Маска Гиппократа

Причины

«Маска Гиппократа» была впервые описана Гиппократом в труде под названием «Книга предзнания» (Prognostikon). Характерное изменение черт лица является следствием перераспределения крови и лимфы, а также общей интоксикации организма.

Основные причины появления «маски Гиппократа»:

  • перитонит – воспаление брюшины, которое чаще всего возникает в результате перфорации органов ЖКТ (разрыва аппендикса, прободения язвы желудка);
  • перфорация (прободение) язвы желудка или кишечника – возникновение отверстия в стенке органа, которое сопровождается выходом его содержимого в брюшную полость;
  • кишечная непроходимость – нарушение продвижения пищи по ЖКТ в результате дисфункции кишечника или наличия в нем механических препятствий;
  • кахексия – состояние крайнего истощения;
  • хроническая бессонница – расстройство сна на протяжении длительного периода.

При отсутствии данных заболеваний считается, что «маска» на лице является предвестником смерти.

Мнение врача:

Маска Гиппократа – это важный элемент защиты для медицинского персонала во время работы с пациентами. Врачи отмечают, что использование этой маски помогает предотвратить передачу инфекций и защищает как медицинский персонал, так и пациентов. Они подчеркивают, что правильное применение маски Гиппократа соблюдает принципы гигиены и способствует обеспечению безопасности в медицинском учреждении.

Маска Гиппократа. Маска смерти на лице. Наука. Интересные факты. ТайнаМаска Гиппократа. Маска смерти на лице. Наука. Интересные факты. Тайна

Симптомы

«Маска Гиппократа» у человека описывается следующим образом:

  • выражение лица неподвижное, маловыразительное;
  • запавшие глаза и щеки;
  • зрачок без блеска;
  • помутнение роговицы;
  • уголки побелевших холодных губ опущены;
  • отвисшая нижняя челюсть;
  • заостренный нос;
  • вдавленные виски;
  • уши холодные на ощупь, их мочки оттопырены;
  • цвет лица бледно-цианичный, землисто-зеленый или свинцовый;
  • кожа лба сухая и натянутая;
  • лицо покрыто мелкими каплями холодного пота.

«Маска Гиппократа» перед смертью дополняется признаками агонии. Это состояние характеризуется постепенным угасанием всех жизненных функций.

Признаки агонии:

  • дрожь по телу;
  • хриплое дыхание;
  • частый и слабый пульс;
  • снижение температуры тела на 1-2º либо ее повышение до 39-40º;
  • последовательное исчезновение чувств – вкуса, обоняния, зрения, осязания и слуха.

Агония может продолжаться от нескольких минут до 2 суток.

Интересные факты

  1. Маска Гиппократа является одним из самых узнаваемых символов медицины. Она представляет собой стилизованное изображение лица Гиппократа, древнегреческого врача, которого считают отцом медицины. Маска Гиппократа часто используется в качестве логотипа медицинских учреждений и организаций, а также на медицинских инструментах и оборудовании.

  2. Маска Гиппократа имеет несколько интерпретаций. Одна из них заключается в том, что она символизирует мудрость и знания, необходимые для врачевания. Другая интерпретация заключается в том, что маска Гиппократа символизирует сострадание и заботу о пациентах. Третья интерпретация заключается в том, что маска Гиппократа символизирует тайну и секретность, которые должны соблюдаться врачами.

  3. Маска Гиппократа является одним из самых древних символов медицины. Она появилась еще в античные времена и использовалась врачами для защиты от инфекций и болезней. В средние века маска Гиппократа стала символом врачебной профессии и использовалась врачами для обозначения своего статуса. В настоящее время маска Гиппократа является одним из самых узнаваемых символов медицины и используется во всем мире.

Маска смерти!!!Маска смерти!!!

Диагностика

Поскольку «маска Гиппократа» чаще всего является признаком заболеваний брюшной полости, при ее появлении необходимо провести экстренную диагностику, включающую:

  • сбор анамнеза и физикальное обследование;
  • лабораторные анализы крови;
  • рентгеноскопию и/или УЗИ органов брюшной полости;
  • эндо- или лапароскопическое исследование брюшной полости.

Опыт других людей

Маска Гиппократа – это инновационное средство для ухода за кожей, которое завоевало любовь многих. Пользователи отмечают его удивительные результаты: сужение пор, улучшение текстуры кожи и увлажнение. Они отмечают приятный аромат и легкую текстуру маски, делающие процедуру ухода за кожей еще более приятной. Многие отмечают, что после использования Маски Гиппократа их кожа стала более ухоженной, свежей и сияющей.

"Тяжелобольной дома" Последние часы"Тяжелобольной дома" Последние часы

Лечение

Лечение заболеваний брюшной полости, которые сопровождаются появлением «маски», осуществляется путем срочной операции.

Если характерное выражение лица вызвано бессонницей, то могут применяться
психотерапевтические методы коррекции, а также лекарственные препараты. Кахексия лечится посредством устранения ее причины, питательной диеты, препаратов, восстанавливающих нормальный метаболизм, и тщательного ухода за пациентом.

Прогноз

«Маска Гиппократа» возникает при очень тяжелых патологиях с неблагоприятным прогнозом. Но при своевременном оказании квалифицированной помощи пациент может выжить.

Профилактика

Предупредить появление «маски» можно, не допуская перехода болезней в терминальную стадию.

Частые вопросы

Что означает выражение маска Гиппократа?

«Маска Гиппократа» (лат. facies Hippocratica, facies в переводе с латинского — лицо, поверхность, и может быть «маска») — признак тяжелых заболеваний органов брюшной полости (перитонита, перфорации язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и т.

Почему называется лицо Гиппократа?

По мнению Гиппократа, хороший врач должен определить состояние пациента уже по одному его внешнему виду. Заострившийся нос, впалые щеки, слипшиеся губы и землистый цвет лица свидетельствуют о близкой смерти больного. Еще и теперь такая картина называется «Гиппократовым лицом».

Как выглядит лицо Гиппократа?

Гиппократ описал, например, внешность больных с тяжёлыми заболеваниями брюшной полости: запавшие глаза и щеки, заострённый нос, слипшиеся губы, землистый цвет лица, покрытого каплями холодного пота. До сих пор такое описание называется «гиппократовой маской».

Что означает символ маски?

Своей неподвижностью маска ассоциируется со смертью (погребальные маски) и властью. Таким образом, маска не только обозначает тотеми-ческого предка в ритуально-обрядовой деятельности, но и является символической формой осмысления отношений человека и его социальной роли.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе маски Гиппократа обратите внимание на материал, из которого она изготовлена. Предпочтительнее выбирать маски из медицинского силикона или других гипоаллергенных материалов, чтобы избежать раздражения кожи.

СОВЕТ №2

Перед использованием маски Гиппократа обязательно проветрите ее, чтобы избежать неприятного запаха и убедиться в отсутствии загрязнений.

СОВЕТ №3

После использования маски Гиппократа тщательно вымойте ее с мылом и водой, а затем обработайте дезинфицирующим средством, чтобы предотвратить размножение бактерий и вирусов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации