Особенности составления диеты при циррозе печени

Цирроз печени – необратимое тяжелое заболевание, заключающееся в болезненном перерождении паренхиматозной ткани. Предпосылки для возникновения цирроза – длительная алкогольная интоксикация, вирусный гепатит, реже – болезни желчевыводящих путей.

На ранних стадиях болезнь сопровождается болями в животе и печени, слабостью и апатией, повышением температуры, потерей веса. Для стабилизации состояния и ослабления симптомов кроме лечения необходимо сбалансированное питание. Основная диета при циррозе печени – стол 5.

Показания

Диету при циррозе печени врач назначает после постановки соответствующего диагноза и выявления сопутствующих заболеваний. Цирроз – тяжелое заболевание, самолечение недопустимо. Необходимые препараты назначает врач, он же дает рекомендации в отношении питания.

Обращаться к врачу следует при любых проявлениях симптомов:

  • слабость, упадок сил;
  • болезненные ощущения в животе;
  • тяжесть в верхней части живота;
  • диспепсические расстройства;
  • метеоризм, рвота, диарея;
  • повышенная температура;
  • резкая потеря веса, астения;
  • ломота в суставах;
  • желтуха;
  • асцит (иначе «брюшная водянка») – заболевание, выражающееся в скоплении в брюшной полости свободной жидкости.

Мнение врача:

При циррозе печени особенно важно составление правильной диеты, которая будет способствовать поддержанию функций печени и предотвращать ухудшение заболевания. Врачи рекомендуют ограничить потребление белка, соли и жидкости, так как печень уже не в состоянии обрабатывать и удалять эти вещества из организма. Вместо этого, в рационе следует увеличить потребление фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Такая диета поможет снизить нагрузку на печень и улучшить общее состояние пациента. Кроме того, важно обратиться к квалифицированному диетологу, который сможет индивидуально подобрать оптимальное питание, учитывая особенности заболевания и состояние пациента.

Питание при циррозе печениПитание при циррозе печени

Диета 5: основные правила

Диета при циррозе на его начальных стадиях аналогична предписаниям для питания при других болезнях печени – холецистите и гепатите, при некоторых заболеваниях ЖКТ и желчевыводящих путей. Диета модифицируется при появлении осложнений: печёночной энцефалопатии, гепаторенального синдрома, при циррозе печени с асцитом и др.

Диета при циррозе печени обязана быть полноценной и сбалансированной. Так как заболевание сопровождается потерей веса, больному организму необходимо получать в сутки от 2600 до 2800 килокалорий. В том числе:

  • употребление белка – от 70 до 100 граммов (1-1,5 грамма на один килограмм массы тела);
  • жиров – 80-90, из них половина растительных;
  • углеводов – до 0,5 кг.

Общие требования к составлению диеты при циррозе:

  • исключить жареные продукты, специи и другие блюда, усиливающие желудочную секрецию;
  • исключить продукты с большим содержанием холестерина. К ним относятся: жирное мясо (свинина и др.), ливер (говяжья печенка, почки, мозги), сублимированные продукты. Допустима только нежирная пища;
  • ввести в рацион растительные продукты, усиливающие желчеотведение;
  • разделить суточный рацион на пять-шесть приемов (или больше).

Составление диеты при циррозе осуществляется с учетом индивидуальной непереносимости больным каких-либо пищевых ингредиентов. Учитываются также другие заболевания пациента.

Интересные факты

  1. При циррозе печени необходимо соблюдать диету с низким содержанием белка. Это связано с тем, что печень не может эффективно перерабатывать белок, что приводит к накоплению аммиака в крови. Аммиак является токсичным веществом, которое может привести к печеночной энцефалопатии, серьезному заболеванию, которое может привести к коме и смерти.
  2. Диета при циррозе печени должна быть богата углеводами. Углеводы являются основным источником энергии для организма, и они помогают предотвратить распад белков. Кроме того, углеводы помогают выводить аммиак из организма.
  3. Диета при циррозе печени должна быть низкой в жирах. Жиры трудно перевариваются печенью, и они могут ухудшить состояние пациента. Кроме того, жиры могут способствовать накоплению жира в печени, что может привести к дальнейшему повреждению печени.
Диета при циррозе печениДиета при циррозе печени

Разрешенные продукты

Диета при циррозе печени и гепатите позволяет следующие способы приготовления пищи:

  • отваривание;
  • запечение в духовке;
  • на пару;
  • иногда тушение (например, тушеные овощи).

Какие продукты разрешается использовать:

  • мясо – нежирное, предпочтительно говяжье и куриное;
  • любая нежирная рыба: минтай, треска и т.д.;
  • яйца – максимум одно в сутки, только омлет, приготовленный из белка;
  • молоко, обезжиренные кефир и творог, нежные сорта сыра, небольшое количество нежирной сметаны;
  • крупяные каши, макароны;
  • масло, включая подсолнечное – не больше 50 граммов в сутки;
  • ягоды, фрукты и цитрусовые кроме кислых. Лимон можно добавить в чай;
  • напитки – кисели, соки, компоты;
  • овощи и напитки из них, зелень. Из консервов – только зеленый горошек;
  • сухофрукты;
  • супы: из картошки, свеклы, капусты, крупяные, молочная вермишель;
  • слабый чай или кофе с молоком;
  • ягодные отвары (шиповник и др.);
  • минеральная вода – кроме нарзана;
  • хлеб – слегка зачерствевший;
  • из сладкого – сахар, мармелад, мед, фруктовое желе. Допустимо немного нежирных кондитерских изделий и сухое печенье.

Опыт других людей

При обсуждении особенностей составления диеты при циррозе печени люди выделяют несколько ключевых моментов. Важно учитывать уровень белка, жира и углеводов, чтобы облегчить нагрузку на печень. Также рекомендуется ограничить потребление соли, чтобы предотвратить задержку жидкости в организме. Люди отмечают, что важно употреблять больше овощей, фруктов и злаков, а также выбирать легкоусвояемые продукты. Кроме того, следует избегать алкоголя и обратить внимание на прием пищи в небольших порциях.

Запрещенные продукты

Диета при циррозе печени запрещает излишне жирную пищу, пряную, кислую, алкоголь и тоники. Список продуктов, не рекомендованных к употреблению:

  • свинина, другое жирное мясо, ливер;
  • жирная рыба, а также соленая и копченая;
  • бульоны и супы из мяса, грибов, рыбы;
  • мягкий хлеб, блины, пироги, плюшки;
  • яйца, отваренные вкрутую, яичница-глазунья;
  • пельмени, пицца, восточная и южная еда с большим количеством специй;
  • копченые деликатесы;
  • молочные продукты с высокой жирностью, а также ряженка, острые соленые сорта сыра;
  • овощные консервы, грибы приправы, маринады;
  • кислые яблоки, другие кислые фрукты;
  • пряные овощи – редиска, чеснок, щавель и др.;
  • бобы;
  • шоколад, какао;
  • бисквит, мороженое, крем, взбитые сливки;
  • кофе без молока;
  • крепкий черный чай;
  • любой алкоголь.

Пример дневного меню

В целом диета при циррозе печени позволяет достаточно разнообразный стол: все, что не запрещено, должно быть представлено в рационе по максимуму. Полноценное питание требуется, чтобы поддерживать организм в тонусе. Вот вариант диеты при циррозе на один день:

  • первый завтрак: молочная овсянка, творожный пудинг с чаем;
  • второй: курятина отваренная или на пару, с гречкой;
  • обед: суп-пюре из тертой картошки с небольшим количеством обезжиренной сметаны, отваренное и запеченное мясо в молочном соусе, компот из сухофруктов;
  • ужин (не позднее 7 часов вечера): котлеты (на пару) или отваренная рыба с картофельным гарниром, чай с молоком.
  • перед сном рекомендуется кружка кефира.

В день разрешается съесть не больше 200 граммов хлеба (любого) и до 70 граммов сахара.

Питание на разных этапах болезни

Вышеописанная диета 5 – единственный допустимый вид питания в течение всей жизни пациента, т.к. цирроз печени не излечивается. В зависимости от стадии может быть дополнительно ограничено употребление белковых продуктов.

  1. Стадия компенсации (период, когда симптомы не проявляются): 5 стол в основном виде.
  2. Стадия субкомпенсации (начало проявления симптомов): диета при циррозе применяется аналогично 1 стадии.
  3. Стадия декомпенсации (проявления всех симптомов, резкое ухудшение состояния). Употребление белков ограничивается до 30 граммов, т.к. в этот период их переваривание сопровождается образованием аммиака. При дальнейшем ухудшении животный белок исключают из рациона совсем.

Сокращение тех или иных продуктов или их полное исключение зависит от преобладания конкретных симптомов. Например, диета при циррозе печени с асцитом подразумевает ограниченное употребление соли и жидкости.

Любые коррективы диеты при циррозе следует согласовывать с врачом.

Диета при циррозе печени – необходимая составляющая комплексного лечения. Правильное сбалансированное питание и полное соблюдение всех врачебных предписаний позволят замедлить течение болезни, уменьшить болевые ощущения и вернуть жизненный тонус.

http://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Частые вопросы

Какая диета должна быть при циррозе печени?

В ежедневном рационе должно быть как можно больше творога, свежего или кислого молока, говядины, нежирной рыбы, яичного белка, соевой муки, пшена, овсяной и гречневой крупы. Увеличение количества белка в пище необходимо, так как он способствует повышению восстановительной функции клеток печени и защитных сил организма.

Что можно и что нельзя кушать при циррозе печени?

Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао. НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ.

Какие блюда можно есть при циррозе печени?

Поэтому больному необходимо чаще употреблять в пищу свежее молоко и творог, нежирную рыбу, говядину, белок яйца, пшено, гречку, овсянку, соевую муку. Большое количество белка нужно употреблять, если цирроз вызван злоупотреблениями алкоголя и низким уровнем белка в крови.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу или диетологу для составления индивидуальной диеты, учитывающей особенности вашего состояния и степень развития цирроза печени.

СОВЕТ №2

Исключите из рациона жирные, жареные, копченые продукты, алкоголь, соленые и консервированные блюда, так как они могут ухудшить состояние печени.

СОВЕТ №3

Увеличьте потребление белка высокого качества, такого как мясо, рыба, яйца, молочные продукты, чтобы поддерживать функции печени и предотвращать развитие осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации