Можно ли беременным суши (в том числе запечённые) и роллы, васаби, какие допустимы?

Суши при беременности: можно ли?

Роллы и суши. Ещё совсем недавно об этих блюдах японской кухни мы могли услышать, разве что, в голливудских фильмах. А сегодня для нас это вкусная и вполне доступная еда национальной кухни стран Востока. Такая, к примеру, как шашлык или хачапури. Но если последние готовятся из вполне нам всем знакомых продуктов, то составляющие деликатесов, подающихся в суши-барах и якиториях, для нас представляют собой сплошную экзотику. И не удивительно, что женщины, готовящиеся стать мамами, задаются вопросом: «А можно ли беременным суши?». Ведь ни для кого не секрет, что для приготовления блюд японской кухни используется сырая рыба. Но только ли в рыбе здесь дело? Давайте разбираться.

Суши и роллы – блюда японской кухни

Итак, для начала небольшой ликбез. Что такое суши и роллы?

Сегодня блюда японской кухни стали очень популярными, а главное — доступными для отечественного потребителя

Суши (на Востоке суси) – традиционное блюдо японской кухни. Основные ингредиенты, используемые для его приготовления – рис и рыба плюс различные приправы и соусы.

В былые времена суши считались едой бедняков. Почему? Да потому что рыба да рис были самыми доступными в Японии продуктами. Что примечательно, сначала рис использовали только в качестве консерванта для рыбы. И только в конце XV века его стали употреблять в пищу вместе с рыбой.

Для суши рыбу солили и укладывали под пресс (большие камни) на несколько недель. И лишь в начале ХХ века для их приготовления стали использовать сырую рыбу. С тех пор состав суши существенно не менялся.

Выглядят суши, как маленький бутерброд, роль хлеба в котором играет рис, а сверху него располагается какой-нибудь морской деликатес – кусочек кальмара или морского окуня, мидия или креветка, икра или творог-тофу. Иногда, для прочности, суши обматывают полосками морской капусты, называемой нори (она же – водоросль ламинария). К ним подают тонко нарезанный маринованный имбирь, японский хрен васаби, соевый соус.

Роллы (норимаки) – один из видов суши. Для их приготовления используется бамбуковый коврик макису, с помощью которого те же ингредиенты сворачиваются в небольшой рулет. Вот что такое суши и роллы в общих чертах.

Понятно сразу, что все разговоры о полезности или вредности суши для здоровья будущей мамы и её малыша ведутся, отнюдь, не из-за главного их составляющего – риса. Он-то очень даже полезен. А вот что касается остальных компонентов, то, как говорится, здесь имеется «но», да не одно.

Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам быть осторожными с употреблением суши и роллов. Основная причина заключается в риске заражения паразитами и бактериями, которые могут содержаться в сырой рыбе. Даже запечённые варианты могут представлять опасность, если не были приготовлены с соблюдением всех санитарных норм.

Что касается васаби, то его употребление в умеренных количествах обычно безопасно, однако следует помнить о возможной аллергической реакции. Врачи советуют отдавать предпочтение суши с термически обработанными морепродуктами, такими как креветки или угорь, а также овощным роллам. Важно также следить за качеством ингредиентов и выбирать заведения с хорошей репутацией. В целом, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать потенциальных рисков для здоровья матери и малыша.

Можно ли есть суши и роллы во время беременности. Суши и роллы при беременностиМожно ли есть суши и роллы во время беременности. Суши и роллы при беременности

Польза и вред

Рыба и морепродукты для суши обязательно должны пройти тепловую обработку или быть предварительно заморожены. Только такие суши можно употреблять в пищу будущим мамам

  • В составе суши, помимо риса, присутствуют рыба (морепродукты) и морская капуста. Эти компоненты содержат в себе белок — строительный материал для клеток и тканей в организме человека.
  • В них имеется целый набор витаминов и микроэлементов. среди которых особое место занимает йод. Он положительно влияет на мозговую активность будущей мамы.
  • А полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты способствуют нормальному развитию мозга плода.
  • Суши – низкокалорийная еда. Одна порция, состоящая, обычно, из 6-8-ми кусочков, содержит в себе не более 400-500 килокалорий. При этом чувство насыщения после обеда в японском ресторане у вас будет оставаться довольно длительное время. Это для беременных немаловажно. Никто не хочет набирать в период вынашивания ребёнка лишние килограммы .

В сырой рыбе могут находиться бактерии — возбудители инфекционных заболеваний

  • Главным аргументом врачей против употребления суши беременными является присутствие в них сырой рыбы. Рыбу, как и мясо, женщина, во время вынашивания ребёнка, должна употреблять в пищу после соответствующей термической обработки. Иначе велика вероятность её заражения листериозом, токсоплазмозом. гельминтами.
  • Рыба и морепродукты могут вызвать у будущей мамы аллергические реакции. То же можно сказать об экзотических приправах для этого блюда.
  • А скумбрия, акула или рыба-меч, из-за содержания в них ртути и других тяжёлых металлов, не только вредны, но даже опасны для будущих мам.
  • Что касается свежести продуктов, входящих в состав суши. Это в Японии они действительно свежие. А пока та же рыба или креветки будут доставлены в ваш населённый пункт, если он не находится, конечно, на тихоокеанском побережье, то свежими их, вряд ли уже можно будет назвать.
  • Ну, и о приправах. Соевый соус, приготовленный по классическому рецепту – очень даже полезен. В суши-барах подают соус, произведённый массово с использованием красителей и консервантов. А их будущей маме употреблять крайне нежелательно. На маринованный имбирь у многих людей аллергия. А острый васаби способен усугубить и без того не дающие беременным жить спокойно проблемы с пищеварительной системой (тошноту, изжогу. метеоризм).
  • Если к этому перечню добавить несоблюдение санитарных норм и технологии приготовления суши в некоторых заведениях, где их подают, то становится понятным, что, не смотря на всю их полезность, вряд ли беременным так уж необходимо лакомится именно суши. Лучше выбрать что-то менее экзотическое и более безопасное.

Острый васаби у беременных вызывает изжогу. А маринованный имбирь может стать причиной аллергических реакций

Можно ли беременным суши?

Делая выводы из сказанного выше, уже можно сформулировать развёрнутый ответ на вопрос «Можно ли беременным есть суши?».

  1. Будущим мамам нельзя употреблять в пищу суши, приготовленные из сырой рыбы.
  2. Следует избегать определённых сортов рыбы и морепродуктов.
  3. Нужно очень осторожно относиться к различного рода приправам.
  4. И не посещать заведения японской кухни с сомнительной репутацией.

Глядя на количество и значимость противопоказаний, многие будущие мамы очень огорчатся, что от так полюбившихся им японских деликатесов во время вынашивания беременности им придётся отказаться. Но не спешите огорчаться. Не всё так плохо, как кажется на первый взгляд.

Беременность — это время, когда женщины особенно внимательно относятся к своему питанию. Суши и роллы, популярные блюда японской кухни, вызывают много вопросов у будущих мам. Основная опасность заключается в сырой рыбе, которая может содержать паразитов и бактерии. Однако запеченные суши, как правило, безопаснее, так как высокая температура убивает вредные микроорганизмы.

Что касается васаби, то в умеренных количествах он не противопоказан, но стоит помнить о его остроте, которая может вызвать дискомфорт. Важно также учитывать индивидуальные предпочтения и возможные аллергии. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы определить, какие именно блюда можно включить в рацион, и избежать потенциальных рисков. В целом, разнообразие и сбалансированность питания — ключевые факторы для здоровья как мамы, так и малыша.

➤Здоровье➤Почему нельзя есть суши и роллы беременным➤Это полезно знать➤➤Здоровье➤Почему нельзя есть суши и роллы беременным➤Это полезно знать➤

Какие японские деликатесы безопасны для будущих мам?

Не все суши вредны для женщин, ожидающих прибавления в семействе. Если соблюдать некоторые предосторожности, иногда можно себя побаловать походом в японский ресторан без риска причинить вред себе или будущему ребёнку.

Суши для беременной должны быть приготовлены из рыбы, предварительно прошедшей термическую обработку. Или, в крайнем случае, подвергавшейся глубокой заморозке. Низкие температуры убивают паразитов не хуже, чем высокие.

Если так уж хочется вам пообедать в якитории, закажите себе роллы с варёным крабом, к примеру, или с жареным угрём. Но лучше – приготовьте их собственноручно. Благо, сегодня всё необходимое вы сможете купить в ближайшем супермаркете…

Видео «Вредные продукты при беременности»

Почему беременным НЕЛЬЗЯ роллы и суши? Роллы и суши для беременных и детей - вред или нет?Почему беременным НЕЛЬЗЯ роллы и суши? Роллы и суши для беременных и детей – вред или нет?

Вопрос-ответ

Можно ли беременным есть запеченые роллы?

Можно ли беременным запеченные суши? Запеченные суши – допустимый вариант, потому что блюда, прошедшие тепловую обработку, куда более безопасны для беременной женщины, чем сырые. Лучше всего отдать предпочтение овощным роллам без соусов (майонезных, острых и т. д.).

Какие виды суши безопасны во время беременности?

Разрешается употреблять в пищу приготовленные суши с низким содержанием ртути (например, с угрем или креветками), вегетарианские суши (например, роллы с авокадо или огурцом) и роллы «Калифорния».

Какие суши можно есть во время беременности?

Существует также много разновидностей блюда, как, например, суши-маки, завернутые в лист, приготовленный из водорослей нори с добавлением авокадо или огурца. Такие суши (назовем их вегетарианскими) максимально безопасны для беременных. Поэтому, если вы любите суши, не отказывайтесь от этих лакомств.

Можно ли беременным женщинам есть васаби?

К списку нежелательных продуктов или продуктов с осторожным употреблением можно отнести васаби и любую иную горчицу.

Советы

СОВЕТ №1

Перед тем как употреблять суши и роллы, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом. Он сможет дать рекомендации, исходя из вашего состояния здоровья и особенностей беременности.

СОВЕТ №2

Выбирайте только те суши и роллы, которые приготовлены из свежих и качественных ингредиентов. Избегайте сырых морепродуктов, так как они могут содержать вредные бактерии и паразиты.

СОВЕТ №3

Если вы хотите насладиться суши, отдавайте предпочтение запечённым вариантам, так как высокая температура убивает потенциально опасные микроорганизмы. Также можно рассмотреть вегетарианские роллы с овощами и авокадо.

СОВЕТ №4

Ограничьте употребление васаби и соевого соуса, так как они могут содержать много соли и вызывать жажду. Вместо этого попробуйте использовать лимонный сок или уксус для придания вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации