Причины
Менингоэнцефалит у взрослых и детей – полиэтиологическое заболевание. Он может иметь инфекционную, инфекционно-аллергическую или токсическую (поствакцинальную) природу. Иногда причиной менингоэнцефалита являются демиелинизирующие недуги, которые сопровождаются разрушением оболочки волокон центральной и периферической нервных систем.
Чаще всего патологию взывают инфекционные агенты. Основные возбудители менингоэнцефалита:
- бактерии – листерия, риккетсия, менингококк, стафилококк, стрептококк, туберкулезная палочка;
- вирусы – вирусы кори, клещевого энцефалита, Западного Нила, ветряной оспы, бешенства, герпеса, гриппа, паротита, энтеровирусы, арбовирусы;
- простейшие – токсоплазма, возбудители малярии;
- мутантные формы амеб.
Заболевание может быть первичным или выступать осложнением других патологий. Первичное воспаление головного мозга и его оболочек возникает при инфицировании арбовирусами, энцефалитным клещом, герпесом, бешенством, тифом, нейросифилисом, вторичное – при краснухе, кори, ветрянке, туберкулезе, бактериальных синуситах.
Причины возникновения менингоэнцефалита заключаются в проникновении возбудителей в оболочки и вещества головного мозга. Как правило, они распространяются с током крови, реже – с лимфой. При нарушении целостности костей черепа или прорыве полостей с гноем (например, при фронтите), возможен прямой контактный путь инфицирования мозга.
Способы попадания инфекционных агентов в организм отличаются в зависимости от их типа. Например, первичный амебный менингоэнцефалит развивается в результате проникновения амеб в носоглотку из загрязненной воды во время купания или питья, а клещевой – при укусе иксодового клеща, являющего носителем нейротропного вируса.
Менингоэнцефалит у новорожденных и детей младшего возраста случается чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система и гематоэнцефалический барьер развиты недостаточно. Недоношенность и внутриутробные инфекции являются факторами, предрасполагающими к развитию патологии.
Заболевание считается очень опасным. Особенно тяжело оно переносится в младшем возрасте. Последствия менингоэнцефалита у детей выражаются в неврологических нарушениях разной степени выраженности.
Мнение врача:
Менингоэнцефалит – это серьезное заболевание, вызванное вирусом, который поражает мозг и спинной мозг. Врачи подчеркивают, что профилактика играет ключевую роль в предотвращении заболевания. Вакцинация является наиболее эффективным способом защиты от менингоэнцефалита. Однако, в случае возникновения симптомов, таких как высокая температура, головная боль, рвота и жесткость мышц, необходимо срочно обратиться к врачу. Раннее обращение за медицинской помощью повышает шансы на полное выздоровление.
Симптомы
Симптомы менингоэнцефалита связаны с сильной интоксикацией организма и поражением головного мозга. Каждый из видов патологии обладает специфическими проявлениями.
Типичная клиническая картина наблюдается, если имеет место менингококковый менингоэнцефалит. Его признаки:
- нарушение общего состояния – головная боль, озноб, тошнота, рвота, гипертермия, судороги, светобоязнь, гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям);
- изменение сознания –
бред, заторможенность; - ригидность мышц затылка;
- нарушение координации движений;
- анизорефлексия – асимметрия рефлексов.
У детей симптомы менингоэнцефалита, вызванного менингококком, могут дополняться проявлениями менингококковой инфекции: красной сыпью по телу, которая исчезает при надавливании.
Листериозный менингоэнцефалит чаще, чем другие виды заболевания, провоцирует нарушения психики, тремор и проблемы с координацией. Ригидность мышц затылка наблюдается только в половине случаев.
Типичные признаки туберкулезной формы – апатия, раздражительность, головная боль, утомляемость, плохой сон.
Клещевой менингоэнцефалит отличается тем, что в первые 10 дней человек ощущает значительное общее недомогание, затем проявляются неврологические симптомы.
Ветряночный менингоэнцефалит – редкое осложнение ветрянки, которое возникает у детей первого года жизни. Его симптомы – судороги, лихорадочный делирий, апатия, рвота.
Герпетическая форма чаще всего встречается у новорожденных и протекает в форме генерализированной инфекции с тяжелым общим состоянием и неврологическими нарушениями.
Амебный менингоэнцефалит сопровождается насморком, потерей обоняния, головокружением, галлюцинациями и атаксией.
В зависимости от изменений, происходящих с тканями мозга, выделяют гнойный и серозный менингоэнцефалит. При серозном воспалении, характерном для вирусных инфекций, клетки вырабатывают экссудат – полупрозрачную жидкость с небольшим количеством белка. Причина гнойного менингоэнцефалита – инфицирование бактериями. Для него свойственно накопление в воспаленных тканях гноя – мутной густой жидкости.
Если воспаление застрагивает спинной мозг, заболевание сопровождается параличом нижних конечностей.
Интересные факты
-
Менингоэнцефалит может быть вызван различными инфекционными агентами, включая вирусы, бактерии, грибки и паразиты. Вирусный менингоэнцефалит является наиболее распространенным типом, и он может быть вызван такими вирусами, как вирус клещевого энцефалита, вирус Западного Нила и вирус герпеса простого. Бактериальный менингоэнцефалит может быть вызван такими бактериями, как Neisseria meningitidis и Streptococcus pneumoniae. Грибковый менингоэнцефалит может быть вызван такими грибками, как Candida albicans и Aspergillus fumigatus. Паразитарный менингоэнцефалит может быть вызван такими паразитами, как токсоплазма и малярийный плазмодий.
-
Менингоэнцефалит может проявляться различными симптомами, включая головную боль, лихорадку, тошноту, рвоту, светобоязнь, сонливость, спутанность сознания, судороги и паралич. Тяжесть симптомов может варьироваться от легкой до тяжелой, и в некоторых случаях менингоэнцефалит может привести к смерти.
-
Лечение менингоэнцефалита зависит от типа инфекционного агента, вызвавшего заболевание. Вирусный менингоэнцефалит обычно лечится с помощью противовирусных препаратов, бактериальный менингоэнцефалит – с помощью антибиотиков, грибковый менингоэнцефалит – с помощью противогрибковых препаратов, а паразитарный менингоэнцефалит – с помощью противопаразитарных препаратов. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия.
Диагностика
Менингоэнцефалит диагностируется на основании клинических проявлений, среди которых сильная головная боль, повышение температуры тела, рвота, нарушения сознания и прочие. Кроме того, осуществляется проверка ряда симптомов, в том числе:
- Кернига
– больной не может разогнуть ногу в колене, если она согнута в тазобедренном суставе; - Брудзинского
– при наклоне головы лежащего человека к грудине (верхний симптом) или надавливании на низ живота (средний симптом), его ноги сгибаются; - Германа – при сгибании шеи больного он вытягивает большие пальцы стоп;
- Мондонези – при надавливании на глазные яблоки возникает сильная боль.
Помимо общих симптомов, менингоэнцефалит у детей первого года проявляется стойким выбуханием большого родничка. В процессе диагностики у новорожденных проводят пробу Лессажа: ребенка берут за подмышечные впадины, поддерживая его головку, и приподнимают. При наличии патологии его ножки фиксируются в согнутом состоянии.
Ключевым диагностическим моментом является люмбальная пункция – забор жидкости из спинного мозга, проводимый с помощью прокола тканей в области поясницы. Внешний вид и состав образца, исследуемый с помощью метода ПЦР, дают возможность определить наличие патологии и ее природу. На менингоэнцефалит указывает повышенное количество белка, высокое давление, снижение глюкозы, клеточные примести и так далее.
Кроме того, проводятся МРТ или КТ мозга, а также комплексное обследование пациента с целью выявления первичных очагов инфекции: рентген легких, мазок из носоглотки, посев мочи.
Опыт других людей
Менингоэнцефалит вызывает серьезные опасения у людей. Многие выражают беспокойство по поводу возможности заражения этим заболеванием. Они обсуждают необходимость прививок и предостерегают других о возможных опасностях. Некоторые делятся своими личными историями или опытом борьбы с этим заболеванием. Общая тенденция – это осознание серьезности и важности принятия мер предосторожности.
Лечение
Лечение менингоэнцефалита проводится в стационарных условиях в инфекционной больнице. Больному показан постельный режим, полноценное питание и тщательный уход. Тактика лечении определяется формой заболевания.
Гнойный бактериальный менингоэнцефалит требует назначения антибиотиков. В зависимости от выявленной чувствительности микрофлоры назначаются пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы или другие препараты. Лекарства вводятся внутривенно в течение 7-10 дней. При амебной форме заболевания используются антибиотики и противогрибковые лекарства.
Вирусный менингоэнцефалит лечится с помощью гамма-глобулинов и индукторов интерферона, вводимых внутримышечно либо внутривенно. Срок терапии – 10-14 дней. В тяжелых случаях таких, как герпетический менингоэнцефалит у детей, могут назначаться рибонуклеаза и кортикостероиды.
Независимо от этиологии заболевания применяются:
- дезинтоксикационные растворы (реополиглюкин), вводимые внутривенно, которые нормализуют состав крови и ускоряют вывод токсинов;
- антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин);
- ноотропные и нейропротекторные вещества для восстановления работы ЦНС;
- витамины и антиоксиданты для укрепления иммунитета;
- препараты, улучшающие микроциркуляцию крови;
- седативные средства;
- противосудорожные лекарства;
- антихолинэстеразные препараты и так далее.
Поскольку в большинстве случаев после менингоэнцефалита у взрослых и детей наблюдаются негативные последствия, пациенты нуждаются в реабилитационных мероприятиях, к которым относятся физиотерапия и санитарно-курортное лечение.
Прогноз
Прогноз при менингоэнцефалите неблагоприятный: высок процент летальных исходов и тяжелых осложнений. Течение заболевания определяется распространенностью патологического процесса, своевременностью терапии и возрастом пациента. Дети и пожилые люди переносят недуг очень тяжело. Самый неблагоприятный прогноз менингоэнцефалита у недоношенных детей – 80% смертности при сочетании с другими врожденными пороками.
Частые последствия менингоэнцефалита у взрослых и детей:
- парезы;
- тугоухость;
- внутричерепная гипертензия;
- ухудшение зрения;
- снижение интеллекта;
- задержка развития;
- эпилептические припадки;
- кома и так далее.
В некоторых случаях заболевание проходит без последствий. Но пациенту, перенесшему его необходимо наблюдаться у
невролога.
Профилактика
Профилактика патологии заключается в адекватном лечении любых инфекций, проведении вакцинации (защищает от некоторых возбудителей), недопущении контактов с энцефалитными клещами.
Частые вопросы
Что такое менингоэнцефалит?
Менингоэнцефалит – это воспалительное заболевание, которое поражает мозг и его оболочки. Оно может быть вызвано различными вирусами, бактериями или другими возбудителями.
Каковы симптомы менингоэнцефалита?
Симптомы менингоэнцефалита могут включать высокую температуру, головную боль, жесткость мышц, судороги, изменения в сознании, а также рвоту и тошноту. У пациентов также может наблюдаться фотофобия и звукобоязнь.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете посетить эпидемически опасные районы, где распространен менингоэнцефалит. Врач сможет рекомендовать вам прививку от этого заболевания.
СОВЕТ №2
Избегайте укусов клещей, носите защитную одежду и используйте репелленты при посещении лесных и травянистых мест. Это поможет снизить риск заражения менингоэнцефалитом.
СОВЕТ №3
При появлении симптомов, таких как высокая температура, головная боль, тошнота и рвота, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обращение за медицинской помощью может спасти жизнь и предотвратить тяжелые осложнения.