Общая информация
Большеберцовая кость – кость голени, верхний край которой соединяется с бедренной костью, формируя коленный сустав, а нижний – с таранной, переходя в медиальную лодыжку. В верхней части большеберцовой кости расположена бугристость – зона, к которой крепится сухожилие четырехглавой мышца бедра.
У детей все трубчатые кости имеют точки роста – места соединения костей с хрящами. Благодаря этим зонам кости могут расти в длину. Бугристость большеберцовой кости – одна из точек окостенения. У детей с остальной частью кости она сращена рыхло и легко травмируется, что приводит к остеохондропатии – нарушению доставки питательных веществ к костной ткани и асептическому некрозу (отмиранию) бугристости.
Данное состояние было описано в 1906 году врачом Осгудом-Шляттером. Оно развивается у подростков в возрасте 10-18 лет. Может затрагивать одну или обе ноги. По мере роста место соединения бугристости и основной части большеберцовой кости становится крепким, поэтому болезнь Шляттера у взрослых не возникает.
Мнение врача:
Болезнь Шляттера, или остеохондроз коленного сустава, часто встречается у подростков в период активного роста. Врачи отмечают, что данное заболевание связано с перегрузкой коленного сустава в результате интенсивных физических нагрузок. Основными симптомами болезни являются боли и отечность в области колена, особенно при физической активности. Врачи рекомендуют обратить внимание на рациональное распределение физических нагрузок, использование специальных упражнений для укрепления мышц бедра и голени, а также ношение эластичного бандажа для поддержки коленного сустава. В случае усиления симптомов, следует обратиться к врачу для назначения индивидуального плана лечения.
Причины
Причина болезни Осгуда-Шляттера – травмирование бугристости и ядра большеберцовой кости в период активного роста скелета. Патологию могут вызвать прямые повреждения коленного сустава – растяжения и разрывы связок, переломы, вывихи. Но чаще она возникает из-за хронической микротравматизации при интенсивных занятиях спортом.
К видам спорта, которые чаще всего провоцируют болезнь Шляттера у подростков, относятся хоккей, футбол, фехтование, велоспорт, волейбол, баскетбол, тяжелая атлетика, спортивная гимнастика, борьба, акробатика, горные лыжи, фигурное катание и так далее.
Болезнь Шляттера диагностируют у 15-20% детей, занимающихся спортом. Уровень заболеваемости среди подростков, не испытывающих значительных физических нагрузок, – 3-5 %. Вероятность развития недуга не зависит от половой принадлежности. Но мальчики сталкиваются с ним чаще из-за того, что активно участвуют в спортивных секциях.
Интересные факты
-
Болезнь Шляттера чаще всего встречается у мальчиков в возрасте от 10 до 15 лет, которые активно занимаются спортом, особенно баскетболом, футболом и волейболом.
-
Боль при болезни Шляттера обычно усиливается при физической активности и уменьшается в состоянии покоя.
-
Болезнь Шляттера обычно проходит сама по себе в течение нескольких месяцев или лет. Однако в некоторых случаях может потребоваться лечение, такое как физиотерапия, ортопедические приспособления или хирургическое вмешательство.
Патогенез
Болезнь Шляттера у детей развивается следующим образом. Стрессовые нагрузки на сухожилие трехглавой мышцы, возникающие при прыжках, сдавливаниях или травмах, передаются на незрелую бугристость большеберцовой кости. В результате ее кровоснабжение и питание нарушаются, из-за чего возникают участки некроза, приводящие к разрыву.
Из-за натяжения сухожилия обломки бугристости не могут совместиться с основной частью кости. Как следствие, в этой зоне возникают патологические костные разрастания, отек и воспаление – основные проявления болезни Шляттера.
Опыт других людей
Болезнь Шляттера вызывает много беспокойства у людей, но многие отмечают, что с правильным лечением можно значительно улучшить качество жизни. Пациенты отмечают, что важно следовать рекомендациям врачей и регулярно проходить обследования. Некоторые также делятся своим опытом и советами в онлайн-сообществах, что помогает другим пациентам лучше понять и справиться с этим заболеванием. Важно помнить, что каждый человек переносит болезнь по-разному, поэтому важно индивидуальное подход к лечению и поддержка со стороны близких.
Симптомы
Симптомы болезни Осгуда-Шляттера проявляются постепенно. Сначала возникают слабые боли в колене при его сгибании, приседаниях, ходьбе по лестнице. По мере развития патологии или после интенсивных нагрузок неприятные ощущения усиливаются, к ним добавляются другие признаки.
Симптомы болезни Шляттера на этапе манифестации:
- боли режущего характера в передней части колена, увеличивающиеся во время движения и ослабевающие в состоянии покоя;
- припухлость (отечность) коленного сустава без покраснения и гипертермии кожи;
- напряжения мышц бедра;
- ограничение подвижности сустава;
- формирование шишки из костной ткани на передней части голени под коленной чашечкой, которая не нарушает работу колена.
Сила болевых ощущений может варьироваться от незначительных до очень сильных. Болезнь Осгуда-Шляттера характеризуется хроническим течением: на протяжении 2 лет обострения длительностью от 2 недель до 2-3 месяцев сменяются периодами ремиссии.
Диагностика
Диагностика болезни Осгуда-Шляттера осуществляется на основании:
- сбора анамнеза;
- осмотра и пальпации;
- инструментальных методов;
- лабораторных исследований.
Во время сбора анамнеза доктор выясняет, что беспокоит пациента, когда появились первые симптомы, были ли травмы конечностей и так далее. При осмотре колена обнаруживается его припухлость, а при пальпации области бугристости – болезненность и плотноэластичная отечность, сквозь которую прощупывается выступ.
Основной инструментальный метод – рентгенография. Она осуществляется в прямой и боковой проекциях. Целесообразно отслеживать рентгенологическую картину в динамике.
Рентген при болезни Шляттера у детей показывает:
- на начальной стадии – уплощение покрова бугристости большеберцовой кости и поднятие нижней границы жировой ткани, при этом изменения в ядрах отсутствуют;
- на этапе прогрессирования – смещение ядер окостенения вверх и вперед, нечеткость их структуры и контуров, костный агломерат – шиповидный выступ из патологически разросшейся ткани.
Другим методом диагностики болезни Шляттера является радиоизотопное сканирование. Его суть состоит в введении в организм пациента радиоактивного препарата – безопасных для здоровья изотопов, испускающих слабые лучи. После распределения вещества в тканях проводится оценка уровня излучения, и выявляются патологические участки.
Дополнительно могут применяться такие способы инструментальной диагностики, как УЗИ, МРТ или КТ коленного сустава, а также денситометрия – рентгенологический метод определения плотности костей.
Лабораторные анализы при болезни Шляттера проводятся с целью исключения инфекционного характера воспалительного процесса. Они включают:
- общий анализ крови;
- пробы на ревматоидный фактор.
Заболевание дифференцируют от артрита, перелома, сифилиса, остеомиелита, рака, туберкулеза.
Лечение
Как лечить болезнь Шляттера, определяет
врач-ортопед. Выбор тактики зависит от состояния пациента и динамики патологического процесса. Обязательно терапевтической мерой является ограничение физических нагрузок. Иногда требуется полное освобождение от занятий физической культурой в острый период.
При тяжелом течении конечность рекомендуется обездвижить путем наложения гипсовой манжеты. Если боли слабые, необходимо зафиксировать сустав бандажом или эластичной повязкой.
Традиционный курс лечения болезни Осгуда-Шляттера включает:
- медикаменты;
- физиотерапевтические процедуры;
- ЛФК и массаж.
Фармакологическая терапия основана на использовании нестероидных противовоспалительных средств, которые обладают анальгезирующим эффектом. Среди них – ибупрофен, нимесулид и прочие. Детям их выписывают короткими курсами. Кроме того, для уменьшения боли к колену можно прикладывать холод.
Физиотерапия направлена на улучшение кровообращения и питания тканей пораженного сустава, восстановление кости, уменьшение воспаления и неприятных ощущений. Болезнь Шляттера у подростков предполагает применение таких методик, как:
- электрофорез с кальцием, прокаином, лидокаином, аминофиллином;
- ударно-волновая терапия;
- грязевые ванны;
- парафиновые аппликации;
- УВЧ;
- озокерит.
Лечебная физкультура включает упражнения на растяжение мышц бедра и разработку подколенных сухожилий. Благодаря этому снижается нагрузка на зону сочленения бугристости и сухожилия мышцы бедра.
Лечение болезни Шляттера, симптомы которой отличаются значительной выраженностью, может быть хирургическим. Суть операции состоит в удалении очагов бугристости, подвергшихся некрозу, и ее последующем сращивании с большеберцовой костью с помощью трансплантата.
Оперативное лечение болезни Шляттера проводится детям старше 14 лет при неэффективности консервативной терапии. После операции назначается курс физиопроцедур для ускорения восстановления нормальной работы конечности.
Лечение болезни Шляттера у подростков в домашних условиях народными средствами, например, масляными компрессами, неэффективно. Но их можно использовать в качестве вспомогательной терапии после согласования с доктором.
Прогноз
Болезнь Шляттера у детей имеет благоприятный прогноз. При условии соблюдения рекомендаций врача в большинстве случаев она проходит к моменту окончания развития скелета – 17-19 годам.
Возможные последствия болезни Осгуда-Шляттера:
- безболезненная шишка на передней поверхности ноги ниже колена;
- дискомфорт в коленном суставе при перемене погоды.
В редких случаях при тяжелом течении патологии происходит деформация коленного сустава, и возникаете его остеоартроз – заболевание, которое сопровождается поражением хрящевой ткани. Человек испытывает болевой синдром при опоре на конечность.
Чтобы снизить вероятность негативных последствий при болезни Шляттера, во время и после курса лечения пациенту следует избегать занятий, предполагающих прыжки, приседания, бег и любую нагрузку на колени. Оптимальный вид спорта – плаванье.
Берут ли в армию при болезни Осгуда-Шляттера? Согласно нормативным документам эта патология не является основанием для признания призывника негодным к военной службе. Исключение могут составлять случаи тяжелых нарушений в работе коленного сустава, вызванные остеохондропатией бугристости большеберцовой кости.
Профилактика
Профилактика болезни Осгуда-Шлятера состоит в контроле интенсивности занятий спортом в период активного роста ребенка, избегании травм и своевременном обращении за медицинской помощью при появлении болей в коленном суставе.
Частые вопросы
Чем опасен Шляттер?
Последствия болезни Шляттера включают в себя износ коленного сустава и вторичные заболевания ортопедического профиля.
Можно ли вылечить болезнь Шляттера?
Обычно болезнь Осгуда-Шлаттера излечивается самостоятельно, и симптомы исчезают после завершения роста костей. Если же симптоматика выраженная, то лечение включает медикаментозное лечение, физиотерапию, ЛФК. Медикаментозное лечение заключается в назначении болеутоляющих, таких как ацетаминофен (тайленол и др.)
Почему возникает болезнь Шляттера?
Причины появления заболевания Предполагают, что постоянные и большие нагрузки на сухожилие четырехглавой мышцы бедра, прикрепляющейся к бугристости большеберцовой кости, на фоне стремительного роста в подростковом периоде влияют на незрелую костную ткань и приводят к разрастанию бугристости большеберцовой кости.
Как быстро вылечить болезнь Шляттера?
В настоящее время наиболее современным и эффективным методом лечения болезни Шляттера является радиальная ударно-волновая терапия. Воздействуя непосредственно на очаг заболевания – поврежденную кость и травмированные сухожилия, происходит их полное восстановление всего за несколько процедур.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для точного диагноза. Болезнь Шляттера может быть легко спутана с другими состояниями, поэтому важно получить профессиональное медицинское мнение.
СОВЕТ №2
Избегайте перегрузок и травмирования колена. При занятиях спортом или физической активности следите за тем, чтобы не нагружать суставы излишне.
СОВЕТ №3
Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес может увеличить нагрузку на колено, что может усугубить симптомы болезни Шляттера.