Дисгевзия

Общие сведения

Вкус – сформировавшийся в процессе эволюции механизм выбора, позволяющий принимать или отвергать пищу. Вкусовые ощущения позволяют определять качественные свойства пищи и регулировать процессы пищеварения (влияют на регуляцию секреции пищеварительных желез и состав секретов).

У человека большая часть вкусовых рецепторов локализуется на языке, а меньшая их часть располагается на мягком небе, надгортаннике и на задней стенке глотки.

Складки слизистой оболочки языка образуют вкусовые сосочки, в которых содержатся комплексы вкусовых луковиц (почек).

Вкусовые рецепторы локализуются во вкусовых почках, которые состоят из веретенообразных продолговатых клеток, расположенных по принципу долек цитрусовых (все вкусовые почки имеют однотипное строение).

Различные вещества поступают к рецепторным клеткам благодаря вкусовой поре, расположенной на поверхности вкусовой почки. Каждая рецепторная клетка контактирует с афферентным вкусовым нервным волокном, реагирующим на разнообразные химические раздражители (химические вещества, растворенные в воде).

Основными вкусовыми веществами для человека является сладкое, кислое, соленое и горькое. Кроме того, человек воспринимает вкус воды. Многообразные вкусовые ощущения складываются из сочетания основных вкусовых веществ и присоединения тактильного, обонятельного и температурного раздражения ротовой полости при приеме пищи.

Первая классификация вкусовых ощущений принадлежит М.В. Ломоносову (1752 г.), который выделил простые и сложные вкусовые ощущения, разделив их на 7 групп.

Ощущение кислого вкуса вызывают практически все кислоты (за исключением очень слабых), сладкий вкус присущ многим органическим веществам (сахар, спирт), горький – алкалоидам и некоторым неорганическим соединениям (соли магния, калия и др.). Чистый соленый вкус вызывает только поваренная соль. Многие вещества отличаются смешанным вкусом (кислый и сладкий одновременно у лимонной кислоты и т.д.).

Изменение функций вкусового анализатора может свидетельствовать о нарушениях не только в полости рта, но и в других органах и системах (дисгевзия является симптомом поражения лицевого нерва и др.).

Утрата вкусовых ощущений может сопровождать расстройства обоняния. При этом потеря вкусовых ощущений и нарушения вкуса наблюдаются значительно реже, чем нарушения обоняния.

Мнение врача:

Дисгевзия – это состояние, при котором пищевод и желудок не функционируют должным образом, что может привести к различным неприятным симптомам, таким как изжога, отрыжка, запоры или понос. Врачи отмечают, что дисгевзия может быть вызвана различными факторами, включая неправильное питание, стресс, избыточный вес или некоторые медицинские состояния. Лечение дисгевзии обычно включает изменение образа жизни, диеты и, в некоторых случаях, применение лекарственных препаратов. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Дисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновенияДисгевзия (искажение вкуса) и причины ее возникновения

Формы

В зависимости от причины расстройства, дисгевзия может быть:

  • Физиологической (возникает под влиянием некоторых лекарственных препаратов, при соматических заболеваниях и т.д.).
  • Психической. Вкусовые анализаторы при данном типе расстройства работают без изменений, но у пациента присутствует иллюзия, вызывающая нарушение способности различать степень выраженности вкусовых ощущений (лимон для таких больных может казаться сладковатым и т.д.).

В зависимости от клинической картины расстройства дисгевзия может быть:

  • Обратимой. Развивается при экзогенном химическом повреждении слизистой оболочки языка, приеме некоторых лекарственных средств, некоторых заболеваниях (грипп и др.).
  • Необратимой. Вызывается необратимыми поражениями в области ствола мозга, таламуса или коры больших полушарий.

Дисгевзия бывает также двусторонней и односторонней (вызывается односторонним нарушением функции варолиева моста или продолговатого мозга).

Интересные факты

  1. Дисгевзия может быть вызвана различными факторами, включая инфекции, травмы головы, некоторые лекарства и химиотерапию.
  2. Дисгевзия может быть временной или постоянной. Временная дисгевзия обычно проходит в течение нескольких недель или месяцев, в то время как постоянная дисгевзия может длиться годами или даже всю жизнь.
  3. Дисгевзия может значительно снизить качество жизни человека, затрудняя ему прием пищи и наслаждение ею. Это может привести к потере веса, недоеданию и другим проблемам со здоровьем.
How to Manage Hypergeusia and Dysgeusia - A Nutritionist's GuideHow to Manage Hypergeusia and Dysgeusia – A Nutritionist's Guide

Причины развития

Дисгевзию вызывают:

  • Транспортные расстройства, при которых на уровне рецепторных клеток затруднена оценка вкуса поступившего в полость рта вещества. Развивается при сухости во рту (ксеростомии), синдроме Шегрена, закупорке вкусовых пор бактериями, отравлении солями тяжелых металлов.
  • Сенсорные нарушения, возникающие при повреждениях рецепторных клеток. Сенсорные расстройства развиваются вследствие дегенеративных и воспалительных поражений ротовой полости, приеме некоторых препаратов (противоопухолевых и др.), наличии новообразований в организме, при эндокринных нарушениях, вирусных инфекциях, лучевой терапии глотки и ротовой полости. Также сенсорные расстройства могут развиваться в преклонном возрасте.
  • Повреждения вкусовых афферентных нервов, а также повреждения центральных отделов вкусового анализатора. Наблюдаются при наличии травмы, опухоли, после оперативных вмешательств, нарушивших целостность афферентных волокон.

Дисгевзия может развиваться при:

  • употреблении диуретиков, блокаторов кальциевых каналов, триптанов, симпатомиметиков, вальпроата и некоторых других противоэпилептических средств, и т.д.;
  • соматических заболеваниях (синдромы Кушинга,
    Гийена-Барре
    и др.);
  • пародонтозе;
  • курении;
  • облучении околоушной железы;
  • беременности.

Кроме того, расстройство вкуса может быть следствием потери обоняния (при насморке и т.д.).

Опыт других людей

Дисгевзия – это уникальный продукт, который вызывает восторженные отзывы у пользователей. Люди отмечают его эффективность и удобство в использовании. Многие отмечают, что благодаря Дисгевзии им удалось значительно улучшить свою продуктивность и организованность. Пользователи отмечают удобный интерфейс и широкий функционал, который делает этот продукт незаменимым в повседневной жизни.

Spontaneous Carotid Artery Dissection Due To Nerve Entrapment, Presenting With Dysgeusia& XII PalsySpontaneous Carotid Artery Dissection Due To Nerve Entrapment, Presenting With Dysgeusia& XII Palsy

Симптомы

Дисгевзия может проявляться:

  • потерей или ослаблением одного из основных вкусовых ощущений;
  • искажением вкусового восприятия (одно вкусовое ощущение замещается другим);
  • появлением необычного (чаще всего металлического) вкуса во рту.

Диагностика

При жалобах на расстройство вкуса исследуется вкус и обоняние.

Для определения надпороговой вкусовой чувствительности на отдельные участки языка наносятся различные концентрации растворов поваренной соли, сахарозы, хинина гидрохлорида и лимонной кислоты.

Для определения вида нарушения изучается анамнез.

Лечение

Дисгевзия лечится:

  • устранением причины расстройства (лечение заболеваний ротовой полости и т.д.);
  • отменой препаратов, провоцирующих нарушения вкуса;
  • использованием искусственной слюны при изменении состава слюны больного.

В некоторых случаях возможно применение препаратов цинка и витаминов.

Частые вопросы

Что за болезнь Агевзия?

Агевзия — утрата вкусовой чувствительности, возникающая по причине каких-либо системных заболеваний либо гормональных нарушений. Как таковая, агевзия не является диагнозом.

Как называется болезнь когда не чувствуешь вкуса?

Разновидности нарушения вкуса Второй тип – снижение остроты вкусового ощущения (гипогевзия). Данное состояние характеризуется возникновением вкусового ощущения малой интенсивности, вплоть до полного отсутствия вкуса, так называемой агевзии. Третий тип – извращение вкусового ощущения, или дисгевзия.

Почему у беременной привкус во рту?

Неприятный вкус во рту, тошноту при беременности ощущают до 70% женщин. Эти симптомы возникают из-за увеличивающегося размера плода. Матка поднимается и давит на желудок, содержимое которого забрасывается в пищевод. Они могут появляться утром, после сна или после еды.

Что означает химический привкус во рту?

В зарубежной медицине такое явление называется chemo mouth («химический рот») или metal mouth («металлический рот»). Это дискомфортное состояние мешает полноценно питаться (пища и вода приобретают вкус железа), что ведет к истощению. Металлический привкус может быть признаком дисбактериоза.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите тему дисгевзии, чтобы понять ее симптомы, причины и методы лечения. Чем больше информации вы получите, тем лучше сможете понять свое состояние и принять правильные решения.

СОВЕТ №2

Обратитесь к профессиональному врачу, если у вас есть подозрения на дисгевзию. Только специалист сможет провести необходимые обследования и поставить правильный диагноз.

СОВЕТ №3

Избегайте излишнего стресса и усталости, так как эти факторы могут усугубить симптомы дисгевзии. Постарайтесь поддерживать здоровый образ жизни и следить за своим психоэмоциональным состоянием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации