Анизокория

Общая информация

Зрачок – отверстие в радужной оболочке глаза. Его основная функция – регулировка потока световых лучей, попадающих на сетчатку. За уменьшение диаметра зрачка отвечает круговая мышца-сфинктер, работа которой контролируется парасимпатической нервной системой. При ярком освещении она напрягается, и отверстие в радужке сужается, за счет этого часть лучей отсекается. Расширение зрачка при снижении уровня освещения происходит благодаря расслаблению радиальной мышцы-дилататора, функционирование которой регулируется симпатическим центром.

Зрачки реагируют не только на свет. Различные эмоции (испуг, волнение, боль) и медикаментозные средства также влияют на их диаметр. Изменение размеров отверстий в радужной оболочке не контролируется человеком, но в норме они всегда симметричны: если посветить фонариком на один глаз, уменьшатся оба зрачка с разницей в 0,2-0,3 мм.

Дисбаланс в работе глазных мышц приводит к такому состоянию, как анизокория. При этом один зрачок функционирует нормально (меняет свой диаметр под воздействием внешних раздражителей), а второй – зафиксирован. Его сужение называется
миозом, а расширение –
мидриазом.

Мнение врача:

Анизокория – это состояние, при котором диаметр зрачков различается в обоих глазах. Мнение врачей по этому поводу разнится. Некоторые считают, что анизокория может быть нормальной физиологической особенностью у некоторых людей, особенно если она не сопровождается другими симптомами. Однако, другие врачи утверждают, что анизокория может быть признаком серьезных заболеваний, таких как травма головы, инсульт, глаукома или даже опухоль головного мозга. Поэтому, при обнаружении анизокории, важно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования и выявления возможных причин этого состояния.

АнизокорияАнизокория

Причины

В 20% случаев анизокория у детей является физиологической и обусловленной генетическими особенностями. При этом у ребенка нет симптомов каких-либо заболеваний (отставания в развитии, гипертермии, рвоты), а разница в диаметре зрачков не превышает 0,5-1 мм. Иногда она проходит к 5-6 годам.

Патологическая врожденная анизокория у грудничка наблюдается при аномалиях структурных элементов глаза (часто сочетается с разной остротой зрения) и недоразвитии нервного аппарата зрительного анализатора (комбинируется с косоглазием).

Другие причины анизокории у взрослых и детей связаны с болезнями глаз, нарушениями в работе ЦНС и общесистемными недугами.

Офтальмологические причины анизокории:

  • травмы, приводящие к повреждению радужной оболочки или мышечных волокон одного из глаз;
  • патологии – иридоциклит (воспаление радужки и цилиарного тела), глаукома (постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления), герпес в ресничном ганглии и другие.

При каких неврологических заболеваниях возникает анизокория? Ее провоцируют:

  • опухоли в головном мозге;
  • инсульт;
  • аневризма;
  • кровоизлияния;
  • черепно-мозговые травмы.

Данные состояния приводят к сдавливанию или поражению глазодвигательного нерва либо зрительных центров коры мозга. Как правило, при этом диаметр одного из зрачков увеличен и не реагирует на свет.

Синдромы, признаком которых является анизокория:

  • синдром Горнера – поражение симпатической системы, которое сопровождается опущением верхних век, сужением одного из зрачков и разным цветом радужек (не всегда);
  • синдром Эйди – паралич глазных мышц из-за инфекционных патологий, при котором один из зрачков утрачивает способность сужаться;
  • синдром Аргайла Робертсона – неподвижность зрачков и изменение их формы, считающаяся симптомом ранней стадии сифилиса.

Анизокория может быть результатом воздействия других факторов:

  • приема некоторых фармакологических веществ – пилокарпина, тропикамида, амфетаминов, скополамина, кокаина, беладонны;
  • системных заболеваний – нейросифилиса, энцефалита, туберкулезного поражения верхушки легкого, менингита;
  • патологий в области шеи, приводящих к сдавливанию (повреждению) плечевого сплетения, среди которых шейный остеохондроз, плексит Дежерин-Клюмпке и прочие.

Интересные факты

  1. Анизокория может быть признаком серьезных заболеваний, таких как инсульт, опухоль мозга или рассеянный склероз.
  2. Анизокория может быть вызвана приемом некоторых лекарств, таких как антигистаминные препараты, антидепрессанты и опиоиды.
  3. Анизокория может быть наследственной, но это редкое явление.
Что такое анизокорияЧто такое анизокория

Диагностика

Анизокория диагностируется
офтальмологом. Обычно применяются такие методы, как:

  1. Сбор анамнеза – доктор выясняет, когда началась анизокория, а также устанавливает сопутствующие симптомы – боль, двоение, затуманенность.
  2. Определение патологического зрачка посредством отслеживания реакции на изменение освещенности.
  3. Осмотр глаз на предмет травм и воспалений.
  4. Фармакологические тесты – закапывание растворов кокаина, тропикамида, пилокарпина, которое позволяет сделать предварительные выводы о наличии синдромов Горнера и Эйди.

Если офтальмолог предполагает, что анизокория стала следствием заболеваний ЦНС или сосудистых патологий, то он направляет пациента к
невропатологу
для осмотра. Используются следующие способы диагностики:

  • МРТ, КТ;
  • рентген черепа и шеи;
  • тонометрия;
  • анализы крови;
  • спинномозговая пункция и другие.

Опыт других людей

Анизокория – это состояние, при котором зрачки глаз имеют разные размеры. Люди, столкнувшиеся с этим, отмечают, что это может быть признаком различных заболеваний или травм. Однако, многие также утверждают, что анизокория может быть абсолютно безопасным физиологическим явлением. В любом случае, при обнаружении анизокории важно обратиться к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

Анизокория: причина и способы лечения патологииАнизокория: причина и способы лечения патологии

Лечение

Тактика лечения анизокории определяется основным диагнозом. При офтальмологических патологиях применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Параллельно врач может назначить закапывание холиноблокирующих веществ, снимающих спазм мышц радужки и способствующих расширению зрачка.

Опухоли и черепно-мозговые травмы требуют оперативного лечения. Анизокория при шейном остеохондрозе устраняется с помощью анальгетиков, хондропротекторов, витаминов, НПВС, массажа и так далее.

При системных воспалительных заболеваниях применяются антибиотики, инфузии водно-солевых растворов, жаропонижающие средства.

Лечение инсульта, симптомом которого выступает анизокория, предполагает внутривенное и пероральное введение препаратов, разжижающих кровь и растворяющих тромбы. Кроме того, для улучшения кровообращения осуществляются сосудистые операции.

Прогноз

При правильном лечении основного заболевания анизокория полностью проходит. Врожденные патологии глаз, провоцирующие разные диаметры зрачков, в большинстве случаев успешно устраняются с помощью реконструктивных операций. При невозможности хирургического вмешательства назначается постоянное использование глазных капель, влияющих на работу зрачков.

Частые вопросы

Что такое Анизокория?

Под анизокорией понимают разный размер зрачков пациента. Анизокория не приводит к развитию других симптомов.

Почему возникает Анизокория?

Распространенная неврологическая патология, при которой у пациента возникают признаки поражения лица с правой или левой стороны. Заболевание развивается на фоне повреждений нервных волокон вследствие травм, сдавления, ишемии. Нарушение работы нервов, иннервирующих глаз, является причиной развития анизокории.

Когда бывает анизокория?

Причиной анизокории может стать травма, нейроинфекционные заболевания, сахарный диабет, инсульт и др. Повреждения мышц радужки. Патология может возникнуть из-за хирургического вмешательства, травм, воспалительных процессов.

Как можно вылечить анизокорию?

Лечение анизокории Воспаление, как правило, требует назначения антибактериальных препаратов и нестероидных анальгетиков. В отдельных случаях применяется нейростимуляция. При травмах глазного яблока лечение анизокории может включать операцию.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу, если заметили у себя анизокорию, особенно если она появилась внезапно, сопровождается другими симптомами или изменяется в размере.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения и применения капель для глаз без назначения врача, так как это может ухудшить состояние глаз.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные осмотры у офтальмолога для выявления и контроля любых изменений в глазах, включая анизокорию.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации