Образовывается при поражении участка зрительных путей, расположенного между хиазмой и шпорной бороздой. Особенностью этой области является перекрест волокон, в результате которого в оптических трактах проходят нервы не от одного глаза, а от аналогичных половин сетчаток двух глаз. В зависимости от места локализации очага диагностируются разные типы заболевания.
Повреждения, вызывающие гемианопсию, локализуются в головном мозге, а не в глазах. Поэтому такая патология – это не столько офтальмологическая проблема, сколько неврологическая.
Терминология
Гемианопсия с выпадением односторонних (правых или левых) половин полей зрения именуется гомонимной, разносторонних (височных или носовых) — гетеронимной. Выпадение височных половин полей зрения – битемпоральная гемианопсия, носовых — биназальная. Помимо полного выпадения половин полей зрения, в зависимости от расположения и величины выпавших участков также наблюдается гемианопсия частичная, квадрантная и скотома. Гемианопсия с распространением дефектов на две половины поля зрения именуется как двусторонняя.
Мнение врача:
Гемианопсия – это состояние, при котором у пациента отсутствует поле зрения по одной половине глаза. Врачи отмечают, что данное заболевание может быть вызвано различными причинами, включая инсульт, травму головы или опухоль мозга. Однако, несмотря на серьезность симптомов, раннее обращение к врачу и комплексное лечение могут значительно улучшить прогноз для пациента. Важно обратить внимание на любые изменения в зрении и немедленно обратиться за медицинской помощью.
Классификация
Гемианопсия делится на несколько отдельных видов, отличающихся между собой спецификой течения и причинами появления.
Гомонимная
Гомонимная гемианопсия – это патологическое состояние, при котором человек воспринимает только одну половину (левую или правую) поля зрения, а граница, разделяющая видимую и выпавшую половины, проходит через центральный вертикальный меридиан.
К ее появлению могут приводить дефекты как зрительного тракта, так и коры затылочной доли. Левосторонняя гомонимная гемианопсия свидетельствует о появлении очага в правой стороне вышеперечисленных структур, а правосторонняя гемианопсия – слева.
Гомонимная гемианопсия имеет и другую классификацию, согласно которой разделяется на полную, квадрантную, частичную и скотому. При полной гомонимной гемианопсии дефект достигает периферических границ, занимая всю половину поля зрения, при частичной – выпадает более суженый участок, а при квадрантной – только верхний или нижний квадрант (верхнеквадрантная и нижнеквадрантная гемианопсия соответственно). Квадрантная гомонимная гемианопсия дополнительно разделяется на частичную и полную.
Гомонимная гемианопсия может быть как врожденной, так и появиться после инсульта, нейроинфекции, черепно-мозговой травмы, огнестрельного ранения, операции, опухоли. Возникновение этих дефектов приводит к воспалению и сдавливанию волокон зрительных нервов, нарушению в них кровоснабжения, патогенному воздействию токсинов. Находясь в таком противоестественном состоянии длительное время, зрительные тракты начинают атрофироваться.
Переходящая гомонимная гемианопсия, вызванная сосудистыми заболеваниями, именуется транзиторной, признаком которой являются переходящие нарушения кровообращения в мозговых сосудах.
Все вышеперечисленные виды гомонимных гемианопсий указывают на конкретное месторасположение очага. При поражении теменной доли наблюдается полная или нижнеквадрантная гомонимная гемианопсия, височной – полная или верхнеквадрантная, затылочной доли – контралатеральная гомонимная гемианопсия.
Возможным признаком наличия этой патологии, особенно если она возникла после инсульта, является внезапное возникновение визуальных галлюцинаций – огни, геометрические фигуры, формы, образы узнаваемых объектов. Иногда предмет от видимого поля зрения отражается в слепом. В большинству случаев, такие явления вскоре исчезают, так как мозг под них подстраивается.
Гетеронимная
Гетеронимная гемианопсия – это выпадение из восприятия височных или назальных половин полей зрения. Граница, отделяющая слепую зону от зрячей, проходит по центральной горизонтальной параллели. Как и гомонимная, эта разновидность заболевания дополнительно разделяется на полную, квадрантную, частичную и скотому.
Битемпоральная
Битемпоральная гемианопсия подразумевает выпадение височных (верхних) половин поля зрения в двух глазах одновременно. Диагностируется довольно часто.
Битемпоральная гемианопсия наблюдается при поражении:
- области гипофиза, а именно места, где происходит перекрест оптических волокон;
- область хиазмы, а именно ее медиальной части.
Расположение слепого участка напрямую зависит от направления давления деструктивного очага на хиазму:
- Давление изнутри – появляются асимметричные битемпоральные изменения. Причиной возникновения являются глиомы хиазмы и травмы, приводящие к ее надрыву.
- Давление сверху – возникает слепота в нижневисочных квадрантах. Такой вид патологии чаще всего связан с аневризмами (выпячиванием стенок) передних артерий.
- Давление снизу – появляется слепота в верхневисочных квадрантах. Причиной возникновения являются эндоселлярные опухоли, которые характеризуются расширением просвета турецкого седла и раздвиганием передней и задней его стенок.
- Давление сзади – наблюдается битемпоральная центральная скотома. Такая патология связана с опухолями ножки гипофиза, а также менингиомой диафрагмы турецкого седла.
- Давление спереди – диагностируют полную битемпоральную гемианопсию. Такие разновидности патологии связаны с появлением новообразований и менингиом основной пазухи.
Биназальная
Биназальная гемианопсия – это патологическое состояние, при котором теряется восприятие носовой (нижней) половины поля зрения обоих глаз одновременно.
Такая разновидность болезни подразумевает наличие двух очагов, оказывающих давление на хиазму, а конкретно на ее литеральную часть. Но согласно мнению некоторых специалистов, биназальная гемианопсия возникает при поражении не хиазмы, а исключительно латеральных порций оптических волокон. На практике этот диагноз ставится очень редко. Биназальная гемианопсия наступает при появлении таких поражений:
- хиазмальный арахноидит (воспаление паутинной мозговой оболочки);
- гидроцефалия на фоне опухолевого процесса;
- синдром «пустого турецкого седла».
Эти вышеперечисленные заболевания и приводят к сдавливанию хиазмы.
Гемианопсия на одном глазу при полной слепоте другого
Гемианопсия на одном глазу при слепоте другого – это разновидность болезни, при которой наблюдается абсолютная слепота на одном глазу и частичная на другом. Бывает двух видов: темпоральной и назальной.
Темпоральная гемианопсия встречается нечасто и проявляется в виде абсолютной слепоты одного глаза и выпадении на другом только верхней половины. Причина ее развития – полное поражение всех типов оптических волокон хиазмы одного глаза.
Назальная гемианопсия также редко диагностируется и отличается от темпоральной тем, что вместо верхней выпадает нижняя половина поля зрения. Причина ее появления связана с развитием двух очагов – первого на неперекрещенных волокнах одного глаза, а второго – на всех волокнах сетчатки другого глаза.
Такие разновидности заболевания возникают постепенно. Изначально на двух глазах появляются либо темпоральные, либо назальные гемианопсии, которые при отсутствии адекватного лечения прогрессируют. В конечном итоге один глаз полностью теряет способность видеть.
Двусторонняя
Двусторонняя гемианопсия – это разновидность заболевания, при которой дефекты обнаруживаются на обоих полях зрения. Такого рода патология возникает при появлении одного или двух очагов в зрительных путях выше хиазмы, в зрительных трактах, в затылочной доле как одного полушария, так и в двух одновременно.
За характером изменений заболевание бывает двух разновидностей:
- с идентичными дефектами в половинах поля зрения. Дополнительно разделяется на нижнюю, верхнюю, а также трубчатую (сохраняется узкий участок в центре поля зрения);
- с разными дефектами в половинах поля зрения. К такому виду относятся различные сочетания, например, гемианопическая скотома на одной стороне и полная гемианопсия на другой.
Скотома
Скотома (темное пятно) – это слепой участок в поле зрения. Он может обретать разные формы (круг, овал, кольцо, дуга, клинок) и образовываться в любой части поля зрения, так как не связан с периферическими границами.
Пациенты по-разному воспринимают скотому, а поэтому ее дополнительно разделяют на такие виды:
- положительная — воспринимается как тёмное пятно и появляется при образовании дефектов на стекловидном теле, расположенным перед сетчаткой;
- отрицательная — возникает на фоне дефектов зрительного пути и незаметна для больного.
- мерцательная
— проявляется мерцанием по контуру и возникает при офтальмологической мигрени.
Помимо односторонних скотом, диагностируются и двусторонние (гемискотомы). В зависимости от места поражения гемискотомы бывают:
- гетеронимные (разноименные) – очаг располагается в области хиазмы;
- гомонимные (одноименные) – очаг располагается выше хиазмы.
За интенсивностью выпадения зрительной функции скотомы разделяются на два вида:
- абсолютные – зрительная функция потеряна полностью;
- относительные – зрительная функция в разной степени снижена.
К появлению скотомы могут привести:
- опухоли гипофиза;
- демиелинизирующие заболевания (разрушение миелиновой оболочки нейронов);
- артериальная гипертония, у беременных – преэклампсия;
- длительное нахождение под воздействием токсичных веществ;
- недостаток питательных веществ;
- мигрень;
- повышенное внутричерепное давление;
- появление тромбов в сосудах сетчатки.
Скотома в большинстве случаев очевидна для человека, а поэтому диагностируется на ранних стадиях развития. При мерцательной скотоме, кроме выраженных зрительных дефектов у больного наблюдаются нарушение чувствительности кожи, расстройства речи, тошнота, рвота, мигрень. У пожилых больных такое состояние может свидетельствовать не только о наличии гемианопсии, но и о приближении инсульта.
Интересные факты
- Гемианопсия может быть вызвана различными причинами, включая инсульт, травму головного мозга, опухоль мозга и рассеянный склероз.
- Гемианопсия может быть гомонимной, когда потеря зрения происходит в одной и той же половине поля зрения в обоих глазах, или гетеронимной, когда потеря зрения происходит в разных половинах поля зрения в каждом глазу.
- Гемианопсия может быть временной или постоянной, в зависимости от причины, вызвавшей ее.
Диагностика
Диагноз гемианопсия может быть поставлен только после изучения состояния трёх важных элементов:
- острота зрения;
- офтальмоскопия;
- поля зрения.
Первые два элемента не всегда могут указывать на наличие именно этого заболевания. Исследуя офтальмологическую картину специалист может и не заметить патологических изменений, так как в начале своего течения болезнь может не влиять на состояние глазного дна. Видимые
офтальмологу
деструктивные изменения зрительных путей, в среднем, проявляются только через год.
На остроту зрения начальные стадии болезни, как правило, не влияют. Но при отсутствии лечения и переходе гомонимной гемианопсии в более поздние стадии, зрение может заметно ухудшиться из-за развития вторичных атрофий, поражающих большие участки зрительных нервов.
Более достоверным признаком принято считать гемианопсическую реакцию зрачков на свет. Но оно будет объективна только в том случае, если очаг патологии прерывает дугу зрачкового рефлекса (трактусовая гемианопсия). В случае расположения очага выше дуги данный симптом никак себя не проявит.
Изучение состояния полей зрения – основной симптом, на основе которого ставится диагноз гемианопсия. Для их определения используется такой тест, как периметрия, в основе которого лежит использования прибора периметра. Обследование происходит таким образом: исследуемый помещает голову на подбородник прибора, один глаз прикрывает заслонкой, а вторым фиксирует яркую точку в центре дуги. Этот объект медленно ведется от периферии к центру по этой дуге и пациент сигнализирует о его появлении в зоне видимости, обозначая при этом границы поля своего зрения.
Более точные результаты дает компьютерная периметрия, которая заключается в применения автоматизированных приборов.
При выявлении у пациента гомонимной или гетеронимной гемианопсии следующим этапом является определение ее разновидности и точной причины ее появления. Для этого применяются такие методы, как УЗИ головного мозга, компьютерная томография, каротидная ангиография, магнитно-резонансная томография, рентгенография. Для определения наличия новообразований огромное значение имеют эндокринные патологии, для выявления которых проводят ряд анализов на уровень тех или иных гормонов.
Гемианопсия может ошибочно приравняться к таким заболеваниям, как гемигипопсия (ухудшение зрения в определенных участках) и гемихроматопсия (снижение восприятия конкретных цветов). Эти две патологии могут быть как отдельными болезнями, так и свидетельствовать о возможном развитии гемианопсии в будущем.
Опыт других людей
Гемианопсия – это серьезное заболевание, о котором говорят многие. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, описывают его как ограничение в поле зрения, которое сильно влияет на их повседневную жизнь. Они отмечают, что это условие требует постоянного присмотра и адаптации к окружающей среде. Многие выражают надежду на развитие новых методов лечения и поддержку со стороны общества.
Лечение
При отсутствии своевременного лечения гемианопсия может быстро прогрессировать и привести к полной потере зрения. Так как причинами возникновения являются неврологические патологии и злокачественные опухоли, схема лечения должна быть направлена на устранение именно этих первоисточников заболевания. Для устранения причин гемианопсии применяется оперативное лечение, рентгенотерапия, химиотерапия.
Почти все виды гемианопсий не поддаются консервативному лечению, но есть рекомендации, которые могут немного повысить качество жизни больному. Облегчить чтение пациенту можно за счет сознательного увеличения размера мелких движений глаз до всего лишь одного движения вдоль строки текста. Это может достигаться держанием текста по углом в 90° и чтением по вертикали.
При правосторонней гомонимной гемианопсии текст необходимо повернуть так, чтобы можно было читать его сверху вниз, при этом следующая строка текста должна находиться в сохраненном левом поле зрения. Левосторонняя гемианопсия точно также утрудняет чтение и для упрощения этого задания текст нужно повернуть так, чтобы появилась возможность читать его снизу вверх.
Для облегчения перемещения в пространстве пациентам, которым поставлен диагноз гемианопсия, нужно повернуть глаза по направлению к слепой половине. При поиске объектов, находящихся в слепых участках, вместо серии мелких движений глаз необходимо сознательно совершать большие движения в сторону слепого поля зрения, возвращаясь после этого на объект.
Повысить уровень жизни человека, страдающего гемианопсией, могут помочь его родные и друзья, взявшие для себя за правило:
- При ходьбе с больным всегда идти со стороны гемианопсии.
- Постоянно находиться в видимой половине поля зрения.
Существуют компьютерные методики, разработанные специалистами, позволяющие улучшить зрительную функцию пациентам. Согласно мнению ученых, тренировочный курс помогает пациенту немного компенсировать утрату поля зрения и облегчает его ориентацию в пространстве. Суть этих методов состоит в концентрации внимания на экране компьютера или мобильного телефона. Клиники, предлагающие такого рода услуги, расположены во многих странах мира.
Прогноз
Прогноз восстановления зрения после лечения колеблется от полного его возвращения до абсолютной утраты и зависит от таких факторов:
- тяжести заболевания, на фоне которого и возникла гемианопсия;
- особенности схемы лечения;
- продолжительности зрительных нарушений;
- стадии заболевания;
- индивидуальных способностей организма пациента;
- возраста человека;
- наличия других осложнений.
Процесс восстановления выпавших полей зрения после инсульта имеет благоприятный прогноз и в большинстве случаев достигает своего максимума в первые шесть месяцев.
Профилактика
Для профилактики появления заболевания необходимо систематически обследоваться у
офтальмолога
и
невролога. Так как гемианопсия в большинстве случаев развивается на фоне опухолей в отделах головного мозга, необходимо регулярно проходить плановые осмотры на предмет наличия новообразований.
Частые вопросы
Как определить Гемианопсию?
Заболевание гемианопсия диагностируется при исследовании полей зрения у пациента. Данную манипуляцию может выполнить врач – офтальмолог. Вид гемианопсии позволяет узнать место поражения зрительного пути.
Как видит человек с Гемианопсией?
Гомонимная гемианопсия является состоянием, при котором человек может видеть только одну сторону, левую или правую, и является результатом повреждения части головного мозга, куда зрительные сигналы поступают от одноименных полей зрения каждого глаза.
Почему выпадают поля зрения?
Причиной равномерного сужения периферических границ зрения могут быть поражения глазного нерва, пигментная дистрофия сетчатки. Неравномерное сужение границ может развиться из-за глаукомы, отслоения сетчатки, атрофии зрительного нерва, заболеваний центральной артерии сетчатки.
Когда возникает Гомонимная Гемианопсия?
Гомонимная гемианопсия отмечается при поражении зрительного тракта, наружного коленчатого тела, задней ножки внутренней капсулы, зрительной лучистости или области шпорной борозды. При этом правостороннее поражение вызывает левостороннюю гомонимную гемианопсию, и наоборот.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к специалисту для диагностики и лечения гемианопсии. Только профессиональный врач сможет определить причину и назначить соответствующее лечение.
СОВЕТ №2
Изучите методы компенсации гемианопсии, такие как обучение использованию оставшегося зрения, использование вспомогательных технологий и адаптация окружающей среды.