Общие сведения
Клиническую картину коллапса различные ученые описывали задолго до появления самого термина (например, полная картина инфекционного коллапса при брюшном тифе была представлена С.П. Боткиным на лекции в 1883 г.).
Учение о коллапсе развивалось по мере развития представлений о недостаточности кровообращения. В 1894 г. И. П. Павлов обратил внимание на зависимость коллапса от уменьшения объема циркулирующей крови, и отметил, что развитие коллапса не связано со слабостью сердца.
Изучали причины и механизмы развития коллапса Г. Ф. Ланг, Н. Д. Стражеско, И. Р. Петрова, В. А. Неговский и другие ученые, однако общепринятое определение коллапса не выработано и по сей день. Разногласие вызывает разграничение понятий «коллапс» и «шок». Ученые пока не пришли к единому мнению, являются ли эти явления периодами одного и того же патологического процесса, или независимыми состояниями.
Мнение врача:
Ортостатический коллапс – это состояние, при котором человек теряет сознание из-за резкого снижения кровяного давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Врачи отмечают, что данное состояние чаще всего возникает у людей с низким уровнем физической активности, а также у пожилых людей. Ортостатический коллапс может быть вызван различными причинами, включая дефицит жидкости, сердечные проблемы или недостаток солей. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках ортостатического коллапса, таких как головокружение, слабость или потеря сознания, чтобы предотвратить возможные осложнения.
https://youtube.com/watch?v=NXirh9nRlAo
Формы
В зависимости от причин возникновения, выделяют ортостатический коллапс, вызванный:
- первичными невропатиями;
- вторичными невропатиями;
- идиопатическими факторами (по невыясненным причинам);
- приемом медицинских препаратов;
- инфекционными заболеваниями;
- анемиями;
- заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- кровопотерей;
- длительным постельным режимом;
- нарушениями работы надпочечников;
- нарушениями водно-электролитного баланса, которые приводят к обезвоживанию.
В зависимости от тяжести состояния, выделяют:
- легкую I степень, которая проявляется редкими предобморочными состояниями без потери сознания;
- среднетяжелую II степень, при которой появляются эпизодические обмороки после перевода тела в вертикальное положение или в результате длительного стояния в неподвижной позе;
- тяжелую III степень, которая сопровождается частыми обмороками, возникающими даже в положении сидя и полусидя или в результате кратковременного стояния в неподвижной позе.
В зависимости от продолжительности периодов, на протяжении которых возникают эпизоды ортостатического коллапса, выделяют:
- подострую ортостатическую гипотензию, которая длится несколько дней или недель и связана в большинстве случаев с преходящими нарушениями работы вегетативной нервной системы вследствие приема лекарственных препаратов, интоксикации или инфекционных заболеваний;
- хроническую ортостатическую гипотензию, которая длится более месяца и в большинстве случаев вызвана патологиями эндокринной, нервной или сердечно-сосудистой систем;
- хронические прогрессирующие гипотензии, которые длятся годами (наблюдаются при идиопатической ортостатической гипотензии).
Интересные факты
- Ортостатический коллапс, также известный как вазовагальный синкоп, является временной потерей сознания, вызванной внезапным падением артериального давления при переходе из положения лежа или сидя в положение стоя. Это происходит из-за того, что кровь скапливается в ногах и не может быстро вернуться к сердцу и мозгу.
- Ортостатический коллапс может быть вызван рядом факторов, включая обезвоживание, низкое содержание соли в крови, длительное стояние, некоторые лекарства и определенные медицинские состояния, такие как диабет и болезнь Паркинсона.
- Ортостатический коллапс обычно длится всего несколько секунд или минут и проходит самостоятельно. Однако в некоторых случаях он может привести к серьезным осложнениям, таким как травмы головы и переломы.
Причины развития
Развитие ортостатической гипотензии связано с резким снижением давления, которое вызвано недостаточным снабжением мозга кислородом, запаздыванием реакции сосудов и сердца в момент перехода тела из горизонтального положения в вертикальное.
Развитие ортостатического коллапса может наблюдаться при:
- Первичных невропатиях, характеризующихся нарушениями нормальной работы периферической нервной системы в результате наследственных заболеваний. Ортостатический коллапс может развиваться при поражающем симпатический отдел нервной системы синдроме Брэдбери-Эгглестон, синдроме Шая-Дрейджера (характеризуется недостатком в крови фактора, оказывающего сосудосуживающее действие), синдроме Райли-Дея, болезни Паркинсона.
- Вторичных невропатиях, которые развиваются в результате аутоиммунных заболеваний, при сахарном диабете, постинфекционной полиневропатии, амилоидозе, алкоголизме, порфирии,
сирингомиелии, паранеопластических синдромах, спинной сухотке,
пернициозной анемии, авитаминозах, а также после проведенной симпатэктомии. - Приеме лекарственных средств. Ортостатическую гипотензию могут провоцировать диуретики, антагонисты кальция, нитраты, ингибиторы ангиотензина, применяемые при болезни Паркинсона или гиперпролактинемии дофаминергические препараты, некоторые антидепрессанты, барбитураты, растительное противоопухолевое средство Винкристин, антиаритмическое средство Хинидин и др.
- Тяжелой степени варикозной болезни, тромбоэмболии легочной артерии, аортальном стенозе.
- Инфаркте миокарда, тяжелой кардиомиопатии, сердечной недостаточности, констриктивном перикардите,
тампонаде сердца
. - Кровотечениях.
- Инфекционных заболеваниях.
- Анемиях.
- Нарушениях водно-электролитного баланса, вызывающих обезвоживание.
- Гормонально активной опухоли надпочечниковой или вненадпочечниковой локализации, которая секретирует большое количество катехоламинов (феохромоцитома),
первичном гиперальдостеронизме
(повышенной секреции альдостерона корой надпочечников), надпочечниковой недостаточности.
Ортостатическую гипотензию вызывают также длительный постельный режим, переедание, употребление снижающих АД продуктов (сок черноплодной рябины и др.), перераспределение крови под влиянием сил ускорения (у летчиков и космонавтов), туго затянутый корсет или плотно обвязанные ремнями безопасности ноги.
Опыт других людей
Ортостатический коллапс – это состояние, при котором человек теряет сознание из-за резкого падения кровяного давления при переходе из горизонтального положения в вертикальное. Люди, столкнувшиеся с этим, описывают его как внезапное ощущение слабости, головокружения и потери контроля над телом. Многие отмечают, что после такого состояния чувствуют себя измученными и изнемогающими. Для предотвращения ортостатического коллапса важно следить за уровнем жидкости в организме, избегать резких движений и поддерживать здоровый образ жизни.
Патогенез
В основе ортостатического коллапса лежат два основных механизма развития:
- Падение тонуса артериол и вен под воздействием физических, инфекционных, токсических и других факторов, которые влияют на стенку сосудов, сосудистые рецепторы и сосудодвигательный центр. Если наблюдается недостаточность компенсаторных механизмов, возникшее снижение периферического сосудистого сопротивления вызывает патологическое увеличение емкости сосудистого русла,снижение объема циркулирующей крови с ее депонированием (накапливанием) в некоторых сосудистых областях, уменьшение венозного притока к сердцу, учащение сердечного ритма и падение АД.
- Быстрое уменьшение массы циркулирующей крови (массивная кровопотеря, превосходящая компенсаторные возможности организма и др.) вызывает рефлекторный спазм мелких сосудов, провоцирующий повышенный выброс в кровь катехоламинов и последующее учащение сердечного ритма, которое оказывается недостаточным для сохранения нормального уровня АД. В результате уменьшения объема циркулирующей крови снижается возврат крови к сердцу и сердечный выброс, нарушается система микроциркуляции, кровь скапливается в капиллярах и возникает падение АД. Поскольку доставка кислорода к тканям нарушается, развивается циркуляторная гипоксия, а кислотно-щелочной баланс смещается в сторону увеличения кислотности (метаболический ацидоз). Гипоксия и ацидоз вызывают повреждение сосудистой стенки и способствуют увеличению ее проницаемости, а также потере тонуса прекапиллярных сфинктеров при сохранении тонуса посткапиллярных сфинктеров. В результате реологические свойства крови нарушаются и возникают условия, способствующие образованию микротромбов.
Симптомы
Ортостатический коллапс в большинстве случаев протекает однотипно независимо от его происхождения – сознание достаточно долго сохраняется, но больные внешне безучастны к окружающему (при этом они часто жалуются на головокружение, ухудшение зрения, чувство тоски и
шум в ушах
).
При этом смена горизонтального положения на вертикальное или длительное пребывание в положении стоя сопровождаются:
- внезапной нарастающей общей слабостью;
- «туманом» перед глазами;
- головокружением, которое сопровождается ощущениями «утраты опоры», «проваливания» и другими подобными предчувствиями обморока;
- в отдельных случаях сердцебиением.
Если ортостатическую гипотензию вызвало длительное и неподвижное стояние, то к симптомам часто добавляется:
- ощущение испарины на лице;
- зябкость;
- тошнота.
Данные симптомы характерны для легкой степени ортостатической гипотензии. В большинстве случаев они устраняются самостоятельно при ходьбе, переступании с пятки на носок или выполнении упражнений, связанных с напряжением мышц.
Среднетяжелая степень ортостатической гипотензии сопровождается:
- нарастающей бледностью;
- влажностью ладоней и холодным потом на лице и шее;
- похолоданием конечностей;
- утратой сознания на несколько секунд, при которой может произойти непроизвольное мочеиспускание.
Пульс может быть нитевидным, систолическое и диастолическое давление при этом снижаются и нарастает
брадикардия. Возможно также снижение систолического и повышение диастолического давления, сопровождающееся выраженной тахикардией.
При легкой и среднетяжелой степени ортостатического коллапса симптомы развиваются постепенно, в течение нескольких секунд, поэтому больной успевает предпринять какие-то меры (присесть, опереться на руку и т.д.).
Тяжелая степень ортостатической гипотензии сопровождается:
- внезапными и более продолжительными обмороками, которые могут приводить к травмам в результате падения;
- непроизвольным мочеиспусканием;
- судорогами.
Дыхание у больных поверхностное, кожа отличается бледностью, мраморным рисунком,
акроцианозом. Температура тела и тургор тканей понижены.
Поскольку эпизоды ортостатического коллапса при тяжелой степени длятся долгое время, у больных возникает изменение походки (шаги размашистые, голова низко опущена, колени полусогнуты).
Диагностика
Диагностика ортостатической гипотензии основана на:
- анализе анамнеза заболевания и семейном анамнезе;
- осмотре, включающем измерение АД в положении лежа и стоя на 1 и 3 минутах после 5 минут лежания в состоянии покоя, выслушивание сердца, осмотр вен и т.д.;
- общем и биохимическом анализе крови, позволяющих обнаружить анемию, нарушение водно-солевого баланса и др.;
- гормональном анализе, позволяющем определить уровень кортизола;
- холтеровском мониторировании сердечной деятельности;
- ортостатической пробе, позволяющей выявить реакцию сердечно-сосудистой системы на смену положения тела.
Методы диагностики ортостатической гипотензии также включают:
- ЭКГ, позволяющую выявить сопутствующую патологию;
- консультацию
невролога, помогающую исключить другие неврологические заболевания (особенно это важно на фоне развития судорог при обмороке); - вагусные пробы, выявляющие наличие избыточного влияния вегетативной нервной системы на сердечно-сосудистую деятельность;
- ЭхоКГ, помогающую оценить состояние клапанов сердца, величину стенок сердечной мышцы и полости сердца.
Лечение
Первая помощь при ортостатическом коллапсе включает:
- укладывание больного в горизонтальное положение на жесткой поверхности (ноги приподняты);
- обеспечение притока свежего воздуха;
- удаление стесняющей одежды;
- сбрызгивание лица и груди холодной водой;
- использование нашатырного спирта.
Подкожно вводится 1-2 мл кордиамина или 1 мл 10% раствора кофеина. Сосудорасширяющие препараты противопоказаны.
После возвращения сознания больному надо дать теплый чай или кофе с сахаром.
Дальнейшая терапия зависит от тяжести и характера заболевания, вызывающего ортостатический коллапс.
Профилактика
Профилактика ортостатического коллапса заключается в:
- правильном подборе режима физической активности;
- отмене препаратов, способных вызвать гипотензию;
- лечебной гимнастике;
- соблюдении оптимального температурного режима в помещении;
- рационе, включающем богатые калием продукты и увеличенное количество соли;
- сне на кровати с приподнятым головным концом.
Больным также рекомендуется плавно и медленно вставать с кровати.
Частые вопросы
Чем опасна ортостатическая гипотензия?
Ортостатическая артериальная гипотензия (ОАГ) особенно опасна у пациентов старших возрастных групп, так как она часто приводит к обморокам, падениям и, как следствие, к травмам и переломам.
Какие препараты могут вызвать ортостатическую гипотензию?
Выявление и отмена препаратов, вызывающих ортостатическую гипотензию, является первым шагом в лечении. Наиболее распространенными возбудителями являются диуретики, антигипертензивные средства (преимущественно симпатические блокаторы), антиангинальные препараты (нитраты), альфа-адреноблокаторы и антидепрессанты.
Что такое ортостатический обморок?
Ортостати́ческий колла́пс (ортостатическая гипотензия, ортостатическая гипотония) — резкое снижение артериального давления (вплоть до возникновения обморока) при переходе положения тела из горизонтального в вертикальное.
Что такое ортостатическая головокружение?
Ортостатическая (постуральная) гипотензия – это чрезмерное снижение артериального давления (АД) при принятии вертикального положения. Ее принято диагностировать при снижении систолического АД >, 20 мм рт. ст., диастолического АД – более, чем на >, 10 мм рт.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Постарайтесь избегать резких изменений положения тела, особенно после длительного сидения или лежания. Переходите от сидячего или лежачего положения к стоячему постепенно, чтобы дать вашему организму время адаптироваться.
СОВЕТ №2
Пейте достаточное количество воды, чтобы поддерживать уровень жидкости в организме. Это поможет избежать обезвоживания, что может способствовать развитию ортостатического коллапса.
СОВЕТ №3
Если у вас есть предрасположенность к ортостатическому коллапсу, обсудите с вашим врачом возможность принятия медикаментов или других мер предосторожности для уменьшения риска возникновения этого состояния.