Общая информация
Заболевание парагонимоз относится к природно-очаговым. Оно распространено в Юго-Восточной Азии (Японии, Китае, Индонезии), Центральной и Южной Америке (Перу, Эквадоре, Колумбии), Западной Африке и дальневосточных зонах России (Приморье и Приамурье). В этих регионах населением принято питаться сырым мясом пресноводных ракообразных, что способствуют формированию очагов гельминтоза.
Мнение врача:
Парагонимоз вызывается паразитическими червями, которые передаются через употребление сырой или недоваренной рыбы. Врачи отмечают, что данное заболевание может протекать без симптомов, однако в некоторых случаях проявляется симптомами, напоминающими пневмонию или кишечные расстройства. В связи с этим важно обращаться за медицинской помощью при подозрении на заражение, чтобы провести соответствующее лечение и избежать осложнений. Предупреждение парагонимоза включает в себя правильную термическую обработку рыбы перед употреблением, что позволит избежать заражения этим паразитом.
Причины
Причина парагонимоза – орально-фекальное заражение человека легочным сосальщиком (трематодой), относящимся к роду Paragonimus. Как правило, возбудителем выступает Paragonimus westermani. Этот гельминт обладает плоским красно-коричневым телом яйцевидной формы длиной 7,5-13 мм, толщиной 3,5-5 мм, шириной 4-8 мм. На поверхности паразита расположена кутикула, покрытая шипками, также он имеет брюшную и ротовую присоски.
Paragonimus westermani является гермафродитом. После достижения половой зрелости он откладывает золотисто-коричневые яйца овальной формы длиной до 0,12 мм.
Трематоды проходят сложный цикл развития. Основными хозяевами легочных сосальщиков являются люди и животные – свиньи, кошки, выдры, собаки, крысы и другие. Из их организма яйца гельминтов выделяются с фекалиями, мочой и мокротой. Их дозревание происходит в воде: из яиц формируются личинки (мирацидии). Они внедряются в первого промежуточного хозяина – пресноводного моллюска.
В течение 5 месяцев личинки развиваются в теле моллюска, проходя через стадии спороцист, редий и церкарий. Церкарии выходят в воду и инфицируют дополнительных хозяев – раков, крабов или креветок. В их мышцах и внутренних органах они превращаются в метацеркарий.
Метацеркарии – инвазивная форма гельминтов. Они проникают в организм человека при поедании блюд из ракообразных без температурной обработки либо при употреблении зараженной воды. Восприимчивость человека к Paragonimus westermani очень высока.
В тонком кишечнике основного хозяина метацеркарии освобождаются от оболочек, повреждают стенку кишки и мигрируют через брюшную полость, диафрагму и плевру в легкие. В течение 5-6 недель после внедрения в организм человека гельминты становятся половозрелыми, а через 2-3 месяца они начинают откладывать яйца, которые выделяются в окружающую среду. Средняя продолжительность жизни Paragonimus westermani – 5 лет.
Интересные факты
-
Парагонимоз – это паразитарное заболевание, вызываемое легочными сосальщиками рода Paragonimus. Эти паразиты обитают в легких и других органах человека и животных, вызывая различные симптомы, включая кашель, боль в груди, кровохарканье и одышку.
-
Парагонимоз является эндемичным заболеванием в некоторых частях Азии, Африки и Южной Америки. В этих регионах паразиты передаются человеку через употребление в пищу сырых или недостаточно обработанных раков, крабов и других пресноводных животных, в которых могут находиться личинки сосальщиков.
-
Парагонимоз может привести к серьезным осложнениям, включая пневмонию, плеврит, абсцесс легкого и даже смерть. Лечение парагонимоза обычно проводится с помощью противопаразитарных препаратов, таких как празиквантел и триклабендазол.
Патогенез
В зависимости от особенностей развития патологического процесса выделяют плевролегочный и абдоминальный парагонимоз.
Парагонимоз легких наблюдается чаще всего. В основе его патогенеза лежит механическое, токсическое и сенсибилизирующее воздействие взрослых гельминтов на легочную ткань и весь организм, которое приводит к воспалительным и токсико-аллергическим реакциям.
Сначала в очаге поражения развивается воспалительный процесс с эозинофильным инфильтратом. Затем по периферии и у корней легких формируются фиброзные капсулы диаметром до 10 см. В каждой полости, заполненной экссудатом, слизью и кровью, присутствует по два паразита, а также их яйца. Кисты сообщаются с бронхиолами, и их содержимое прорывается в них. Со временем воспалительная реакция затихает, и в очагах поражения активизируются склеротические процессы, иногда происходит их обызвествление.
Абдоминальный парагонимоз связан с миграцией личинок гельминтов Paragonimus skrjabini в брюшную полость, где они вызывают кровоизлияния, некроз и поражение печени. Также они попадают в ЖКТ при заглатывании мокроты, в которой присутствуют яйца паразитов.
Кроме того, при вскрытии парагонимозных кист трематоды и их яйца могут с током крови разноситься по организму, проникая в лимфоузлы, кожу, предстательную железу и другие внутренние органы, запуская в них воспалительный процесс. В 8,4% случаев гельминты поражают головной мозг.
У многих пациентов на фоне парагонимоза развиваются бактериальные инфекции.
Опыт других людей
Парагонимоз вызывается паразитическими червями, которые передаются через употребление сырой или недоваренной рыбы. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его симптомы как неприятные и иногда даже угрожающие здоровью. Они отмечают появление болей в животе, диарею, тошноту и рвоту. Некоторые также жалуются на общую слабость и утомляемость. Люди, перенесшие парагонимоз, обращают внимание на важность правильной термической обработки рыбы перед ее употреблением, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
https://youtube.com/watch?v=J7mUrNRsNAs
Симптомы
Инкубационный период парагонимоза – 2-3 недели, но при массивной инвазии он может уменьшаться до нескольких дней. Особенности клинической картины зависят от стадии патологии.
Во время миграции личинок в брюшную полость отмечаются:
- абдоминальный синдром с симптомами энтерита, острого гепатита, асептического доброкачественного перитонита;
- аллергические проявления – кожный зуд;
- миокардит.
При внедрении трематод в ткань легких возникают признаки бронхита, пневмонии и геморрагического плеврита. Симптомы парагонимоза в острой стадии одинаковы при заражении личиночными формами гельминтов (Paragonimus westermani ichunensis, miyazakii, huatungensis) и легочными (Paragonimus westermani).
Признаки острого плевролегочного парагонимоза:
- гипертермия (39-40°С);
- одышка;
- боль в грудной клетке;
- кашель с отхождением мокроты с примесями крови;
- легочные кровотечения (у половины пациентов);
- тахикардия;
- общая утомляемость, раздражительность.
При инфицировании Paragonimus szechuanensis образуются плотные узлы в подкожной клетчатке шеи, грудины и живота. В них содержатся яйца и гельминты. Обычно узлов несколько, они имеют разные размеры, при пальпации малоболезненны, кожа над ними не изменена. Другие симптомы:
- субфебрильная температура.
- кашель.
- снижение аппетита.
Если гельминты проникли в головной мозг, наблюдаются, проявления
менингоэнцефалита
:
- повышение внутричерепного давления;
- очень сильная головная боль;
- судороги с потерей сознания;
- ухудшение зрения.
Спустя 2-3 месяца парагонимоз приобретает хроническое течение с периодами улучшения состояния и обострения симптомов. Средняя продолжительность хронического этапа – 2-4 года. Симптомы постепенно угасают, но развиваются необратимые изменения в легких:
- фиброз;
- кальцификация;
- пневмосклероз;
- синдром «легочного сердца»;
- рак легких (в некоторых случаях).
При поражении головного мозга клиническая картина хронической стадии может дополняться эпилептическими припадками и стойкими неврологическими нарушениями.
Возможные осложнения:
- пневмоторакс;
- плевральные шварты (спайки) с ограничением подвижности легкого;
- абсцесс и эмпиема легкого при присоединении бактериальной инфекции;
- гидропневмоторакс и гидроперикард (при поражении подкожной клетчатки).
Диагностика
Диагностика парагонимоза осуществляется на основании:
- сбора анамнеза;
- лабораторных исследований;
- инструментальных процедур.
Во время беседы с пациентом врач уточняет симптомы, а также устанавливает факт употребления сырого мяса ракообразных или неочищенной воды в эпидемиологически опасных регионах. Основным клиническим критерием диагностирования острого парагонимоза является сочетание респираторных и неврологических симптомов.
Лабораторные исследования:
- личиночная форма (первые 2-3 месяца) – проводится серологическое исследование методом иммуноферментного анализа, которое позволяет обнаружить в крови пациента антитела к антигенам гельминта;
- легочная форма – осуществляется исследование мокроты и фекалий пациента, в которых выявляются яйца паразита;
- заражение Paragonimus szechuanensis – проводится биопсия подкожного узла, в полученном образце обнаруживаются личинки трематода.
Кроме того, осуществляется общий анализ крови, в ходе которого выявляются анемия,
эозинофилия
и лимфоцитоз.
Базовым инструментальным методом диагностики парагонимоза является рентгенография легких. Ее результаты:
- личиночная форма – мигрирующие пневмонические очаги, усиление сосудистого рисунка, экссудативный плеврит, выпот в полость плевры, при длительном течении – плевральные спайки;
- легочная форма – кисты в виде нечетких кольцевидных темных участков с ровными границами.
Дополнительные инструментальные методы:
- МРТ головного мозга – демонстрирует кальцификаты, напоминающие «мыльные пузыри»;
- лапароскопия – обнаруживается выпот в брюшную полость геморрагического, гнойного, фибринозного или смешанного характера, в нем присутствуют яйца гельминтов.
Парагонимоз дифференцируют от:
- туберкулеза;
- эхинококкоза;
- склеродермии;
- дерматомиозита;
- тропической легочной эозинофилии;
- новообразований в легких;
- пневмонии;
- менингита;
- опухолей мозга.
Лечение
Первым этапом лечения парагонимоза является десенсибилизирующая терапия. Для устранения аллергической реакции в легких случаях используются антигистаминные препараты, в тяжелых – кортикостероиды коротким курсом.
Специфическое лечение патологии состоит в применении противогельминтных препаратов. Основные из них:
- Празиквантел. Дозировка – 60-70 мг на кг массы тела в день. Суточную норму следует разделить на три приема с промежутком минимум 4 часа. Принимать после еды. Срок лечения – 1-5 дней.
- Битионол. Дозировка для взрослых – 2-2,5 г в день, разделенных на три приема. Принимать после еды. Срок лечения – 20 дней, суточную дозу следует употреблять через день.
Кроме того, может быть использован 2% раствор гидрохлорида алкалоида эметина (вещества, получаемого из корня ипекакуаны). Он вводится инъекционным путем под кожу. Дозировка – по 1,5 мл 2 раза в день. Срок лечения – два цикла продолжительностью 5-7 дней с перерывом в 7 дней. Эметин считается менее эффективным препаратом в терапии парагонимоза по сравнению с празиквантелом и битионолом.
Если гельминтоз привел к поражению ЦНС, пациента обязательно помещают в стационар. Лечение включает:
- дезинтоксикационные средства;
- противосудорожные препараты;
- диуретики;
- лекарства, улучшающие циркуляцию крови;
- ноотропные и нейропротекторные вещества.
Терапия хронического парагонимоза предусматривает:
- использование иммуностимулирующих лекарств;
- назначение витаминных комплексов;
- применение медикаментов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы;
- осуществление общеукрепляющих физиотерапевтических процедур.
При неэффективности консервативного лечения проводится оперативное вмешательство. Возможные направления:
- резекция легкого;
- вылущивание кист из легочной ткани;
- удаление кальцинатов из головного мозга и так далее.
Прогноз
Неосложненный парагонимоз имеет благоприятный прогноз при условии своевременного лечения. Без терапии хроническая легочная форма заболевания способна привести к дыхательной недостаточности и истощению организма.
Прогноз течения заболевания ухудшается при проникновении легочных сосальщиков во внутренние органы. Самая тяжелая картина наблюдается в случае гематогенного заноса гельминтов в головной мозг и развития менингита или менингоэнцефалита. При этом высока вероятность летального исхода. Если пациент выживает, следствием поражения головного мозга может стать:
- эпилепсия;
- парезы;
- паралич;
- атрофия зрительного нерва.
Профилактика
Профилактика парагонимоза в природных очагах обитания гельминтов рода Paragonimus включает следующие мероприятия:
- термическую обработку ракообразных и мяса животных перед употреблением в пищу – метацеркарии погибают в течение 5 минут при нагревании до 70 °С;
- употребление только очищенной или кипяченой воды;
- охрану водоемов от фекального загрязнения;
- соблюдение личных санитарно-гигиенических норм.
Метацеркарии способны жить в теле ракообразных в течение 25 дней после их гибели. Поскольку в водоемах могут содержаться останки погибших крабов и раков, следует отказаться от купания в них либо не допускать случайного заглатывания воды.
Иммунологические меры профилактики (вакцинация) парагонимоза на данный момент не разработаны.
Частые вопросы
Что такое Парагонимоз?
Парагонимоз – инвазия легочного плоского червя Paragonimus westermani и похожих разновидностей. Люди заражаются при употреблении сырых, маринованных или термически не обработанных пресноводных ракообразных.
Какое заболевание у человека вызывает легочный сосальщик?
Парагонимоз (paragonimoses) — паразитарное заболевание человека из группы трематодозов, вызываемое лёгочным сосальщиком Paragonimus westermani. Характеризуется преимущественным поражением лёгких, подкожной клетчатки и скелетных мышц, реже — головного мозга.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Приготовление рыбы перед употреблением – обязательное условие для предотвращения заражения паразитами. Рыбу необходимо тщательно обработать тепловой обработкой (жарить, варить, запекать) до полного готовности.
СОВЕТ №2
Приобретайте рыбу только в проверенных магазинах или у поставщиков, имеющих соответствующие сертификаты качества. Это поможет уменьшить риск заражения паразитами, включая паразитов, вызывающих парагонимоз.