Ангина герпетическая

Общие сведения

Герпетическая ангина впервые была описана в 1920 г. Т. Загорским.

Поскольку это инфекционное заболевание по типу высыпаний напоминало герпетическую сыпь, а происхождение заболевания связывали с вирусом герпеса, данная форма ангины стала называться герпетической. Впоследствии возбудитель был установлен – в 1948 г. был открыт вирус Коксаки группы A, в 1949 г. – вирус Коксаки группы В, а при изучении полиомиелита были обнаружены в 1941 г. вирусы группы ECHO. Все эти вирусы принадлежат к группе энтеровирусов, но свое название ангина герпетическая сохранила в неизменном виде.

Энтеровирусы распространены повсеместно и заражение ими происходит круглогодично, но для северного полушария характерна вспышка заболеваемости в летнее-осенний период, а в тропических широтах такая сезонность отсутствует.

Заражение энтеровирусом наблюдается во всех возрастных группах, но частота распространения зависит от возраста – около 75% регистрируемых случаев энтеровирусной инфекции приходится на детей до 15 лет. При этом герпетическая ангина у детей до года фиксируется чаще, чем среди детей старшей возрастной группы. Мальчики болеют энтеровирусной инфекцией чаще, чем девочки.

Энтеровирусы одного и того же типа могут вызывать как стертые формы заболевания, при которых поражается респираторный тракт, так и тяжелые формы, затрагивающие сердечно-сосудистую или нервную систему.

Заболевания могут носить как единичный характер, так и стать причиной эпидемии.

Мнение врача:

Ангина герпетическая вызывается вирусом герпеса и проявляется в виде болезненных язв на слизистой оболочке рта. Врачи отмечают, что данное заболевание часто сопровождается общим недомоганием, повышением температуры и отечностью лимфоузлов. Лечение ангины герпетической направлено на снижение болевых ощущений, ускорение заживления язв и подавление вируса. Рекомендуется применение противовирусных препаратов, местных антисептиков и обезболивающих средств. Важно обратиться к врачу для назначения комплексной терапии и предотвращения возможных осложнений.

61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент

Причины развития

Герпангина вызывается энтеровирусами человека типа:

  • Коксаки А (серотипы 2-8,10,12,14,16);
  • Коксаки В (серотипы 3,4);
  • ECHO (относительно редко).

Герпетическая ангина чаще всего провоцируется вирусом Коксаки группы А (серотипами 2-6, 8, 10).

Энтеровирусы относятся к повсеместно распространенным микроорганизмам, которые

паразитируют в естественных условиях только в человеческом организме (отдельные серотипы в лабораторных условиях способны вызвать полиомиелитоподобные заболевания у обезьян). Эти микроорганизмы обладают однониточной РНК и передаются от человека к человеку благодаря прямым и косвенным контактам.

Природным резервуаром для вирусов данной группы являются:

  • Почва, продукты питания и вода, поскольку энтеровирусы устойчивы ко многим факторам окружающей среды. Так, в сточных водах при нулевой температуре вирус сохраняется в течение месяца, а для его инактивации в сметане, молоке или масле продукты нужно держать при температуре 56 ° С не менее 30 минут.
  • Организм человека. Источником инфекции может быть как больной, так и вирусоноситель – данная инфекция способна вызывать у человека «здоровое вирусоносительство», при котором вирус несколько недель выделяется во внешнюю среду.

Именно благодаря «здоровому вирусоносительству» вирус сохраняется в человеческой популяции при высоком уровне естественного иммунитета у лиц старше 5 лет (чем больше возраст, тем больше в данной возрастной группе иммунных лиц).

Энтеровирусная инфекция, проявляющаяся в различных формах заболевания (герпангина, эпидемическая экзантема и др.) – частая причина внутрибольничных вирусных инфекций.

Уровень естественного иммунитета к 5 годам в отдельных районах оказывается выше 90 %, но здоровые дети в 7 – 20 % случаев являются носителями вируса, а у детей до года этот процент составляет 32,6.

Герпангина у взрослых наблюдается крайне редко, поскольку у 30-80% лиц старше 16 лет имеются антитела к самым распространенным серотипам, вызывающим данное заболевание.

Путь передачи инфекции может быть:

  • Фекально-оральным. Реализуется контактно-бытовым (благодаря предметам обихода), пищевым (инфицированные продукты питания) и водным (загрязненная вода) путями. Непосредственный контакт с инфицированными фекалиями возникает в процессе смены подгузника у грудных детей, поэтому младенцы относятся к самым активным передатчикам инфекции.
  • Воздушно-капельным. Наблюдается реже. Этот путь связан с эвакуацией вируса из дыхательных путей в кишечник в процессе глотания, после чего происходит традиционное для энтеровирусов развитие инфекционного процесса.
  • Трансплацентарным (от матери плоду). При инфицировании таким способом ангина герпетическая не развивается, а сам путь заражения наблюдается довольно редко.

Для распространения инфекции важен контакт с зараженными предметами или руками больного (вирусоносителя) и последующее внедрение вируса через рот, нос или глаза.

Возможно заражение при попадании сточных вод в места купания людей.

Согласно исследованиям, в половине случаев при семейных контактах с больным, который наиболее заразен в первую неделю болезни, наблюдаются вторичные инфекции (болезнь развивается на фоне другого инфекционного заболевания).

Герпетическая ангина и другие формы энтеровирусной инфекции чаще наблюдаются в регионах, для которых характерен низкий социально-гигиенический уровень.

Интересные факты

  1. Ангина герпетическая – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса 1-го типа. Этот вирус также вызывает герпес на губах и генитальный герпес.
  2. Ангина герпетическая может передаваться от человека к человеку через прямой контакт с инфицированными выделениями, такими как слюна или слизь. Вирус также может передаваться через предметы, которые были загрязнены инфицированными выделениями, такие как посуда или полотенца.
  3. Ангина герпетическая обычно начинается с боли в горле, которая может быть сильной и затруднять глотание. Другие симптомы могут включать лихорадку, головную боль, усталость и увеличение лимфатических узлов на шее.
Как отличить герпангину от стрептококковой ангины? - Доктор КомаровскийКак отличить герпангину от стрептококковой ангины? – Доктор Комаровский

Патогенез

Механизм развития всех заболеваний, которые вызываются энтеровирусами, идентичен.

Инфекция попадает в организм, внедряясь в слизистые оболочки ротовой полости, верхних дыхательных путей и кишечника. Поскольку у данного типа вирусов отсутствует наружная белковая оболочка, они легко преодолевают «желудочный барьер» и оседают на слизистой в тонком кишечнике. Именно благодаря данной особенности большая и разнообразная группа вирусов получила единое таксономическое наименование (энтеровирус).

В дальнейшем вирус размножается в лимфоидной ткани, мезентериальных (брыжеечных) лимфатических узлах и в эпителиальных клетках кишечника. Приблизительно на третий день заболевания вирус проникает в кровь и распространяется по всему организму (первичная вирусемия). Больше всего страдают клетки мышечной ткани и ЦНС, но вовлеченными в различной степени в патологический процесс оказываются также сосуды глаз, ткани легких, сердца, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек. В каждом пораженном органе выявляется отечность, очаги воспаления и некроз.

Разовьется ли у больного герпетическая ангина при инфицировании энтеровирусом, или будут наблюдаться другие клинические проявления, зависит от биологических свойств конкретного типа вируса и его способности поражать определенный тип клеток организма (преимущественный тропизм).

Вирусы Коксаки А способны провоцировать не только герпангину, но и поражение мышц в сочетании с вялым параличом, а вирусы Коксаки В – центральный паралич при отсутствии мышечной патологии.

На форму заболевания, характер и его исход оказывает влияние состояние иммунитета (клеточного и гуморального).

У человека, который перенес энтеровирусную инфекцию, формируется сохраняющийся длительное время типоспецифический иммунитет (возможно пожизненное сохранение иммунитета).

Опыт других людей

Ангина герпетическая вызывает много волнений у людей. Некоторые отмечают ее высокую заразность, другие беспокоятся о возможных осложнениях. Большинство отмечают, что болезнь вызывает дискомфорт и неприятные ощущения. Однако, современная медицина предлагает эффективные методы лечения и профилактики этого заболевания. Важно обратиться к врачу при первых симптомах и следовать его рекомендациям.

Герпетическая ангина у детейГерпетическая ангина у детей

Симптомы

Началу заболевания предшествует инкубационный период, который составляет 1-2 недели, но часто этот период не превышает 3 дня.

Герпетическая ангина начинается остро. Наблюдается:

  • гриппоподобный синдром, включающий повышение температуры до 41 °C, ломоту в теле, головную и мышечную боль, озноб;
  • снижение аппетита;
  • слабость и раздражительность;
  • гиперемия, затрагивающая слизистую оболочку мягкого неба, язычок, миндалины и небные дужки;
  • болезненность в области носоглотки и зева, сопровождающаяся затрудненным глотанием;
  • слюнотечение;
  • насморк;
  • появление высыпаний в горле.

Сначала в зеве образуются возвышающиеся над слизистой окруженные красным венчиком папулы (1-2 мм в диаметре), которые затем трансформируются в пузырьки с серозным содержимым (везикулы).

Через сутки-двое везикулы вскрываются и на их месте образуются эрозии, покрытые серо-белым налетом. При этом чем тяжелее протекает герпангина, тем больше появляется высыпаний. Элементы сыпи постепенно подсыхают и образуются корочки, но при присоединении бактериальных инфекций возможно нагноение. Эти патологические изменения исчезают за 7 дней.

Повышенная до фебрильных цифр температура при герпангине держится 1-3 дня.

Герпетическая ангина сопровождается также двусторонним увеличением тонзиллярных и подчелюстных лимфатических узлов.

Для тяжелого течения заболевания в некоторых случаях характерно наличие тошноты, рвоты и диареи.

Диагностика

Диагностика при герпетической ангине включает:

  • изучение анамнеза и общий осмотр;
  • фарингоскопию, которая позволяет выявить гиперемию слизистой оболочки и высыпания в области зева;
  • анализ крови, при котором выявляется умеренный лейкоцитоз;
  • вирусологические и серологические исследования, помогающие выявить возбудителя.

Для вирусологических и серологических исследований на протяжении первых 3-5 дней заболевания (в период интенсивного размножения вируса) берутся:

  • Глоточные смывы. Используется стерильный физиологический раствор, которым больной должен трижды прополоскать горло, сплевывая жидкость в стерильную банку с широким горлышком. На одно полоскание берется 10 – 15 мл. раствора. Затем задняя стенка глотки протирается кусочками стерильной ваты (берется пинцетом), а потом эта вата помещается в ту же банку.
  • Фекалии.

Собранный материал направляется в лабораторию, где после заражения культуры клеток или при помощи заражения новорожденных белых мышей возможно выявить тип энтеровируса.

Принадлежность вируса к сероварам определяется при помощи специфических нейтрализующих сывороток благодаря:

  • РСК (реакции связывания комплемента). Соответствующие друг другу антигены и антитела благодаря сыворотке, содержащей комплемент (С), образуют иммунный комплекс.
  • РТГА (реакции нейтрализации вирусов). Наличие в сыворотке антигемагглютининов вызывает замедление активности вирусов.
  • РНГА (реакции непрямой гемагглютинации), основанная на способности эритроцитов с предварительно адсорбированными на их поверхности антителами агглютинироваться в присутствии соответствующих антигенов или гомологичных сывороток.

Поскольку ангина герпетическая в большинстве случаев вызывается вирусами Коксаки, а тип А плохо адаптируются к культуре ткани, при наличии дегенеративных изменений в клетках тип вируса определяют иммунофлюоресцентным методом. При данном методе реагент метится светящимся в ультрафиолетовых лучах красителем, поэтому с помощью флюоресцентного микроскопа можно рассмотреть светящиеся комплексы антиген-антитело.

Вирус Коксаки группы А или В определяется благодаря патологическим изменениям у мышей – для типа А характерно наличие вялых параличей без энцефалитов, а при типе В паралич сопровождается судорогами.

Поскольку герпангина у детей по характеру высыпаний напоминает герпетическую инфекцию, при дифференциальной диагностике надо учитывать:

  • Возраст заболевшего ребенка.
  • Сезонность болезни.
  • Вид и локализацию сыпи в ротовой полости. Герпетическая ангина не сопровождается кровоточивостью слизистой оболочки и воспалением десен, отсутствуют высыпания на коже лица.

Лечение

Лечение герпетической ангины исключительно симптоматическое, поскольку специфической терапии при инфицировании энтеровирусами не существует.

Больные в обязательном порядке подлежат изоляции. Поскольку герпетическая ангина у детей сопровождается затруднениями при глотании, для исключения дополнительного раздражения слизистой рта пищу больным необходимо подавать в жидком или полужидком виде.

Проводится:

  • Местная терапия, включающая аэрозольные антисептики (гексорал, ингалипт) и протеолитические ферменты (трипсин, обладающий противовоспалительным, регенирирующим и противоотечным действием, или химопсин, химотрипсин).
  • Гипосенсибилизирующая терапия, при которой назначаются антигистаминные препараты (супрастин, диазолин, фенкарол и т.д.).

Назначаются также:

  • жаропонижающие средства;
  • противовирусные препараты (лейкоцитарный интерферон);
  • 2% р-ро лидокаина для полоскания (местное обезболивающее, которым лечится герпетическая ангина у взрослых);
  • противовоспалительные и ранозаживляющие средства (пантенол, винизоль, фарингосепт);
  • витамины В и С.

Лечение герпетической ангины у детей младшего возраста обходится без использования аэрозолей, поэтому используются отвар шалфея и жидкость Кастеллани, которыми обрабатывается рот малыша.

В процессе лечения необходимо соблюдать питьевой режим.

Для ускорения заживления изъязвлений рекомендуется использовать УФО и свет гелий-неонового лазера.

После проведенного лечения:

  • следует организовать рациональное питание;
  • назначаются в профилактических целях иммуномодуляторы (иммунал и др.).

Возможные осложнения

Герпетическая ангина не сопровождается рецидивами благодаря выработавшемуся стойкому иммунитету на данный тип вируса, но заболевание при генерализации воспалительного процесса может вызвать такие осложнения, как:

  • миокардит, при котором воспаляется сердечная мышца;
  • менингит, для которого характерно поражение оболочек спинного и головного мозга;
  • энцефалит, при котором воспаление затрагивает головной мозг.

Профилактика

Герпетическая ангина – контагиозное заболевание, поэтому основной мерой профилактики является изоляция первых заболевших на начальном этапе болезни.

Поскольку ангина герпетическая передается в большинстве случаев контактно-бытовым путем, необходимо соблюдать гигиену, а при наличии больного в семье по возможности использовать ультрафиолетовое облучение. Можно также делать влажную уборку с использованием раствора хлора в концентрации 0,3-0,5 мг/л.

Частые вопросы

Чем лечить горло при герпетической ангине?

Для симптоматического лечения герпетической ангины врач может назначить препараты Гексорал®7,8,9. Для орошения слизистой глотки удобно использовать спрей ГЕКСОРАЛ®. Активное вещество раствора — гексэтидин. Он действует против основных бактерий, обитающих в полости рта и на слизистой оболочке глотки8.

Сколько длится герпетическая ангина?

Симптомы герпетической ангины Они наиболее часто появляются на основании миндалин, а также на мягком нёбе, миндалинах, нёбном язычке или языке. В течении следующих 24 часов поражения переходят в мелкие язвочки, редко &gt, 5 мм в диаметре, и заживают через 1–7 дней. Осложнения герпангины нехарактерны.

Как можно заразиться герпетической ангиной?

Заболевание очень контагиозно и передается фекально-оральным (через грязные руки, некачественную пищу и воду), воздушно-капельным и воздушно-пылевым путями. Человек, перенесший герпетическую ангину, получает стойкий иммунитет.

Как выглядит герпетическая ангина?

Узнать герпесную ангину можно по светло-белым пузырькам, расположившимся на задней стенке глотки и на небе. К лечению заболевания прибегают сразу при возникновении сыпи. Примечательно, но данный тип ангины не имеет ничего общего с распространенным вирусом герпеса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках ангины герпетической, так как только специалист может поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема препаратов и режима лечения, чтобы избежать осложнений и ускорить выздоровление.

СОВЕТ №3

При ангине герпетической особенно важно соблюдать гигиену рук и избегать контакта с людьми, чтобы предотвратить распространение инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации