Синдром Кавасаки

Общая информация

Синдром Кавасаки получил свое название в честь японского врача, который впервые описал его в 1961 году. Заболевание распространено в азиатских странах: в Японии, Китае и Корее оно диагностируется у 100-110 детей из 100000. В США и Европе данный показатель составляет 9-22:100000.

Синдром Кавасаки развивается в возрасте от 2 месяцев до 5 лет. Пик приходится на четвертый год жизни (80% случаев). Мальчики болеют в 2 раза чаще.

Синдром Кавасаки у детей считается одной из ведущих причин формирования патологий сердца и сосудов в старшем возрасте.

Мнение врача:

Синдром Кавасаки вызывает обеспокоенность среди врачей из-за его редкости и потенциальной серьезности. Врачи отмечают, что этот синдром, хотя и редко встречается, может привести к серьезным осложнениям, таким как воспаление сосудов и сердца. Они подчеркивают важность ранней диагностики и лечения этого состояния, чтобы предотвратить возможные осложнения. Врачи призывают родителей обращаться за медицинской помощью, если у детей возникают необъяснимая высокая температура, красные глаза, отечность рук и ног, а также другие симптомы, характерные для синдрома Кавасаки.

"Kavasaki sindrom" ne treba da zabrinjava roditelje?"Kavasaki sindrom" ne treba da zabrinjava roditelje?

Причины

Причины синдрома Кавасаки у детей не установлены. Предполагается, что в развитии заболевания определенную роль играет наследственность. На это указывает тот факт, что патология иногда поражает родственников.

Согласно основной гипотезе синдром Кавасаки обладает инфекционной природой, то есть развивается в результате заражения неизвестным вирусом или бактерией (стафилококком либо стрептококком). В пользу этой теории свидетельствует цикличность и сезонная изменчивость заболевания.

Интересные факты

  1. Синдром Кавасаки чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет, хотя может поражать и младенцев, и подростков.
  2. Точная причина синдрома Кавасаки неизвестна, но считается, что он вызывается сочетанием генетических факторов и инфекции.
  3. Синдром Кавасаки может привести к серьезным осложнениям, включая воспаление сердца, почек и мозга. При раннем лечении большинство детей выздоравливают полностью, но у некоторых могут остаться долгосрочные проблемы со здоровьем.
Болезнь КавасакиБолезнь Кавасаки

Патогенез

Синдром Кавасаки развивается следующем образом. Суперантигены вирусов или бактерий стимулируют выработку Т-лимфоцитов, в результате чего запускаются иммунные реакции против эндотелиальных клеток – плоских клеток, выстилающих полость сосудов. Как следствие, в сосудах происходит ряд негативных изменений:

  • медия (средняя оболочка артерий) воспаляется, ее гладкомышечные клетки некротизируются;
  • наружная и внутренняя эластические мембраны разрушаются, и образуются аневризмы (расширения).

Без терапии через 4-8 недель состояние пациента ухудшается:

  • происходит фиброзирование стенок сосудов;
  • утолщается интима (внутренний слой артерий);
  • сужаются просветы сосудов;
  • образуются тромбы;
  • в тяжелых случаях наблюдается окклюзия (закрытие) сосудов.

Синдром Кавасаки сопровождается воспалительным поражением (васкулитом) артерий среднего диаметра (почечных, подмышечных, околояичниковых, спланхнических). Также в процесс могут вовлекаться капилляры, артериолы, вены и крупные артерии.

Опыт других людей

Синдром Кавасаки вызывает беспокойство у родителей из-за его редкости и потенциальной серьезности. Многие родители выражают обеспокоенность и тревогу по поводу симптомов этого заболевания, таких как высокая температура, сыпь и воспаление сосудов. Однако, благодаря своевременной диагностике и лечению, большинство детей полностью выздоравливают. Важно обращаться к врачу при появлении подозрительных симптомов и следовать его рекомендациям.

Синдром КавасакиСиндром Кавасаки

Симптомы

Симптомы синдрома Кавасаки проявляются внезапно. Сначала повышается температура до 38-40 °C. Лихорадка имеет волнообразный характер. Ее продолжительность – не менее 5 дней. Без лечения повышение температуры может наблюдаться до 36 дней. Ребенок при этом сонлив, раздражителен и жалуется на спазмы в животе.

Наряду с повышением температуры, проявляются такие признаки, как:

  • покраснение конъюнктив;
  • сухость (растрескивание) и покраснение губ;
  • гиперемия внутренней оболочки рта;
  • увеличение и болезненность шейных лимфоузлов с одной или обеих сторон (у 50-70% пациентов).

В последующие дни присоединяется кожная экзантема. Сыпь при синдроме Кавасаки неспецифична. На туловище, конечностях и в паху появляются скарлатиноподобные или полиморфные образования. Возникают эритема (покраснение) и отек ладоней и подошв ног. Сыпь может затрагивать слизистые оболочки рота и половых органов.

Кроме того, заболевание может сопровождаться:

  • болями в суставах (артралгией);
  • расширением печени;
  • диареей;
  • увеличением сердца (кардиомегалией);
  • приглушенностью тонов сердца и систолическим шумом;
  • формирование аневризм.

Через 10-20 дней после манифестации симптомов сыпь, конъюнктивит и увеличение лимфоузлов проходят. Язык приобретает малиновый оттенок, а на пальцах, ладонях и подошвах возникает пластинчатое шелушение.

Диагностика

Синдром Кавасаки выявляется на основании клинических симптомов. Согласно общепринятым критериям диагноз ставится при наличии лихорадки неизвестной этиологии в течение 5 дней и 4 из перечисленных ниже признаков:

  • двустороннего конъюнктивита;
  • характерных изменений слизистой оболочки рта и губ – трещин, покраснений, малинового цвета языка;
  • макуло-папулезной эритематозной сыпи;
  • увеличения шейных лимфоузлов;
  • эритемы и/или отека ладоней и подошв;
  • шелушения кожи на кончиках пальцев.

Если наблюдается 2-3 симптома, то диагностируется синдром Кавасаки с неполной клинической картиной.

Лабораторные исследования, как правило, дают следующие результаты:

  • анализ крови – лейкоцитоз, тромбоцитоз, повышение СОЭ, анемия;
  • анализ мочи – пиурия, протеинурия.

Дополнительно применяются такие инструментальные методы, как:

  • ЭКГ для выявления инфаркта миокарда и миокардита;
  • допплерография и коронография для диагностики аневризм;
  • ЭхоКГ и/или рентгенограмма для оценки состояния сердца.

Синдром Кавасаки дифференцируют от скарлатины, кори, вирусных экзантем, лекарственной аллергии и синдрома стафилококковой кожи.

Лечение

Лечение синдрома Кавасаки включает применение двух препаратов: иммуноглобулина (Ig) и ацетилсалициловой кислоты («Аспирина»).

Иммуноглобулин вводится внутривенно 1 раз в день в течение 5 суток. Дозировка рассчитывается исходя из соотношения – 1-2 г/кг массы тела. Как правило, после курса терапии происходит снижение температуры тела.

Ацетилсалициловая кислота необходима для предупреждения образования сгустков крови. Она назначается параллельно с иммуноглобулином в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки. Через 5 дней количество снижается до 2-5 мг/кг в сутки. Лечение продолжается еще 2-3 месяца.

Детей с синдромом Кавасаки обязательно прививают от ветряной оспы и гриппа, поскольку длительный прием «Аспирина» в сочетании с данными заболеваниями может спровоцировать острую печеночную энцефалопатию (синдром Рея).

Проводятся исследования, касающиеся эффективности использования кортикостероидов и плазмафереза в терапии болезни Кавасаки, но их результаты неоднозначны. Многие специалисты считают, что гормоны повышают риск формирования аневризм.

В процессе лечения осуществляется постоянный кардиологический мониторинг. Если обнаруживаются значительные аневризмы коронарных артерий, дополнительно назначаются антиагрегантные препараты.

Прогноз

Синдром Кавасаки имеет условно благоприятный прогноз. При условии начала лечения в течение первых 10 дней после манифестации симптомов большинство пациентов выздоравливает через 6-10 недель.

Без терапии риск формирования аневризмов коронарных артерий – 60%. Частота рецидивов заболевания – 1-3%. Летальность – 1-2%. Основные причины смерти – аневризмы и инфаркт миокарда.

Профилактика

Синдром Кавасаки является заболеванием с неизвестной этиологией, поэтому меры по его профилактике не разработаны.

Частые вопросы

Что за болезнь Кавасаки у детей?

Синдром Кавасаки (слизисто-кожный лимфонодулярный синдром, Kawasaki syndrome or disease, БК, болезнь Кавасаки) – это некротизирующий системный васкулит, при котором преимущественно происходят поражения средних и мелких артерий. Это острое лихорадочное заболевание относят к болезням детского возраста.

Можно ли вылечить Кавасаки?

Большинство детей с БК можно вылечить, однако у некоторых пациентов развиваются осложнения на сердце, несмотря на применение правильного лечения. Болезнь не может быть предотвращена, но лучшим способом уменьшить осложнения на сердце является ранняя диагностика и по возможности безотлагательное начало лечения.

Как лечить болезнь Кавасаки?

Лечение болезни Кавасаки В течение 1-4 дней внутривенно вводятся высокие дозы иммуноглобулина и перорально принимаются высокие дозы аспирина. Как только у ребенка не будет температуры в течение 4–5 дней, дозу аспирина снижают, но лечение продолжается, по крайней мере, в течение 8 недель от начала болезни.

Как начинается синдром Кавасаки?

Острая фаза начинается с лихорадки продолжительностью не менее 5 дней, как правило, достигающей &gt, 39° C (около 102,2 ° F) и не проходящей, если не принимать жаропонижающие средства.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас или у вашего ребенка появляются симптомы, характерные для синдрома Кавасаки, обратитесь к врачу немедленно. Раннее обнаружение и лечение этого заболевания могут существенно уменьшить риск осложнений.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни, включая правильное питание, регулярные физические упражнения и отказ от курения. Это поможет укрепить иммунную систему и уменьшить риск развития различных заболеваний, включая синдром Кавасаки.

СОВЕТ №3

Обратите внимание на здоровье сердца и сосудов, поскольку синдром Кавасаки может вызвать воспаление сосудов, включая коронарные артерии. Регулярные медицинские обследования и соблюдение рекомендаций врача помогут своевременно выявить и предотвратить возможные осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации