Бобриное мясо – целебные свойства и рецепты приготовления
Бобрятина является одним из самых необычных и специфических видов дичи, а поимка речного грызуна всегда считается большой удачей для охотников, которые знают, как приготовить бобра, чтобы получилось вкусное блюдо. Мясо зверя отличает необыкновенная нежность и сочность за счет того, что жир равномерно пронизывает все мышечные ткани, а не скапливается в определенных местах под кожей. Благодаря этому жир легко плавится во время термической обработки, пропитывает мясо, придавая готовому блюду неповторимую нежность и сочность. Нужно отметить, что для кулинарных изысков подходят тушки только молодых животных, весом до 15 кг. Печень и мясо животного считается изысканным лакомством, не уступая по вкусовым качествам гусятине, а по составу приближаясь к диетическому заячьему мясу.
Состав и целебные свойства мяса
Бобры – строгие вегетарианцы и питаются исключительно корой и молодыми побегами деревьев, предпочитая те, что растут в поймах рек: березу, иву, тополь. Также неравнодушны к сочной траве, ирисам, кувшинкам, тростнику и. т. п. Поэтому мясо животного считается экологически чистым продуктом, а изучение биохимического состава показало, что оно содержит рекордное количество белка, витаминов группы В и ненасыщенных жирных кислот, благотворно влияющих на организм человека. Продукт рекомендуется для укрепления иммунитета, а также людям с хроническими заболеваниями суставов, зрения и кожи (экзема, нейродермит).
Жир бобра используют как наружно, для омоложения и смягчения кожи, так и при лечении отравлений различной этиологии. В чистом виде жир применяют для растираний суставов, лечения радикулита, обработки ожогов, ран и ушибов. Людям с хроническими заболеваниями бронхолегочной системы и почек рекомендуется ежедневно выпивать стакан горячего молока с 1ч. л. жира.
Врачи отмечают, что приготовление бобра требует особого подхода, так как это мясо обладает специфическим вкусом и текстурой. Специалисты рекомендуют предварительно замачивать мясо в маринаде, чтобы смягчить его и улучшить аромат. В качестве маринада можно использовать смесь уксуса, специй и растительного масла. Приготовление в духовке или мультиварке позволяет сохранить сочность мяса и сделать его более нежным. Врачи советуют запекать бобра с овощами, такими как картофель и морковь, что не только улучшает вкус, но и добавляет полезные вещества. Также важно следить за временем приготовления, чтобы избежать пересушивания мяса. В целом, при правильном подходе, бобер может стать интересным и питательным блюдом в рационе.
Подготовка к приготовлению
Как приготовить бобра, чтобы получилось ароматное, сочное мясо? Это целая наука, но для начала нужно знать, что кулинарной обработке подвергается мясо только что пойманных животных, в противном случае продукт может иметь специфический вкус и аромат. Сразу после поимки животного бывалые охотники сливают всю кровь и очень аккуратно разделывают тушку, стараясь не задеть железы с бобровой струей, иначе вкус мяса будет безнадежно испорчен.
Бобрятина легко жилуется и чистится от мышечных оболочек, далее по поперечным мышечным волокнам мясо разделывается на порционные куски, после чего вымачивается в холодной воде со специями и уксусом не менее 12 часов. В процессе вымачивания воду нужно менять несколько раз, не забывая каждый раз добавлять специи и уксус.
Рецепты приготовления
Охотники предпочитают всем способам приготовления копчение. Но существует более простые рецепты приготовления деликатесного мяса, доступные любой хозяйке.
Приготовление бобра вызывает у людей разнообразные мнения и эмоции. Многие считают это блюдо экзотическим и необычным, и делятся своими рецептами, которые передаются из поколения в поколение. В духовке бобра готовят с различными специями, чтобы подчеркнуть его вкус. Некоторые рекомендуют мариновать мясо в красном вине с добавлением чеснока и лаврового листа, а затем запекать до золотистой корочки.
Другие предпочитают использовать мультиварку, что позволяет сохранить соки и сделать мясо более нежным. В этом случае бобра можно тушить с овощами, такими как картофель и морковь, добавляя пряные травы для аромата. Отзывы о блюде в основном положительные: многие отмечают, что правильно приготовленный бобер имеет насыщенный вкус и отлично сочетается с гарнирами. Однако, стоит помнить, что для успешного результата важно выбирать качественное мясо и следовать рецепту.
Шашлык
Благодаря сочной и нежной структуре из мяса бобра получается вкуснейший шашлык. Как и для приготовления любого шашлыка, мясо после вымачивания нужно замариновать. Итак:
- 6-7 кг мяса;
- 200 мл воды;
- 1 кг измельченного на терке репчатого лука;
- 60 мл яблочного уксуса;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 ст. л. натертого имбиря (можно обойтись порошком);
- 1 ч. л. тмина и зиры.
Лавровый лист, черный перец и другие специи по вкусу. После того как мясо замаринуется (4-6 часов) жарьте его как обычно, в процессе приготовления сбрызгивая лимонным соком.
Бобрятина, запеченная в духовке
Запеченная в духовке бобрятина обладает великолепными вкусовыми качествами и придется по душе не только любителям деликатесов. Используйте следующий рецепт:
- 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
- 150 г подкопченного сала;
- 50 г сметаны.
Полезное:
Тщательно вымойте мясо, обсушите полотенцем, нашпигуйте салом, натрите специями и солью по вкусу. Выложите кусочки деликатеса на противень с небольшим количеством воды и поместите все в предварительно разогретую до 200-220 0 духовку. Запекайте до образования хрустящей корочки примерно 45-50 минут. Затем выложите вокруг мяса некрупно порезанные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте до готовности примерно 25-30 минут. Подавайте блюдо с квашеной капустой или салатом из соленых огурцов и лука.
Готовим в мультиварке
Если вам удалось разжиться несколькими тушками животного, то самым быстрым и бесхлопотным способом является приготовление тушенки в мультиварке. Из мяса речного грызуна получается ароматный, нежный и вкусный продукт, тающий во рту. Для приготовления тушенки вам понадобится:
Способ приготовления:после того как мясо разделанои вымочено его нужно промыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Перемешайте мясо с солью (на 1 кг бобрятины возьмите 1 ст. л. крупной соли), и специями и сложите в чашу мультиварки, добавьте стакан воды и готовьте в режиме «Тушение» не менее 3,5 часов. За час до окончания приготовления в кастрюлю нужно добавить лавровый лист и приправы по желанию.
Подготовьте банки и закаточные крышки: тщательно вымойте и простерилизуйте разложите горячую тушенку, закройте крышками. Хранить мясные консервы рекомендуется в прохладном месте или в холодильнике.
Рагу с овощами и мясом бобра, приготовленное в мультиварке
- мясо бобра 600-800 г;
- овощи: картофель 2-3 шт; капуста ½ небольшого кочана; морковь 1-2 шт; лук;
- специи.
Разрежьте предварительно вымоченное мясо на порционные кусочки и обжарьте в сковородке до золотистой корочки. Шумовкой вынимаем мясо из сковороды и складываем в чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем овощи:
- лук, порезанный полукольцами;
- тертую на крупной терке морковь;
- некрупные дольки картофеля;
- крупно нашинкованную капусту.
Сверху заливаем стаканом соуса, приготовленного из томатного сока, нескольких ложек жирных сливок, специй и соли. Тушим 1,5-2 часа в одноименном режиме, после чего можно наслаждаться питательным и ароматным блюдом.
Видео рецепт приготовления бобра
Однажды попробовав деликатесное мясо бобра, вы полюбите его и не упустите ни одну возможность приобрести его снова и снова. Приготовьте один из рецептов, и вы убедитесь, что этот продукт достоин вашей семейной трапезы!
Вам понравилось? Поделитесь в соц сетях!
Комментарии
Какая аппетитная фотография. Никогда не доводилось кушать мясо бобра, честно говоря даже не задумывался над этим. Кто ел: какое мясо по вкусу напоминает бобер. Можно же и пельмени из них сделать… Эх.
Ел плов из бобра, это был самый вкусный плов, мясо очень сочное и вкусное, если учесть, что все это было в лесу и в походных условиях, это как ресторан на свежем воздухе в лесу!
Если разделку доверить профессионалу (охотнику) который все сделает по правилам, то ни кто кроме вас узнать из кого они едят блюда ни сможет! Мясо вкусное сочное, бобром и не пахнет.
мясо бобра похоже на молодого телёнка. очень вкусно !
ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ МЯСО БОБРА. НО ДЛЯ НОЧАЛА ЕГО НАДО ВЫМОЧИТЬ В ВОДЕ С ДОБОВЛЕНИЕМ УКСУСА 60 МЛ НА КГ МЯСА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ВОДУ МЕНЯТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ. И ГОТОВЬТЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО
можно ли охотиться с пневматикой вообще и когда будет открыт весенней охоты на боровую дичь ?
Мое теперь самое любимое мясо! напоминает что то между барашком) Объедение.
Не знаю как кто, но я люблю копченое мясо бобра (копчу в коптильне с стружкой ольхи и яблони, примерно 2/1). Тогда и жирок лишний «уйдет» и запах специфический исчезнет.
Продам
Бобровую струю — 30руб./гр.
Бобровое мясо (Копченое) — 350 руб./кг.
Александр +7 966 096 96 57 (Москва)
Продаётся настойка струи бобра .Саратов 89626270967
Добавить комментарий
ТОП 10 комментаторов
Лучшему комментатору приз от наших спонсоров! Подводим итоги конкурса!
- Сергей (11)
- Александр (9)
- Дмитрий (8)
- Олег (8)
- Игорь (7)
- Алексей (6)
- Андрей (6)
- Валера (6)
- Виктор (5)
- Владимир (5)
Сергей: Подача документов на продление. Раньше был подзаконный акт МВД о.
Виталий: Убил, значит была бешенная.
Евгений: Тогда охотники должны должны охотиться голые и без экипировки.
Алексей: Могу ли я получить разрешение, будучи инвалидом-детства и ходя на.
Сергей: Благодарю автора за информацию. Было бы здорово ,если такие ст.
Нашедший: Не следуйте советам продавцов. Вас просто разводят на импорт.
Влад: Здравствуйте у меня Винтовка Gamo Black Shadow,установлен прицел.
Влад: Здравствуйте у меня винтовка Gamo Black Shadow,установлен прицел.
Александр: карабин имеет бракованую конструкцию подачи патронов.Поэтом.
Dmitri: Сайга 308 – разлёт на сотню метров по паспорту 9 см. ВСЁ. этим в.
Сергей: “Охота – это общение с природой, с животными. ” убило)) Ипал бы.
Владимир: По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый.
Вопрос-ответ
Как лучше всего приготовить мясо бобра?
Мы используем бобра в рагу, коптим его, жарим на гриле, измельчаем и делаем колбасные изделия. Мы не можем представить себе много применений, где бобр не был бы идеальной заменой любому красному мясу. Это, честно говоря, феноменальный белок, который заслуживает того, чтобы его ценили.
Чем полезно мясо бобра?
Польза мяса бобра доказана лабораторными исследованиями. Его химический состав включает следующие важные для человека вещества: витамины (C, D, А, К и витамины группы B), минералы (калий, железо, магний, фосфор и другие), аминокислоты (аргинин, метионин, фенилаланин, глицин и другие).
Как долго варить бобра?
Вымоченное в воде с уксусом мясо бобра сварить в кастрюле в подсоленной воде, варить 1,5-2 часа. Вареное мясо бобра разделать на кусочки и обжарить на сковороде с репчатым луком, чесноком, черным перцем. В самом конце добавить корень сельдерея.
Как замариновать бобра на шашлык?
У мяса бобра нежная и сочная текстура, поэтому из дичи получается очень вкусный шашлык. Предварительно мясо вымачивается в холодной воде со специями и уксусом примерно 12 часов. Воду нужно 3-4 раза поменять, каждый раз добавляя уксус и специи. Затем бобрятина маринуется и готовится на углях.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как готовить бобра, обязательно тщательно очистите его от шерсти и внутренностей. Используйте острый нож и следуйте инструкциям по разделке, чтобы избежать загрязнения мяса. Также рекомендуется замочить мясо в холодной воде на несколько часов, чтобы избавиться от возможного запаха.
СОВЕТ №2
Для достижения наилучшего вкуса, маринуйте бобра перед приготовлением. Используйте смесь из оливкового масла, лимонного сока, чеснока и ваших любимых специй. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике, чтобы оно пропиталось ароматами.
СОВЕТ №3
Приготовление бобра в духовке или мультиварке требует особого внимания к температуре. Рекомендуется готовить его при низкой температуре (около 150-160°C) в течение нескольких часов, чтобы мясо стало мягким и сочным. Не забывайте периодически поливать мясо выделившимся соком, чтобы оно не пересохло.
СОВЕТ №4
Подавайте готового бобра с гарниром из овощей или картофеля. Это не только украсит блюдо, но и добавит разнообразия во вкус. Также можно приготовить соус на основе бульона, в котором готовился бобер, чтобы усилить вкус мяса.