Общие сведения
Педиатрия – обширная область медицины, которая занимается изучением физиологических и патологических особенностей детского организма. Основной задачей педиатрии является наблюдение за здоровьем ребенка от рождения до 18-ти лет.
В данной медицинской области выделяют:
- Неонатологию
– раздел педиатрии, который изучает развитие новорожденных, их заболевания и патологические состояния. - Профилактическую педиатрию, задачей которой является использование скрининг-программ, выявляющих наследственные заболевания, а также проведение вакцинации и учет пациентов.
- Клиническую педиатрию, которая занимается комплексной диагностикой и лечением детей, а также их реабилитацией.
- Социальную педиатрию, которая занимается разъяснительной работой с родителями по поводу питания детей, опасности самолечения и т.д.
Как и
терапевт, педиатр является врачом широкого профиля. Отличие этих специалистов заключается в наличии особенностей строения и функционирования детского организма на разных этапах развития, которые обязан учитывать педиатр – даже обычные ОРВИ у детей до определенного возраста протекают иначе, чем у взрослых, и имеют свою специфику лечения.
Педиатр проводит прием в поликлинике, однако при высокой температуре у ребенка этого специалиста можно вызвать на дом.
Мнение врача:
Педиатры играют важную роль в заботе о здоровье детей. Они следят за физическим и эмоциональным развитием малышей, оказывают помощь в профилактике и лечении заболеваний. Врачи отмечают, что важно регулярно обращаться к педиатру для контроля роста и веса, а также для своевременного выявления возможных проблем. Они подчеркивают, что доверительные отношения между врачом, ребенком и его родителями способствуют эффективной медицинской помощи и формированию здорового образа жизни.
Что лечит педиатр
Врач-педиатр – это детский врач, который не только лечит различные заболевания, но и помогает ребенку развиваться и расти. Именно педиатр помогает родителям своевременно выявлять и корректировать какие-либо функциональные отклонения, предотвращая таким образом дальнейшее развитие патологии.
Детский врач-педиатр:
- дает рекомендации по грудному вскармливанию, уходу за грудным ребенком и введению прикорма;
- разъясняет, как снизить частоту простудных заболеваний у ребенка;
- предостерегает от бесконтрольного или чрезмерного употребления лекарственных препаратов;
- составляет индивидуальную программу комплексного обследования в зависимости от возраста ребенка и особенностей его организма;
- дает заключение о группе здоровья на основании осмотра ребенка и рекомендаций узких специалистов;
- разрабатывает индивидуальный календарь прививок, проводит экстренную вакцинопрофилактику;
- выписывает справки, освобождения от физических нагрузок, больничные листы родителям и др.
Детский врач должен обладать знаниями в области диагностики и лечения:
- аллергических заболеваний (аллергический ринит, атопический дерматит и др.);
- инфекционных заболеваний, которые вызывают патогенные микроорганизмы («детские инфекции» типа кори и краснухи, грипп и т.д.);
- генетических патологий и врожденных аномалий (фенилкетонурия и т.д.);
- сердечно-сосудистых и эндокринных нарушений (ревматизм, сахарный диабет и др.);
- заболеваний бронхо-легочной системы (бронхит, обструкция бронхов и пр.);
- заболеваний желудочно-кишечного тракта, паразитарных заболеваний и других патологий.
Если педиатр подозревает наличие у ребенка патологии какого-либо органа, он отправляет малыша на консультацию к узкому специалисту.
К самым распространенным заболеваниям, с которыми сталкивается педиатр, являются:
- ОРВИ. К этой группе заболеваний относятся респираторно-синцитиальная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции и др. Вирусы вызывают катаральные заболевания верхних дыхательных путей, которые провоцируют ларингит, ринит (насморк), синусит (гайморит, фронтит), тонзиллит (ангину), фарингит и ларингит.
- Бронхит и пневмония, которые могут быть вирусными и бактериальными.
- Коклюш – острое бактериальное заболевание, которое проявляется приступообразным спазматическим кашлем и чаще всего поражает детей дошкольного возраста.
- Скарлатина – инфекционное бактериальное заболевание, которое сопровождается сыпью, общей интоксикацией и лихорадкой.
- Краснуха – эпидемическое вирусное заболевание, которое в большинстве случаев встречается у детей. Проявляется сыпью, умеренной температурой, увеличением заднешейных и затылочных лимфоузлов и др.
- Ветряная оспа – острое вирусное заболевание, которое сопровождается сыпью и лихорадкой.
- Менингококковая инфекция – острое бактериальное заболевание, которое у детей протекает в тяжелой форме.
- Пневмококковая инфекция – комплекс бактериальных заболеваний, которые включают пневмонию, плеврит, средний отит, менингит, эндокардит и артрит.
- Острые кишечные инфекции и глистные инвазии (гельминтозы) и т.д.
Врач-педиатр занимается также диагностикой и лечением:
- аллергического ринита;
- атопического дерматита;
- аллергического контактного дерматита;
- крапивницы и отека Квинке;
- бронхиальной астмы.
Интересные факты
-
Педиатры – это врачи, которые специализируются на лечении детей от рождения до 18 лет. Они диагностируют и лечат различные заболевания, включая инфекции, травмы, хронические заболевания и врожденные дефекты. Педиатры также проводят профилактические осмотры и дают рекомендации по питанию, физическим упражнениям и вакцинации.
-
Педиатрия – одна из самых старых медицинских специальностей. Первые упоминания о педиатрах относятся к Древнему Египту, где врачи специализировались на лечении детей. В средние века педиатрия была частью общей медицины, и только в XIX веке она стала отдельной специальностью.
-
Педиатры играют важную роль в жизни детей и их семей. Они помогают детям расти и развиваться здоровыми, а также поддерживают семьи в трудные времена. Педиатры также являются важными членами сообщества, поскольку они помогают повышать осведомленность о здоровье детей и защищать их права.
Когда нужно обращаться к педиатру
Осмотр педиатра может быть плановым и внеплановым. Плановые осмотры проводятся при отсутствии жалоб в профилактических целях, а поводом для внепланового осмотра являются признаки заболевания у ребенка.
Плановые осмотры
Медицинское наблюдение за ребенком начинается еще до его рождения при помощи УЗИ-диагностики и других методов исследования. Первый подробный осмотр ребенка проводится
неонатологом
в родзале, затем перед выпиской из роддома, а после выписки из роддома ребенком занимается участковый педиатр.
Для выявления некоторых врожденных заболеваний еще в роддоме проводится неонатальный скрининг, который позволяет определить наличие у ребенка врожденного гипотиреоза, муковисцидоза, фенилкетонурии, адреногенитального синдрома и галактоземии. Также проводится аудиологический скрининг, помогающий выявить проблемы со слухом. Если эти скрининги в роддоме не были сделаны, их проводят под наблюдением педиатра в течение 1 месяца жизни малыша (аудиологический – на протяжении 3-х первых месяцев).
Поскольку дети быстро развиваются, плановая консультация ребенка до года проводится в:
- 1 месяц (кроме педиатра, ребенка в этом возрасте осматривают и узкие специалисты);
- 2 месяца (педиатр проводит осмотр и направляет на общий анализ крови и мочи);
- 3 месяца (ребенка также осматривает
ортопед); - 4-5 месяцев;
- 6-11 месяцев;
- 1 год (также проводится осмотр узкими специалистами);
- 1 год и 3 месяца;
- 1,5 года;
- 2 года;
- 3 года (включает консультацию узких специалистов);
- 4-5 лет;
- 6 лет (включает также осмотр узкими специалистами, сдачу анализов и УЗИ);
- 7 лет (также сдается общий анализ крови и мочи).
В дальнейшем профилактический осмотр ребенка показан раз в году до достижения 18 лет.
Внеплановые осмотры
Срочная консультация врача-педиатра необходима, если присутствуют жалобы на:
- расстройство пищеварения, нарушение стула, тошноту, рвоту;
- повышенную температуру;
- проявления инфекционных или аллергических заболеваний, которые включают покраснение глаз, насморк, охриплость или кашель, высыпания на коже, общую слабость и т. д.;
- судороги, головокружения, головную боль, обмороки;
- болевые ощущения в суставах;
- перевозбуждение, беспокойное поведение или вялость и апатию, частый или непрерывный плач у младенца;
- колики, отсутствие аппетита, острую боль в животе и т. д.
На прием к педиатру нужно также записаться при появлении сомнений в том, что ребенок физически и психически нормально развивается.
Опыт других людей
Педиатр – это настоящий профессионал своего дела! Он внимательно выслушает родителей, всегда даст полезные советы и рекомендации по уходу за ребенком. Многие родители отмечают, что благодаря педиатру их дети растут здоровыми и счастливыми. Врачи этой специализации обладают не только медицинскими знаниями, но и умением наладить доверительные отношения с маленькими пациентами. Отзывы о педиатрах часто содержат слова благодарности и уважения за их нелегкую, но важную работу.
Этапы консультации
Консультация педиатра включает:
- Сбор анамнеза. Врач-педиатр уточняет у родителей или у самого ребенка его самочувствие, жалобы и клинические проявления заболевания. Важно сообщить врачу всю информацию, которая касается состояния ребенка (что ел, чем лечили и т.д.).
- Визуальный осмотр кожных покровов, слизистых, осмотр лор-органов, пальпацию (прощупывание) и перкуссию (простукивание) отдельных частей тела, аускультацию сердца и органов дыхания (выслушивание при помощи стетоскопа).
- Измерение температуры тела.
- Измерение роста и веса (у грудных детей также регулярно измеряется окружность головы и грудной клетки).
Поскольку маленькие дети не любят прикосновений чужих людей и нередко боятся врача, самые неприятные процедуры (осмотр горла) врач проводит в конце приема. Для осмотра лор-органов маленьких детей необходима помощь родителей – ребенка следует взять на руки, зафиксировать ногами ноги ребенка, а рукой придерживать голову в области лба.
По результатам осмотра при необходимости назначаются дополнительные анализы и консультации других специалистов. Также назначаются лечение и дата следующего приема для наблюдения динамики заболевания и контроля эффективности проводимого лечения.
На прием в поликлинику идут, когда у ребенка нет температуры, его общее состояние достаточно удовлетворительное, а также нет риска заразить окружающих. При подозрении на ветрянку, краснуху и другие инфекции врача вызывают на дом. Также не рекомендуется вести в поликлинику ребенка с тошнотой, сонливостью и другими опасными симптомами – в таких случаях либо вызывают участкового врача на дом, либо обращаются в “Скорую помощь”.
Диагностика
Для подтверждения предварительного диагноза педиатр назначает:
- общий анализ крови и мочи;
- анализ крови на сахар и биохимию крови;
- мазок из горла и носа;
- иммунологические исследования для оценки состояния общего иммунитета;
- УЗИ всех органов и систем, включая нейросонографию;
- КТ, МРТ;
- ЭКГ, ЭХО-КГ;
- рентгенологические исследования (используется минимальная лучевая нагрузка) и т. д.
Лечение
Лечение выявленных заболеваний зависит от их вида и выраженности патологии.
Для лечения инфекционных заболеваний применяются:
- Жаропонижающие препараты, которые назначаются при температуре выше 38 градусов (при судорогах в анамнезе сбивают температуру выше 37,5). Обычно используется парацетамол и нурофен, которые можно давать ребенку и до визита врача.
- Антигистаминные препараты для снижения отечных явлений в носу и горле (эти препараты также часто применяют для профилактики ложного крупа у детей при ларингите).
- Спреи и капли для носа на основе морской соли для промывания и сосудосуживающие капли для уменьшения отека. Сосудосуживающими каплями нельзя злоупотреблять, т.к. может развиться зависимость от препарата и постоянная заложенность носа.
Полоскание готовыми аптечными дезинфицирующими растворами или настоями шалфея, ромашки и содово-солевым раствором при першении и боли в горле. Детям старше 5 лет можно также применять спреи для горла (гексорал, биопарокс и др.).
- Препараты, снижающие вязкость мокроты при кашле, чтобы ребенок мог ее откашлять. Средства, которые разжижают мокроту, у детей раннего возраста применяют с осторожностью (некоторые препараты до определенного возраста противопоказаны). Препараты, которые подавляют кашлевой рефлекс, применяются при коклюше, но не показаны при ОРВИ.
- Противовирусные препараты, которые эффективны при вирусах гриппа А, В.
- Препараты на основе интерферона, которые подавляют рост вирусов. Применяются при любых ОРВИ, выпускаются в форме свечей (виферон, кипферон), капель (гриппферон) и таблеток (кагоцел).
- Иммуностимуляторы. Могут назначаться после исследования иммунного статуса ребенка.
- Витамины (например, витамин С в больших количествах показан при кори).
- Антибиотики, которые назначаются при бактериальной инфекции (профилактический прием антибиотиков противопоказан).
Обязательным условием лечения инфекционных заболеваний является соблюдение питьевого режима. Важны также диета (исключаются продукты, раздражающие слизистые или провоцирующие аллергические реакции) и поддержание оптимальной влажности и температуры в помещении.
Также может быть назначена физиотерапия.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта:
- корректируют режим питания или естественного вскармливания, подбирают диету или адаптированную молочную смесь;
- корректируют питание матери при появлении колик у грудного ребенка при естественном вскармливании;
- назначают сорбенты при отравлении, пре- и пробиотики при нарушениях микробиоценоза кишечника и т.д.
Для лечения заболеваний аллергической природы используются антигистаминные препараты и исключаются аллергены.
Генетические заболевания педиатр не лечит, а вместе с другими специалистами занимается устранением симптомов заболевания.
Частые вопросы
Что делает врач педиатр?
Педиатр (детский врач) – это профессионал, основными обязанностями которого являются обнаружение, постановка диагноза, лечение и реабилитация детей младше 18 лет. Помимо этого врач занимается вопросами сбалансированного питания и правильного развития подростков.
Кто это педиатр?
Педиатр – врач, который дает оценку физического и нервно-психического развития детей, занимается профилактикой и лечением целого ряда заболеваний.
Что смотрит педиатр у подростков?
В основном плановый осмотр предусматривает измерение параметров ребенка: рост и вес, а также прослушивание сердца и легких, осмотр состояния кожи на наличие каких-либо высыпаний и покраснений, проверка рефлексов. Врач-педиатр изучит историю болезни пациента, выслушает жалобы и даст определенные рекомендации.
Кто такой педиатр и терапевт?
Основное различие заключается в том, что терапевт – это взрослый врач, а педиатр специализируется на приеме пациентов детского возраста.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Важно выбирать педиатра, с которым ваш ребенок будет комфортно общаться. Проведите консультацию с несколькими специалистами, чтобы найти того, кто подходит как вам, так и вашему ребенку.
СОВЕТ №2
Не стесняйтесь задавать врачу все вопросы, которые вас беспокоят. Чем больше информации вы получите от педиатра, тем увереннее будете в принимаемых решениях по здоровью вашего ребенка.
СОВЕТ №3
Важно следить за рекомендациями педиатра относительно вакцинации и регулярных медицинских осмотров. Предупреждение лучше лечения, и регулярные посещения врача помогут выявить проблемы на ранних стадиях.