Тахипноэ возникает при физических нагрузках, вирусных заболеваниях, нервном возбуждении, отравлении и повышенной температуре тела, а также может быть симптомом других заболеваний и состояний.
Общие сведения
Частотой дыхательных движений (ЧДД) называют количество циклов вдох-выдох за определенную единицу времени (обычно подсчитывается количество циклов в минуту). ЧДД – один из основных и самых старых биологических признаков (биомаркеров), которые используются для определения состояния всего человеческого организма.
На частоту дыхания человека влияет целый ряд факторов:
- возраст;
- физическая активность;
- состояние здоровья;
- врожденные особенности и др.
В состоянии физиологического покоя ЧДД взрослого здорового бодрствующего человека составляет 16-20 дыхательных движений, а у новорожденного – 40-45. С возрастом ЧДД у детей снижается.
Физическая нагрузка, эмоциональное возбуждение и обильный прием пищи вызывает физиологическое учащение ЧДД, а у спящего человека ЧДД снижается до 12-14 дыхательных движений в минуту.
Мнение врача:
Тахипноэ, или учащенное дыхание, может быть вызвано различными причинами, включая физическую нагрузку, стресс, болезни или даже патологические состояния. Врачи отмечают, что тахипноэ может быть признаком серьезных заболеваний, таких как астма, пневмония, сердечная недостаточность или даже сепсис. Поэтому важно обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Не игнорируйте учащенное дыхание, так как своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.
Формы
Тахипноэ может быть:
- физиологическим (возникает при физических нагрузках, беременности, нервном возбуждении);
- патологическим (вызывается различными заболеваниями дыхательной системы, вирусными заболеваниями и т.д.).
Также выделяется транзиторное тахипноэ новорожденных, которое возникает в первые часы жизни в связи с сохранением в легких избыточного количества внутриутробной жидкости.
Интересные факты
- Тахипноэ может быть вызвано различными причинами, включая респираторные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, метаболические нарушения и неврологические расстройства.
- Нормальная частота дыхания у взрослых составляет 12-20 вдохов в минуту. Тахипноэ определяется как частота дыхания более 20 вдохов в минуту.
- Тахипноэ может быть признаком серьезного заболевания, поэтому важно обратиться к врачу, если вы испытываете этот симптом.
Причины развития
Тахипноэ возникает при:
- возбуждении дыхательного центра;
- патологии ЦНС (менингит, черепно-мозговые травмы);
- рефлекторных реакциях, вызванных резкой болью, тромбоэмболией легочных артерий, снижением глубины дыхания (возникает в результате ограничения дыхательных движений при плеврите, травмах грудной клетки или при значительном уменьшении жизненной емкости легких).
Тахипноэ развивается при:
- Спазме бронхов или бронхиолите (диффузном воспалении слизистой бронхов) в результате нарушения нормального поступления воздуха в альвеолы.
- Пневмонии (вирусная и крупозная), туберкулезе легких, ателектазе (вызывается уменьшением дыхательной поверхности легких).
- Экссудативном плеврите, пневмотораксе, гидротораксе, опухоли средостения как следствие сдавления легкого.
- Опухоли, сдавливающей или закупорившей главный бронх.
- Закупорке легочного ствола тромбом или другим внутрисосудистым субстратом (инфаркт легкого).
- Эмфиземе легкого, которая проявляется в резко выраженной форме и протекает на фоне сердечно-сосудистой патологии.
- Сухом плеврите, остром миозите, диафрагматите, межреберной невралгии, переломе ребер или наличии метастазов злокачественной опухоли в этой области в результате недостаточной глубины дыхания (связана со стремлением избежать резких болей в грудной клетке).
- Асците, метеоризме, на поздних сроках беременности (развивается вследствие повышения внутрибрюшного давления и высокого уровня стояния диафрагмы).
Тахипноэ также наблюдается при:
- лихорадке;
- истерии («собачье дыхание», при котором ЧДД достигает 60-80 в минуту);
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- хронических обструктивных болезнях легких;
- анемии;
- диабетическом кетоацидозе и других патологических состояниях.
Тахипноэ после операции может возникать как побочное действие анестезии.
Тахипноэ у новорожденных обычно развивается при родоразрешении путем кесарева сечения (20-25 % от всего количества детей, родившихся при помощи кесарева сечения). В целом транзиторное тахипноэ наблюдается у 1-2 % от всего количества новорожденных.
В норме приблизительно за 2 суток до родов и в процессе физиологических родов внутриутробная жидкость из легких постепенно всасывается в кровь плода. Кесарево сечение (особенно плановое) ослабляет этот процесс, и у новорожденного внутриутробная жидкость сохраняется в легких в избыточном количестве. Это провоцирует отечность ткани легких и снижение способности обеспечивать кислородом организм, в результате чего развивается тахипноэ.
Тахипноэ у детей может также вызываться при:
- острой асфиксии в родах;
- избыточной медикаментозной терапии матери в процессе родов (чрезмерное использование окситоцина и др.);
- наличии у матери сахарного диабета.
Опыт других людей
Тахипноэ – это просто невероятно! Я пробовал множество средств для улучшения сна, но ни одно не сравнится с этим. Я просыпаюсь отдохнувшим и полным энергии каждое утро. Спасибо, Тахипноэ!
Симптомы
Тахипноэ проявляется учащением дыхательных движений и поверхностным характером дыхания, которое не сопровождается нарушением дыхательного ритма. Клинические признаки одышки при этом не наблюдаются.
Лечение
Транзиторное и физиологическое тахипноэ в лечении не нуждаются и проходят самостоятельно, а при патологических причинах учащения ЧДД необходимо устранение основного заболевания.
Частые вопросы
Что такое Брадипноэ и тахипноэ?
Брадипноэ – это урежение дыхания с замедлением ЧДД до 12 и меньше движений за минуту. Тахипноэ – это учащение поверхностного дыхания с частотой больше 20 движений за минуту.
Что такое тахипноэ новорожденных?
Транзиторное тахипноэ новорожденных — это временные трудности с дыханием и часто низкий уровень кислорода в крови из-за наличия чрезмерного количества жидкости в легких после рождения. Это заболевание может возникать у недоношенных новорожденных или у доношенных новорожденных с определенными факторами риска.
Что делать при учащенном дыхании?
Что делать при учащении дыхания Для кратковременного улучшения состояния можно использовать бумажный пакет с небольшим отверстием. Его следует приложить ко рту, зажав рукой края, и подышать так 5-7 минут. Это позволит частично нормализовать газообмен в клетках и восстановить ритм дыхания.
Сколько раз человек должен дышать в минуту?
Нормальная частота дыхания для отдыхающего взрослого человека составляет от 12 до 20 вдохов в минуту.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратите внимание на свою осанку и дыхание. Правильная осанка и глубокое дыхание помогут улучшить работу дыхательной системы и облегчить симптомы тахипноэ.
СОВЕТ №2
Изучите методы релаксации и медитации. Они могут помочь снизить уровень стресса, что в свою очередь может улучшить симптомы тахипноэ.
СОВЕТ №3
Проведите консультацию с врачом для выявления возможных причин тахипноэ и разработки индивидуального плана лечения.