Биоакустическая коррекция

Метод биоакустической коррекции (БАК)

Биоакустическая коррекция (БАК) — метод нейросенсорной стимуляции (нейротерапии), способствующий активизации механизмов саморегуляции организма и восстановлению функционального состояния ЦНС. Цель терапии БАК заключается в запуске естественных восстановительных функций организма, которые могли быть подавлены по причине различных заболеваний и функциональных расстройств центральной нервной системы, в результате органического поражения головного мозга, перенесенных нейроинфекций или под воздействием факторов внешней среды.

Этот метод был разработан российскими нейрофизиологами, последователями научной школы И.П. Павлова, в «Научно-исследовательском институте экспериментальной медицины» в начале 90-годов двадцатого века.

Механизм воздействия БАК

Специально разработанная программа регистрирует собственную электрическую активность мозга пациента (ЭЭГ по 4-м каналам) и преобразует ее в звуки музыкального диапазона в режиме реального времени. При этом каждое колебание биоэлектрической активности мозга, регистрируемое ЭЭГ, моментально преобразуется в опреденный звук, параметры которого подбираются программой БАК в соответствии с параметрами каждого колебания. Так например, частота подаваемого звукого сигнала зависит от длительности определенного колебания ЭЭГ. Таким образом пациент слушает через наушники так называемую “музыку мозга” или, другими словами, музыкоподобные звуки, согласованные с показателями ритмической структуры ЭЭГ пациента в реальном времени.

Основной задачей такого преобразования ЭЭГ в звуки является создание оптимальных условий для запуска процессов нейропластичности, которая неразрывно связана с функцией саморегуляции нервной системы.

Нейропластичность — способность мозга изменять морфофункциональную структуру мозга, строить новые нейронные связи в замен утраченных. Это свойство качественно отличает нервную ткань от всех других тканей. В идеале процессы нейропластичности запукаются в организме естественным образом, однако при определенных патологиях и расстройствах эта способность мозга может быть угнетена.

Для образования новых нейронных связей необходимо совпадение момента возбуждения пре- и постсинаптической мембран нейронов. Действие метода БАК состоит в подаче сенсорных (акустических) стимулов почти одномоментно с собственной нейронной активностью мозга, таким образом выполняется условие сихронного возбуждения различных популяций нейронов, необходимого для запуска структурно-функциональной модификации нейронных соединений.

Важно отметить, что метод БАК создает именно условия необходимые для восстановления или реализации базовых механизмов, а сами процессы саморегуляции происходят при этом непроизвольно.

Биоакустическая коррекция является неивазивным и безопасным методом, так как сенсорная стимуляция происходит с помощью естественного физиологически приемлемого раздражитеоя (звуков слышимого диапазона) через естественный сенсорный канал (слуховой канал).

Показания к применению метода БАК

Метод БАК рекомендуется как составляющая часть реабилитации для целого ряда психо-неврологических заболеваний и расстройств у детей:

  • синдром гиперактивности с дефицитом внимания (СДВГ)

  • задержка психо-речевого развития, неравномерное развитие высших корковых функций

  • расстройство рецептивной, экспрессивной речи (моторная, сенсомоторная алалия, заикание, дизартрия)

  • расстройства аутистического спектра

  • невроз, неврозоподобные заболевания, функциональный энурез

  • тики, тикоидные гиперкинезы, синдром навязчивых движений

  • диссомнии – нарушения сна

  • последствия ЧМТ, восстановительный период

  • церебрастенический синдром

  • нарушения обучаемости в школе (дисграфия, дислексия, дискалькулия)

  • последствия перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС

  • нейроциркуляторная дистония, диэнцефальные расстройства

  • нарушения адаптации в дошкольно-школьном коллективе

Биоаккустическая коррекция способствует также нормализации психофизиологического состояния детей и взрослых и эффективна также при:

  • невротических, неврологических расстройствах

  • астении — синдроме «хронической усталости»

  • последствиях стресса (посттравматический стресс, «синдром утраты»)

  • психических и эмоциональных расстройствах (тревожный синдром, фобический синдром (панические атаки), астено-депрессивный синдром, беспокойство, повышенная раздражительность, утомляемость, сниженная работоспособность, внутреннее напряжение, сниженный фон настроения

  • расстройствах сна и аппетита

  • вегето-сосудистых нарушениях

  • последствиях ОНМК, органического поражения головного мозга, черепно-мозговых травмах: для восстановления когнитивных функций и речевых нарушений, нормализации психофизиологического статуса и др.

Помимо этого биоаккустическая коррекция также применяется для лечения психосоматических расстройств с кардиологическими, гастроэнтерологическими, дерматологическими, пульмонологическими проявлениями, с целью купирования болевых синдромов, а также для повышения сопротивляемости организма при различных зависимостях.

Эффективность методики БАК была подтверждена многочисленными исследованиями в Институте экспериментальной медицины РАН (Санкт-Петербург), клиническими испытаниями в ГУ НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского (Москва), в Институте мозга человека РАН (Санкт-Петербург), в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, и в ряде других ведущих клиник Москвы и Санкт-Петербурга. С результатами исследований Вы можете ознакомиться на официальном вебсайте «Синхро-С».

Противопоказания: острый послеоперационный период; высокая температура тела, гипертонический криз; острые инфекционные заболевания; острые травмы черепа; острые нарушения мозгового и спинномозгового кровообращения; инфаркт миокарда в остром периоде; острые и подострые воспалительные заболевания головного и спинного мозга, его оболочек (миелит, менингит и т.п.); острые кровотечения, острые психические заболевания.

Как проходит процедура БАК

Один сеанс биаокустической коррекции длится 15-25 минут.

К голове пациента подсоединяются датчики ЭЭГ и одеваются наушники. Процедура является безболезненной и расслабляющей. Нередко пациенты засыпают во время сеанса.

Рекомендуемый курс: от 10 до 15 сеансов с повторением курса через 1-2 месяца.

После каждой процедуры возможна оценка изменений различных параметров ЭЭГ.

Ощутимые позитивные эффекты большинство пациентов отмечают через 1-1,5 месяца после прохождения процедуры.

В нашем центре применяется оригинальный аппаратно-компьютерный комплекс биоакустической коррекции «Синхро-С». Специалисты прошли обучение и сертификацию в НИО «Клиника биоакустической коррекции». Программу курса БАК составляет невролог высшей категории, реабилитолог, Плотникова Анна Григорьевна. Процедуры проводит психолог, медсестра функциональной диагностики, Сагайдак Наталия Борисовна.

Записаться на курс лечения по методу биоакустической коррекции (БАК) Вы можете в детском нейрореабилитационном центре «Альфа Мед Дети» в Сочи по телефону:

8(862)444-01-22

"Альфа-Мед Дети" Ольшевская Ольга Александровна Заведующая медицинской частью
Пожалуйста, оставьте Ваш отзыв о нашей работе или заполните поле Телефон и мы с Вами свяжемся в самое ближайшее время!