Общая информация
В результате метаболических реакций в крови здорового человека присутствует 0,1-1% дериватов (производных) гемоглобина. Метгемоглобин – один из них. В отличие от гемоглобина он содержит не восстановленное, а окисленное железо, в связи с чем не обладает способностью переносить кислород от легких к клеткам организма.
При увеличении концентрации метгемоглобина в крови нарушается кислородно-транспортная функция эритроцитов, и развивается кислородное голодание тканей. В зависимости от этиологии выделяют врожденную (наследственную) и вторичную (приобретенную) метгемоглобинемию. Первая распространена среди населения Якутии, Аляски и Гренландии, а также среди индейцев североамериканского племени навахо. Частота приобретенной формы заболевания неизвестна.
Мнение врача:
Метгемоглобинемия – это редкое заболевание, вызванное повышенным уровнем метгемоглобина в крови. Врачи отмечают, что это состояние может быть унаследованным или возникать под воздействием различных факторов, таких как воздействие токсических веществ или некоторых лекарств. Основными симптомами метгемоглобинемии являются бледность, слабость, головная боль, а в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания. Врачи подчеркивают, что важно своевременно обращаться за медицинской помощью при подозрении на это заболевание, так как неразрешенная метгемоглобинемия может привести к серьезным осложнениям, включая остановку дыхания и сердечно-сосудистые проблемы.
Причины
Причины метгемоглобинемии делятся на врожденные, приобретенные и смешанные. Врожденная форма заболевания может быть обусловлена одним из двух механизмов:
- ферментопатией – низкой активностью или полным отсутствием метгемоглобинредуктазы – энзима, который отвечает за превращение метгемоглобина в обычный гемоглобин;
- гемоглобинопатией – синтезом аномальных белков (глобинов), которые содержат окисленное трехвалентное железо, при этом 20-50% всего гемоглобина находится в виде метгемоглобина.
Наследственная метгемоглобинемия связана с генетическими дефектами, которые передаются аутосомно-рецессивным (ферментопатия) или аутосомно-доминантным (гемоглобинопатия) путем.
Приобретенные причины патологии могут быть экзогенными или эндогенными. Основной экзогенной предпосылкой является отравление различными токсическими веществами:
- лекарственными средствами – лидокаином, новокаином, викасолом, противомалярийными препаратами, нитритами, сульфаниламидами, парацетамолом, перманганатом калия;
- химическими агентами – анилиновыми красителями, тринитротолуолом, нитратом серебра, хлорбензолом;
- продуктами (колбасой, консервами, овощами, фруктами) и неочищенной водой с высокой концентрацией нитратов.
Метгемоглобинемия у детей, как правило, развивается под воздействием эндогенных факторов:
- метаболического ацидоза;
- вирусных и бактериальных инфекции;
- диареи.
Предрасположенность к заболеванию в период новорожденности связана с физиологическим снижением активности фермента метгемоглобинредуктазы.
Смешанная метгемоглобинемия диагностируется в том случае, если она возникает под воздействием экзогенных или эндогенных факторов у людей, которые являются бессимптомными (гетерозиготными) носителями генов, отвечающих за развитие наследственной ферментопатии.
Интересные факты
-
Метгемоглобинемия – это редкое, но серьезное заболевание крови, при котором эритроциты не могут эффективно переносить кислород. Это может привести к кислородному голоданию тканей и органов, что может привести к серьезным осложнениям, включая смерть.
-
Метгемоглобинемия может быть вызвана рядом факторов, включая генетические нарушения, воздействие определенных химических веществ и лекарств, а также некоторые инфекции.
-
Симптомы метгемоглобинемии могут варьироваться от легких до тяжелых и включают в себя синюшность кожи, губ и ногтей, головную боль, усталость, одышку и учащенное сердцебиение. В тяжелых случаях метгемоглобинемия может привести к потере сознания, судорогам и смерти.
Симптомы
Симптомы метгемоглобинемии генетического происхождения манифестируют сразу после рождения ребенка или в возрасте 3-6 месяцев. Основным патологическим проявлением является цианоз (посинение) кожи и слизистых оболочек, который особенно заметен в области носогубного треугольника, губ, полости рта, конъюнктивы, ногтевого ложа и мочек ушей. Оттенок может варьироваться от серо-зеленого до насыщенного фиолетового. Зачастую наследственная метгемоглобинемия сочетается с другими врожденными дефектами – деформацией черепа, недоразвитие конечностей и прочими.
По мере взросления у детей наблюдаются симптомы, связанные с гипоксией тканей:
- головокружение;
- головные боли;
- сонливость;
- тахикардия;
- быстрая утомляемость;
- одышка;
- отставание в психомоторном развитии.
К усугублению симптомов приводят переохлаждение, употребление продуктов с большим содержанием нитратов, прием метгемоглобинобразующих медикаментов.
Признаки приобретенной метгемоглобинемии зависят от концентрации метгемоглобина в крови:
- до 3% – проявления отсутствуют;
- 3-15% – кожа становится сероватой;
- 15-30% – возникает цианоз, кровь приобретает коричневый оттенок;
- 30-50% – наблюдаются головная боль, слабость, головокружение, одышка, тахикардия, обмороки;
- 50-70% – отмечаются
тахипноэ, аритмия, судороги, метаболический ацидоз, спутанность сознания, застой в сосудах конъюнктивы и сетчатки, в некоторых случаях человек впадает в кому.
Если доля метгемоглобина в крови составляет более 70%, гипоксия тканей становится настолько выраженной, что может привести к летальному исходу.
Опыт других людей
Метгемоглобинемия – серьезное заболевание, вызванное изменением гемоглобина в крови. Люди, столкнувшиеся с этим состоянием, отмечают его негативное влияние на общее самочувствие. Они жалуются на слабость, головокружение и одышку. Большинство отмечают, что диагностика и лечение заболевания помогают улучшить качество жизни. Однако, многие выражают беспокойство относительно возможных осложнений и необходимости постоянного медицинского наблюдения.
Диагностика
Метгемоглобинемия диагностируется на основании лабораторных анализов. Самым простым тестом, позволяющим выявить аномальную концентрацию метгемоглобина в крови, является наблюдение за изменением цвета образца крови, помещенного в пробирку или на фильтрованную бумагу. Под воздействием воздуха оттенок крови здорового человека становится ярко-красным, при метгемоглобинемии он остается шоколадно-коричневым.
Расширенный список лабораторных исследований включает:
- определение точного содержания метгемоглобина с помощью циангемоглобинового метода;
- спектроскопию для исследования спектров кислых форм гемолиза;
- электрофорез гемоглобинов на аргановом масле;
- оценку активности метгемоглобинредуктазы;
- пробу с метиленовым синим – после инъекции цианоз исчезает.
При метгемоглобинемии общий анализ крови показывает:
- компенсаторный эритроцитоз;
- увеличение уровня обычного гемоглобина;
- уменьшение СОЭ;
- ретикулоцитоз;
- появление телец Гейнца-Эрлиха в эритроцитах (при хронической форме).
Биохимические анализ крови позволяет обнаружить незначительную билирубинемию.
В ходе диагностических мероприятий устанавливается причина метгемоглобинемии: выясняется факт отравления и анализируется семейный анамнез. При подозрении на врожденную форму патологии рекомендуется проведение генетического теста.
Метгемоглобинемия дифференцируется от врожденных пороков сердца синего типа, а также заболеваний дыхательных путей и надпочечников. При сердечно-легочных патологиях наблюдается изменение ногтевых фаланг пальцев – они приобретают форму «
барабанных палочек
».
Лечение
Лечение метгемоглобинемии проводится только при значительной концентрации метгемоглобина к крови и наличии клинических проявлений. Цель терапии – превращение метгемоглобина в гемоглобин. Основные препараты:
- аскорбиновая кислота (сначала в больших дозах, затем – в поддерживающих);
- рибофлавин;
- «Хромосмон» (1% раствор метиленового синего в глюкозе).
Дополнительные направления лечения:
- оксигенация;
- кардиотонические медикаменты;
- цититон (препарат, улучшающий дыхательную функцию).
В тяжелых случаях осуществляется обменное переливание крови.
Прогноз
Наследственная и лекарственная метгемоглобинемия в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз при условии адекватного лечения. При нарастании концентрации метгемоглобина в крови и отсутствии медицинской помощи возможен летальный исход.
Людям с врожденной формой патологии следует избегать переохлаждения и приема препаратов с метгемоглобинобразующими свойствами.
Профилактика
Основные меры профилактики:
- приобретенная метгемоглобинемия – предупреждение контактов с токсическими веществами, разумное употребление лекарственных средств;
- врожденная – медико-генетическое консультирование до зачатия ребенка.
Частые вопросы
Что такое метгемоглобинемия?
Метгемоглобинемии – гетерогенная группа заболеваний, обусловленных различными этиологическими и патогенетическими факторами, при которых содержание метгемоглобина в крови превышает физиологическую норму (>, 1–2 % общего количества Hb).
Как проявляется Метгемоглобинемия?
Симптомы: a) умеренный цианоз губ и слизистой рта, проявления дистонии в мышцах лица, b) цианоз ногтевых пластинок. При метгемоглобинемии 1 типа пациентов периодически беспокоят головные боли, головокружение, одышка, тахикардия, быстрая утомляемость, сонливость, возможно, отставание в физическом и психическом развитии.
Что показывает Метгемоглобин?
Исследование направлено на определение концентрации аномальной формы гемоглобина, не способной осуществлять кислородный транспорт к клеткам. Появление в крови метгемоглобина свидетельствует о наличии интоксикации или кислородного голодания.
Какие препараты вызывают Метгемоглобинемию?
сульфаниламиды (Бисептол, Сульфадиметоксин и др.),нитриты (Нитроглицерин, Изокет и др.),парацетамол,перманганат калия (марганцовка),Викасол,Лидокаин, новокаин,перекись водорода (при приеме внутрь),Ещё
Полезные советы
СОВЕТ №1
При наличии симптомов метгемоглобинемии, таких как бледность кожи, слабость, головная боль и одышка, обратитесь к врачу для проведения диагностики и назначения лечения.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с химическими веществами, которые могут способствовать развитию метгемоглобинемии, такими как нитраты, азотистые соединения и анестетики.
СОВЕТ №3
Прием пищевых добавок, содержащих витамин С, может помочь уменьшить уровень метгемоглобина в крови. Включите в рацион овощи и фрукты, богатые этим витамином.