Медикаментозный аборт.

Медикаментозный аборт (синонимы: фармацевтический аборт, медикаментозная провокация самопроизвольного аборта) вызывают лекарственными средствами. 

В США медикаментозный аборт разрешен только в ранних сроках беременности — не более 7 нед, считая от 1-го дня последней менструации. Британской королевской коллегией акушеров и гинекологов разработаны три схемы для проведения медикаментозного аборта в сроках до 8, 9—13 и 13—24 недель беременности. В РФ ранние сроки беременности (до 9 нед) считаются наиболее оптимальными для медикаментозного аборта.

Перед проведением медикаментозного аборта врач-гинеколог:

– соберет информацию (анамнез) о здоровье женщины, перенесенных и настоящих общих и гинекологических заболеваниях;

– выполнит гинекологическое (бимануальное) исследование с целью определения срока беременности, при необходимости назначит УЗИ для того, чтобы более точно определить этот показатель, а также исключить внематочную беременность и редко встречающуюся трофобластическую болезнь (пузырный занос и др.);

– назначит общий анализ крови, коагулограмму, RW (анализ на сифилис), анализ на гепатиты В и С, ВИЧ (список исследований может быть расширен или сокращен);

– объяснит, как проводится медикаментозный аборт, расскажет о возможных осложнениях и поведении в случае появления тех или иных нежелательных симптомов.

Препараты для проведения медикаментозного аборта 

Для медикаментозного прерывания беременности в различных комбинациях используют мифепристон (cинонимы: мифегин, мифолиан, пенкрофтон, мифепрекс) и мизопростол (синонимы: сайтотек, цитотек) — «таблетки для аборта»; метотрексат применяют в виде инъекции. 

Мифепристон — синтетический стероидный антагонист прогестерона, который на уровне рецепторов блокирует действие этого гормона, в результате чего слизистая матки (эндометрий) истончается, нарушается имплантация эмбриона, его рост и созревание. 

Мизопростол — синтетический аналог простагландина Е — вызывает размягчение шейки матки и сокращения матки, что ведет к изгнанию плодного яйца из ее полости. Для провокации аборта мизопростол стали применять позже того, как он уже был зарегистрирован для профилактики возникновения язвы желудка, осложняющей лечение нестероидными противовоспалительными средствами, включая ацетилсалициловую кислоту (аспирин), при приеме внутрь. 

Метотрексат, антагонист фолиевой кислоты, применяется для лечения онкологических заболеваний, ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний, в гинекологии — для консервативного лечения внематочной беременности. Для прерывания беременности метотрексат целесообразно назначать женщинам, не планирующим больше иметь детей. 

Предложено несколько режимов применения указанных трех препаратов. Нет единой универсальной схемы проведения медикаментозного аборта. Поэтому только врач, изучив индивидуальные особенности женщины, сможет подобрать наиболее подходящий режим и дозы препаратов и, в случае необходимости, изменить их. Информация о некоторых режимах и дозах препаратов предлагается исключительно с целью ознакомления, но не для применения без участия врача. 

В аннотации к мифепристону для прерывания беременности до 9 нед рекомендуется принять 600 мг препарата (3 таблетки по 200 мг) за 1 прием через 1—1,5 ч после приема пищи. Через 36—48 ч принимают 400 мкг мизопростола (2 таблетки). Пациентка после приема каждого из препаратов находится под наблюдением медицинского персонала, как минимум, в течение 2 ч. Если к 14 дню беременность не прервалась или произошел неполный аборт (в матке остались части плодного яйца, что подтверждается данными УЗИ), выполняют вакуум-аспирацию или выскабливание матки. 

Согласно рекомендациям Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, для прерывания беременности до 49 дней назначают 200 мг мифепристона внутрь, а через 24—48 ч 400 мкг мизопростола внутрь. При сроке беременности до 63 дней доза и способ приема мифепристона остаются прежними, а доза мизопростола возрастает до 800 мкг, причем используют подъязычное (сублингвальное) или защечное применение или вводят таблетки глубоко во влагалище. Если через 4 ч не происходит выкидыш при беременности 53—63 дня, дают вторую дозу мизопростола, равную 400 мкг внутрь или во влагалище (в зависимости от пожелания женщины и наличия крови во влагалище). Для прерывания беременности в сроке 9—13 нед принимают внутрь 200 мкг мифепристона, через 36—48 ч вводят 800 мкг мизопростола во влагалище. Затем можно еще назначить мизопростол по 400 мкг внутрь или во влагалище, не более 4 раз с 3-х-часовыми интервалами. Для прерывания беременности в сроке больше 13 нед используют такую же схему, но, в случае неудачи после дополнительного 4-х-разового приема мизопростола, выжидают 3 ч, назначают повторно мифепристон, а затем, через 12 ч после него, — мизопростол. 

В клиниках планирования семьи в США в ранних сроках беременности также назначают 200 мг мифепристона, а спустя 24—48 ч 800 мкг мизопростола внутрь (эффективность составила 98,3% при сроке беременности 59 дней).

Кроме названных комбинаций — мифепристон+мизопростол внутрь и мифепристон внутрь+мизопростол во влагалище — применяют инъекцию метотрексата и мизопростол внутрь или во влагалище, а также мизопростол в самостоятельном варианте. В последнем случае 800 мкг мизопростола (4 таблетки по 200 мкг каждая) вводят глубоко во влагалище, введение препарата повторяют через 3—6 ч. Третья доза мизопростола, такая же, как и две предыдущие, применяется, если аборт не произошел в течение 3—6 ч после второй дозы. Можно принимать мизопростол под язык (сублингвально): три раза по 800 мкг через 3часа. При использовании одного мизопростола требуется большая доза препарата, беременность прерывается в течение более длительного времени, вероятность полного аборта несколько ниже, чем при применении комбинации с мифепристоном.

Схема метотрексат+мизопростол требует больше времени для прерывания беременности, а в случае ее сохранения повышает риск аномалий развития плода. 

Медикаментозный аборт протекает так же, как спонтанный аборт; поэтому неслучайно получил название «медикаментозная провокация самопроизвольного аборта»: у женщин, принявших препараты для прерывания беременности, наблюдаются кровянистые выделения и схваткообразная боль в нижних отделах живота различной интенсивности, что зависит от срока беременности и индивидуальных особенностей. Кроме этих симптомов, могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, слабость, повышение температуры. До проведения медикаментозного аборта необходимо обсудить со своим врачом выраженность ожидаемых возможных симптомов, чтобы знать, в каких ситуациях обратиться за медицинской помощью, если вы находитесь не в стационаре, а дома. Следует иметь представление об объеме тканей, выделяющихся в ходе аборта, и допустимой кровопотери. Медикаментозный аборт протекает более болезненно у нерожавших женщин. Целесообразно уточнить, какие можно принимать обезболивающие средства. 

В подробном обзоре (2011 г.) случаев медикаментозного аборта показана безопасность приема мизопростола на дому или в стационаре после того, как мифепристон был принят в больничных условиях. Однако с женщинами, пожелавшими закончить аборт в домашних условиях, должен быть установлен надежный контакт и обеспечена их быстрая госпитализация в случае развития осложнений. 

Возможные осложнения медикаментозного аборта:

Если медикаментозный аборт проводится во время лактации, следует проявить осторожность, так как и мифепристон, и мизопростол проникает в грудное молоко. Данных о влиянии этих препаратов на ребенка недостаточно. Поэтому женщина должна сцеживать молоко в течение суток после приема мифепристона и мизопростола (согласно другим рекомендациям, после приема мифепристона следует на 14 дней прекратить грудное вскармливание) или принять решение о другом методе прерывания беременности. 

Противопоказания к медикаментозному аборту:

-тяжелая артериальная гипертония, особенно с поражением миокарда, сетчатки и почек; 

– хроническая надпочечниковая недостаточность и тяжелая бронхиальная астма (при этих заболеваниях больные вынуждены постоянно принимать глюкокортикоиды, а мифепристон блокирует рецепторы, на которые они воздействуют, и тем самым нейтрализует их лечебный эффект);

– острая или хроническая почечная и/или печеночная недостаточность;

– подозрение на внематочную беременность;

– миома матки, наличие рубца на матке;

– тяжелые заболевания печени; 

– анемия, нарушения гемостаза, включая предшествующее лечение антикоагулянтами, т.е. препаратами снижающими свертываемость крови;

– повышенная чувствительность к мифепристону или мизопростолу; 

– порфирия;

– выраженная анемия.

Если беременность развилась на фоне внутриматочного контрацептива (спирали), его удаляют до проведения медикаметозного аборта. Не рекомендуется медикаментозное прерывание беременности курящим женщинам старше 35 лет.

Если у женщины диагностировано воспалительное заболевание органов малого таза, лечение, как правило, назначают одновременно с медикаментозным абортом и заканчивают после его завершения. 

Менструальная функция после медикаментозного аборта восстанавливается быстро (примерно через 4—6 нед). Но даже перед началом менструации может наступить беременность. Чтобы снизить риск беременности и инфицирования, в течение двух недель после медикаментозного аборта не рекомендуется влагалищное половое сношение, а также использование тампонов.

Безусловно, медикаментозный аборт имеет преимущества по сравнению с другими методами прерывания беременности: консервативный метод (хирургическое вмешательство требуется крайне редко, только при возникновении осложнений), быстрое восстановление менструальной функции, слизистая оболочка матки остаётся неповреждённой. Однако, несмотря на это, медикаментозный аборт может сопровождаться серьезными осложнениями, справиться с которыми может только квалифицированный врач в условиях стационара. Не забывайте пользоваться контрацептивными средствами, чтобы предотвратить нежелательную беременность.

Источник: www.venerologia.ru

Медикаментозный аборт вызывает множество обсуждений среди медицинских специалистов. Врачи отмечают, что этот метод является безопасным и эффективным, если проводится под контролем квалифицированного специалиста. Они подчеркивают важность предварительной консультации, которая позволяет оценить состояние здоровья женщины и исключить противопоказания.

Некоторые врачи выражают опасения по поводу недостаточной информированности пациенток о возможных последствиях и побочных эффектах. Они считают, что необходима более тщательная подготовка и сопровождение на всех этапах процесса. В то же время, сторонники медикаментозного аборта указывают на его преимущества, такие как возможность проведения процедуры в домашних условиях и меньшая инвазивность по сравнению с хирургическим абортом.

В целом, мнения врачей разделяются, но большинство согласны с тем, что при соблюдении всех рекомендаций и условий, медикаментозный аборт может быть безопасным вариантом для женщин, принимающих это решение.

Медикаментозный аборт вызывает множество мнений и обсуждений в обществе. Многие женщины отмечают, что этот метод позволяет сохранить приватность и избежать хирургического вмешательства. Они ценят возможность пройти процесс в комфортной обстановке, что снижает уровень стресса. Однако, не все так однозначно: некоторые женщины делятся негативным опытом, связанным с физическими и эмоциональными последствиями. Важно также учитывать, что мнения о медикаментозном аборте часто зависят от культурных и религиозных взглядов. Некоторые считают его приемлемым выбором, в то время как другие выступают против, подчеркивая моральные аспекты. В конечном итоге, каждая женщина должна иметь право на информированный выбор, основываясь на своих обстоятельствах и убеждениях.

Вопрос-ответ

Медикаментозный аборт, как безопасно сделать медикаментозное прерывание беременностиМедикаментозный аборт, как безопасно сделать медикаментозное прерывание беременности

На каком сроке нужно делать медикаментозный аборт?

Оптимальный срок для медикаментозного прерывания беременности – 3-4 недели, максимальный – 6 недель. При сроке более 6 недель (7, 8 недель) процедура малоэффективна и не безопасна. Гинекологи, как правило, отказываются выполнять медикаментозное прерывание беременности на сроке более 6 недель.

На сколько опасно медикаментозный аборт?

Правильно проведенный медикаментозный аборт не грозит женщине никакими серьезными последствиями. Однако не стоит забывать, что это стресс для организма, и необходима восстановительная терапия. Кровянистые выделения после аборта могут сохраняться до 14-20 дней. В течение всего периода нельзя использовать тампоны.

Медикаментозный АБОРТ | как проходит процедура | ПРЕРЫВАНИЕ беременности | РИСКИ | ПротивопоказанияМедикаментозный АБОРТ | как проходит процедура | ПРЕРЫВАНИЕ беременности | РИСКИ | Противопоказания

Можно ли купить в аптеке медикаментозный аборт?

Препараты для прерывания беременности может купить только представитель клиники, имеющей лицензию на проведение медикаментозного прерывания.

Советы

Медикаментозный аборт. Когда можно? Как все проходит? Осложнения после аборта.Медикаментозный аборт. Когда можно? Как все проходит? Осложнения после аборта.

СОВЕТ №1

Перед принятием решения о медикаментозном аборте обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным врачом. Он поможет вам оценить все риски и преимущества, а также ответит на ваши вопросы о процессе и возможных последствиях.

СОВЕТ №2

Убедитесь, что вы понимаете все этапы процедуры. Изучите информацию о том, как проходит медикаментозный аборт, какие препараты используются и каковы возможные побочные эффекты. Это поможет вам подготовиться и снизить уровень тревожности.

СОВЕТ №3

Обеспечьте себе поддержку. Поговорите с близкими или друзьями о вашем решении, чтобы получить эмоциональную поддержку. Также рассмотрите возможность обращения к психологу, если вам это необходимо.

СОВЕТ №4

После процедуры следите за своим состоянием и не игнорируйте симптомы, которые могут указывать на осложнения. Если у вас возникнут сильные боли, обильные кровотечения или другие тревожные симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации