Нарколог

Общие сведения

Наркология – это область медицины, которая изучает проявления патологических зависимостей от различных веществ, оказывающих влияние на функционирование центральной нервной системы и вызывающих изменение психического состояния.

Поскольку у человека, который страдает зависимостью от психоактивных веществ, наблюдаются существенные психические изменения, алкоголизм, наркомания и токсикомания длительное время изучались в рамках психиатрии.

В настоящее время наркология является отдельным разделом медицины, но врач-нарколог обычно является
психиатром, который получил дополнительную узкую специализацию.

Врач-нарколог:

  • изучает биологические, психологические и социальные факторы, которые совместно с психоактивными веществами вызывают развитие патологической зависимости;
  • исследует механизмы формирования зависимости (генетические, нейрофизиологические, биохимические и др.);
  • изучает эпидемиологию, клинические особенности и изменение признаков заболеваний, связанных с патологической зависимостью;
  • занимается поиском рациональных методик лечения и профилактики заболеваний патологической зависимости, прогнозирует длительность ремиссий, анализирует причины рецидивов и смертности;
  • планирует и организовывает оказание наркологической помощи населению;
  • участвует в разработке и решении правовых вопросов наркологии.

Кроме того, доктор-нарколог выдает справки про отсутствие наркотической зависимости (состоит ли человек на учете), о результатах медосмотра или обследования при подозрении в намеренном отравлении наркотическими веществами и т.д.

Проблемами алкоголизма, наркомании, табакозависимости и токсикомании у детей занимается детский нарколог.

Мнение врача:

Наркологи выражают обеспокоенность по поводу увеличения числа случаев наркомании среди молодежи. Они подчеркивают, что наркотики оказывают разрушительное воздействие на организм человека, приводя к серьезным последствиям для здоровья. Врачи призывают общество уделить больше внимания профилактике наркомании и предоставлению квалифицированной помощи наркозависимым. Они подчеркивают, что раннее выявление проблемы и своевременное вмешательство способствуют эффективной борьбе с этим негативным явлением.

Нарколог Василий Шуров: стадии алкоголизма, зависимость, похмелье. Как бросить пить?Нарколог Василий Шуров: стадии алкоголизма, зависимость, похмелье. Как бросить пить?

Психоактивные вещества

Психоактивные вещества – собирательное название большой группы веществ, которые специфически воздействуют на центральную нервную систему. Однократный прием таких веществ может вызвать изменение психических функций (эйфорию и т.д.), а систематический прием этих веществ вызывает психическую и физическую зависимость.

К психоактивным веществам, которые вызывают патологическую зависимость, относятся:

  • Наркотические средства. К этим веществам естественного или синтетического происхождения относят растения и препараты, которые оказывают блокирующее воздействие на психику и вызывают ощущение эйфории.
  • Прекурсоры наркотических и психотропных веществ (вещества, которые используют при производстве психотропных веществ и наркотических средств), а также аналоги наркотических средств и психотропных веществ (сходны по химической структуре и обладают свойствами наркотических средств).
  • Токсикоманические вещества. К этой группе относят вещества, которые не относятся к психотропным или наркотическим средствам по Конвенциям 1961 и 1971 гг., но вызывают изменения психики и поведения и являются предметом злоупотребления.

Алкоголизм формально относится к токсикоманиям, но в связи с особой социальной значимостью и выработанной медико-социальной и правовой системами реабилитации рассматривается как самостоятельная нозологическая единица в систематике заболеваний патологической зависимости.

В зависимости от характера провоцируемых психических эффектов психоактивные вещества подразделяются на:

  • седативные и успокаивающие препараты (включают опийный ряд за исключением кодеина, алкоголь, снотворные препараты, транквилизаторы и наркотические обезболивающие);
  • возбуждающие средства (эфедрин, амфетамины, кокаин);
  • психодизлептики (галлюциногены, психоделики, психомиметики).

Эпизодическое умеренное употребление наркотических веществ без формирования патологической зависимости называется наркотизмом.

Эпизодическое неоднократное и неумеренное употребление наркотических средств, спиртных напитков и токсикоманических веществ без клинических признаков заболевания требует профилактического наблюдения в наркологических учреждениях, а при систематическом употреблении данных веществ пациент нуждается в лечении.

Интересные факты

  1. Нарколог – это врач, который специализируется на лечении наркомании и алкоголизма. Он помогает пациентам избавиться от зависимости и вернуться к нормальной жизни.

  2. Наркологи работают в различных учреждениях, включая больницы, клиники и реабилитационные центры. Они также могут работать в частной практике.

  3. Нарколог должен иметь высшее медицинское образование и пройти специализацию по наркологии. Он должен обладать знаниями в области психологии, психиатрии и фармакологии.

ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ. Мефедрон, лечение наркозависимых, 12 шаговПСИХИАТР-НАРКОЛОГ. Мефедрон, лечение наркозависимых, 12 шагов

Что лечит нарколог

Нарколог занимается лечением:

  • Наркомании – заболевания, которое вызвано систематическим приемом с немедицинскими целями веществ, отнесенных к наркотическим средствам. При употреблении одновременно или с интервалами двух и более наркотических средств (пентобарбитал натрия с алкоголем и т.д.) диагностируют полинаркоманию, а при сочетанном употреблении ненаркотического психоактивного средства и наркотического вещества – осложненную наркоманию.
  • Токсикомании – заболевания, которое вызывается приемом с немедицинской целью веществ, не относящихся к наркотическим (средства бытовой и промышленной химии, лекарственные препараты и др.). Проявляется влечением и привыканием к приему определенных веществ, хронической интоксикацией, синдромами психической и физической зависимости. При употреблении одновременно нескольких психоактивных веществ данного типа диагностируется политоксикомания.
  • Алкоголизма – хронического прогрессирующего заболевания, для которого характерна психическая и физическая зависимость от алкоголя (этилового спирта). Проявляется утратой контроля над количеством употребляемого алкоголя, повышением толерантности к алкоголю (для достижения удовлетворения требуется увеличение дозы), провалами в памяти на момент опьянения, интоксикацией организма и абстинентным синдромом.

Медико-биологические различия между наркоманией и токсикоманией отсутствуют. Отличие между этими видами заболеваний заключается в типе и способе употребления психоактивных веществ.

По определению ВОЗ, болезни патологической зависимости – это состояния хронической и прогрессирующей интоксикации натуральными или синтетическими веществами, которые сопровождаются повышением толерантности, развитием психической и/или физической зависимости, навязчивым влечением, нарушениями психической, соматической и неврологической сферы и социальных отношений.

Опыт других людей

Нарколог помог моему другу избавиться от зависимости. Он очень профессионален и заботлив. Благодаря ему моя жизнь изменилась к лучшему.

# 490 Алкоголь. Точки невозврата / записи Нарколога# 490 Алкоголь. Точки невозврата / записи Нарколога

Когда нужно обращаться к наркологу

Так как пациенты часто стесняются своих зависимостей, консультация нарколога может проводиться анонимно (право на конфиденциальность приема гарантирует законодательство). При анонимной консультации о посещении нарколога не сообщается даже близким пациента.

Специфика болезней патологической зависимости заключается в том, что больные обычно не признают наличие зависимости и неадекватно оценивают свое состояние. В связи с этим при алкоголизме, наркомании или токсикомании ответственность за обращение к наркологу во многих случаях ложится не на самих больных, а на их друзей и близких.

Врач-нарколог:

  • помогает диагностировать заболевание;
  • мотивирует на прохождение лечения;
  • подбирает терапию в индивидуальном порядке.

Поводом для обращения к наркологу являются:

  • Привычка к употреблению алкоголя, улучшение настроения только после принятия алкогольной дозы, утрата прежних интересов, равнодушие к своему внешнему виду, дрожание пальцев на руках, бессонница и головные боли. При белой горячке (алкогольном делирии), которая возникает при выходе из запоя, наблюдается спутанность сознания, а покой внезапно сменяется агрессией.
  • Бледность кожных покровов, узкие или сильно расширенные зрачки, покраснение склер, нарушенная координация, замедленные движения и речь, безразличие к окружающему, постоянные перепады настроения, попытки уйти из дома, пропажа ценных вещей в доме.
  • Постоянное курение, снижение аппетита, повышенная нервозность и паническое поведение при отсутствии табачных изделий, одышка и тяжелый кашель.

К психиатру-наркологу также обращаются при компьютерной и игровой зависимости. Обращаться к врачу следует, если:

  • при невозможности приступить к игре наблюдается агрессия или истерика;
  • основные жизненные интересы потеряли ценность;
  • виртуальное общение почти полностью замещает реальное;
  • присутствует стойкое нежелание заниматься делами и выходить из дома.

К детскому наркологу необходимо обратиться, если у ребенка присутствуют:

  • внешние признаки наркотического опьянения (бледность кожи, расширение или сужение зрачков, замедление речи, плохо скоординированные движения);
  • поведенческие признаки (безразличие к происходящему, прогулы в школе, уходы из дома, неадекватная реакция на критику, резкие перепады настроения, ухудшение концентрации внимания и памяти);
  • следы от уколов, синяки.

Этапы консультации

Первичная консультация психиатра-нарколога включает:

  • оценку психического и физического состояния пациента;
  • проведение лабораторной и инструментальной диагностики;
  • выбор метода лечения (может быть амбулаторным или стационарным).

Пациент также может быть направлен к врачам других специальностей при подозрении на возможные нарушения в различных органах и системах.

На консультацию к врачу-наркологу может записаться родственник пациента, который нуждается в помощи нарколога, но сам посетить врача отказывается. Получить интересующую информацию в таком случае можно и по телефону, но помощь будет носить ограниченный характер – заочно диагностировать болезнь и назначить лечение сложно.

Возможен также вызов нарколога на дом к пациентам для снятия абстинентного синдрома легкой и средней степени тяжести.

Диагностика

Диагностика болезней патологической зависимости включает:

  • изучение социального статуса и анализ семейных отношений пациента;
  • комплексное обследование, состоящее из психодиагностики и исследования уровня алкоголя, наркотических средств и их метаболитов в биологических жидкостях организма;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • измерение массы тела;
  • общий анализ мочи;
  • электромиографию и эхоэнцефалографию для выявления поражений нервно-мышечной системы;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • анализы на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатиты;
  • ЭКГ;
  • флюорографию.

Лечение

Для лечения болезней патологической зависимости врач-нарколог проводит комплекс мероприятий, которые направлены на устранение патологических процессов в пораженном организме и восстановление физического и психического состояния пациента.

Комплекс медицинских мероприятий включает:

  • Детоксикацию, которая помогает очистить организм от алкоголя или наркотика, способствует выведению их метаболитов и укрепляет иммунитета пациента.
  • Купирование проявлений абстинентного синдрома (устранение «ломки»).
  • Активную реабилитацию, в процессе которой проводятся психокоррекция и индивидуальные или групповые тренинги.
  • Противорецидивную терапию, которая акцентируется на социальной адаптации пациента и его возвращении к активной жизни.
  • Медико-социальную реабилитацию, которая включает коррекцию психологического состояния пациента, содействие в трудоустройстве и т.д.
  • Физиотерапию с использованием аппарата для УВЧ-терапии, бесконтактной гидромассажной ванны и т.д.

Частые вопросы

Чем занимается врач нарколог?

Психиатр-нарколог занимается изучением предпосылок и последствий употребления наркотических и психотропных веществ, а также оказанием помощи в избавлении от пагубных пристрастий. Специалисты используют различные тактики лечения: медикаментозные, которыми можно подавить агрессию, психологические методы.

Что делают у нарколога?

Психиатр-нарколог занимается профилактикой и лечением различных видов зависимостей, в частности, наиболее актуальными причинами обращения являются алкогольная, наркотическая и лекарственная зависимости, а также зависимость от табака и токсических веществ.

Как нарколог проводит осмотр?

Для этого врач проводит беседу, опрос или вспомогательное тестирование, анализирует координацию, поведение, манеру общения и бессознательные реакции организма, выявляя сомато-неврологические признаки наркологических заболеваний и факторов риска их развития. Не исключено измерение давления и пульса.

Кому нужен нарколог?

Какие болезни лечит нарколог зависимость от лекарственных препаратов, патологическое пристрастие к табакокурению, синдром «игрока» (невозможность самостоятельно отказаться от азартных игр), психическая зависимость от пользования компьютером.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у кого-то из ваших близких есть признаки наркомании, не откладывайте обращение к наркологу. Чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление.

СОВЕТ №2

Помните, что наркологические проблемы могут касаться не только наркоманов, но и их семей. Обратитесь за помощью к специалисту, если вы столкнулись с проблемами, связанными с наркоманией близкого человека.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о наркологических центрах и специалистах в вашем регионе заранее, чтобы знать, куда обратиться в случае необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации