Общая информация
В норме во время еды человек заглатывает воздух – 2-3 см3с каждым глотком. Вследствие этого в желудке всегда находится «воздушный» или «газовый» пузырь емкостью 200 мл. Из желудка он переходит в тонкую кишку, где его большая часть всасывается, а остаток – выходит через анальное отверстие. Незначительный объем воздуха, оставшийся в желудке, может выйти в виде отрыжки.
Если человек заглатывает чрезмерное количество воздуха, он не может быстро и полностью перейти в тонкую кишку, как следствие, давит на стенки желудка и вызывает ряд неприятных ощущений. Так возникает аэрофагия. Считается, что к ней наиболее склонны младенцы и женщины в молодом возрасте.
Кроме того, аэрофагия может возникнуть на фоне заглатывания воздуха, когда человек тонет, или только учится плавать.
Мнение врача:
Аэрофагия – это проблема, связанная с излишним проглатыванием воздуха, что может привести к дискомфорту и даже болям в животе. Врачи отмечают, что аэрофагия часто возникает у людей, страдающих от нервных расстройств или привычки к жеванию жевательной резинки. Однако, в большинстве случаев, это состояние не представляет серьезной угрозы для здоровья и может быть успешно контролировано с помощью изменения пищевых привычек и управления стрессом. Важно обратиться к врачу, если симптомы аэрофагии становятся постоянными или вызывают значительные неудобства.
Причины
Причины аэрофагии можно условно разделить на три группы:
- неврологические;
- психогенные (невротические);
- связанные с заболеваниями внутренних органов.
Неврологическая аэрофагия развивается в результате сформировавшегося патологического условного рефлекса – человек по привычке заглатывает воздух во время еды, разговора или постоянно (вместе со слюной). Как правило, к ней приводят:
- нарушение правил приема пищи – торопливая еда, плохое пережевывание, разговоры во время трапезы;
- гиперсаливация
(повышенная секреция слюны) из-за курения, жевательной резинки или рассасывания леденцов.
Психогенная (невротическая) аэрофагия является результатом нервных потрясений, стрессов, фобий, истерии. При этом человек «хватает воздух» независимо от приемов пищи.
Заболевания, которые способны привести к чрезмерному заглатыванию воздуха:
- патологии дыхательных путей, затрудняющие носовое дыхание или сопровождающиеся стеканием слизи по задней стенке глотки;
- заболевания ЖКТ – хронический гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка с высоким расположением, пилородуоденальный стеноз, гипотония желудка, недостаточность кардиального жома, ахалазия, грыжа пищевого отверстия в диафрагме, колит;
- патологии зубного ряда и полости рта, неправильно установленные протезы;
- заболевания сердца и сосудов – коронарная болезнь, венозный застой в желудке и кишечнике, аневризма нисходящей части аорты.
Аэрофагия у грудных детей возникает в результате заглатывания воздуха во время еды или плача. Основные предпосылки:
- неправильное прикладывание к груди или неполный захват соски;
- слишком медленное или быстрое поступление молока.
Интересные факты
- Аэрофагия может быть вызвана рядом факторов, включая стресс, беспокойство, курение, употребление газированных напитков и жевательной резинки.
- Аэрофагия может привести к ряду симптомов, включая вздутие живота, отрыжку, боль в животе и тошноту.
- Аэрофагия может быть диагностирована с помощью рентгена или компьютерной томографии.
Симптомы
Основные симптомы аэрофагии желудка:
- отрыжка – громкая, «пустая» (без запаха), «многоэтажная»;
- вздутие живота (особенно его верхнего сегмента), ощущение тяжести, распирания в подложечной области после еды;
- периодическая икота (не у всех пациентов);
- тахикардия, внеочередные сокращения сердца, стенокардия после еды, ощущение нехватки воздуха, одышка.
Все неприятные ощущения становятся менее выраженными после отрыжки.
Основной симптом невротической (психогенной) аэрофагии – отрыжка, независящая от приема пищи, которая у многих пациентов сопровождается вскрикиванием. Зачастую эпизоды отрыжки беспокоят человека в течение всего дня, пропадая только во сне.
Аэрофагия у новорожденных сопровождается:
- криком во время приема пищи;
- вздутием живота и коликами;
- срыгиваниями;
- в тяжелых случаях – отказом от еды, недобором или потерей веса.
Обычно после выхода лишнего воздуха ребенок успокаивается.
Опыт других людей
Аэрофагия – это одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванное избыточным глотанием воздуха. Люди, столкнувшиеся с этой проблемой, отмечают неприятные ощущения в животе, вздутие и чувство переполненности после еды. Многие делятся опытом борьбы с аэрофагией, упоминая о важности правильного питания, умеренности в еде и постепенном приеме пищи. Некоторые отмечают положительное влияние физических упражнений и регулярной активности на уменьшение симптомов. В целом, люди активно делятся своим опытом и советами по борьбе с аэрофагией, помогая другим понять и преодолеть эту проблему.
Диагностика
Аэрофагия диагностируется на основании:
- жалоб пациента и сбора анамнеза;
- выявления тимпанита – громкого высокого звука при постукивании над желудком;
- рентгенологического исследования – показывает большое количество газа в желудке и ободочной кишке, изменение его формы (желудок виде «песочных часов», «улитки», «рога»), смещение контура диафрагмы вверх (не всегда).
Кроме того, врач просит пациента спровоцировать отрыжку – вытянуть голову вперед, прижать подбородок к груди и произвести глотательные движения.
В ходе обследования устанавливается не только факт наличия аэрофагии, но и выявляются заболевания, которые к ней привели. Для этого проводятся:
- ЭКГ;
- УЗИ органов брюшной полости;
- фиброэзофагогастродуоденоскопия.
В некоторых случаях требуется консультация
психиатра.
Лечение
Как избавиться от аэрофагии? Направления помощи определяются причинами заболевания. При стоматологических патологиях, дисфункциях ЖКТ, болезнях дыхательной или сердечно-сосудистой систем требуется их системная терапия.
Лечение невротической аэрофагии основано на физиопроцедурах, рациональной психотерапии и назначении седативных средств: антидепрессантов или нейролептиков (хлорпромазина) в небольших дозах.
Независимо от причин, вызвавших симптомы аэрофагии, ее лечение должно включать коррекцию поведения человека. Основные рекомендации:
- приемы пищи небольшими порциями в спокойной обстановке без спешки;
- тщательное пережевывание твердых продуктов, употребление достаточного количества жидкости;
- ограничение продуктов, способствующих повышенному газообразованию (бобовых, газированной воды);
- сплевывание слюны;
- дыхательная гимнастика, массаж живота, теплые ванны.
Лечение симптомов аэрофагии народными средствами может включать применение растительных препаратов – ромашки, валерианы, фенхеля. Фитотерапию следует согласовывать с доктором.
Аэрофагия у детей грудного возраста не требует медикаментозного лечения. Если ребенок проявляет беспокойство во время еды, следует придать ему вертикальное положение и дождаться, пока выйдет воздух.
Прогноз
В большинстве случаев аэрофагия имеет благоприятный прогноз при условии ее лечения. Без коррекции она может привести к:
- ослаблению сфинктера между желудком и пищеводом вследствие его постоянного растягивания;
- развитию грыжи пищеводного отверстия диафрагмы в результате давления, оказываемого желудком.
Поскольку причиной аэрофагии у новорожденного является физиологическая незрелость ЖКТ и нервной системы, она проходит со временем без лечения. Однако необходимо направить усилия на минимизацию заглатывания воздуха ребенком во время еды.
Профилактика
Меры профилактики аэрофагии:
- соблюдение правил питания;
- коррекция привычек, приводящих к попаданию чрезмерного количества воздуха в ЖКТ;
- адекватное лечение соматических заболеваний и психологических нарушений;
- правильное прикладывание ребенка к груди или бутылочке.
Частые вопросы
Как избавиться от Аэрофагии?
Для снижения выраженности отрыжки ешьте и пейте медленно, тщательно пережевывайте пищу, избегайте газированных напитков, продуктов, способствующих газообразованию (цветная и белокочанная капуста, брокколи, бобовые, отруби, лук, молочные продукты), откажитесь от жевательной резинки, леденцов, курения.
Что такое невротическая Аэрофагия?
невротическая аэрофагия (заглатывание воздуха независимо от приема пищи).
Почему я глотаю воздух?
В обычной жизни это состояние чаще всего возникает из-за слишком быстрого приема пищи. Но также с проблемой сталкиваются и некоторые пользователи СИПАП-аппаратов. В дыхательные пути спящего пациента воздух нагнетается под давлением. Поэтому какая-то его часть может попадать в пищевод, желудок, а затем и в кишечник.
Кто лечит Аэрофагию?
Гастроэнтеролог – это врач, специализирующийся на диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Избегайте употребления газированных напитков и жевательной резинки, так как это может привести к повышенному газообразованию в желудке.
СОВЕТ №2
Прием пищи следует проводить медленно и неспешно, чтобы избежать проглатывания большого количества воздуха.
СОВЕТ №3
Обратите внимание на свою постуру во время еды, поскольку неправильное положение тела может способствовать появлению аэрофагии.