Анозогнозия

Общие сведения

Анозогнозия наблюдается у людей, страдающих психическим расстройством или имеющих поражение центральной нервной системы.

Впервые это состояние при наблюдении за пациентами с корковой слепотой описал в 1899 г. австрийский
невролог
и
психиатр
Габриель Антон. Антон отметил, что полностью ослепшие в результате инсульта больные не осознают свою слепоту – при полностью сохранном психическом здоровье слепые люди ведут себя как зрячие, а столкновения с предметами при перемещении объясняют плохим освещением и др.

Такая же непоколебимая уверенность в собственном здоровье была отмечена у пациентов, утративших левую половину поля зрения. Антон также наблюдал три случая анозогнозии у пациентов, страдающих корковой глухотой. Отрицание слепоты и глухоты при наличии корковых поражений было названо синдромом Антона.

В 1914 г. французский невролог Жозеф Бабинский отметил аналогичные нарушения у пациентов, которые страдали корковым параличом. Бабинский дополнил описание патологии и предложил использовать для данного явления термин «гемисоматоагнозия». В настоящее время данным термином обозначают разновидность агнозии, которая проявляется игнорированием половины тела при частично сохраненных функциях этой стороны.

Впоследствии игнорирование больными присутствующего дефекта или болезни в целом было выявлено при ряде других заболеваний.

Патология была классифицирована как разновидность агнозии (является нарушением процессов узнавания и понимания значения предметов при сохранности сознания и функций органов чувств),

Второе официальное название патологии – синдром Антона-Бабинского (в честь впервые описавших его авторов).

Выявляется анозогнозия сравнительно редко (достоверная информация о распространенности этого неврологического синдрома в настоящее время отсутствует).

Мнение врача:

Анозогнозия – это состояние, при котором пациент не осознает наличие у него психического расстройства. Врачи отмечают, что анозогнозия часто встречается у пациентов с шизофренией, биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями. Это усложняет процесс лечения, так как пациент может отказываться от необходимой помощи, не осознавая серьезности своего состояния. Важно проводить комплексную диагностику и лечение, учитывая особенности пациента с анозогнозией, чтобы обеспечить ему наиболее эффективную помощь.

АНОЗОГНОЗИЯ: симптомы, причины, последствия | Лечение алкоголизма в Москве| Наркологический центрАНОЗОГНОЗИЯ: симптомы, причины, последствия | Лечение алкоголизма в Москве| Наркологический центр

Типы

В большинстве случаев при анозогнозии патологическое восприятие касается нарушений двигательных и речевых функций, потери зрения и слуха.

В зависимости от особенностей проявления патологии выделяют анозогнозию:

  • Слепоты, которая связана с поражением задних теменных и передних затылочных отделов коры головного мозга. Полная потеря зрения пациентом отрицается, отсутствующие реальные зрительные впечатления бессознательно компенсируются конфабуляторными, вымышленными образами. На вопросы о внешнем виде или цвете предметов пациенты отвечают уверенно, пользуясь своим прошлым опытом (при этом вопрос о количестве находящихся в комнате людей вызывает у больных затруднение), на возражения придумывают отговорки.
  • Глухоты, которая возникает при поражении височных долей. Это наиболее редкий вариант патологии.
  • Афазии, при которой поражение затрагивает речевые центры. Выявляется чаще всего у пациентов, страдающих грубой акустико-гностической сенсорной афазией (при данном типе афазии наблюдается так называемая «словесная окрошка» – речевой поток из литеральных и вербальных парафазий). Пациенты не осознают наличие ошибок в своей речи, сердятся, встречая непонимание их высказываний окружающими, проявляют аффективную неустойчивость. При легких случаях сенсорной афазии пациенты также не замечают ошибок в речи и не пытаются их исправить, но способны при постоянном контакте с нейропсихологом согласиться с фактом неполноценного понимания их речи окружающими.
  • Паралича (гемиплегии), при которой область поражения охватывает прецентральную часть коры головного мозга. Типичное проявление расстройства – анозогнозия при левостороннем параличе или парезе конечностей у правшей вследствие инсульта. Пациенты убеждены, что у них сохранены движения в левых конечностях и они могут встать и пойти, но им просто в данный момент это не нужно. Отрицание наличия двигательного дефекта нередко сопровождают
    конфабуляции (ложные воспоминания)
    – пациенты рассказывают, что недавно гуляли и т.д. При обращении внимания пациентов на неподвижность левых конечностей больные соглашаются, что не способны ими двигать, но спустя некоторое время вновь обретают уверенность в сохранности движений парализованных частей тела.
  • Боли, при которой выявляется поражение постцентральной области коры. Пациенты способны отмечать наличие раздражения и его интенсивность, но связанные с этим раздражением неприятные ощущения у больных отсутствуют или выражены в незначительной степени. В тяжелых случаях болевые ощущения пациентами вообще отрицаются.

В психиатрии анозогнозией называют состояние больного, при котором пациент не осознает наличие психического расстройства, вследствие чего может протестовать против проведения лечения.

Также выделяют алкогольную анозогнозию, при которой пациент отрицает факт заболевания и не осознает связанные с этим заболеванием расстройства поведения и личности. Патология в данном случае связана с постепенным снижением критики больного к своему состоянию (снижается по мере развития заболевания). Аналогичным образом выглядит анозогнозия при наркомании.

Отрицание болезни также является методом психологической защиты (наблюдается у больных раком и другими тяжелыми соматическими заболеваниями).

Интересные факты

  1. Анозогнозия – это неврологическое расстройство, при котором человек не осознает своего заболевания или инвалидности. Это может привести к тому, что человек будет отрицать наличие у него проблем со здоровьем, даже если они очевидны для окружающих.

  2. Анозогнозия может быть вызвана различными причинами, включая повреждение мозга, инсульт, опухоль головного мозга и деменцию.

  3. Анозогнозия может быть очень опасной, так как она может привести к тому, что человек не будет принимать необходимые лекарства или проходить лечение, что может привести к серьезным осложнениям или даже смерти.

Анозогнозия: когда мозг не принимает реальность | DeeaFilmАнозогнозия: когда мозг не принимает реальность | DeeaFilm

Клинические варианты

Варианты клинического проявления анозогнозии группируются в зависимости от степени глубины расстройств психической сферы. Патология может проявляться:

  • Игнорированием дефекта. При расспросах можно выявить, что больной о дефекте знает, но не замечает проблемы и не испытывает тревоги в связи с заболеванием (анозодиафория по J. Babinski).
  • Недооценкой дефекта. Пациент при расспросе согласен с наличием заболевания, но недооценивает его степень (при полной потере возможности совершать произвольные движения считает, что может ходить и др.).
  • Не осознанием дефекта (истинной анозогнозией). Пациент считает, что парализованные конечности функционируют так же, как и здоровые, поэтому не отказывается выполнять движения и считает, что удовлетворительно справляется с этим.

Психика в перечисленных выше случаях сохранна, патология обратима.

К стойким проявлениям анозогнозии могут присоединяться различные психические расстройства. Может наблюдаться:

  • Отрицание дефекта, включающее элементы патологической активности. Пациент не желает знать о своем заболевании, уклоняется от разговоров на тему дефекта.
  • Отрицание дефекта, которое сопровождают конфабуляции и псевдореминисценции. Дефект и ситуация, имеющая отношение к заболеванию, не только отрицается, но и сопровождается объяснениями вымышленного характера.
  • Отрицание, при котором наблюдается
    бредовая трактовка окружающего, галлюцинаторные и делириозные расстройства.

Опыт других людей

Анозогнозия – это состояние, когда человек не осознает наличие у него какого-либо заболевания или проблемы. Люди, сталкивающиеся с этим, часто не признают своего состояния и отказываются от лечения. Многие выражают беспокойство по поводу того, что анозогнозия может препятствовать получению необходимой помощи и ухудшать состояние здоровья. Важно обращать внимание на эту проблему и помогать людям осознать свои проблемы для своевременного лечения.

Алкогольная анозогнозия.Алкогольная анозогнозия.

Причины

Причиной анозогнозии могут быть:

  • обширные поражения коры головного мозга;
  • тяжелые психические расстройства, сопровождающиеся нарушением критики (шизофрения, маниакальный синдром, некоторые виды психозов (бредовый, корсаковский));
  • интеллектуальная недостаточность (олигофрения);
  • механизмы психологической защиты.

Согласно клинико-анатомическим данным, причиной анозогнозии являются расстройства распознания заболеваний, которые специфичны для разных систем переработки информации.

Обширные поражения коры могут вызывать анозогнозию:

  • Паралича при инсульте. Преимущественно наблюдается при поражении правого полушария (очаг поражения может охватывать белое вещество коры и подкорки в теменной доле, таламус и таламотеменные волокна, но таламус может и не затрагиваться).
  • Слепоты при наличии билатеральных поражений затылочных долей и зрительной радиации (геникуло-кортикального зрительного тракта).
  • Дефекта зрительного поля при поражениях в области теменной доли.
  • Глухоты при билатеральном симметричном инфаркте в первой и второй височных бороздах.
  • Афазии при поражении левого полушария в верхнезадней области височной доли (затрагивает угловую извилину теменной доли).
  • Боли при поражении нижнетеменной области (надкраевая борозда и белое вещество задней центральной извилины) и височной области.

Анозогнозия при деменции и шизофрении связана с поражением лобных долей.

При анозогнозии галлюцинаций (наблюдается при шизофрении и некоторых неврологических заболеваниях) присутствует связь с поражением фронтальных долей, но поскольку галлюцинации могут быть различных типов (слуховые и т.д.), патология вызывается поражением области, отвечающей за развитие соответствующего типа галлюцинаций.

Анозогнозию бреда вызывают фронтальная локализация поражений и поражение верхнезадней височной области.

Диагностика

Методы диагностики анозогнозии включают:

  • сбор анамнеза путем расспроса пациента о заболевании, жалобах и т.д.;
  • нейропсихологическое и физикальное обследование, включающие проведение специальных тестов (позволяют выявить присутствующие у пациента нарушения различных видов чувствительности);
  • клинический метод, включающий беседу с пациентом, наблюдение за ним в различных ситуациях (в процессе беседы, в палате и др.) и анализ способностей больного использовать определенные органы чувств и правильно идентифицировать полученную информацию;
  • методы визуализации мозга (МРТ, КТ);
  • экспериментально-психологический метод, включающий использование опросников для диагностики алкогольной анозогнозии.

Частые вопросы

Что такое анозогнозия?

Анозогнозия – это состояние, при котором человек не осознает наличие у него какого-либо заболевания или дефекта. Например, пациент может отрицать наличие паралича или слепоты, не осознавая своего состояния.

Какие могут быть причины анозогнозии?

Причины анозогнозии могут быть разнообразными, включая повреждения мозга, неврологические расстройства, психические заболевания или даже просто отрицание реальности из-за стресса или травматического опыта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Постарайтесь быть внимательными к своим эмоциям и мыслям. Замечайте, когда возникают странные или неадекватные реакции на окружающую среду, и задавайте себе вопросы о причинах такого поведения.

СОВЕТ №2

Обсудите свои наблюдения с близкими людьми или специалистом. Иногда другие люди могут заметить изменения в вашем поведении, о которых вы сами не подозреваете.

СОВЕТ №3

Изучите техники медитации и осознанности, которые могут помочь вам лучше понимать свои мысли и эмоции, а также быть более осознанными в повседневной жизни.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации