Самыми частыми причинами развития экзофтальма являются офтальмологические заболевания, нарушения работы эндокринной системы и травмы черепа. Лечение недуга в первую очередь направлено на борьбу с основным заболеванием, в результате которого возник экзофтальм.
Экзофтальм может возникнуть у любого человека независимо от возрастной и половой принадлежности. Пучеглазие в большинстве случаев вызывает снижение остроты зрения, а при отсутствии надлежащего лечения примерно в 5% случаев переходит в злокачественную форму.
Виды экзофтальма
Выделяют 2 формы заболевания:
- Мнимый экзофтальм – увеличение глазного яблока в результате развития сильной близорукости либо при наличии врожденных дефектов (глаукома, асимметрия глазниц, неправильное строение черепа).
- Истинный экзофтальм – образуется при эндокринных нарушениях, воспалительных либо опухолевых заболеваниях глазниц. Бывает острым и хроническим.
Истинный экзофтальм подразделяется на несколько видов:
- Постоянный (стационарный) – результат образования опухолей глазниц, которые являются первичными либо проникают в них из соседних зон (околоносовые пазухи и др.). Может возникать при гематоме травматической природы, при наличии кист глазниц и воспалительных заболеваниях их тканей, мозговых грыжах, некоторых дизостозах.
- Пульсирующий – формируется при черепно-мозговых травмах, аневризме артерий глазниц, тромбозе каверзного синуса, при травмировании глаз. Характеризуется ритмичной пульсацией больного глаза, сопровождаемой дующим шумом.
- Перемежающийся (интермиттирующий) – проявляется во время наклонов головы, возникает при наличии определенных заболеваний глазных сосудов (варикоз глазницы и др.). Нередко сочетается с пульсирующей формой экзофтальма.
- Прогрессирующий злокачественный – может сформироваться в результате нарушений функционирования гипофизарно-гипоталамо-щитовидного комплекса (при полном удалении щитовидной железы и иных).
Экзофтальм может быть односторонним (проявляется на одном глазу) и двухсторонним (оба глазных яблока выступают за пределы глазниц). Пучеглазие бывает малозаметным либо ярко выраженным. Выраженная форма заболевания обычно характеризуется резким снижением подвижности глазного яблока, что через некоторое время приводит к нарушению зрения.
Мнение врача:
Экзофтальм – это состояние, при котором глаз выступает из орбиты. Врачи отмечают, что экзофтальм может быть следствием различных заболеваний, включая гипертиреоз, опухоли глазницы или воспалительные процессы. Однако, экзофтальм также может быть результатом травмы или генетической предрасположенности. Важно обратиться к врачу при первых признаках экзофтальма, чтобы выявить причину и начать лечение, так как это состояние может привести к серьезным осложнениям, включая ухудшение зрения и давление на глазной нерв.
Причины возникновения
Экзофтальм может проявиться в любом возрасте и служит симптомом наличия различных болезней (врожденных или приобретенных).
Причинами одностороннего экзофтальма являются офтальмологические заболевания, двустороннего – недуги, не связанные с органами зрения. Самыми частыми факторами, вызывающими формирование пучеглазия, являются:
- нарушение работы эндокринной системы;
- врожденная глаукома;
- отечность, опухоль глазницы;
- гидроцефалия;
- паралич глазных мышц;
- травмы, сопровождаемые кровоизлиянием в глазницу;
- воспаление слезных желез, пазух носа;
- гипоталамические синдромы;
- васкулит сосудов, варикоз глазницы;
- диффузный токсический зоб;
- башенный череп;
- лимфаденозы;
- некоторые заболевания крови.
Основная причина возникновения экзофтальма – рост объема тканей орбиты в ретробульбарном пространстве в результате нейродистрофических, воспалительных, опухолевых либо травматических процессов. Эти процессы могут носить общий (экстраорбитальный) и локальный (интраорбитальный) характер.
Интересные факты
- Экзофтальм может быть признаком различных заболеваний, включая болезнь Грейвса, гипертиреоз, синдром Кушинга и акромегалию.
- Экзофтальм может привести к ряду осложнений, включая сухость глаз, язвы роговицы, диплопию (двоение в глазах) и потерю зрения.
- Лечение экзофтальма зависит от его причины и может включать медикаментозную терапию, хирургическое вмешательство или лучевую терапию.
Симптомы
Данное офтальмологическое заболевание относится к группе болезней, которые проявляются не только в виде физиологических нарушений, но и несут эстетическую нагрузку. Главный признак экзофтальма – выпячивание глазного яблока, двигательная активность которого может сохраняться на первоначальном уровне либо ограничиваться. Обычно заболевание сопровождается отечностью века и конъюнктивы, их покраснением. Нередко при выпирании глаза наблюдается его боковое смещение, в результате чего снижается подвижность. Низкая активность глазного яблока или ее полное отсутствие свидетельствует об интенсивности опухолевого или воспалительного процесса в глазнице.
Зачастую экзофтальм сопровождается снижением зрения. При этом могут наблюдаться кровоизлияния в сетчатку, неврит, застойный диск, атрофия зрительного нерва. Для пучеглазия характерны слезотечение, болевые ощущения в глазах, светобоязнь. В результате неполного смыкания век и высыхания глаза может развиться кератит и дистрофия роговицы глаза. При наличии экзофтальма рефракция глаза может быть изменена в сторону гиперметропии. Это происходит из-за давления, которое образует патологический очаг. В некоторых случаях наблюдается диплопия (двоение в глазах).
Гипоталамо-гипофизарный экзофтальмформируется в результате раздражения гипоталамических центров и возрастания количества вырабатываемого гипофизом тиреотропного гормона. В итоге в гипоталамической области начинаются воспалительные явления, и нарушается гормональное равновесие. При данной форме пучеглазия происходит внезапный, быстро прогрессирующий отек век, возникает парез глазодвигательных нервов и хемоз конъюнктивы, в некоторых случаях – повышенное внутриглазное давление. В организме нарушается терморегуляция, углеводный обмен, водно-солевой баланс, сон, половая функция, психика.
Если экзофтальм формируется на фоне диффузного токсического зоба, он развивается постепенно. Пучеглазие двустороннее и не ярко выражено, глазные яблоки сохраняют нормальную подвижность. Боль в пределах орбиты, воспаление роговой оболочки и диплопия не проявляются. Глазная щель расширяется не только в результате увеличения величины глазного яблока, но и по причине ретракции верхнего века. Возможно проявление симптома Грефе (запаздывание верхнего века при переводе взгляда вниз), Стелльвага (снижение частоты непроизвольных морганий), Дальримпля (появление над роговицей белой полоски склеры при взгляде вниз), Мебиуса (отсутствие либо ослабление глазной конвергенции глаз во время рассматривания близко находящихся предметов) и иных. В запущенных случаях развиваются гипопион и язва роговицы.
Пульсирующий экзофтальмпроявляется в виде пульсации выпяченного глазного яблока в такт пульсу. Может возникнуть как непосредственно после перенесенной травмы, так и значительно позже. Легко определяется с помощью пальпации и фонендоскопа. При аппаратном обследовании слышен журчащий систолический шум, который исчезает при сдавливании сонной артерии. Характерная симптоматика, сопровождающая данную форму пучеглазия – сильная головная боль и
шум в ушах. Иногда наблюдается расширение вен на лбу, щеках, висках, шее. Возможны застои в венах радужки, склеры, конъюнктивы или сетчатки, а также отек диска зрительного нерва, что нередко приводит к его атрофии. В некоторых случаях появляется паралич глазных мышц.
Интермиттирующий экзофтальмпроявляется во время наклонов головы или туловища, при физической активности. Симптоматика схожа с пульсирующей формой пучеглазия, однако проявления выражены слабее.
Опыт других людей
Экзофтальм – это состояние, при котором глаз выступает из орбиты. Люди, столкнувшиеся с этим, отмечают, что это может быть причиной дискомфорта и негативного влияния на самооценку. Некоторые описывают ощущение “выпученных” глаз как неприятное и вызывающее беспокойство. Однако, важно помнить, что экзофтальм может быть следствием различных заболеваний, поэтому важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.
Диагностика
Диагностика экзофтальма осуществляется опытным специалистом посредством экзофтальмометрии, позволяющей определить расположение глазных яблок. Исследование проводиться с помощью линейки либо специального прибора – экзофтальмометра (проптозометра), который позволяет точно измерить выступание глазных яблок из глазниц и сравнить полученные результаты. Диагноз подтверждается, если значение оказывается больше 20 мм. Выпирание может быть незначительным (от 21 до 23 мм), средним (от 24 до 27 мм) и явно выраженным (свыше 28 мм).
Для определения формы заболевания используется анамнез, изучается имеющаяся клиническая симптоматика, проводятся лабораторные исследования. Для установления наличия в глазницах каких-либо изменений проводится компьютерная томография либо МРТ. Для выявления точных причин, вызвавших появление пучеглазия, необходимо сдать ряд определенных анализов и пройти соответствующее обследование (УЗИ щитовидной железы, исследование иммунитета, изотопная диагностика и рентгенологическое исследование диэнцефальной области и глазниц, анализы на гормоны и иные).
Обязательна диагностика экзофтальма при обнаружении опухоли орбиты, аневризмов и тромбозов сосудов мозга, базедовой болезни, перелома основания черепа, воспалительных явлений в придаточных пазухах носа и орбите, опухоли головного мозга, трихинеллеза, повреждений орбиты.
Лечение
Способы лечения экзофтальма напрямую зависят от причин, которые вызвали его появление, а также от выраженности и характера процесса. Лечение осуществляется комплексно группой специалистов:
невропатологом,
эндокринологом,
отоларингологом,
нейрохирургом
и
онкологом. Возможным вариантом лечения является пластическая операция по устранению данного физического недостатка.
Если воспалительные явления наблюдаются в диэнцефальной зоне, назначается противовоспалительная медикаментозная терапия: антибиотики обширного спектра действия (сульфат стрептомицина, бензилпенициллина натриевая соль и иные), 40 %-ый раствор глюкозы (вводится внутривенно), сульфаниламиды, седативная терапия. Кроме того, прописывается курс витаминотерапии, проводится рентгенотерапия на диэнцефальную зону и глазницу.
Если наблюдается экзофтальм одного глаза, причины должен выявить
офтальмолог, поскольку одностороннее пучеглазие формируется на фоне глазных заболеваний. Данный врач назначает и соответствующее лечение основного заболевания.
При диагностировании диффузного токсического зоба назначаются следующие препараты: дийодтирозин, мерказолил, метилтиоурацил, радиоактивный йод и другие. При отечном экзофтальме проводится общее лечение: используются аналогичные лекарственные средства в сочетании с рентгенотерапией на гипофизарную зону и область орбиты. При образовании язвы роговицы назначается специальное лечение, направленное на устранение данного заболевания. Если больной страдает пульсирующим экзофтальмом, применяется локальная рентгенотерапия с дальнейшим накладыванием на глаз давящей повязки для тромбирования глазничной вены. В запущенных случаях осуществляется перевязка сонной артерии.
Прогноз дальнейшего состояния больного полностью зависит от формы экзофтальма и причин, его вызвавших.
Профилактика
Чтобы не допустить развитие экзофтальма, следует придерживаться основных профилактических мероприятий: следует беречь глаза и голову от любых травм, поддерживать гигиену глаз, своевременно лечить возникающие воспалительные явления в носовой полости, эндокринной системе. Рекомендуется придерживаться здорового образа жизни: свести к минимуму употребление спиртосодержащих продуктов и напитков, отказаться от курения, правильно питаться, избегать стрессов, укреплять иммунитет и общее состояние организма.
Частые вопросы
Почему бывает экзофтальм?
О заболевании Двусторонний экзофтальм чаще всего является проявлением эндокринной офтальмопатии при заболеваниях щитовидной железы, которые сопровождаются повышением ее функциональной активности. Считается, что высокий уровень антител к рецепторам тиреоглобулина запускает аутоиммунные процессы в орбитальных тканях.
Как определить экзофтальм?
Главный признак экзофтальма — визуальное выпячивание глаза. Помимо этого, пациент может жаловаться на покраснение век, которое часто сопровождается болевыми ощущениями. Также среди симптомов наблюдается повышенное слезотечение и светобоязнь. При внешнем осмотре можно обнаружить отек глазницы и век.
Как выглядит экзофтальм?
Проявлениями данного недуга считаются: двоение, развившееся на фоне отека мягких тканей глаза (мышц и клетчатки, расположенной позади глазного яблока), протрузия (резкое выпячивание) и уменьшение подвижности глазного яблока. Внешне это выглядит так, словно глазное яблоко выворачивается наружу из глазницы.
Почему выпирает один глаз?
Выпячивание одного или обоих глазных яблок называется проптозом или экзофтальмом. Некоторые заболевания могут менять внешний вид лица и глаз, но они не вызывают истинного пучеглазия. К таким заболеваниям относятся болезнь Кушинга и ожирение высокой степени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу, если заметили у себя признаки экзофтальма, такие как выпячивание глаз, чувство давления в глазницах или изменение визуальных функций.
СОВЕТ №2
Избегайте курения, так как это может усугубить симптомы экзофтальма и увеличить риск развития заболевания.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый образ жизни, включая употребление питательных продуктов, регулярные физические упражнения и достаточный отдых, чтобы уменьшить риск возникновения проблем с глазами.