Морской окунь, 11 рецептов приготовления, описание, распространение, ловля

Морской окунь

Морские окуни – многочисленные обитатели морей, принадлежащие к семейству скорпеновых. Внешне немного напоминают речного окуня, но другие отличия настолько серьезные, что они отнесены специалистами даже к иному отряду рыб. У всех особей в плавниках есть ядовитые железы, уколовшись о которые вы долго будете страдать от местного воспаления.

Многообразие видов рыб определило большую разницу в их размерах. Самые маленькие достигают в длину всего 20 см, в то время как большинство других достигают метровых размеров. Но и это значение не предельное: самый большой морской окунь – беринговоморский, взрослые особи которого превышают метровую длину, достигая при этом веса за два десятка килограммов.

Морские окуни – костные рыбы. Глубоководные виды имеют однотонно-розовую или ярко-красную окраску тела. У них крупные, заметные глаза, хорошо видящие в темных глубинах морей. У прибрежных видов глаза небольшие, цвет тела темный, часто с узором (пятнами, продольными и/или поперечными полосами). Поперечно-полосной окрас присутствует у молоди почти всех видов рыб; он изменяется с возрастом у прибрежных видов и сокращается до темных пятен или исчезает у глубинных.

Морские окуни – долгоживущие организмы: они часто достигают 50 лет, некоторые дотягивают и до столетнего «юбилея». Специалистами зарегистрирован рекорд среди рыб-долгожителей – 205 лет, который принадлежит представителю из алеутских морских окуней.

Рыбы, живущие в прибрежной зоне, предпочитают участки, насыщенные водорослями. Здесь они постоянно перемещаются, не отходя далеко от места. Окуни, жизнь которых проходит в толще воды (в пелагиали), более подвижны, являются любителями путешествий и совершают далекие миграции.

Окуни – хищные рыбы, питаются мелкой рыбой, крупными ракообразными, беспозвоночными, охотясь за ними из засады.

Растут морские окуни очень медленно и становятся готовыми к воспроизводству потомства только к 7…11 г. Они – живородящие рыбы: самки рожают мальков, причем тих количество достигает 2 млн. а их длина 4…6 мм. В последнем рыбы отличаются от себе подобным по размножению.

Спаривание самок и самцов происходит задолго до начала вымета икринок (несколько месяцев). У некоторых видов пары потом расходятся, а самки собираются вместе и образуют большие отдельные стаи. Икринки оплодотворяются у них не сразу, а по прошествии нескольких недель, когда сперматозоиды самцов приобретают необходимую активность.

Развиваются эмбрионы очень быстро. Личинки-мальки выметаются самкой весной или зимой; некоторые виды морского окуня теплолюбивы и воспроизведением потомства занимаются в тепле – летом.

Родившиеся мальки обитают у поверхности, здесь же и кормятся планктоном. Сразу после появления они прозрачны и практически незаметны; после подрастания начинают прятаться в пучках водорослей, которые плавают на поверхности, возле буйков, бревен; иногда собираются в стаи, образуя рыбьи шары.

Становясь более взрослыми, мальки опускаются все глубже, пока не достигнут придонных слоев, в которых остаются практически на всю жизнь. Молодь морских окуней придерживается прибрежных, менее глубоких мест; становясь взрослей начинает обживать достойные вида глубины.

Распространение морских окуней

Известно более сотни видов морских окуней. Большинство их видов встречается в Тихом океане: в основном в северной части и всего два в южной. Шесть видов окуней местом своей жизни «выбрали» Атлантический океан: два из них «предпочли» южные широты, четырем больше нравятся холодные воды северных вод.

Несмотря на видовое обилие морских окуней на севере Тихого океана, они распределены там неравномерно. Наибольшее разнообразие окуней (56 видов) насчитывается в водах вблизи Калифорнии (США).

Помимо привязанности к месту у разных видов рыб различные предпочтения к глубинам обитания. Последняя может быть небольшой, что соответствует приливной зоне морей, и значительной, достигающей 3000 м.

Большую часть своей жизни морские окуни находятся вблизи дна, хотя некоторые их виды и особи можно встретить и гораздо выше.

Морской окунь, известный своей нежной текстурой и богатым вкусом, является популярным объектом ловли и кулинарии. Врачи отмечают, что этот вид рыбы содержит множество полезных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты, белки и витамины группы B, что делает его отличным выбором для здорового питания. Рекомендуется включать морского окуня в рацион как минимум раз в неделю, так как он способствует улучшению сердечно-сосудистой системы и поддерживает здоровье мозга.

Существует множество способов приготовления морского окуня: его можно запекать, жарить, готовить на пару или использовать в салатах. Врачи подчеркивают, что при правильной термической обработке рыба сохраняет свои питательные свойства. Например, запеченный морской окунь с овощами станет не только вкусным, но и полезным блюдом. Ловля морского окуня, как правило, происходит в прибрежных водах, что делает его доступным для многих рыболовов. Важно помнить о соблюдении правил рыболовства и экологии, чтобы сохранить популяцию этого ценного вида.

Морской окунь. Быстрая чистка. #морскойокунь #рыбалка #рыба #готовимдомаМорской окунь. Быстрая чистка. #морскойокунь #рыбалка #рыба #готовимдома

Виды морские окуней

Род морских окуней включает чуть меньше 110 видов. Русские названия имеет часть из них. Причем некоторых называют морскими окунями, некоторых просто окунями, некоторые имеют собственное имя:

  • морские окуни: имеют алеутский, грязный (его еще называют тихоокеанский клювач), коричневый, краснополосый, северный (или беринговоморский), короткоиглый, медный (или медный калифорнийский), волосатый, большеротый, зеленополосый, пагетский, розовый (или американский окунь), желтохвостый, голубой (или широколобый), золотистый (иначе обыкновенный или атлантический), клюворылый, камнеперый морской окунь (или красный), желто-серый (иначе окунь Штейндахнера), желтый, малый;
  • окуни: капский, перечный, розовопятнистый, двухсосочковый, черный, киноварный, малый, голубой, тигровый, снежный японский, удлиненный, глазчатый, канареечный, розовый, темный, оливковый, восточный (иначе восточный морской ерш или восточный морской окунь), ореховый, белобрюхий;
  • рыбы с собственными именами: Бараменука, окунь Матсубары, Бокачио;
  • остальные окуни/морские окуни называются только по латыни.

Ловля морского окуня любительскими снастями

Морской окунь относится к стайным рыбам, потому его ловля всегда азартна и прибыльна. Лучшее время для рыбалки на него – период, следующий за нерестом (июль-сентябрь). Охотиться на него можно и с берега, и с лодки.

Наиболее распространенные снасти для ловли морского окуня – самодур и донная снасть. Лучшими насадками считается креветка, мясо рыбы, нереиса.

Обычная снасть на морского окуня – это спиннинговое удилище примерно трехметровой длины и тестом выше 50…60 г. Катушка может быть безынерционной, мощной, лески достаточно 0,20…0,25 мм. К последней крепят грузило 50…60 г и выше 2…4 поводка.

Рыбачат с лодки. Тактика ловли очень простая – опускают на дно грузило и с ним крючки с приманкой. Далее движением вершинки удилища вверх-вниз приподнимают оснастку и опять опускают на дно.

В некоторых местах, например, на Сахалине, Черном море, рыбаки используют поплавочные снасти и ловят окуней вблизи берега, среди нагромождений подводных камней и водорослей. Удилище делают чаще сами, из древесины 2…2,5 м – такой «бланк» надежнее пластиковых, им можно «прощупывать» дно, добираясь до перспективного места.

Леску применяют 0,20…0,30 мм, к ней крепят крючок №7 с длинным цевьем, что удобней для извлечения из рта рыбы. Поплавки массивные, хорошо заметные; вес грузила выбирают по условиям ловли, иногда. На мелководье, отказываются от него вообще.

Поплавочной снастью морских, например, черноморских окуней ловят в расщелинах камней, в окнах между водной растительностью. Насадку опускают на дно и ждут: окунь рыба медлительная и нужно время, чтобы он заметил насадку. Далее нельзя зевать – рыба атакует наживку стремительно и сразу заглатывает.

Вываживание морского окуня всегда азартно и доставляет рыбаку много эмоций и впечатлений. Рыба сильная и даже двухсотграммовый экземпляр доставит вам и хлопоты, и радости.

Морской окунь — это популярная рыба, известная своим нежным мясом и отличным вкусом. Многие гурманы ценят его за универсальность в кулинарии: его можно запекать, жарить, готовить на гриле или использовать в супах. Существует множество рецептов, которые позволяют раскрыть все его кулинарные качества. Например, морской окунь с лимоном и травами, запеченный в фольге, или жареный с овощами — это лишь некоторые из вариантов.

Распространен морской окунь в теплых водах океанов, особенно в Средиземном и Атлантическом морях. Ловля этой рыбы требует определенных навыков, так как она может быть довольно осторожной. Рыбаки используют различные приманки и техники, чтобы поймать окуня, включая троллинг и ловлю на спиннинг.

Морской окунь не только вкусен, но и полезен, так как богат белком и омега-3 жирными кислотами, что делает его отличным выбором для здорового питания.

Морской окунь в духовке 🐠 Как запечь красного окуняМорской окунь в духовке 🐠 Как запечь красного окуня

Промышленный лов морских окуней

В морях в промышленных масштабах морских окуней сегодня ловят тралами, которые представляют мешкоподобное орудие лова, сделанное из сетчатого материала. Его буксируют судами вблизи дна или в толще воды, захватывая стаю рыбы.

Трал является универсальной снастью, обладающей высокой активностью, автономностью, сравнительной простотой автоматизации и механизации, высокой производительностью и экономической эффективностью. Именно эти его качества привели в конце прошлого столетия почти к полному (по некоторым оценкам 95%) вылову морского окуня.

Из-за угрозы полного исчезновения сегодня вылов морского окуня некоторыми странами прекращен или ограничен. Учитывая, что рыба растет очень медленно, быстрого восстановления поголовья ждать придется очень долго.

Морской окунь в кулинарии

Морской окунь из наиболее ценных промысловых рыб. У него нежное мясо розового цвета, оптимальная жирность (3,3% в тихоокеанских, 6% – в атлантических). Высокая насыщенность протеинами, аминокислотами, белком. 200 г. продукта вполне достаточна, чтобы обеспечить вашему организму суточную потребность в незаменимых аминокислотах.

В мясе морского окуня присутствует целый набор витаминов (В, РР, С, А, Е, D), очень большой набор макро- и микроэлементов (железо, фосфор, хлор, медь, йод, магний, сера, кобальт, молибден, натрий, хром, кальций, калий, цинк, фтор, марганец, никель). Все это указывает на полезность рыбы для человека, особенно детей, пожилых людей, беременных женщин.

Калорийность у разных видов морских окуней различная. При планировании рациона можно ориентироваться на среднюю – 103 кКал.

разделка морского окуня #рекомендации #рецепты #топ #морепродукты #рыбалкаразделка морского окуня #рекомендации #рецепты #топ #морепродукты #рыбалка

Выбор морского окуня для приготовления блюд

Покупая морского окуня, следует учитывать следующее:

  • у свежей рыбы жабры и тушка должны быть ярких цветов; их бледность говорит, что рыба не свежая;
  • кожа окуня, после снятия чешуи, должна быть белой;
  • приобретать рыбу нужно с головой; в противно случае вам могут продать под видом морского окуня что-то другое, более дешевое (например, хек) ;
  • у приобретаемой рыбы глаза должны быть не мутными;
  • покупая рыбу, нажмите пальцем на тушку – у свежей рыбы вмятины от нажатия не должно оставаться.

Чистка морского окуня

При чистке окуня нужно быть очень осторожным – у него кругом колючки и шипы, так что недолго и пораниться. Чтобы чешуйки не разлетались по всей кухне, их удаление лучше производить под водой, погрузив рыбу, например, в кастрюлю, заполненную жидкостью.

В остальном все аналогично чистке знакомого всем речного окуня. При достаточном усилии чешуя удаляется простым ножом, особенно если предварительно тушку растянуть до слышимого хруста. У продвинутых хозяек в обиходе имеются специальные рыбочистки, которые можно приобрести на рынке.

Чистку морских окуней начинают со снятия чешуи. Затем обрезают плавники, разрезают брюхо и удаляют внутренности. После тщательного промывания рыбы готова для приготовления блюд.

Вопрос-ответ

Как описать морского окуня?

Окраска ярко-красная, брюхо розоватое или желтовато-белое. Все плавники оранжево-красные. Морской окунь имеет длину до 122 см, масса до 9 кг.

Как добиться хрустящей корочки у морского окуня?

Чтобы добиться хрустящей корочки у морского окуня, важно правильно подготовить рыбу: обсушите её бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем обваляйте в муке или панировочных сухарях, добавив специи по вкусу. Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне, не перегружая сковороду, чтобы обеспечить равномерное подрумянивание. Готовьте до золотистой корочки с обеих сторон, не переворачивая слишком часто.

Сколько жарить морского окуня целиком?

Жарить его нужно на среднем огне, можно как целиком, так и разрезать тушки на 2-3 части. Итак, жарим 5 минут на одной стороне, не накрывая крышкой, а затем 5 минут на другой стороне.

Советы

СОВЕТ №1

Перед приготовлением морского окуня обязательно очистите его от чешуи и внутренностей. Это поможет избежать неприятного запаха и улучшит вкус готового блюда. Используйте острый нож и аккуратно работайте, чтобы не повредить мясо рыбы.

СОВЕТ №2

При выборе морского окуня в магазине или на рынке обращайте внимание на его свежесть. Рыба должна иметь яркий, блестящий вид, а глаза должны быть прозрачными и выпуклыми. Избегайте экземпляров с тусклой кожей и неприятным запахом.

СОВЕТ №3

Экспериментируйте с различными способами приготовления морского окуня. Он отлично подходит для запекания, жарки, гриля и даже приготовления на пару. Попробуйте сочетать его с различными специями и соусами, чтобы раскрыть его вкус.

СОВЕТ №4

Не забывайте о гарнирах! Морской окунь прекрасно сочетается с овощами, картофелем и рисом. Используйте свежие сезонные продукты для создания гармоничного и полезного блюда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации