Общая информация
Шизофрения представляет собой полиморфное психическое расстройство, которое обусловлено распадом эмоциональных реакций и мыслительных процессов. Она поражает представителей обоих полов и чаще всего развивается в возрасте 20-30 лет. От заболевания страдает 0,55-1% мирового населения.
В зависимости от особенностей доминирующих клинических признаков выделяют несколько типов шизофрении: параноидный, дезорганизованный (гебефренический), недифференцированный, остаточный и кататонический.
Кататония была впервые описана в 1874 году немецким
психиатром
К. Кальбаумом в качестве самостоятельного заболевания. Затем Э. Крепелин и Э. Блейлер отнесли ее к симптомокомплексу шизофрении. В настоящее время установлено, что кататонический синдром может развиться на фоне ряда соматических, психических и неврологических патологий.
Мнение врача:
Кататоническая шизофрения – это тяжелое психическое расстройство, характеризующееся нарушениями двигательной активности, речи и мышления. Врачи отмечают, что данное состояние требует комплексного подхода к лечению, включающего медикаментозную терапию, терапию занятиями и психотерапию. Однако, мнение врачей разделяется относительно эффективности различных методов лечения. Некоторые специалисты утверждают, что медикаментозная терапия играет ключевую роль в улучшении состояния пациента, в то время как другие подчеркивают важность психотерапевтических методов для достижения стабильной ремиссии. В целом, мнение врачей сходится в том, что раннее обращение за помощью и комплексный подход к лечению являются ключевыми факторами в борьбе с кататонической шизофренией.
Причины
Точные причины шизофрении, в том числе и ее кататонической формы, на данный момент не определены. Предполагается, что основную роль в патогенезе заболевания играют следующие предпосылки:
- генетические мутации;
- внутриутробные инфекции;
- негативные социальные факторы – низкий уровень дохода, плохие бытовые условия и так далее;
- неблагоприятная семейная атмосфера – развод родителей, ссоры, насилие, алкоголизм матери или отца, неадекватные методы воспитания;
- злоупотребление алкоголем, наркомания;
- особенности характера – тревожность, чрезмерная скрупулезность, завышенные требования к самому себе;
- хронический стресс, тяжелая умственная работа, приводящая к постоянному переутомлению.
Интересные факты
- Кататоническая шизофрения является одним из пяти подтипов шизофрении, характеризующимся двигательными нарушениями, такими как ступор, каталепсия, восковая гибкость и негативизм.
- Кататоническая шизофрения встречается реже, чем другие подтипы шизофрении, и составляет около 10-15% всех случаев шизофрении.
- Кататоническая шизофрения чаще встречается у мужчин, чем у женщин, и обычно начинается в молодом возрасте, в среднем в возрасте 20 лет.
Симптомы
Кататоническая форма шизофрении сопровождается всеми классическими признаками данного расстройства, а именно:
- слабоумием;
- бредом, фантазиями;
- галлюцинациями;
- снижением эмоциональных реакций;
- речевыми нарушениями;
- апатией, безволием.
Отличительными симптомами кататонической шизофрении являются психомоторные расстройства – ступор и возбуждение, сменяющие друг друга.
Ступор – обездвиженное состояние, в которое пациент переходит спонтанно. Оно может продолжаться несколько часов или дней. Человек, как правило, находится в сидячей или лежачей позе, во многих случаях – неестественной и неудобной. Он испражняется и мочится под себя. Речевое общение с ним практически невозможно. При длительном обездвиживании могут образовываться пролежни, сдавливаться нервы или сосуды.
Ступор бывает онейроидным или люцидным (наблюдается редко). В первом случае пациент переживает фантастические видения, главным героем которых он является. Во втором – его сознание остается ясным.
Возбуждение предшествует ступору или возникает сразу после него. Человек совершает хаотичные действия, ведет себя агрессивно, ломает окружающие предметы, способен навредить самому себе. Такое состояние может длиться несколько суток.
Во время кататонического ступора или возбуждения могут появиться следующие признаки:
- Ригидный тонус – крайнее напряжение всех мышц.
- Восковая гибкость – пациент фиксирует голову или конечность в том положении, которое ей придал посторонний человек. Например, после поднятия его головы врачом над подушкой он замирает в такой позиции на неопределенное время («симптом подушки»).
- Негативизм – активное или пассивное сопротивление воздействиям окружающих. Человек либо выполняет противоположные действия, либо игнорирует просьбы.
- Мутизм – отсутствие вербальных реакций, молчание. Иногда пациент реагирует только на шепот (симптом Павлова).
Кроме того, больной с кататонической шизофренией может:
- действовать бессмысленно и стереотипно – несколько часов подряд стряхивать с себя что-то, чесаться, бить кулаком по столу;
- автоматически подчиняться инструкциям извне на фоне полного отсутствия волевых действий;
- копировать движения, мимику и слова окружающих, придавая им вычурность.
Кататоническая шизофрения у детей протекает с аналогичной симптоматикой.
Опыт других людей
Кататоническая шизофрения вызывает различные реакции у людей. Некоторые описывают ее как тяжелое психическое расстройство, сопровождающееся замедленными движениями и отрывками речи. Другие выражают беспокойство по поводу трудностей в общении с людьми, страдающими этим состоянием. Однако, важно помнить, что каждый человек уникален, и их опыт с кататонической шизофренией может отличаться.
Диагностика
Согласно МКБ для постановки диагноза «кататоническая шизофрения» необходимо, чтобы в ходе психиатрического обследования подтвердился один или несколько из следующих симптомов:
- ступор либо мутизм;
- ригидность;
- восковая гибкость, застывание;
- негативизм;
- бессмысленная активность (возбуждение);
- стереотипные движения или странные позы;
- автоматическая подчиняемость.
Клинические признаки должны наблюдаться минимум в течение 14 дней.
В ходе диагностики осуществляют магнитно-резонансную томографию головного мозга и электроэнцефалографию.
Кататоническую шизофрению дифференцируют от:
- энцефалита;
- опухолей мозга;
- височной эпилепсии;
- аффективных расстройств – мании, депрессии;
- истерии;
- метаболических заболеваний –
болезни Тея-Сакса, синдрома Вильсона,
гипонатриемии; - приема лекарственных и наркотических препаратов – ципрофлоксацина, кокаина, экстази.
Лечение
Лечение кататонической формы шизофрении проводится в специализированной клинике. Во время приступов возбуждения вокруг человека не должно быть острых или бьющихся предметов. В периоды ступора необходимо контролировать его жизненные показатели, а также осуществлять уход за ним. При длительном обездвиживании требуется парентеральное питание и внутривенные инфузии растворов для регидратации. Медикаментозная терапия подбирается индивидуально, она зависит от тяжести симптомов и фазы заболевания.
В стадии возбуждения используются транквилизаторы и нейролептики (антипсихотические средства). Как правило, применяются транквилизаторы группы бензодиазепинов – препараты, которые обладают снотворным, седативным, миорелаксирующим и противосудорожным действием, а также уменьшают тревожность.
Основные нейролептики – дроперидол, оксибутират натрия, хлорпромазин, галоперидол, левомепромазин. Они способствуют подавлению продуктивных симптомов шизофрении (бреда, агрессивности, поведенческих расстройств). Действие нейролептиков основано на снижении передачи нервных импульсов в головном мозге. Многие специалисты считают, что применение антипсихотиков при кататонической форме заболевания способствует повышению риска развития злокачественного нейролептического синдрома.
В фазе кататонического ступора используются ноотропные препараты – средства, стимулирующие мозговую деятельность и активизирующие когнитивные функции. Их эффект базируется на улучшении энергетического состояния нейронов головного мозга и активации передачи нервных импульсов.
Кроме того, для лечения кататонической шизофрении используются:
- нормотимики – стабилизаторы настроения;
- антагонисты дофамина – препараты, блокирующие дофаминовые рецепторы;
- миорелаксанты – лекарства, снижающие тонус скелетной мускулатуры.
При неэффективности других методов используется электросудорожная терапия, суть которой заключается в пропускании через мозг пациента электрического тока. Она имеет ряд побочных эффектов.
Прогноз
На сегодняшний день не разработано средств, позволяющих полностью излечить кататоническую шизофрению. Данная форма заболевания считается прогностически неблагоприятной. Как правило, она имеет хронический характер и сопровождается постепенным утяжелением расстройств и утратой трудоспособности.
Благодаря медикаментозной помощи возможно сгладить патологические проявления расстройства, предотвратить рецидивы приступов и улучшить качество жизни пациента. Он нуждается в постоянном уходе и мониторинге состояния.
Профилактика
Основные меры первичной профилактики кататонической формы шизофрении:
- медико-генетическое консультирование на этапе планирования семьи;
- предупреждение токсических и инфекционных воздействий на плод во время беременности;
- воспитание ребенка в доброжелательной атмосфере;
- умеренное употребление алкоголя, отказ от наркотиков;
- полноценный отдых, избегание стрессовых ситуаций.
Цель вторичной профилактики шизофрении – предупреждение усугубления симптомов и обострений заболевания. Она включает:
- раннюю диагностику патологии;
- прием поддерживающих доз лечебных препаратов, назначенных врачом;
- психотерапию;
- социальную реабилитацию.
Частые вопросы
Что такое Кататоническая шизофрения?
Кататони́ческая шизофрени́я (др. -греч. κατατείνω — натягивать, напрягать) — тип шизофрении, характеризующийся психомоторными расстройствами. Редкий тип, встречается у 1—3 % больных шизофренией.
Что такое Кататония симптомы?
Кататония в целом – это нарушение двигательной активности человека. Проявляться она может по-разному: Повышенным возбуждением. В таком состоянии человек непрерывно двигается, ходит, перебирает пальцами, но деятельность его не имеет какой-то определенной цели и результата.
Какие симптомы включает в себя Кататонический синдром?
кататонический ступор или субступоркататоническое возбуждениемутизм (молчание)активный или пассивный негативизмэхолалия (повторение слов окружающих)эхопраксия (повторение действий и движений окружающих)эхомимия (повторение мимики окружающих)Ещё
Как начинается Кататония?
Кататонический ступор — обездвиженность с повышением мышечного тонуса. Кататонический ступор может развиваться как достаточно быстро, так и постепенно, в этих случаях сначала появляются замедленность, угловатость движений, долгие застывания на одном месте и пр. (субступор).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к профессионалам. Если у вас или у кого-то из ваших близких есть подозрения на кататоническую шизофрению, важно обратиться к психиатру или психологу для профессиональной консультации и диагностики.
СОВЕТ №2
Изучите информацию. Понимание симптомов и особенностей кататонической шизофрении поможет вам и вашим близким лучше понять состояние и найти подходящие способы поддержки и лечения.
СОВЕТ №3
Поддерживайте своих близких. Людям с кататонической шизофренией нужна поддержка и понимание. Будьте терпеливыми, выслушивайте их, и помогайте им найти подходящее лечение и специалистов.