Продукты – пробиотики ,

Продукты-пробиотики. Пробиотики в продуктах питания

В нашем организме живут миллиарды невидимых существ – это патогенные и полезные бактерии, количество которых зависит от того, как мы относимся к своему здоровью.

У людей, которые своё здоровье берегут, питаются правильно, придерживаются здорового образа жизни, быстро и эффективно справляются со стрессами, а к окружающим относятся доброжелательно и позитивно, полезных бактерий больше; ну, а у тех, кто неумерен и неразборчив во всём, да и ещё и алкоголем злоупотребляет, а кушать любит фаст-фуд и рафинированную пищу, практически весь кишечник заселён патогенными бактериями – да, речь идёт именно о микрофлоре кишечника, без которой человек не может нормально жить, зато может быстро погибнуть от любой инфекции.

Здоровая микрофлора кишечника составляет иммунную защиту нашего организма, и к тому же без неё невозможно нормальное переваривание пищи: когда в кишечнике практически нет полезных молочнокислых бактерий, очень быстро возникают хронические заболевания, а потом и онкологические проблемы, и жизнь человека опять же существенно сокращается.

Что же делать, если количество полезной микрофлоры в кишечнике резко сократилось, а патогенная флора захватила почти всё её «жизненное пространство»?

Зачем нужны пробиотики

Сегодня все говорят о пробиотиках – благодаря нашей рекламе, о них невозможно не знать: это не только препараты, содержащие живые лактобактерии – колибактерин, бифидумбактерин и др. но и многие продукты питания, которые пробиотиками очень богаты.

Пробиотики помогают нашему организму поддерживать в норме пищеварение. не допускают развития инфекций и воспалений ЖКТ и защищают нас от множества опасных заболеваний.

Самым известным и самым эффективным пробиотиком считается Lactobacillus Bulgaricus – бактерия, открытая в 1905 году болгарским студентом-медиком С. Григоровым. Учёные считают, что свойства этой бактерии использовали с успехом ещё древние жители нынешней Болгарии – фракийцы, и было это около 9000 лет назад. Тогда люди уже научились получать из молока йогурт, сыр и брынзу – древнейшие продукты-пробиотики, и потому здоровье у них было крепким, а сами они были сильными и выносливыми – многие историки считают, что знаменитый Спартак, возглавлявший самое известное восстание в древней истории, тоже был фракийцем, – а болезни органов пищеварения были им неведомы.

Сегодня люди, живущие в Болгарии, продолжают питаться этими продуктами – они едят их практически каждый день, и продолжают оставаться активными и энергичными. В знаменитом болгарском йогурте в симбиозе с Lactobacillus Bulgaricus живёт ещё одна полезная и известная бактерия – Streptococcus Thermophilus – именно эти культуры следует покупать в аптеке, если вам захотелось приготовить натуральный йогурт в домашних условиях .

Среди промышленных йогуртов, которыми полны наши магазины, очень много пастеризованных и стерилизованных продуктов – их можно считать «мёртвыми» и бесполезными для здоровья, хотя они вкусны, и содержат немало калорий, так что для утоления голода годятся вполне.

Искать нужно продукты с настоящими, живыми бактериями – таких в магазинах тоже достаточно, и употреблять их по возможности каждый день, в холодном виде, или согревая до комнатной температуры – нагревание выше 40°C для них губительно.

Врачи отмечают, что продукты-пробиотики играют важную роль в поддержании здоровья кишечника и общего самочувствия. Они содержат живые микроорганизмы, которые способствуют нормализации микрофлоры, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ. Специалисты подчеркивают, что регулярное употребление таких продуктов, как йогурты, кефир и ферментированные овощи, может помочь в профилактике различных заболеваний, включая дисбактериоз и кишечные инфекции. Однако врачи предупреждают, что не все пробиотики одинаково полезны, и важно выбирать продукты с проверенными штаммами бактерий. Кроме того, индивидуальная реакция на пробиотики может варьироваться, поэтому перед началом их приема рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Продукты-пробиотики становятся всё более популярными среди людей, стремящихся улучшить своё здоровье. Многие отмечают положительное влияние этих продуктов на пищеварение, утверждая, что они помогают справляться с проблемами, такими как вздутие и дискомфорт в животе. Пользователи также говорят о том, что пробиотики способствуют укреплению иммунной системы, что особенно актуально в период простуд и вирусных заболеваний.

Некоторые делятся личным опытом, рассказывая, как регулярное употребление йогуртов, кефиром или специализированных добавок помогло им улучшить общее самочувствие и повысить уровень энергии. Однако не все так однозначно: некоторые люди не замечают значительных изменений или даже испытывают дискомфорт после употребления пробиотиков. В целом, мнения о пробиотиках разнообразны, и многие согласны, что их эффективность может зависеть от индивидуальных особенностей организма.

Лучшие пробиотики для кишечника👍Лучшие пробиотики для кишечника👍

Продукты-пробиотики

Замечательный и всем знакомый продукт, содержащий пробиотики – обычный кефир . получаемый из цельного молока. Кефирные грибки содержат более 10 видов полезных бактерий – они получены естественным, природным способом, и воссоздать их искусственно не удалось до сих пор. Кефир, йогурт и другие молочные продукты помогают поддерживать здоровье взрослым и детям, не переносящим молоко – к сожалению, сегодня таких людей встречается достаточно много.

Есть в продаже и такие продукты, как биопростокваша и биоряженка – их получают с помощью закваски, содержащей молочнокислые бактерии – мезофильные и термофильные, способные выживать даже при 70°C, а также бифидобактерии, ацидофильные палочки и др. Хранятся такие продукты даже меньше, чем кефир и некоторые йогурты – не более 5-7 суток.

Сладкое ацидофильное молоко и пахта – это тоже продукты, на которые стоит обратить внимание – в них добавляются ацидофильные палочки и молочнокислые бактерии.

Много полезных пробиотиков содержит квашеная капуста – учёные считают, что в ней их не меньше, чем в кефире, зато нет ни одного процента алкоголя. Что касается искусственных пробиотиков, то о них можно и не говорить: капуста превосходит их, хотя для их создания используются самые современные технологии – искусственные пробиотики часто погибают под действием желудочного сока, а квашеная капуста свободно попадает в самые нижние отделы кишечника, активизирует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Богаты пробиотиками творог и сыр. в сыре на 1 г продукта может приходиться 100 млн. полезных бактерий, поэтому его надо стараться есть ежедневно – хотя бы по 50 г. Не так давно появился специальный сыр с пробиотиками – в процессе производства в жидкую сырную массу добавляют живые бактерии, и это замечательно, однако и обычный сыр, приготовленный традиционным способом, тоже содержит множество молочнокислых микроорганизмов.

Полезнейшим блюдом-пробиотиком считается также и мисо-суп. раньше мы не знали о таких блюдах, но сегодня японская кухня стала популярной. Мисо – это ферментированный продукт из соевых бобов, содержащий не только живые бактерии – около 160 видов чистых культур, но и много витаминов, минералов, аминокислот и других необходимых для здоровья веществ. В Японии мисо едят часто – считается, что этот суп способен выводить из организма радиоактивные вещества.

Полезны и другие продукты из сои. тофу – соевый сыр (творог), и соевый соус – только надо искать качественный, лучше корейский или японский.

Более редок у нас такой соевый продукт, как темпе: он производится в Индонезии, и продаётся в виде брикетов – о нём наверняка знают вегетарианцы. Темпе содержит много белка, витаминов и полезных бактерий, а используют его при приготовлении супов, жареных и тушёных блюд, или подают отдельно – его запах может напоминать грибы, орехи или мясо.

Полезен в качестве продукта-пробиотика хлеб на закваске. её можно приготовить дома – на ржаной муке, рисе, изюме. хмелевых шишках и других природных ингредиентах.

Богаты пробиотиками такие продукты как артишоки, репчатый лук и лук-порей . так что стоит поинтересоваться простейшими блюдами французской кухни: в тарелке обычного лукового супа с сухариками из зернового хлеба полезных бактерий содержится множество.

Любые домашние соленья и квашенья тоже содержат пробиотики. например, огурцы. помидоры. мочёные яблоки. но добавлять в них уксус нельзя – рассол должен быть натуральным, и содержать живые и полезные ферменты, способствующие размножению полезных бактерий.

Многие фрукты и овощи тоже обладают свойствами пробиотиков – например, бананы, но есть их надо свежими, иначе толку будет мало.

Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством пробиотиков, надо планировать своё дневное меню так, чтобы в нём всегда были продукты с ними, а также с пребиотиками – веществами, которыми пробиотики питаются. Например, на завтрак можно съесть натуральный йогурт, овсяные хлопья и банан; на обед – суп с артишоками и луком, хлеб из цельного зерна и ещё немного йогурта; на ужин – тушёные бобы с чесноком и свежие овощи – помидоры и зелёный лук.

Пробиотики часто представлены БАДами и препаратами – биологически активными добавками к пище, которые могут продаваться в аптеках, отделах здорового питания, интернет-магазинах; их также можно купить у компаний, предлагающих продукцию Wellness – продукты для здоровья и красоты. В любом случае, при покупке таких продуктов следует быть уверенным в их качестве, и покупать их у проверенных производителей – это касается не только БАДов, но и обычных продуктов питания.

Всегда следует выяснять, есть ли в продукте живая микрофлора, или это на нём только написано – к сожалению, в большинстве случаев это не так просто сделать, и производители это отлично знают: далеко не все продукты, именуемые пробиотиками, содержат в своём составе ингредиенты, указанные на упаковке. Состав самого продукта тоже имеет значение: зачастую пробиотики просто не выживают среди вкусовых добавок, красителей и стабилизаторов.

Автор: Гатаулина Галина

Вопрос-ответ

О ПРОБИОТИКАХ ЗА 60 СЕКУНД ! Как правильно выбирать и когда пить пробиотики! Кишечник и микрофлора!О ПРОБИОТИКАХ ЗА 60 СЕКУНД ! Как правильно выбирать и когда пить пробиотики! Кишечник и микрофлора!

В каком продукте много пробиотиков?

Продукты, содержащие пробиотики: мисо-суп, пахта, чайный гриб (комбуча), яблочный уксус, кимчи, домашний квас, ферментированные продукты (редис, лимон, чеснок), квашеная капуста, соленья – маринованные огурцы, выдержанный сыр гауда, чеддер, простокваша, кефир, домашний йогурт.

Какой самый эффективный пробиотик?

Самый эффективный пробиотик может варьироваться в зависимости от индивидуальных потребностей и состояния здоровья, но одним из наиболее исследованных и популярных является Lactobacillus rhamnosus GG. Он показал эффективность в поддержании здоровья кишечника, улучшении пищеварения и укреплении иммунной системы. Однако для выбора пробиотика лучше всего консультироваться с врачом, так как разные штаммы могут иметь разные эффекты.

Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.Как восстановить микрофлору кишечника.Топ 10 натуральных продуктов с пробиотиками.

Какая еда является пребиотиком?

Пребиотики встречаются в природе и представляют собой неперевариваемые пищевые компоненты, а это значит, что наш организм не может их расщепить. Пребиотики содержатся в таких продуктах, как фрукты, овощи и фасоль, бобовые. Сюда входят яблоки, спаржа, бананы, ягоды, чеснок, лук, овес, помидоры и лук-порей.

Советы

СОВЕТ №1

Включите в свой рацион йогурты с живыми культурами. Они являются отличным источником пробиотиков и способствуют поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Обратите внимание на состав: выбирайте продукты без добавленного сахара и искусственных ингредиентов.

СОВЕТ №2

Добавляйте к своим блюдам квашеную капусту и другие ферментированные овощи. Эти продукты не только богаты пробиотиками, но и содержат витамины и минералы, полезные для организма. Используйте их как гарнир или добавляйте в салаты.

СОВЕТ №3

Не забывайте о kefir и других молочных продуктах, таких как простокваша и ряженка. Эти напитки содержат множество полезных бактерий, которые помогают улучшить пищеварение и укрепить иммунную систему.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с пробиотическими добавками, если у вас есть специфические потребности или проблемы с пищеварением. Перед началом приема проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы выбрать подходящий продукт и дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации