Гамартома лёгкого

МКБ-10 относит гамартому к порокам развития легких, связанных с присутствием добавочных дизэмбриогенетических формирований.

Общие сведения

Впервые хрящевое новообразование легкого было описано в 1845 г. немецким врачом Германном Лебертом, а термин, предложенный в 1904 г. Е. Альбрехтом для описания новообразований печени, с 1922 г. стали использовать для обозначения опухолей в легких.

Прижизненное обнаружение доброкачественных новообразований в легких стало возможно благодаря развитию рентгенологии и торакальной хирургии.

Мнение врача:

Гамартома лёгкого – это доброкачественная опухоль, которая обычно обнаруживается случайно при проведении обследования по другим показаниям. Врачи отмечают, что гамартомы лёгкого редко вызывают симптомы и обычно не требуют лечения. Однако, в редких случаях, когда гамартома достигает больших размеров или вызывает давление на окружающие ткани, может потребоваться хирургическое вмешательство. В целом, медицинское сообщество сходится во мнении, что гамартомы лёгкого представляют собой относительно безопасные образования, но требуют внимательного наблюдения и индивидуального подхода к каждому пациенту.

Расшифровка. Гамартома легкого.Расшифровка. Гамартома легкого.

Виды

Гамартомы легкого классифицируются по:

  • типу преобладающей ткани;
  • количеству;
  • месту расположения.

В зависимости от преобладающей ткани выделяют:

  • хондроматозную гамартому легкого (преобладает хрящевая ткань);
  • липоматозную (в основном состоит из жировой ткани);
  • лейомиоматозную (состоит из бронхиолярных структур и гладкомышечной ткани);
  • фиброматозную (преобладает мышечная ткань);
  • ангиоматозную (сосудистая);
  • органоидную (сочетание разного типа ткани).

Среди выявленных доброкачественных новообразований легких 50% приходится на хондроматозную гамартому.

В зависимости от количества новообразований выделяют единичную и более редкую множественную гамартому.

По месту расположения гамартомы могут быть:

  • Периферическими (паренхимальными). Чаще располагается в передних сегментах правого легкого.
  • Эндобронхиальными (расположены на стенках бронхов). Встречаются редко и чаще локализуются в мелких бронхах.

Обычно гамартомы – это не склонные к прогрессирующему росту округлые одиночные инкапсулированные плотные или эластичные узлы, достигающие в диаметре 0,5 – 5 см (большие опухоли могут достигать 12 см). Снаружи эти образования гладкие или мелкобугристые. Элементы в опухоли располагаются хаотично, возможно наличие полостей, выстланных железистым эпителием.

Хондроматозная гамартома может включать также эпителиальный компонент, затрудняющий дооперационную цитологическую диагностику при отсутствии хрящевых элементов.

Интересные факты

  1. Гамартома лёгкого – это редкое доброкачественное новообразование, которое состоит из различных тканей, таких как хрящ, жир, кость и мышечная ткань. Оно обычно обнаруживается случайно при рентгенографии грудной клетки.

  2. Гамартома лёгкого может быть врожденной или приобретенной. Врожденные гамартомы обычно обнаруживаются у детей и молодых взрослых, в то время как приобретенные гамартомы чаще встречаются у пожилых людей.

  3. Гамартома лёгкого обычно не вызывает никаких симптомов, но в некоторых случаях она может привести к кашлю, одышке и боли в груди. Если гамартома большая, она может сдавливать окружающие ткани и вызывать проблемы с дыханием.

Доброкачественная опухоль легкогоДоброкачественная опухоль легкого

Причины развития

В настоящее время причина появления гамартомы легкого остается предметом обсуждений в
пульмонологии. Большинство медиков полагает, что это доброкачественное новообразование является последствием возникшего в эмбриональном периоде нарушения закладки и формирования структур бронхов и легких. В результате последующей трансформации из мезенхимы (зародышевой соединительной ткани) развиваются хрящевые, соединительнотканные и гладкомышечные компоненты опухоли, а структуры эпителия вовлекаются в процессе роста новообразования из окружающей легкое ткани или из зачатков бронха.

К факторам риска образования гамартомы относятся:

  • генетические нарушения (мутация гена, подавляющего опухолевый рост);
  • влияние на родительский организм мутагенов.

Опыт других людей

Гамартома лёгкого – это новое слово в медицине, и многие люди уже делятся своими впечатлениями. Одни отмечают, что обнаружение гамартомы вовремя помогло им получить эффективное лечение. Другие выражают обеспокоенность и стремятся узнать больше о возможных последствиях. Независимо от мнения, важно обратиться к квалифицированным специалистам для получения консультации и рекомендаций по дальнейшим действиям.

Гамартома средней доли правого лёгкогоГамартома средней доли правого лёгкого

Симптомы

В большинстве случаев гамартома легкого протекает бессимптомно и обнаруживается благодаря рентгенографии во взрослом возрасте. Отсутствие симптомов обуславливается небольшими размерами и периферическим расположением этих новообразований.

По степени выраженности выделяют:

  • бессимптомную гамартому (I степень);
  • форму с минимальными проявлениями симптоматики (II степень);
  • форму с ярко выраженными симптомами (III степень). Симптомы проявляются вследствие роста новообразования и сдавливания окружающих тканей.

Бессимптомно развиваются опухоли с внутрилегочным расположением. При субплевральном расположении прогрессирующий рост опухоли проявляется болью или непривычными ощущениями при глубоком вдохе в соответствующей области грудной клетки.

Рост эндобронхиальной гамартомы может вызывать нарушение проходимости бронхов, которое сопровождается:

  • кашлем, при котором выделяется слизистая или слизисто-гнойная мокрота в незначительном количестве;
  • кровохарканьем (в отдельных случаях возникает при значительной физической нагрузке);
  • одышкой и хрипами в легких (иногда эти симптомы интерпретируются как проявления бронхиальной астмы).

В результате роста гамартомы при сдавливании крупного бронха возникает клиническая картина центральной опухоли легкого.

Множественная гамартома чаще встречается у женщин и может сопровождаться наличием лейомиобластомы желудка и экстраадреналовой параганглиомы (триада Карнея).

Также множественная гамартома может быть результатом проявления редкого наследственного симптомокомплекса (Кауден-синдром), для которого кроме множественных образований доброкачественного характера свойственна высокая вероятность развития злокачественных опухолей. Сопровождается бородавчато-папилломатозными поражениями кожи и слизистой.

Диагностика

Для постановки диагноза используются данные:

  • рентгенографии;
  • КТ и МРТ легких;
  • трансторакальной пункционной биопсии и гистологического исследования биоптата.

При внутрилегочной локализации гамартома на рентгенограммах выглядит как одиночная (иногда – множественная) шаровидная тень (солитарный легочный узел, в диаметре не превышающий 3 см.). Центральная часть более темная, чем края. Слегка волнистые очертания отличаются четкостью. Опухоль с дольчатым строением отличается бугристыми краями. Обычно присутствуют отдельные вкрапления или центральный конгломерат известковых включений, может также присутствовать ободок, идущий по периферии. Изменения легочного рисунка, корня легкого и плевральных реакций отсутствует. В динамике обычно наблюдается рост известковых отложений при крайне медленном изменении размеров опухоли.

Усиление легочного рисунка возможно при значительных размерах гамартомы благодаря сближению бронхиальных и сосудистых ветвей.

Эндобронхиальная гамартома при рентгеновской томографии проявляется в просвете бронха в виде образования сферических очертаний. Очертания ровные и четкие. Наблюдается также нарушение бронхиальной проходимости.

Компьютерная томография позволяет получить детальную оценку внутренней структуры новообразования. Гамартомы всех видов визуализируются как объемные овальные образования с четкими контурами, расположенные на фоне неизмененной ткани легких.

В 50% случаев структура опухоли неоднородна, поскольку включает расположенную по центру часть обызвествления либо части, отличающиеся пониженной плотностью благодаря содержанию жировой ткани. Включения жировых и кальциевых отложений в одной опухоли является отличительным признаком гамартомы. Длинная ось опухоли всегда направлена в сторону корня легкого.

Трансторакальная пункционная биопсия проводится в случае прилежания к грудной стенке под контролем КТ или УЗИ.

Материал для гистологического исследования может быть получен также путем диагностической торакоскопии или торакотомии.

Эндобронхиальную гамартому можно диагностировать при помощи фибробронхоскопии. Опухоль белесоватого оттенка может иметь форму шара или конуса с широким основанием. Слизистая оболочка гамартомы не изменена.

Благодаря данным цитологического исследования уточняется диагноз и определяется тактика лечения.

Лечение

Поскольку гамартома лечится путем хирургического вмешательства, при опухоли, не сдавливающей окружающие ткани и не превышающей 2,5 см, показано наблюдение
пульмонолога
в течение нескольких месяцев. Дальнейшая тактика лечения выбирается исходя из результатов рентгенограммы, показывающей, происходит ли увеличение опухоли.

При гамартоме легкого лечение путем оперативного вмешательства показано при:

  • одиночном образовании, превышающем 2,5 см в диаметре;
  • склонности к прогрессирующему росту опухоли;
  • наличии легочных симптомов, не поддающихся лекарственной терапии;
  • сомнениях в доброкачественности новообразования;
  • сильных психических переживаниях больного по поводу наличия опухоли.

Выбор вида хирургического вмешательства зависит от:

  • размеров новообразования;
  • расположения опухоли.

Возможно применение таких методов, как:

  • энуклеация (вылущивание опухоли без удаления окружающих тканей);
  • клиновидная резекция, при которой удаляется пораженная часть и соединяются здоровые части;
  • сегментэктомия (удаление пораженного сегмента легких).

При невозможности клиновидной резекции в результате наличия множественных гамартом или большого размера опухоли, а также при наличии новообразований, расположенных в корне легкого или в глубине паренхимы, проводится:

  • лобэктомия (удаление пораженной доли легкого);
  • пневмонэктомия (удаление пораженного легкого).

Эндобронхиальная локализация позволяет в определенных случаях удалять новообразования с помощью высокоэнергетического лазера, электрокоагуляционной петли, методом криотерапии и аргон-плазменной коагуляции. При этом рецидив роста опухоли не наблюдается.

Народными средствами лечение гамартомы не проводится.

Прогноз заболевания обычно благоприятный, поскольку гамартомы увеличиваются очень медленно, а перерождение в злокачественную опухоль встречается очень редко.

Частые вопросы

Чем опасна гамартома?

Гамартома — доброкачественная опухоль, которая может развиваться в любой части тела человека, но чаще всего в легких, молочной железе, органах ЖКТ, головном мозге. Гамартома — не рак, опухоль увеличивается медленно, не дает метастазов. Но она опасна тем, что по мере роста сдавливает органы, нервы и сосуды.

Как лечить Гамартому в легких?

Лечение гамартомы легкого Единственным эффективным способом лечения является оперативное удаление образования с помощью трансторакального или торакотомического доступа. При периферической локализации возможна энуклеация опухоли, в других случаях выполняют частичную или сегментарную резекцию легкого.

Как лечить Гамартому?

Лечение гамартомы заключается в хирургическом удалении опухолевидного образования. При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный, риск рецидивов низкий.

Как выглядит гамартома?

Диагностика гамартом. На рентгенограмма они выглядят как как округлое или овальное образование с четким и ровным контуром. Находится они могут в любом отделе любого легкого. Размеры обычно в пределах 3-5 см, хотя известны случаи до 25 см. Внешние контуры четко очерчены, иногда могут быть волнистыми.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении гамартомы лёгкого обратитесь к врачу-онкологу для проведения диагностики и определения дальнейшей тактики лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с токсичными веществами, так как это может увеличить риск развития гамартомы лёгкого.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая регулярные физические упражнения и здоровое питание, чтобы укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения опухоли.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации