Тушим утку к праздничному столу
Тушеная утка сможет украсить любой праздничный стол и удивить своим вкусом. Утка обладает множеством полезных качеств и витаминов, но в силу своей большой калорийности, она не подходит в качестве диетического лакомства. Если все же хочется покушать утиного мяса и не навредить фигуре, то ее можно отварить. Варится она около полутора часов, если не разделывать тушку, а если варить только части, то это займет не более 40 минут. Но все же тушеная утка куда вкуснее и любители покушать останутся довольны. Предлагаем вам несколько рецептов, как приготовить тушеную утятину.
Второе блюдо с черносливом
Отличный праздничным лакомством будет тушеная утка с черносливом в вине. Приготовив утку в вине по данному рецепту, мы получим более мягкое и нежное мясо.
- Утка — 1.8 кг. ;
- Чернослив – 250 гр.;
- Сухое красное вино – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Желток — 1 шт.;
- Горчица — 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Молотый черный перец – ¼ ч. л.;
- Белый винный уксус – половина ч. л.
- В миску положить чернослив и залить теплой водой.
- Разделать птицу: снять всю кожу и разрезать утку на части.
- Из кожи сварить бульон, который позже будет нужен.
- Сливочное масло разогреть на сковороде, затем выложить части утки и обжарить с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Смешать горчицу с желтком, солью, перцем и чесноком, пропустив его через чеснокодавку. Все хорошо перемешать и понемногу добавлять масло, не забывая перемешивать.
- Как только смесь станет густой, добавить уксус. Затем снова все перемешать и добавить остатки масла.
- В получившийся соус опустить кусочки утки и хорошо их смазать им.
- Порезать на кубики лук, а морковку — кружочками. Добавить на сковородку масло с овощами и обжарить их до золотистого цвета.
- Немного разогреть сотейник и первым слоем выложить морковку с луком, затем аккуратно положить утку, а сверху — вымоченный чернослив.
- Заливаем все бульоном и вином, поставить тушиться на час с закрытой крышкой.
Через час тушеная в вине утка с черносливом готова и можно радовать гостей и близких. Приятного аппетита!
Врачи отмечают, что тушеная утка с картошкой и капустой может стать не только вкусным, но и полезным блюдом. Утка, богатая белком и витаминами группы B, способствует поддержанию мышечной массы и нормализации обмена веществ. Картошка, содержащая калий и клетчатку, помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Капуста, в свою очередь, является источником антиоксидантов и витаминов C и K, что способствует укреплению иммунной системы. Однако медики рекомендуют следить за количеством жира, так как утка может быть довольно калорийной. При правильном приготовлении, с добавлением овощей и минимальным количеством масла, это блюдо может стать отличным вариантом для сбалансированного питания. Важно также учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергии на продукты.
Тушим с капустой
Приготовим некогда популярное блюдо «утка тушеная с капустой», только мы будем готовить с квашеной капустой. Приготовление утятины с квашеной капустой не займет много времени и так же сможет украсить праздничный стол или же разнообразить повседневный рацион.
- Утка — 1 шт.;
- Квашеная капуста — 300 гр.;
- Свежая капуста — 300 гр.;
- Растительное масло — 50 гр.;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец, лавровый лист.
- Утятину следует разделать кусочками и срезать весь жир.
- Полученный жир нужно протопить на сковороде, пока не образуются шкварки, которые затем можно спокойно выбрасывать.
- Теперь в жире с обеих сторон обжарить куски утки.
- На другую сковороду добавить растительное масло и обжаривать не более 20 минут нашинкованную свежую капусту, добавив к ней порезанный лук.
- Квашеную капусту следует так же тушить 20 минут с растительным маслом.
- Смешать обжаренную и тушеную капусту и сверху выложить утку.
- Залить все водой, посолить и поперчить, не забывая добавить лавровый лист.
- Оставить в духовке тушиться не более 40 минут.
Утка с квашеной и свежей капустой готова. Приятного аппетита!
Утка в сметане
Добавив к мясу сметаны, мы сделаем его более нежным и вкусным. Предлагаем вам попробовать приготовить это простое и в тоже время вкусное блюдо «тушеная утка в сметане».
- Средних размеров утка;
- Масло растительное;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 200 гр.;
- Специи и соль.
- Утятину нарезать примерно одинаковыми кусочками и немного обжарить их с обеих сторон.
- Порезанную кусочками утятину переложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и оставить тушиться на небольшом огне.
- Теперь следует измельчить лук и на терке натереть морковь, затем обжарить овощи.
- Добавить овощи к утке, сверху добавить сметану и на среднем огне тушить мясо с овощами до готовности мяса.
Легко и вкусно. Приятного аппетита!
Тушеная утка с картошкой и капустой — это блюдо, которое вызывает множество положительных отзывов. Многие отмечают, что утка получается невероятно нежной и сочной, а сочетание с картошкой и капустой делает его сытным и ароматным. Готовить такое блюдо несложно, и оно идеально подходит для семейного ужина.
Некоторые кулинары рекомендуют добавлять в рецепт специи, такие как тимьян или лавровый лист, чтобы подчеркнуть вкус мяса. Также часто упоминается, что предварительное обжаривание утки придаёт ей аппетитную корочку.
Люди делятся своими вариациями, добавляя морковь, лук или даже яблоки, что придаёт блюду интересные нотки. В целом, тушеная утка — это не только вкусно, но и удобно, ведь все ингредиенты готовятся в одном горшке, что экономит время на уборку.
Утятина в пиве
При тушении в пиве, как и в случае со сметаной, мы получим нежное и вкусное блюдо. Не следует беспокоиться, если во время тушения в пиве появится пивной запах, по окончанию приготовления он исчезнет.
- Необходимо смешать кориандр с солью и перцем, теперь этой смесью следует натереть промытую утку внутри и снаружи.
- Яблоки разрезать на четыре части и удалить сердцевину.
- Теперь утку нафаршировать кусочками яблок и скрепить с помощью зубочисток.
- Положить в утятницу нафаршированную птицу, а по бокам разложить кусочки оставшихся яблок.
- Обильно полить пивом, чтобы птица почти вся была под ним.
- В духовку разогретую до 200 градусов поставить закрытую крышкой утятницу на час-полтора.
- Птицу в утятнице достать и слить половину образовавшейся жидкости, перевернуть на другую сторону и еще на 30 мин. оставить в духовке, предварительно сняв крышку.
- Блюдо готово, можно подавать к столу.
Утка с тушеным картофелем
В данном рецепте мы рассмотрим, как приготовить утку с картофелем. Блюда с картошкой издавна пользуются спросом и ими всегда можно накормить всю семью.
- Утка — 500 гр.;
- Картофель — 6 шт.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Молотого черный перец;
- Соль — 1 ч. л.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Сметана — 2 ст. л.;
- Сухой тмин — 1 ч. л.
Аппетитная утка с картофелем готова. Приятного аппетита!
Утка с апельсинами
Утка с апельсинами – это прекрасное украшение для праздничного стола. Готовится же блюдо с апельсинами аналогично, как и с яблоками. Рецепт очень простой, а результат не оставит никого равнодушным.
- Утка;
- Апельсины – 3 шт.;
- Майонез – 50 гр.;
- Молотый черный перец, соль.
- Смешать соль, перец и майонез, этой смесью обмазать тушку птицы снаружи и внутри.
- Апельсины необходимо очистить, разделить на дольки и ими нафаршировать птицу. Брюшко скрепить либо с помощью зубочисток, либо при помощи кулинарной нити.
- В предварительно разогретую духовку поставить противень с уткой, запекать не более часа.
- Пока утка с апельсинами готовится, она будет выделять сок, которым можно ее поливать время от времени.
Утка с апельсинами готова и можно украшать стол этим праздничным блюдом. Приятного аппетита!
Утка в казане по-деревенски
Приготовить утку в казане не составит труда и не отнимет много времени, а результат понравится всей семье.
- Утку разрезать на одинаковые куски и положить их в казан.
- Залить утку водой и варить до полуготовности.
- Любую крупу промыть и положить в казан к утке.
- Добавить так же мелко нашинкованную морковь и порезанный кольцами лук.
- Сверху полить сметаной, закрыть крышкой и тушить до готовности.
При подаче украсить зеленью. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: Утка тушеная по старинному рецепту
Вопрос-ответ
Какие вкусы хорошо сочетаются с уткой?
Подливка из красного вина. Роскошная, насыщенная подливка из красного вина, идеально подходящая к жареной утке и всем гарнирам. Пикантный клюквенный соус, идеально подходящий к жареной утке или к рождественскому ужину. Утка и вишня — идеальное сочетание! Утиная грудка с насыщенным вишневым соусом. Классическое сочетание утки и вишни!
Как долго нужно тушить утку?
Выложить в казан нарезанные ранее овощи. Добавить сушеный базилик, аджику, черный молотый перец. Слегка перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и оставить тушиться утку на 1,5 часа. За 10 минут до окончания приготовления добавить 1 чайную ложку соли.
Можно ли фаршировать утку картошкой?
Уток фаршируют самой разной начинкой, чаще всего это яблоки или рис с овощами. Сегодня я хочу предложить вам нафаршировать утку картофелем. Это блюдо получается очень вкусным, а картофель, пропитанный утиным жиром, получается нежным и рассыпчатым.
Как долго жарить утку на сковороде?
Обжаривайте утку на противне в течение 20 минут, плюс по 20 минут на каждые 0,5 кг тушки. Например, утка весом 1,5 килограмма должна жариться 1 час 20 минут, а весом 1 килограмм — ровно час.
Советы
СОВЕТ №1
Перед тем как начинать готовить тушеную утку, обязательно замаринуйте мясо. Используйте смесь из соли, перца, чеснока и ваших любимых трав. Это поможет улучшить вкус и сделать утку более сочной.
СОВЕТ №2
При выборе картошки для блюда отдавайте предпочтение сортам, которые хорошо держат форму при готовке, например, «Агата» или «Ред Понтиак». Это позволит избежать превращения картофеля в пюре во время тушения.
СОВЕТ №3
Добавьте в тушеную утку немного кислоты, например, яблочного уксуса или сока лимона. Это поможет сбалансировать жирность мяса и придаст блюду интересный вкус.
СОВЕТ №4
Не забывайте о времени приготовления. Тушите утку на медленном огне, чтобы мясо стало мягким и нежным. Обычно это занимает от 1,5 до 2 часов, в зависимости от размера утки.