро
Боюсь сойти с ума
Я боюсь ходить по улице

Невроз навязчивых состояний

Навязчивости появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Картина проявлений.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических:
*когда неотвязно звучат мелодии, имена, ритмы или ряды слов;
*когда невозможно прервать подсчет ударов часов, ступеней лестницы или узоров на ковре;
*когда из-за любви к чистоте всякий непорядок воспринимается болезненно;
*когда считают, что нельзя оставить письменный стол в беспорядке или комнату невымытой;
*когда с горечью думают о том, что могла быть совершена ошибка;
*когда верят, что можно устранить нежелательную ситуацию в будущем, предотвратив ее магической формулировкой, и таким путем защититься (воскликнув три раза — той, той, той).

Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании — фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх.

Навязчивые мысли больного определяются страхом, что он может кого-то ударить, кого-то толкнуть, кого-то переехать и т. п. При этих навязчивых представлениях речь идет не столько о собственной персоне (как при фобиях), сколько о других людях: что-то может случиться с родными или уже случилось, и больной при этом виноват (патологическое чувство вины).

Навязчивые импульсы имеют часто такое содержание, как возможность навредить, и не столько себе, сколько другим, например:
*что-то совершить со своим ребенком и при этом выпасть из окна;
*ножом, раз уж он попал в руки, кого-то поранить или даже убить;
*произнести неприличные или богохульные слова;
*хотеть, думать или делать запретное.

Таким образом, навязчивые импульсы имеют преимущественно агрессивную окраску. У здоровых иногда можно проследить подобные импульсы, например, при взгляде на глубину — я мог бы туда броситься; или кого- нибудь ранить; но эти представления нестойки, сразу же преодолеваются «здоровыми мыслями». ни себе, ни другому не вредить.

Однако и больные не «поддаются» своим импульсам. До соответствующих действий дело не доходит; но они переживают это как несвободу; агрессивные побуждения, которые так пронзительно развиваются, дают повод для появления у больного резко выраженного этического чувства собственной виновности и дальнейших страхов (страх совестливости).

Навязчивое поведение выражается, например, в навязчивом счете: все, что происходит перед глазами в большем или меньшем количестве (вагоны поезда, телеграфные столбы, спички), должно постоянно пересчитываться. При навязчивом контроле все должно проверяться — выключен ли свет, закрыт ли газовый кран, заперта ли дверь, правильно ли брошено письмо и т. п. При навязчивом стремлении к порядку должен содержаться в особом порядке шкаф с одеждой либо письменный стол или каждодневные занятия должны выполняться в особой последовательности. Больной навязчивостью чистоты моет бесконечно руки, другие части тела, вплоть до мацерации кожи и невозможности делать что-либо, кроме мытья.

Больной сопротивляется этим навязчивым действиям, поскольку считает их бессмысленными, но безуспешно: если он прерывает контролирование, счет, мытье и т. п., то возникает страх, что случится что-то плохое, произойдет несчастье, он кого-то заразит и т. д.

Этот страх только усиливает навязчивые действия, но никак не проходит. Особенно мучительны контрастные ассоциации между неприличными и «священными» представлениями, постоянный антагонизм между запретными импульсами и предписаниями этики.

Симптомы навязчивости имеют тенденцию расширяться. Вначале закрытая дверь проверяется 1 — 2 раза, а затем это делается несчётное число раз; навязчивый страх направлен только на кухонный нож, а затем уже на любые острые предметы. Мытьё рук осуществляется до 50 раз или ещё чаще.

ЛЕЧЕНИЕ :
Нелеченые неврозы навязчивостей в 3/4 случаев принимают хроническое течение. Методом поведенческой терапии пытаются лечить навязчивые действия, больному объясняют необходимость осознать вызывающую страх ситуацию (возбуждающая экспозиция) и тем самым задерживать появление навязчивых действий как в социальной среде, так и во время лечебных сеансов.

Цель лечения — избавление от симптомов болезни, что трудно достижимо. Уже редукция симптомов оценивается позитивно, и при этом принимается во внимание, что симптомы навязчивости имеют также защитную функцию против конфликтов и нарушений поведения. Партнер и родственники больного должны быть привлечены к процессу лечения.

Не стоит затягивать с вашими проблемами, обращайтесь в нужный момент и к нужным специалистам, а именно к психиатру, психотерапевту или к медицинскому психологу.
В нашем ЦЕНТРЕ вам помогут квалифицированные специалисты, с большим стажем и опытом работы в специализированных лечебных учреждениях.

Записаться на прием

2-62-35-31  2-62-13-71

Памятка родителю от ребенка

НЕ балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно предоставлять мне всё , что я запрашиваю. Я просто испытываю вас.
НЕ бойтесь быть твердым со мной. Я предпочитаю именно такой подход. Это позволяет мне определить свое место.
НЕ полагайтесь на силу в отношениях со мной. Это приучит меня к тому, что считаться нужно только с силой. Я откликнусь с большей готовностью на ваши инициативы.
НЕ будьте непоследовательными. Это сбивает меня с толку и заставляет упорнее пытаться во всех случаях оставить последнее слово за собой.
НЕ давайте обещаний, которых вы не можете исполнить : это поколеблет мою веру в вас.
НЕ поддавайтесь на мои провокации, когда я говорю или делаю что-то только за тем, чтобы просто расстроить вас. А то попытаюсь достичь ещё больших «побед».
НЕ расстраивайтесь слишком сильно, когда я говорю : « Я вас ненавижу». Я не имею это в виду. Я просто хочу, чтобы вы пожалели о том, что сделали мне.
НЕ заставляйте меня чувствовать меня младше, чем я есть на самом деле. Я отыграюсь на вас за это , став «плаксой» «нытиком».
НЕ делайте для меня и за меня того, что я в состоянии сделать для себя сам. Я могу продолжать использовать вас в качестве прислуги.
НЕ позволяйте моим «дурным привычкам» привлекать ко мне чрезмерную долю вашего внимания. Это только вдохновляет меня на продолжение их.
НЕ поправляйте меня в присутствии посторонних людей. Я обращу гораздо большее внимание на ваше замечание, если вы скажите мне все спокойно с глазу на глаз.
НЕ пытайтесь читать мне наставления и нотации. Вы будете удивлены, узнав как великолепно я знаю, что такое хорошо и что такое плохо.
НЕ заставляйте меня чувствовать, что мои проступки- смертный грех. Я должен научиться делать ошибки , не ощущая, что я ни на что не годен.

И кроме того, я сильно вас люблю, пожалуйста, ответьте мне любовью тоже….

"Альфа-Мед Дети" Ольшевская Ольга Александровна Заведующая медицинской частью
Пожалуйста, оставьте Ваш отзыв о нашей работе или заполните поле Телефон и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!