Анизакидоз

Общие сведения

Анизакидоз зарегистрировали впервые в 1955 г. на территории Нидерландов. Заражение произошло благодаря присутствию в рационе больного слабосоленой сельди. С середины ХХ в. случаи заболевания неоднократно регистрировались в странах с развитым рыболовством и активным употреблением рыбы.

Длительное время анизакидоз не считали опасным заболеванием, так как выяснилось, что личинки этого гельминта в человеческом организме не достигают половозрелой стадии. Однако впоследствии ученые установили, что и личинки паразита наносят значительный вред организму человека, а отсутствие адекватного лечения данного заболевания может иметь тяжелые последствия.

Мнение врача:

Анизакидоз вызывается паразитическими червями Anisakis, которые могут проникнуть в организм человека через употребление сырой или недостаточно обработанной рыбы. Врачи отмечают, что анизакидоз редко встречается, но может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как аллергические реакции, кишечные нарушения и даже анизакидную болезнь. Поэтому важно следить за качеством и обработкой рыбы перед ее употреблением, чтобы избежать риска заражения этим паразитом.

Анизакидоз желудкаАнизакидоз желудка

Возбудитель

Анизакидоз вызывается личиночной стадией гельминтов, которые относятся к семейству Anisakidae (отряд Ascaridida). Для человека опасность представляют личинки гельминтов, относящихся к роду Anisakis, Contracaecum, Hysterothylacium и Pseudoterranova.

Паразитирующие в ЖКТ окончательного хозяина веретенообразные гельминты внешне похожи на аскарид, но отличаются размерами – самки достигают 60-65 мм в длину, а самцы – на 10 мм меньше. На суженом головном конце гельминта располагаются губы (3 пары), которыми паразит крепится к телу хозяина.

Оплодотворенные яйца анизакид, попав в воду, развиваются до стадии личинки, а затем вместе с водой попадают к промежуточным хозяевам паразитов – эвфа́узиевым ракообразным. Поскольку мелкие ракообразные – основная пища многих обитателей моря, дополнительными хозяевами анизакид становятся кальмары и другие моллюски, омары, крабы и многие виды рыб.

Находящиеся в полости тела, мускулатуре и во внутренних органах хозяев цисты личинок достигают 3-7 мм (паразиты расположены в цисте в виде спирали). Некоторые виды анизакид цист не образуют, а их бледно-желтые личинки достигают 1,5-6 см в длину.

Морские млекопитающие, хищные рыбы и птицы, питающиеся зараженными видами, становятся окончательными хозяевами этих гельминтов.

Интересные факты

  1. Анизакидоз – это заболевание, вызываемое личинками круглых червей семейства Anisakidae, которые паразитируют в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Личинки могут проникать в организм человека при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы, морепродуктов или мяса морских млекопитающих.

  2. Анизакидоз может проявляться различными симптомами, включая боль в животе, тошноту, рвоту, диарею, лихорадку и аллергические реакции. В некоторых случаях личинки могут мигрировать в другие органы, такие как печень, легкие или головной мозг, вызывая более серьезные осложнения.

  3. Анизакидоз является распространенным заболеванием во многих странах мира, особенно в тех, где употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы и морепродуктов является частью традиционной кухни. Для профилактики анизакидоза рекомендуется тщательно готовить рыбу и морепродукты, а также избегать употребления сырого мяса морских млекопитающих.

В дальневосточной рыбе, поступившей в Нижний Новгород, обнаружен анизакидозВ дальневосточной рыбе, поступившей в Нижний Новгород, обнаружен анизакидоз

Причины развития

Личинки анизакид попадают в человеческий организм благодаря присутствию в рационе некачественно обработанных морепродуктов и морской рыбы.

Обеззараживание проводится с помощью:

  • замораживания. При -18° С находящиеся в рыбе личинки анизакид гибнут через 2 недели, при -20°С – за 5 дней, а при -30°С достаточно 10 минут для обеззараживания рыбы. Для обеззараживания кальмаров достаточно продержать их сутки при температуре -20°С;
  • нагревания. Личинки хорошо переносят температуру до +45°С, а при нагревании до +60°С и выше для их гибели требуется больше 10 минут.

Анизакидоз представляет угрозу для любителей блюд из сырой рыбы (суши и т.д.), малосольной селедки, рыбы холодного копчения и других недостаточно обработанных даров моря. Поскольку кулинарные традиции азиатских стран в последнее время становятся очень популярными, возникает угроза распространения этого заболевания.

Опыт других людей

Анизакидоз вызывается попаданием паразитических червей Anisakis в организм человека. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают симптомы как острую боль в животе, тошноту и рвоту. Они подчеркивают важность правильной термической обработки рыбы и рыбных продуктов, чтобы избежать заражения. Многие выражают обеспокоенность и требуют более строгого контроля качества продуктов на рынке.

Как я травила описторхоз а вышел монстр .Как я травила описторхоз а вышел монстр .

Патогенез

Минимальный инкубационный период после употребления зараженных продуктов составляет несколько часов, а максимальный срок латентного периода – 2 недели.

Попадая в человеческий организм, личинки анизакид начинают активно внедряться в верхние слои ЖКТ (слизистую и подслизистую оболочку), закрепляясь головным концом на любом его участке.

В месте проникновения паразита возникает воспаление, развивается отек, наблюдаются изъязвления и небольшие кровоизлияния (геморрагия). С развитием заболевания на этом месте могут образоваться эозинофильные гранулематозные опухоли и развиться некроз.

Патологический процесс может вызвать непроходимость кишечника.

Личинки анизакид способны:

  • проникать в другие органы, провоцируя в них воспаление и развитие гранулем;
  • вызывать в результате своей жизнедеятельности аллергические реакции. Может наблюдаться крапивница, бронхоспазм, токсико-аллергический отек.

Хотя в организме человека анизакиды живут не более 3 месяцев и не достигают стадии размножения, последствия их токсико-аллергического воздействия могут сохраняться до нескольких лет.

Симптомы

Симптомы анизакидоза различаются в зависимости от места локализации личинок гельминтов.

  1. Самой распространенной является желудочная локализация. Характеризуется интенсивной болью в эпигастральной области, наличием тошноты и рвоты, которая может содержать кровь. Температура тела повышается до 38-39 °C, возможно проявление аллергической реакции немедленного типа.
  2. Локализовавшиеся в пищеводе личинки вызывают сопровождающееся болезненными ощущениями раздражение горла, возникает кашель.
  3. При локализации в кишечнике болевые ощущения отмечаются в области пупка и правой подвздошной области. Они сопровождаются метеоризмом и урчанием живота. Может развиться симптомокомплекс острого живота.

Анизакидоз может протекать в острой, подострой и хронической форме.

По степени тяжести анизакидоз может быть:

  • легким. Наблюдаются преимущественно диспепсические расстройства (нарушение аппетита, тошнота, рвота);
  • тяжелым. Сопровождается приступообразными болями в области живота, может наблюдаться вздутие, задержка стула и другая симптоматика кишечной непроходимости. Могут присутствовать также голодные боли, ощущение тяжести после приема пищи, рвота и другая симптоматика язвенной болезни.

Диагностика

Диагностика анизакидоза основана на:

  • Данных эпидемиологического анамнеза. Собираются сведения о факте употребления рыбы холодного копчения или вообще необработанных морепродуктов и рыбы, о пребывании и потреблении этих продуктов на эндемичной по анизакиозу территории.
  • Клинических данных. Определяется наличие симптомов, свойственных для заболевания в какой-либо его форме, сочетающихся с присутствующей или имевшей место аллергической реакцией. Поскольку симптомы болезни неспецифичны, необходимо дифференцировать анизакидоз с язвенной болезнью и другими похожими по симптоматике заболеваниями.
  • Лабораторных методах. В отдельных случаях личинки анизакид можно обнаружить в рвотных массах, но обычно микроскопия не информативна.
  • Инструментальных методах. Выявить наличие отеков и изъязвлений на местах внедрения личинок позволяет метод контрастной рентгеноскопии и фиброгастродуоденоскопия (ФГДС). При помощи ФГДС в некоторых случаях удается удалить личинки.

Обнаруживаются внедрившиеся анизакиды и в процессе хирургического вмешательства (резекция желудка или кишечника).

Анализы крови позволяют выявить
эозинофилию
и умеренный лейкоцитоз.

При анизакидозе диагностика с помощью серологических методов не проводится.

Копроскопия выявить заболевание не позволяет.

Лечение

Специфическое медикаментозное лечение анизакидоза на данном этапе не разработано.

Позитивный результат наблюдается при применении антигельминтных препаратов широкого спектра действия:

  1. Мебендазола. Этот препарат, препятствующий синтезу белка у гельминтов, почти не всасывается в кишечнике и способен накапливаться в личинках паразитов.
  2. Тиабендазола. Механизм воздействия на гельминтов до конца не изучен, но этот малотоксичный препарат эффективен в борьбе с личинками анкилостомы.
  3. Албендазола, эффективного при лечении заболевания, вызванного инвазией личинок свиного цепня.

Недостатком данной терапии является отсутствие четких схем приема препарата при анизакидозе, поэтому лечение заболевшего человека проводится короткими курсами.

При развитии осложнений проводится оперативное вмешательство. В процессе операции личинки удаляются при помощи эндоскопа (важно удалить их целиком). Поскольку сохранившийся в организме головной конец паразита может спровоцировать появление новых гранулем, на протяжении года за больным ведется диспансерное наблюдение. В течение этого времени через каждые 4-6 месяцев проводится ФГДС.

Кишечная непроходимость, вызванная личинками гельминтов, требует проведения резекции.

Поскольку на данном этапе крайне мало информации о том, как эффективно лечить заболевание и как предотвращать развитие осложнений при анизакидозе, важно своевременно обращаться к врачу и соблюдать меры профилактики.

Возможные осложнения

Серьезным осложнением кишечной формы анизакидоза является прободение кишечной стенки, вызывающее развитие перитонита.

Профилактика

Чтобы избежать заражения анизакидозом, необходимо соблюдать несколько простых правил.

  1. Исключить из рациона сырую или малосольную рыбу, а также недостаточно обработанные дары моря. Температура, гарантирующая гибель личинок анизакид – от +80º С и выше, поэтому время обработки должно занимать минимально 20 минут.
  2. Соблюдать правила обработки улова. Чтобы личинки паразита не внедрились в мускулатуру рыб, выловленная рыба должна сразу же потрошиться. Морозить улов надо не менее 5 суток при температуре –20º С.
  3. Для безопасной засолки требуется приблизительно 12 дней, а сам рассол должен содержать не меньше 14% соли.

Должны также соблюдаться правила разделки рыбы (отдельный кухонный инвентарь), а поступающий в продажу улов должен проходить гельминтологическую экспертизу.

Частые вопросы

Что такое Анизакидоз?

Что это такое? Анизакидоз – это гельминтоз, вызываемый нематодами, относящимися к семейству Anisakidae. Заболевание характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта, поэтому в симптоматике доминируют гастроинтестинальные жалобы (спастические боли в животе, тошнота, рвота).

Как определить Анизакидоз?

Диагностика анизакиоза Анизакиоз можно диагностировать, визуально обнаружив паразита во время эндоскопии верхних отделов желудочно – кишечного тракта, также пациенты могут откашливать личинки и приносить их для анализа.

Чем лечат Анизакидоз?

Этиотропного лечения не существует. В некоторой степени помогают антигельминтные препараты широкого действия. Параллельно с ними назначают антигистаминные средства и проводят дезинтоксикационную терапию.

Можно ли есть рыбу с Анизакиды?

Так, в соленой сельди нередко обнаруживаются свернутые спиралькой нитевидные личинки анизакид – рыбных гельминтов. Как правило, эти личинки мертвы и поэтому опасности для человеческого здоровья не представляют.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При приготовлении рыбы следует тщательно проверить ее наличие анизакидов и, при необходимости, провести замораживание при -20°C на протяжении не менее 7 суток или обработать рыбу термически.

СОВЕТ №2

При посещении ресторанов или при покупке суши, сашими или других блюд из сырой или недостаточно обработанной рыбы, убедитесь, что они прошли необходимую обработку для уничтожения анизакидов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации