Общие сведения
Акушерство – это клиническая дисциплина, которая уделяет внимание процессам, протекающим в организме беременной женщины на всех этапах беременности и в первые дни после родов. К задачам данной дисциплины относятся:
- разработка методик по родовспоможению;
- профилактика и лечение возникающих при беременности и родах осложнений.
Психологическая и физическая подготовка женщины к родам – задача акушера, медицинского работника со средним специальным образованием. Ребенка при родах принимает именно этот специалист, а акушер-гинеколог (специалист, получивший высшее медицинское образование) занимается профессиональным контролем родовой деятельности и проводит помогающие удачному родоразрешению манипуляции.
К обязанностям акушера-гинеколога относят:
- подготовку к беременности на этапе планирования зачатия (включает проведение осмотра, анализов и дополнительных обследований);
- наблюдение за беременной и плодом с момента обращения к врачу до момента выписки из роддома (ведение беременности);
- подготовку к родам, контроль протекания родов или процесса родоразрешения;
- устранение патологий, которые приводят к выкидышам, внематочной беременности, преждевременным родам;
- помощь женщинам, которые страдают бесплодием;
- лечение встречающихся у женщин патологий репродуктивных органов, которые оказывают влияние на состояние плода;
- наблюдение за родившей женщиной и устранение послеродовых осложнений.
Мнение врача:
Акушер-гинеколог – важное звено здравоохранения, оказывающее помощь женщинам на различных этапах их жизни. Врачи отмечают, что профессиональный подход к работе, эмпатия и понимание пациенток – основные качества успешного акушер-гинеколога. Важно умение установить доверительные отношения с пациенткой, провести компетентный осмотр и назначить необходимое лечение. Акушер-гинекологи играют ключевую роль в поддержании здоровья женщин и помогают им чувствовать себя уверенно и комфортно.
Что лечит акушер-гинеколог
Акушер-гинеколог занимается:
- Осмотром женщин на всех этапах беременности и рожениц. При оценке состояния учитываются показатели температуры и АД Также измеряют массу тела, проводят замеры окружности живота, выявляют наличие отечности, проверяют тонус матки и высоту стояния ее дна.
- Регулярным (при каждом осмотре) прослушиванием сердцебиения плода.
- Наблюдением за матерью и ребенком во время схваток (контролируется их частота и интенсивность, проверяется сердцебиение ребенка).
- Оперативными вмешательствами (включают плановое и экстренное кесарево сечение, наложение акушерских щипцов, вскрытие плодного пузыря, ручное отделение плаценты и др.).
- Раскрытием шейки матки при помощи метрейриза или кожно-головных щипцов (применяются при необходимости ускорить раскрытие).
- При необходимости акушерским поворотом плода в процессе родов, вакуум-экстракцией и применением техники Кристеллера (применяется в крайнем случае, так как ручное выдавливание официально запрещено из-за высокого риска для ребенка и отрицательных последствий для матери).
- Плодоразрушающими операциями в случае замершей беременности, абортами по показаниям и в случае внематочной беременности.
- Наложением швов при полученных в процессе родов разрывах.
- Послеродовым наблюдением за состоянием женщины.
- При необходимости назначением лекарственных препаратов роженицам и беременным (при инфекционных заболеваниях, повышении АД и т.д.).
Допплерография, которую при необходимости назначает акушер-гинеколог, проводится акушером (акушеркой). Этот специалист также принимает ребенка и проводит его первичный осмотр и обработку пуповины.
Акушер-гинеколог также занимается:
- планированием беременности (проводит диагностические и терапевтические мероприятия, которые отражаются на зачатии);
- лечением передающихся половым путем инфекций (гарднереллез, хламидиоз, трихомониаз и др.);
- лечением патологий женских половых органов (эрозия шейки матки и др.).
Интересные факты
-
Акушер-гинеколог – это врач, который специализируется на женском репродуктивном здоровье. Он занимается лечением и профилактикой заболеваний женской половой системы, а также ведением беременности и родов.
-
Акушер-гинеколог должен иметь глубокие знания в области анатомии, физиологии, патологии и фармакологии. Он должен уметь проводить осмотр пациенток, ставить диагнозы и назначать лечение.
-
Акушер-гинеколог – это врач, который помогает женщинам сохранить их репродуктивное здоровье и стать матерями. Он играет важную роль в жизни каждой женщины, и его работа заслуживает уважения и благодарности.
Когда надо обращаться к акушеру-гинекологу
Посетить акушера-гинеколога рекомендуется:
- при планировании зачатия для выяснения возможных рисков беременности и их своевременного устранения;
- если появились признаки беременности (токсикоз по утрам, отсутствие менструации и т.д.);
- беременным для контроля развития плода (график посещений устанавливается врачом) и профилактики осложнений беременности;
- если беременная испытывает боли в нижней части живота, заметила появление необычных выделений, ощущает зуд в половых органах или отмечает другие изменения своего состояния.
Также консультация акушера-гинеколога показана женщинам, у которых длительное время не наступает беременность, в анамнезе были выкидыши, замершая или внематочная беременность.
Опыт других людей
Акушер-гинеколог – врач, о котором говорят исключительно положительно. Пациенты отмечают его профессионализм, заботу и внимание к каждой детали. “Он спас мою жизнь”, “Спасибо за поддержку и понимание” – такие отзывы можно услышать от женщин, обратившихся за помощью. Доверие к акушеру-гинекологу – это основа здоровья и уверенности в завтрашнем дне для многих женщин.
Этапы консультации
Первичная консультация акушера-гинеколога включает:
- Уточнение жалоб пациентки.
- Изучение анамнеза (включая заболевания других органов и систем, течение предыдущих беременностей и т.д.) и заполнение медицинской карты. Рекомендуется взять на прием календарь с отмеченными датами последних менструаций.
- Осмотр. Акушер-гинеколог осматривает женщину в гинекологическом кресле при помощи гинекологического зеркала, сразу же берет мазки для проведения общего (на флору) и цитологического анализов. Кроме того, осматриваются визуально молочные железы.
- Выявление беременности и определение ее срока.
- Назначение дополнительных анализов и обследований.
- Назначение консультаций других специалистов.
С учетом проведенных консультаций и обследований акушер-гинеколог назначает препараты и процедуры для лечения выявленных патологий.
Диагностика
Своевременное выявление опасных для беременности патологий требует проведения:
- анализа крови – общего, биохимического, на ВИЧ, сифилис, токсоплазмоз, краснуху, герпес, цитомегаловирус (TORCH инфекции), гепатит;
- общего анализа мочи;
- исследования, определяющего показатели свертываемости крови (коагулограмма);
- иммунологического и гормонального исследований, а также биохимического скрининга (проводится тройной тест – на уровень ХГЧ, свободного эстриола и АФП ).
При наличии у женщины каких-либо патологий других органов могут быть назначены дополнительные исследования.
Обязательным является УЗИ для исследования состояния плода и оценки его развития. Это диагностическое мероприятие проводится на 10-14, 20-24 и 32-34 неделях внутриутробного развития.
При подозрении на наличие патологии плода акушер-гинеколог назначает инвазивные методы диагностики:
- Плацентоцентез – забор кусочка плаценты через прокол в животе. Процедура, которая позволяет выявить у плода синдром Дауна и другие хромосомные и генетические отклонения, проводится на 14-16,5 неделе под местной анестезией (длится около 10 минут). Проводится после консультации
генетика, так как существует риск осложнения в виде отслойки плаценты. - Амниоцентез – забор околоплодных вод путем пункции зародышевой оболочки. Проводится в большинстве случаев в 16-20 недель (возможно проведение процедуры в более ранние сроки). Позволяет выявить не только наследственные заболевания, но и внутриутробные инфекции, определить тяжесть гемолитической болезни и оценить зрелость поверхностно-активных веществ, выстилающих легкие.
- Кордоцентез, при котором исследуется пуповинная кровь. Проводится после 18 недели под инфильтрационной анестезией методом прокола брюшной стенки, позволяет выявить хромосомные и генетические болезни, резус-конфликт и другие патологии.
- Биопсию хориона – забор кусочка ткани хориона (зародышевой оболочки) методом пункции через прокол в животе или при помощи биопсийных щипцов через влагалище и шейку матки. Позволяет выявить генетические мутации и хромосомные заболевания. Проводится на сроке 7-16 недель.
Все перечисленные методы применяются под контролем УЗИ.
Контроль родов
Акушер-гинеколог при поступлении роженицы осматривает ее, уточняет анамнез и выбирает тактику ведения родов. В родильной палате врач на начальном этапе не находится постоянно, но он оценивает состояние женщины каждый час (наблюдает, как раскрывается шейка матки, как протекает родовая деятельность и как ребенок продвигается по родовым путям).
При необходимости акушер-гинеколог прокалывает плодный пузырь (проводит амниотомию) или делает надрез промежности (эпизиотомию), а также вызывает
анестезиолога.
При рождении ребенка акушер-гинеколог контролирует деятельность акушера, осматривает роженицу, следит за отделением плаценты и оценивает ее состояние.
При наличии разрывов или надрезов у роженицы врач накладывает швы.
Состояние роженицы акушер-гинеколог контролирует не только в день родов, но и на следующий день. Также осмотр проводится перед выпиской из роддома.
Частые вопросы
В чем разница акушер-гинеколог и гинеколог?
Акушер-гинеколог – это врач, специализирующийся на ведении беременности и родов. Он отличается и от акушера, и от гинеколога: акушер – это не врач, а медицинский сотрудник, принимающий роды, а гинеколог специализируется не на беременности а родах, а на лечении заболеваний женской репродуктивной системы.
Что делает врач гинеколог акушер?
Акушер-гинеколог — это врач, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний репродуктивной системы женщины. Задача врача акушер-гинеколога поддержание и восстановление нормального функционирования женской половой системы, а также правильное планирование и ведение беременности.
Что входит в прием акушера-гинеколога?
В компетенцию акушера-гинеколога входят вопросы, связанные с зачатием и вынашиванием малыша, рождением и послеродовым периодом. Обязанности специалиста включают подготовку к зачатию (со сбором анализов и проведением необходимых обследований), ведение беременности, контроль за протеканием родов.
Что лучше акушер или гинеколог?
Основное различие этих профессий заключается в области деятельности. Если гинеколог занимается преимущественно вопросами женского здоровья и патологий, то область деятельности акушера – вопросы беременности и незначительного периода послеродового наблюдения за пациенткой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте акушер-гинеколога с хорошей репутацией и положительными отзывами пациентов. Это поможет вам чувствовать себя уверенно и комфортно во время приема и лечения.
СОВЕТ №2
Не стесняйтесь задавать врачу все интересующие вас вопросы и обсуждать любые беспокоящие вас проблемы. Чем больше информации вы предоставите врачу, тем качественнее будет оказанная медицинская помощь.
СОВЕТ №3
Регулярно проходите профилактические осмотры у акушер-гинеколога, даже если у вас нет явных проблем со здоровьем. Это поможет выявить и предотвратить развитие различных заболеваний в ранние стадии.