Ванилин – что это такое? Ванильный сахар и ванилин – одно и то же?
Утонченный вкус ванильного мороженого, ликера, молочного коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый аромат свежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это такое, почему его так любят кондитеры и обычные хозяйки? В этом вопросе следует хорошо разобраться, чтобы научиться применять все полезные свойства продукта на практике.
Ах, какая ароматная ваниль!
Своим необыкновенно пряным ароматом ванилин обязан плодам растения, произрастающего в Южной Америке. Ваниль является «родственницей» орхидеи, растет на лианах и имеет желто-белые цветы. После того как они отцветают, остаются зеленые стручки, на которых при высыхании образуются белые кристаллы. Это и есть самая настоящая натуральная ваниль.
Первые упоминания о ней связаны с племенами ацтеков. Индейцы добавляли пряность в свой традиционный напиток – горячий шоколад. Первым европейцем, попробовавшим ваниль на вкус, был Христофор Колумб. Произошло это в начале XVI века. С тех пор пряность попала в Европу и стала широко использоваться в кулинарии.
Собранные зеленые стручки ванили не имеют никакого запаха. И только после сушки определенным способом они приобретают утонченный пряный аромат, изысканный вкус и коричневый оттенок. Время сушки плодов ванили занимает около месяца. А понять, что стручок высох и готов к использованию, можно по появлению на его поверхности слегка заметных белых кристаллов. Высушенная натуральная ваниль может сохранять свои полезные свойства, вкус и аромат на протяжении 30 лет.
Ванилин — это органическое соединение, которое придаёт характерный аромат и вкус ванили. Он может быть получен как из натуральных источников, так и синтетически. В отличие от ванильного сахара, который представляет собой смесь сахара и натурального экстракта ванили, ванилин — это лишь один из компонентов, содержащихся в настоящей ванили. Врачи отмечают, что хотя ванилин и используется в кулинарии, важно помнить о его происхождении. Синтетический ванилин может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, тогда как натуральный экстракт считается более безопасным. Врачи рекомендуют обращать внимание на состав продуктов, чтобы избежать нежелательных последствий для здоровья.
Что такое ванилин?
Натуральные стручки ванили – это очень дорогая пряность, которая не могла использоваться при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий в промышленном масштабе. Поэтому уже в конце XIX века был синтезирован ее искусственный аналог под названием ванилин. Что это такое?
Ванилин представляет собой ароматизатор, идентичный натуральному. Это белые кристаллы, полученные в лаборатории искусственным путем. При этом в качестве сырья для производства ванилина чаще всего используют древесину или бумагу. Такая пряность имеет насыщенный горьковатый вкус и не такой утонченный аромат, как у натуральной ванили. Но при этом стоит недорого и поэтому в промышленном производстве используется именно в таком виде.
Ванилин и ванильный сахар: в чем разница?
В отличие от искусственного ароматизатора, ванильный сахар может иметь более натуральный состав. Его получают путем смешивания стручков ванили с обычным сахаром или пудрой. Ваниль оставляют в сахаре на некоторое время, затем вынимают – и ароматный сахар готов. Но иногда производители пытаются удешевить продукт, это в первую очередь сказывается на его качестве. В этом случае в сахар добавляется не натуральная ваниль, а идентичный натуральному ароматизатор – этилванилин.
То есть можно считать, что ванильный сахар и ванилин – одно и тоже. Только ванилин – это более концентрированная пищевая добавка, а ванильный сахар – перемешанная с сахаром.
Ванилин — это ароматическое соединение, которое придаёт сладким блюдам и напиткам характерный ванильный вкус и запах. Он может быть получен как из натуральной ванили, так и синтетически. В отличие от ванильного сахара, который представляет собой сахар с добавлением натурального экстракта ванили, ванилин — это чистое вещество. Многие люди путают эти два продукта, считая их идентичными, однако они имеют разные свойства и способы использования. Ванильный сахар часто используется в выпечке, придавая ей нежный аромат, в то время как ванилин может быть добавлен в небольших количествах для усиления вкуса. Важно помнить, что натуральный ванилин из стручков ванили обладает более сложным и богатым вкусом, чем его синтетический аналог.
Виды ванилина
Рассматриваемый продукт бывает кристаллический, порошкообразный и жидкий. От того, в каком состоянии находится эта пряность, зависит область ее применения.
Кристаллический ванилин является самым ароматным и сохраняет пряный запах длительное время, даже после термической обработки. Его применяют при выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Это пищевая добавка с ярко выраженным сильным вкусом. Именно поэтому кристаллический ванилин рекомендуется добавлять только при выпекании.
Порошкообразный ванилин по структуре напоминает пудру. Он обладает более резким запахом, имеет в составе искусственные усилители вкуса, а иногда даже фруктовые ароматизаторы. Легко растворяется в воде. Используется при приготовлении горячего шоколада и различных напитков.
В виде ароматной эссенции выпускается жидкий ванилин. Что это такое? Это спиртовой раствор, который используется в кулинарии, парфюмерии, при приготовлении напитков.
Ванилин обладает успокаивающим и расслабляющим действием, поэтому его часто применяют при изготовлении ароматизаторов для дома и автомобиля.
Как использовать ванилин в выпечке?
Традиционно ванилин используется в кулинарии. Но при приготовлении блюда следует учитывать, что это пряность с ярко выраженным вкусом. Именно поэтому важно не переборщить, чтобы кулинарный шедевр не стал горьким.
Синтезированный искусственный ванилин имеет очень насыщенный вкус. Одного пакетика весом в 1 грамм будет достаточно для 1 килограмма муки. При использовании ванильного сахара пропорции немного отличаются. В этом случае для 1 килограмма муки или 1 литра жидкости следует взять пакетик весом 8-10 грамм. При приготовлении напитков, молочных коктейлей или мороженого лучше использовать жидкий ванилин. Что это такое? Это ванильная эссенция или экстракт. Достаточно добавить 1-2 капли жидкой ванили в блюдо, и оно приобретет приятный пряный привкус.
Чем заменить ванилин? Если хочется получить утонченный мягкий вкус натуральной ванили, то следует отдать предпочтение ванильному сахару.
Полезные качества ванилина
Часто при приготовлении блюда для получения хорошего результата требуется скрыть неприятный привкус или убрать его, а также придать изделию неповторимый аромат. В этом случае на помощь хозяйке придет ароматизатор ванилин. Он хорошо растворяется в жидкой среде, спирте и воде, и именно в таком состоянии аромат ванили раскрывается полнее. Кроме того, пряный запах оказывает успокаивающее действие на организм, помогает расслабиться и поднять настроение.
Ванильный сахар в домашних условиях
Если ванилин получают в лаборатории искусственным путем, то ванильный сахар можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно взять 1 длинный стручок ванили, 1 килограмм сахарного песка, немного пудры.
Для приготовления ванильного сахара стручок ванили разрезается пополам вдоль, семена вынимаются, растираются в ступке до состояния порошка и перемешиваются с сахарной пудрой. После этого полученная смесь соединяется с сахаром, туда же добавляется стручок ванили и все вместе отправляется в темное место для хранения на 3-4 дня. Через указанное время пищевая добавка готова к потреблению.
Чтобы получить ароматный сахар, достаточно будет одного стручка ванили, а семена можно использовать для приготовления какого-нибудь десерта.
К сожалению, долго храниться натуральный ароматизатор не может из-за того, что приятный запах быстро улетучивается. Чтобы аромат сохранялся дольше, добавлять его в блюдо стоит в конце приготовления.
Сложный выбор: ванилин или ванильный сахар
Прежде чем купить ароматную добавку, следует знать, как отличить натуральный продукт от синтезированного в лаборатории. Ведь, по сути, ванильный сахар и ванилин – одно и тоже, разница состоит только в способе их приготовления. Конечно, и ванилин можно получить из натурального сырья, но на прилавках в магазинах встретить такой продукт практически невозможно.
При покупке ванилина следует внимательно прочитать надпись на этикетке. Если в составе продукта указан ароматизатор идентичный натуральному, или этилванилин, значит, этот продукт синтезирован в лаборатории. Расфасовывается он обычно в пакетики по 1 грамму. Именно такая ароматная добавка чаще всего используется кондитерами при выпечке благодаря невысокой цене на нее. Один пакетик ванилина стоит около 3 рублей.
Ванильный сахар продается в пакетиках, расфасованных по 8-15 грамм. В составе такой пищевой добавки обязательно указывается сахар, а также измельченные семена стручков ванили или этилванилин. Последний вариант имеет такие же качества, как и искусственный ванилин. Цена на него колеблется в пределах 8-10 рублей. Ванильный сахар с натуральным ароматом ванили стоит дороже – порядка 30 рублей за пакетик весом 15 грамм.
При приготовлении кулинарного шедевра в домашних условиях лучше отдать предпочтение продукту с натуральным составом, а искусственные заменители оставить для серийного производства.
Вопрос-ответ
Какая разница между ванильным сахаром и ванилином?
Например, ванилином (один стручок равен 2-3 граммам ванилина), ванильным сахаром (один стручок равен 15 граммам ванильного сахара) или ванильным экстрактом (один стручок равен чайной ложке экстракта).
Можно ли ванильный сахар заменить на ванилин?
Чем заменить ванильный сахар, если его не оказалось под рукой? В выпечку можно добавить ванилин, ванильный ароматизатор, ваниль в стручках. Если ничего из этих продуктов нет, то можно добавить молотую корицу, цедру лимона или апельсина. Запах ванили эти специи не дадут, но заметно улучшат вкус вашего блюда.
Что такое ванилин простыми словами?
Ванилин — гликозид, пахучее эфирное соединение (относится к группе альдегидов), описываемое формулой С8Н8О3. Обладает сильным характерным запахом и горьким вкусом, хорошей растворимостью в воде и низкой температурой плавления.
Сколько ванильного сахара нужно добавлять в тесто?
Ванильный сахар добавляют в тесто до его выпекания, в горячие напитки, десерты из расчета 4-8 г на килограмм блюда.
Советы
СОВЕТ №1
При выборе между ванилином и ванильным сахаром, учитывайте, что ванилин – это синтетический ароматизатор, а ванильный сахар – это смесь сахара с натуральным экстрактом ванили. Если вы хотите получить более насыщенный и натуральный вкус, отдавайте предпочтение ванильному сахару.
СОВЕТ №2
Если у вас нет под рукой ванильного сахара, вы можете легко сделать его самостоятельно, смешав обычный сахар с натуральной ванилью или ванилином. Это позволит вам контролировать количество аромата и получить свежий продукт без добавок.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на упаковку и состав при покупке ванилина или ванильного сахара. Некоторые производители могут добавлять дополнительные ароматизаторы или консерванты, что может повлиять на вкус и качество конечного продукта. Лучше выбирать продукты с минимальным количеством добавок.
СОВЕТ №4
Используйте ванилин и ванильный сахар в различных кулинарных рецептах, чтобы экспериментировать с вкусами. Они прекрасно подходят не только для выпечки, но и для десертов, напитков и даже savory-блюд, добавляя им уникальный аромат.