Общая информация
Во время беременности плацента обеспечивает связь между матерью и будущим ребенком. В ней происходят сложнейшие процессы (газообмен, иммунная регуляция, выработка гормонов и прочие), благодаря которым зародыш нормально развивается.
В норме плацента прилегает к стенке матки вплоть до момента родоразрешения, после чего выходит (извлекается) через родовые пути вместе с плодными оболочками. Под воздействием неблагоприятных факторов может произойти отслойка плаценты до положенного срока. При ее значительных масштабах возникает массивное кровотечение.
Это состояние называют синдромом Кувелера по имени
гинеколога, описавшего симптомокомплекс в 1912 году. Он диагностируется у 0,5-1,5% беременных, чаще всего в третьем триместре или в процессе родов. Без медикаментозной помощи отслойка плаценты приводит к гипоксии плода и кровопотерям у женщины.
Мнение врача:
Матка Кувелера – инновационная процедура, которая вызывает интерес среди врачей. Многие специалисты отмечают ее потенциал в лечении бесплодия у женщин. Врачи высоко оценивают эффективность этой методики и видят в ней новые возможности для помощи пациентам. Однако, как и с любым медицинским вмешательством, требуется дальнейшее изучение и наблюдение за пациентами, чтобы определить долгосрочные результаты и возможные риски.
https://youtube.com/watch?v=vwCi5Qh-QfU
Причины
Матка Кувелера возникает при различных патологиях, приводящих к нарушению кровоснабжения плаценты. Самые распространенные причины:
- гестоз(поздний токсикоз), при котором будущая мама не получает необходимого лечения;
- системные заболевания – гипертония, гипотония, патологии сердца и почек, эндокринные нарушения, диабет и прочие;
- воспалительные процессы в органах малого таза;
- врожденные аномалии строения матки и ее деформация в результате операций или осложненных родов;
- несовместимость по резус-фактору крови ребенка и матери;
- аутоиммунные болезни;
- нарушение свертываемости крови;
- короткая пуповина.
Факторы, увеличивающие риск отслойки плаценты при наличии перечисленных нарушений:
- переношенная или недоношенная беременность;
- травмы живота;
- многоводие, многоплодная беременность, крупный ребенок;
- акушерские вмешательства – грубое исследование, наружный поворот плода во время родов;
- нарушение координации сократительной функции матки;
- быстрое излитие вод при многоводии;
- неправильное использование утеротонических медикаментов;
- курение и употребление алкоголя будущей мамой.
Интересные факты
-
Матка Кувелера– это редкое состояние, при котором плацента проникает глубоко в стенку матки. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как кровотечение и инфекция.
-
Матка Кувелерачаще всего встречается у женщин, которые уже имели несколько беременностей. Риск развития этого состояния также увеличивается с возрастом матери.
-
Матка Кувелераможет быть диагностирована с помощью УЗИ. Лечение обычно включает в себя удаление плаценты и матки.
Патогенез
Матка Кувелера развивается вследствие ухудшения кровотока в субплацентарной зоне, из-за которого ворсинки, прикрепляющие плаценту к матке, хуже выполняют свою функцию. В результате связь между ними ослабляется, и сосуды лопаются.
Кровотечение приводит к образованию ретроплацентарных гематом. Кровь накапливается, пропитывая плаценту и мышечный слой матки (миометрий). Из-за этого орган растягивается, в его стенке образуются трещины, идущие до серозной оболочки. Дальше кровь проникается в околоматочную клетчатку и брюшную полость.
В итоге серозный покров матки становится синюшным с фиолетовыми или красными пятнами (петехиями). Миометрий теряет сократительную способность, развивается кровотечение и ДВС-синдром – нарушение свертываемости из-за освобождения тромбопластических веществ больших количествах.
Опыт других людей
Матка Кувелер – это яркая личность, о которой говорят многие. Ее клиенты отмечают профессионализм, индивидуальный подход и отличные результаты. Она известна своими уникальными методиками и талантом находить подход к каждому. Люди отмечают, что работа с Маткой Кувелер приводит к положительным изменениям и достижению поставленных целей. Ее репутация в сфере консультирования и коучинга безупречна, и многие готовы рекомендовать ее своим друзьям и знакомым.
Симптомы
Матка Кувелера сопровождается такими симптомами, как:
- сильные боли в области поясницы, напоминающие потуги;
- кровянистые выделения из влагалища, чаще всего не очень обильные, поскольку кровь скапливается внутри;
- тошнота, рвота;
- страх, беспокойство;
- изменение характера движений ребенка – они становятся резкими, нарушается его сердечный ритм;
- сильные болевые ощущения в период между схватками, если отслойка происходит в начале родовой деятельности.
Диагностика
Матка Кувелера диагностируется на основании:
- клинических симптомов;
- физикального обследования – прикосновение к матке вызывает боль, плод практически не прощупывается;
- инструментальных исследований – УЗИ матки показывает значительное утолщение одной из стенок и новообразование между ней и плацентой (гематому), допплерография позволяет обнаружить нарушение кровотока и разрыв сосудов.
При подозрении на маточно-плацентарную апоплексию обязательно проводится кардиотокография (КТГ) – регистрация частоты сердцебиений плода. Из-за нехватки кислорода сердечный ритм замедляется.
Лечение
Матка Кувелера лечится только оперативным путем. Женщине проводят срочное кесарево сечение независимо от срока беременности. После извлечения ребенка врач оценивает состояние пациентки и принимает решение о дальнейших действиях. В редких случаях удается перевязать сосуды и сохранить матку, чаще всего осуществляется ее удаление вместе с шейкой (экстирпация).
После операции проводится инфузионная терапия и переливание крови. Также назначается прием кровоостанавливающих препаратов (при сохранении матки) либо кроворазжижающих средств для профилактики тромбоза (при экстирпация). Если в ходе вмешательства были удалены трубы и яичники, то требуется постоянное гормонозаместительное лечение.
Прогноз
При несвоевременном обращении за врачебной помощью матка Кувелера имеет неблагоприятный прогноз: около 15,6% женщин умирает от геморрагического шока и кровотечения. Внутриутробная гипоксия во многих случаях приводит к гибели плода или нарушениям в его развитии.
Ранее медицинское вмешательство позволяет сохранить жизни матери и будущего ребенка. Но даже в этой ситуации высока вероятность экстирпации.
Профилактика
Профилактика маточно-плацентарной апоплексии включает такие мероприятия:
- комплексное обследование в начале беременности;
- своевременное лечение любых системных и гинекологических заболеваний, а также осложнений беременности;
- ограничение двигательной и сексуальной активности при наличии показаний, среди которых сосудистые патологии, предлежащие плаценты, гипертонус матки;
- обращение за медицинской помощью при первых симптомах неблагополучия.
Частые вопросы
Как выглядит матка Кувелера?
Морфологически «матка Кувелера» выглядит как пропитанная кровью, неспособная к сокращениям, синюшная, с пете-хиальными кровоизлияниями на серозной оболочке матки» [Couvelaire, 1911, Ostial et al., 2013]. Состояние нарушает сократительную способность миометрия, что приводит к гипотонии, массивному кровотечению.
Что такое матка Гулливера?
Матка Кувелера (маточно-плацентарная апоплексия) — опасный для жизни симптомокомплекс, при котором ослабление плаценты (отслойка) вызывает кровотечение, которое проникает в мышечную оболочку матки, проталкиваясь в брюшную полость.
Как понять что происходит отслойка плаценты?
Основными признаками ранней отслойки может стать кровотечение, болезненные ощущения, нарушения плода и гипертонус матки. Патология диагностируется с помощью ультразвукового исследования и на основании жалоб беременной женщины.
Чем опасна отслойка плаценты для ребенка?
Опасность и последствия преждевременной отслойки плаценты для плода и матери Преждевременная отслойка плаценты может привести к смерти и матери, и ребенка, поэтому к данному заболеванию врачи относятся очень серьезно. Согласно статистическим данным, дети погибают в 15% случаев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Матки Кувелера, чтобы понять контекст ее творчества и вдохновение для ее работ.
СОВЕТ №2
Посетите выставки или музеи, где представлены работы Матки Кувелера, чтобы лучше понять ее художественный стиль и технику.
СОВЕТ №3
Исследуйте темы и мотивы, которые часто встречаются в работах Матки Кувелера, чтобы понять глубинный смысл ее произведений.