Особенности и принципы диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените помогает смягчить симптомы протекание болезни и снять воспаление двенадцатиперстной кишки. Она является неотъемлемой частью лечения. Придерживаться правил рационального питания пациенту придется долгое время, четко выполняя все рекомендации и предписания врача. В основе диеты лежит лечебный стол № 1 и № 2. Меню с разрешенными и запрещенными блюдами подбирается в зависимости от того, повышена или понижена секреторная функция органов пищеварения.

Общие принципы диеты

Диета при гастродуодените имеет общие правила питания, однако без согласования с врачом соблюдать ее не рекомендуется. В зависимости от симптомов и стадии обострения заболевания следует подбирать индивидуальное меню, учитывая особенности организма. Гастродуоденит может быть хроническим, с повышенной или пониженной кислотностью, поэтому лечебный стол назначается только после медицинского обследования.

Общие принципы питания:

  • пища должна тщательно разминаться и пережевываться;
  • есть следует небольшими порциями, но часто: не менее 5-6 раз в день;
  • еда должна быть теплой, слишком горячая или холодная пища при гастродуодените противопоказана;
  • не рекомендуется есть на ночь или переедать за обедом и ужином;
  • запрещенные врачом продукты необходимо полностью исключить из рациона на долгое время;
  • готовить можно на пару, в духовке и мультиварке, не допуская запекания и появления хрустящей корочки;
  • добавлять к блюдам при готовке масло и маргарин не рекомендуется;
  • вводить новые блюда в рацион при улучшении состояния больного следует постепенно, учитывая рекомендации лечебного стола № 1 и № 5;
  • пить обычную и минеральную воду нужно небольшими глотками за 10-15 минут до еды, подогревая ее до 40 градусов;

Меню должно состоять из супов, молочных продуктов, овощей и каш. Мясо следует выбирать постное, рыбу и курицу следует отваривать или тушить. Алкоголь, жирные блюда и соленья попадают под полный запрет до полного выздоровления пациента. Диета при обострении гастродуоденита предполагает введение сильных ограничений по питанию, которые придется выполнять долгий период времени.

Мнение врача:

Гастродуоденит – это заболевание, требующее особого подхода к питанию. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей острые, жирные, кислые и пряные блюда. Важно употреблять пищу в маленьких порциях, избегать переедания и соблюдать режим приема пищи. Особое внимание следует уделить температуре пищи – она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. Врачи считают, что правильное питание играет ключевую роль в улучшении состояния пациентов с гастродуоденитом и способствует более быстрому выздоровлению.

Что такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечениеЧто такое гастрит, симптомы гастрита, диета при гастрите желудка: питание, меню, лечение

Питание при гастродуодените с повышенной кислотностью

Диета при гастродуодените с повышенной секреторной функцией должна включать в лечебное меню продукты, прошедшие термическую обработку. Блюда можно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Врачи назначают больным стол № 1, настоятельно рекомендуя придерживаться принципов здорового рационального питания.

Разрешено употреблять:

  • нежирные сорта рыбы, постное мясо и птицу;
  • любые сладкие фрукты с ягодами;
  • растительное и оливковое рафинированное масло;
  • кисломолочные продукты;
  • супы на основе круп и овощей;
  • молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные вареные колбасы и ветчину;
  • вчерашний белый хлеб;
  • зефир, пастилу и мармелад;
  • вареные яйца (не более 2 штук в день);
  • мелкие макароны и вермишель;
  • сливочное масло;
  • слабосоленые сорта сыра;
  • каши из круп;
  • сладкие желе;
  • сухари и печенье в виде галет;
  • фруктово-ягодные кисели, морсы и соки;
  • какао и молочный чай;
  • отвар ягод шиповника.

Под запретом находятся следующие блюда:

  • капуста, редька, огурцы и шпинат с репой;
  • все острые и мясные соусы;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • газированные напитки;
  • лук с чесноком;
  • сало, холодец и жирные бульоны;
  • черный хлеб;
  • выпечка из сдобного теста;
  • крепкий кофе и чай;
  • мороженое;
  • копчености и соленья;
  • грибные блюда;
  • консервы;
  • горчица с пряностями;
  • шоколад;
  • квас и алкогольные напитки.

При наличии сильных болей необходимо на 1-2 недели отказаться от острых закусок, хлеба и овощных блюд. Пищу желательно измельчать или протирать. Диета при гастродуодените предполагает сведение до минимума употребления соли и трудно перевариваемых блюд.

Для снижения кислотности рекомендуется употреблять больше сладких фруктов

Для снижения кислотности рекомендуется употреблять больше сладких фруктов

Интересные факты

  1. Диета при гастродуодените должна быть щадящей и легкоусвояемой, чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется употреблять вареные, тушеные или приготовленные на пару блюда, а также протертые супы, каши и пюре.

  2. При гастродуодените следует избегать употребления острой, жирной, жареной, копченой и маринованной пищи, а также алкоголя и газированных напитков. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, что может привести к обострению заболевания.

  3. При гастродуодените рекомендуется соблюдать режим питания, который предполагает прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в день. Это поможет снизить нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку и улучшить пищеварение.

Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.Гастрит. 7 правил здорового завтрака и 5 вариантов блюд / Диета при гастрите.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Диета при гастродуодените с пониженным уровнем кислотности основана на соблюдении лечебного стола № 2. Она предполагает 4-х разовое дробное питание и термическую обработку пищи.

Разрешено употреблять:

  • вчерашний белый хлеб и сухое бисквитное печенье;
  • выпечку без дрожжей;
  • слабосоленые сыры;
  • икру;
  • кисломолочные напитки и творог;
  • сливочное и топленое масло;
  • яйца;
  • рафинированное растительное масло;
  • протертые супы на овощных бульонах;
  • нежирное мясо с курицей и рыбой;
  • макароны;
  • быстроразваривающиеся крупы;
  • ягоды и сладкие фрукты;
  • мед с вареньем;
  • сахар и конфеты;
  • пюре;
  • молочные соусы;
  • мясные супы с протертыми овощами;
  • кисели, компоты и сладкие ягодные отвары;
  • какао с кофе;
  • разбавленные водой соки и некрепкий чай.

Запрещено включать в рацион:

  • ягоды с крупными зернышками;
  • финики и инжир;
  • пирожные и торты с жирным заварным кремом;
  • виноградный сок;
  • сладкий перец;
  • горох и бобы с фасолью;
  • алкогольную продукцию.

Можно варить борщ или рассольник, измельчая овощи теркой. Разрешено делать пюре из вареных овощей и сметанные соусы. Окрошку, молочные супы и сливки лучше не употреблять.

Для повышения кислотности необходимо есть овощные супы

Для повышения кислотности необходимо есть овощные супы

Опыт других людей

При обсуждении особенностей и принципов диеты при гастродуодените люди выделяют важность соблюдения мягкого режима питания, исключение острой, жирной и кислой пищи, а также регулярное прием пищи в небольших порциях. Они отмечают, что при таком подходе удается снизить нагрузку на желудок и улучшить общее состояние организма. Кроме того, люди подчеркивают важность консультации с врачом и индивидуального подхода к составлению диеты, учитывая особенности заболевания и общее здоровье.

Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?Питание при язве, гастрите, гастродуодените. Что можно и нельзя есть?

Питание при остром и хроническом гастродуодените

Диета при хроническом или остром гастродуодените предполагает употребление подогретых блюд и обильное питье в течение всего дня. При обострении болезни несколько дней рекомендуется ограничить употребление пищи, отдавая предпочтение сладким чаям и настоям ягод.

Диета при гастродуодените в стадии обострения должна назначаться врачом исходя из результатов обследования. Первые 2-3 дня пациенту следует отказаться от пищи, употребляя лишь отвар шиповника, сладкий чай и кипяченую воду. При улучшении самочувствия можно переходить на лечебный стол № 1, исключив все трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастродуодените основана на соблюдении питьевого режима и исключении запрещенных врачом продуктов.

Запрещено употреблять:

  • приправы;
  • жирные и острые мясные или рыбные блюда;
  • консервы, грибы и копчености;
  • жареную пищу;
  • перловку, пшеничную и пшенные каши;
  • соленья;
  • сдобную выпечку;
  • черный хлеб;
  • капусту, лук и огурцы со шпинатом;
  • мороженое;
  • сырые овощи и фрукты.

Разрешено включать в меню:

  • теплые напитки на отваре трав, ягод;
  • чай с молоком и какао;
  • сухое бисквитное печенье;
  • вареное вымоченное мясо;
  • нежирную рыбу с овощами;
  • молочные продукты, исключая сметану и сливки;
  • яичные омлеты и запеканки;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • паровые котлеты;
  • крупы и макароны;
  • творожные запеканки;
  • пюре из овощей с зеленью;
  • варенье, мед и сахар;
  • ягодные морсы и фруктовые соки.
При хроническом гастродуодените нужно включать в рацион каши и теплые напитки

При хроническом гастродуодените нужно включать в рацион каши и теплые напитки

Питание при любой форме гастродуоденита должно быть вкусным и сбалансированным. Диету следует соблюдать в течение длительного времени, чтобы не допустить перетекания болезни в неизлечимую хроническую стадию.

Частые вопросы

Какая диета при гастродуодените?

Диета при остром гастрите желудка Как только работа желудка стабилизируется, больного переводят на стол 1Б. Диета при гастрите желудка в стадии обострения рекомендует придерживаться следующих правил: Ограничить потребление соли до 6 г в сутки. Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару.

Сколько времени нужно соблюдать диету при гастродуодените?

Соблюдать лечебное питание при гастрите желудка необходимо не менее 3-х месяцев. Необходимо полностью исключить из рациона любые бульоны, жареную пищи, маринованные и консервированные продукты питания.

Что такое гастродуоденит и как его лечить?

Гастродуоденит – воспалительное заболевание, которое затрагивает пилорическую (нижнюю) часть желудка и двенадцатиперстную кишку. Заболевание протекает как с общими, так и с местными симптомами, приводит к нарушению функции этих органов, а без лечения вызывает массу серьезных осложнений.

Какую диету нужно соблюдать при хроническом гастрите?

Основой рациона должны стать Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны стоит ограничивать или исключить во время обострения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При гастродуодените рекомендуется придерживаться диеты №1, которая предполагает исключение острой, жирной, кислой и жареной пищи. Важно также употреблять пищу в маленьких порциях и избегать переедания.

СОВЕТ №2

Важно включить в рацион мягкие каши, нежирные молочные продукты, паровое мясо и рыбу, овощные пюре, отварные овощи. Также полезно употреблять натуральные йогурты, которые способствуют восстановлению микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации