Причины
Заболевание дикроцелиоз развивается в результате заражения трематодой под названием двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum). Инфицирование может произойти при непроизвольном заглатывании инвазированных насекомых вместе с овощами, фруктами или зеленью. Дикроцелиоз у человека наблюдается относительно редко: описаны единичные случаи патологии. Природная восприимчивость людей не установлена.
Двуустка ланцетовидная – плоский червь класса трематод рода Dicrocoelium длиной 5-15 мм и шириной 1-2,5 мм, который обитает в Азии, Европе, Северной Америке, Австралии и Африке. Гельминт откладывает темно-коричневые яйца с плотной оболочкой, их диаметр – 0,03-0,04 мм.
Яйца двуусток обладают высокой устойчивостью к условиям внешней среды. Они не погибают в результате высушивания в течение 7 дней при температуре 18-20 ºС, а также переносят мороз до 23 ºС. Оптимальные условия для их развития: температура – 3,5-18 ºС, влажность – 100%.
Промежуточная стадия развития ланцетовидных двуусток происходит в наземных улитках. В их печени созревают спороцисты, рождающие церкарий (расселительных личинок). В период дождей церкарии выходят из организма улиток вместе со слизью через дыхательное отверстие. Их заглатывают муравьи.
Основная масса личинок проникает через зоб в тело насекомого и превращается в метацеркарий. Одна из церкарий попадает в подглоточный нервный узел муравья и образует там цисту, влияющую на его поведение. В результате в ночное время муравьи не возвращаются в муравейник, а поднимаются на верхушки стеблей травы и прикрепляются к ним челюстями. Из-за выделяемых гельминтом токсинов челюсти насекомых парализуются, и они остаются на траве.
Вместе с травой зараженных муравьев заглатывают животные – овцы, лошади, коровы, свиньи, зайцы, собаки и так далее. В редких случаях они попадают в организм человека. Далее метацеркарии проникают в желчные протоки и ткани печени окончательного хозяина, достигают зрелости и откладывают яйца, которые выделяются вместе с фекалиями. Они заглатываются улитками, и жизненный цикл двуусток замыкается.
Иногда у человека возникает ложный дикроцелиоз при употреблении печени без термической обработки. В кале пациентов обнаруживаются яйца гельминтов. При нормализации рациона симптомы проходят.
Мнение врача:
Дикроцелиоз – серьезное заболевание, вызванное паразитическими червями, которые поражают печень и легкие человека. Врачи отмечают, что дикроцелиоз может привести к различным осложнениям, таким как желтуха, воспаление печени, а также поражение легких. Основными симптомами заболевания являются усталость, потеря аппетита, боль в правом верхнем квадранте живота. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при подозрении на дикроцелиоз, так как раннее обнаружение и лечение помогают предотвратить серьезные последствия для здоровья.
Патогенез
В основе патогенеза дикроцелиоза лежит механическое и токсическое воздействие гельминтов на ткани. Поскольку они паразитируют в желчном пузыре и печени, основные патоморфологические изменения затрагивают эти органы:
- желчные протоки расширяются, их стенки утолщаются за счет гиперплазии эпителиальных клеток;
- в тканях запускается воспалительный процесс – накапливаются лейкоциты, возникают очаги лимфопоэза (зоны синтеза лимфоидных клеток);
- на краях печеночных долей образуются диффузные очаги поражения.
Кроме того, продукты жизнедеятельности двуусток ланцетовидных провоцируют общую сенсибилизацию организма.
Интересные факты
- Дикроцелиоз – это заболевание, вызываемое паразитическими плоскими червями рода Dicrocoelium, которые поражают печень и желчные протоки животных и человека.
- Дикроцелиоз распространен во многих странах мира, особенно в регионах с теплым и влажным климатом. В России наиболее часто встречается в южных регионах, таких как Краснодарский край, Ростовская область и Ставропольский край.
- Заражение дикроцелиозом происходит при употреблении в пищу инфицированных растений, на которых находятся метацеркарии паразита. Метацеркарии попадают в организм человека или животного, где развиваются в половозрелые особи и начинают откладывать яйца. Яйца выделяются с фекалиями и попадают в окружающую среду, где их поедают промежуточные хозяева – наземные моллюски. В моллюсках яйца развиваются в личинки, которые затем попадают на растения, где инфицируют их.
Симптомы
Дикроцелиоз в острой стадии сопровождается следующими симптомами:
- повышением температуры;
- сыпью на коже в форме крапивницы;
- неприятными ощущениями в правом подреберье;
- поносом, который сменяется запором.
Если патология приобретает хроническое течение, возникают такие клинические признаки, как:
- желтизна кожных покровов;
- увеличение печени;
- снижение аппетита, потеря веса;
- диарея;
- приступообразная боль в подреберье с правой стороны.
При присоединении к дикроцелиозу бактериальной инфекции, наблюдает повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.
Опыт других людей
Дикроцелиоз – это серьезное заболевание, вызываемое паразитическими червями. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, описывают его как угнетающее и изматывающее состояние. Они жалуются на постоянную слабость, потерю аппетита и неприятные ощущения в животе. Многие отмечают, что дикроцелиоз сильно влияет на их общее физическое и психическое состояние, что делает их жизнь невыносимой. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, ищут способы лечения и облегчения симптомов, обращаясь к врачам и специалистам в области медицины.
Диагностика
Диагностика дикроцелиоза осуществляется на основании:
- клинических симптомов;
- сбора анамнеза – устанавливается факт употребления немытых плодов или зелени;
- лабораторных анализов;
- инструментальных исследований.
Базовые лабораторные тесты:
- Общий и биохимический анализы крови. Показывают повышение количества эозинофилов, иммуноглобулина Е, билирубина, щелочной фосфатазы. При присоединении бактериальных осложнений увеличиваются СОЭ и число лейкоцитов.
- Анализ кала. Обнаруживаются яйца гельминтов. Если человек употреблял сырую или плохо обработанную печень, исследование повторяют через 7-10 дней после ее удаления из рациона.
Основной инструментальный метод – фиброгастродуоденоскопия. Во время процедуры проводится забор дуоденального сока. При дикроцелиозе в нем присутствуют яйца ланцетовидных двуусток. Кроме того, может проводиться УЗИ органов брюшной полости, демонстрирующее характерные изменения в печени, желчном резервуаре и протоках.
Лечение
Дикроцелиоз лечится с помощью противопаразитарных препаратов: триклабендазола, празиквантела, эметина или хлоксила.
Триклабендазол – синтетический антигельминтик, являющийся производным бензимидазола. Он воздействует на все стадии развития трематод. Назначается в дозе 10 мг на 1 кг массы тела пациента один раз.
Празиквантел – антигельминтный препарат широкого спектра действия. Он влияет на проницаемость мембран клеток плоских червей, провоцируя их паралич. Схема лечения подбирается индивидуально. Чаще всего назначается 0,04 г/кг в сутки однократно.
Хлоксил – противопаразитарное средство, используемое при печеночных гельминтозах. Суточная норма рассчитывается исходя из пропорции – 0,1-0,15 г/кг, но не более 10 г в день. Доза разделяется на 3 приема (можно больше). Лекарство следует запивать молоком. Продолжительность терапии – 2 суток.
Раствор эметина гидрохлорида (2% концентрация) получают из корня ипекакуаны. Он является противопротозойным препаратом для инъекционного введения. Цикл терапии – по 1,5 мл 2 раза в день в течение 3 дней. Всего требуется 4-5 циклов с интервалом 4 дня.
Кроме того, лечение дикроцелиоза может дополняться гепатопротекторами, поливитаминными комплексами, а также другими препаратами, оказывающими положительное влияние на работу печени и желчевыводящих путей. При присоединении бактериальной инфекции применяются антибактериальные средства.
Во время терапии пациенту следует соблюдать щадящую диету: исключить алкоголь, копчености, маринованные, жирные и жареные блюда. Важно употреблять достаточное количество жидкости.
Прогноз
Дикроцелиоз в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз. Однако при отсутствии адекватного лечения заболевание может привести к хроническому гепатиту.
Профилактика
Основные меры профилактики заражения ланцетовидной двуусткой:
- лечение домашних животных с дикроцелиозом и превентивная дегельминтизация;
- предупреждение попадания муравьев на пищевые продукты во время туристических походов;
- тщательное очищение овощей, фруктов и зелени под проточной водой перед употреблением в пищу либо их предварительное замачивание в течение нескольких минут (муравьи при этом всплывут).
Вакцинация от дикроцелиоза не проводится.
Частые вопросы
Что такое Дикроцелиоз?
Дикроцелиоз – это хроническое заболевание, которое сопровождается снижением продуктивности животных, нарушением работы пищеварительного тракта, общим истощением. Встречается у большинства домашних и диких животных, представляет угрозу человеку. У жвачных болезнь проходит наиболее тяжело и нередко заканчивается смертью.
Как можно заразиться Дикроцелиозом?
Человек заражается при употреблении пораженной дикроцелиозом печени скота, а также при случайном заглатывании вместе с пищей инфицированных муравьев.
Какой гельминт вызывает Дикроцелиоз?
Дикроцелиоз (лат. dicrocoeliasis) является гельминтозом, который вызывает плоскими червями видов Dicrocoelium dendriticum (ланцетовидная двуустка) и реже Dicrocoelium hospes.
В чем состоит Личная профилактика Дикроцелии?
Личная профилактика дикроцелиоза состоит в отказе от употребления в пищу растительности из мест, которые неблагополучны по дикроцелиозу животных. Заражение человека происходит при случайном проглатывании инвазированных муравьев вместе с травой.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к ветеринару для профилактики и лечения дикроцелиоза у вашего животного. Регулярные осмотры помогут своевременно выявить и предотвратить заболевание.
СОВЕТ №2
Избегайте контакта с зараженными животными и следите за гигиеной после общения с ними. Это поможет предотвратить передачу дикроцелиоза от животного к человеку.
СОВЕТ №3
Приобретая новых животных, убедитесь, что они прошли соответствующие ветеринарные обследования и вакцинации, чтобы исключить возможность заражения дикроцелиозом.