Болезнь Кэнэвэн

Общие сведения

Первое описание заболевания было сделано в 1931 году американским
невропатологом
Миртель Мэй Кэнэвэн, поэтому болезнь названа в ее честь.

Поскольку при демиелинизации белого вещества в головном мозге образуются полости, заболевание также называют спонгиозной (губчатой) дегенерацией белого вещества мозга или дегенерацией ЦНС губчатой.

Хотя болезнь Кэнэвэн встречается в любой этнической группе, наиболее часто это заболевание наблюдается в Восточной Европе у лиц еврейской национальности (ашкенази) – риск рождения больного ребенка составляет 1 к 50.

В целом распространенность заболевания до конца не установлена.

Мнение врача:

Болезнь Кэнэвэн, или апластическая анемия, представляет собой редкое заболевание костного мозга, характеризующееся недостаточным производством кроветворных клеток. Врачи отмечают, что данное заболевание требует серьезного внимания и комплексного лечения. Основными симптомами болезни являются анемия, склонность к кровотечениям и инфекциям. Врачебное сообщество призывает обращаться за медицинской помощью при первых признаках заболевания, так как раннее выявление и лечение могут значительно повысить шансы на выздоровление.

Болезнь Вильсона-КоноваловаБолезнь Вильсона-Коновалова

Формы

В зависимости от типа мутации выделяется:

  • Типичная форма, для которой характерна классическая картина заболевания.
  • Атипичная форма, при которой увеличивается продолжительность жизни, отсутствуют грубые двигательные нарушения и тяжелая задержка развития. Возникает при наличии компаунд-гетерозиготности (на гомологичных хромосомах присутствуют в одном и том же локусе 2 разных мутантных аллеля).

Поскольку начало заболевания наблюдается в различных возрастных периодах, также выделяют:

  • Неонатальную форму (с 1-го месяца жизни).
  • Инфантильную форму, которая является самой распространенной (дебют приходится на третий-пятый месяц жизни).
  • Позднюю форму.

Интересные факты

  1. Болезнь Кэнэвэн – это редкое генетическое заболевание, которое поражает нервную систему. Оно характеризуется прогрессирующей дегенерацией миелина, защитной оболочки, которая окружает нервы. Это приводит к нарушению передачи нервных сигналов и, в конечном итоге, к смерти.

  2. Болезнь Кэнэвэн обычно проявляется в раннем детстве, в возрасте от 2 до 10 лет. Первыми симптомами часто являются задержка развития, мышечная слабость и спастичность. По мере прогрессирования заболевания могут развиться судороги, слепота и глухота.

  3. Болезнь Кэнэвэн неизлечима, и продолжительность жизни больных обычно составляет от 10 до 20 лет. Однако существуют методы лечения, которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больных.

USMLE Step 1 - Copper metabolism | Wilson disease vs MenkesUSMLE Step 1 – Copper metabolism | Wilson disease vs Menkes

Причины развития

Причиной заболевания является дефект расположенного в 17-ой хромосоме в регионе p13 структурного гена ASPA. Ген ASPA отвечает за синтез аспартоацилазы – этот фермент обеспечивает расщепление N-ацетиласпартата, который синтезируется митохондриями нейронов и содержится в тканях мозга в большом количестве.

Включающий 6 экзонов (участков гена, кодирующих синтез белка) ген ASPA преобразуется в белок в олигодендроцитах, печени, мышцах скелета и фибробластах кожи.

Хотя физиологическая роль N-ацетиласпартата окончательно не установлена, известно, что N-ацетиласпартат активно участвует в нейрональной осморегуляции, а его избыток приводит к разрушению миелиновых оболочек и развитию хронического отека. Кроме того, N-ацетил-L-аспарагиновая кислота токсична для тканей мозга.

В настоящее время известно около 12 мутаций данного гена, которые встречаются с различной частотой. Чаще всего встречаются точечные мутации, при которых происходит замена одних нуклеотидов другими.

Для ашкенази характерны мутации p.Glu285Ala и p.Tyr231X, у представителей европейских наций часто наблюдается самая древняя мутация гена ASPA – p.Ala305Glu (6 экзон гена).

Частичная утрата (делеция) экзонов и нуклеотидов и сплайсинговые мутации встречаются относительно редко.

Наследование происходит по аутосомно-рецессивному типу.

Опыт других людей

Болезнь Кэнэвэн, или амиотрофический латеральный склероз, вызывает большое беспокойство у многих людей. Они отмечают, что это серьезное заболевание, приводящее к постепенной потере мышечной силы и контроля. Люди выражают озабоченность и тревогу по поводу того, как это заболевание может повлиять на их жизнь и на жизнь их близких. Многие также высказывают надежду на научные и медицинские достижения в лечении этого заболевания.

Причины деменции | Болезнь Вильсона-КоноваловаПричины деменции | Болезнь Вильсона-Коновалова

Патогенез

В процессе развития мозга N-ацетиласпартат является источником ацетата, который необходим для синтеза в олигодендроцитах (клетках нейроглии) участвующего в биохимических реакциях ацетилкофермента А и жирных кислот, а в итоге – липидов мозга.

При блокировании расщепления N-ацетиласпартата уровень ацетата снижается, что вызывает снижение в ЦНС галактоцереброзидов. Так как галактоцереброзид – это важный компонент миелина, его недостаток приводит к демиелинизации.

Ацетат также необходим для ацетилирования в ядрах олигодендроцитов гистоновых белков хроматина. Нарушение данного процесса затрудняет нормальную дифференцировку олигодендроцитов и приводит к вакуолизации серого и белого (субкортикального) вещества в головном и спинном мозге.

Эти патофизиологические процессы постепенно вызывают отек и губчатую дегенерацию белого и серого вещества.

Симптомы

При самой распространенной форме заболевания в первые месяцы ребенок демонстрирует социальное поведение – улыбается, реагирует на контакт, гулит, проявляет двигательную активность.

После 3-х – 5-ти месяцев приобретенные навыки постепенно угасают и проявляется характерная для заболевания симптоматика. Признаками болезни Кэнэвэн в начале развития заболевания является наличие:

  • макроцефалии, при которой размеры головы аномально увеличены по отношению к телу;
  • диффузной мышечной гипотонии, постепенно трансформирующейся в повышенный тонус, который возрастает при растяжении мышцы (спастичность);
  • атрофии зрительных нервов, которая на начальном этапе проявляется в нарушенной фиксации взгляда;
  • трудности с грудным вскармливанием.

Произвольные движения сохраняются еще несколько месяцев с момента дебюта, но в процессе развития болезни:

  • возникают трудности с контролем положения головы;
  • развивается скованность мышц конечностей (спастический тетрапарез);
  • наблюдается
    гиперрефлексия;
  • могут присутствовать патологические установки конечностей.

Течение болезни со временем усугубляется псевдобульбарными нарушениями с тяжелыми расстройствами акта глотания (дисфагия), поэтому больным часто требуется кормление при помощи зонда.

Развитие болезни часто сопровождают:

  • возбудимость;
  • нарушения сна;
  • понижение порога реакции на неожиданный стимул (в норме наблюдается кратковременная стереотипная генерализованная двигательная реакция);
  • судороги.

В дальнейшем болезнь Кэнэвэн сопровождается:

  • повышением сухожильных рефлексов и появлением патологических рефлексов кистей и стоп;
  • утратой зрения;
  • генерализованными тонико-клоническими судорогами (наблюдаются у половины больных).

Состояние больных резко ухудшается при присоединяющихся инфекциях и переохлаждении. В среднем продолжительность жизни составляет от 3-х до 10-ти лет.

Неонатальная форма заболевания проявляется:

  • вялым сосанием и затрудненным глотанием;
  • нарушением фиксации взгляда и слабым зрительным контактом при общении с матерью;
  • повышенной возбудимостью;
  • гипотонией;
  • судорогами.

Позднее начало заболевания характерно для атипичной формы, при которой симптомы менее выражены.

Диагностика

Диагностика заболевания включает:

  • Анализ жалоб и изучение анамнеза.
  • Общий и неврологический осмотр, которые позволяют выявить плохую фиксацию взгляда, наличие макроцефалии, пониженный мышечный тонус и т.д..
  • Анализ мочи при помощи хроматографических или масс-спектрометрических методов с целью определить концентрацию N-ацетиласпартата. При болезни Кэнэвэн концентрация этой производной аспарагиновой кислоты значительно (более чем в 20 раз) превышает норму.
  • МРТ, которая в Т2-режиме позволяет выявить наличие симметричных диффузных очагов демиелинизации в коре и подкорковых областях. Мозжечок и ствол мозга в процесс демиелинизации вовлекаются реже.

Поскольку на ранних этапах развития болезни выявленные при помощи МРТ изменения не носят столь выраженный характер, требуется разграничивать болезнь Кэнэвэн и лейкоэнцефалопатию при помощи протонной магнитно-резонансной спектроскопии – это исследование позволяет выявить повышенную концентрацию N-ацетиласпартата в ЦНС.

К уточняющим диагноз методам относится генетический анализ, позволяющий выявить мутантный ген.

Лечение

Специфического стандартного курса лечения для болезни Кэнэвэн в настоящее время не существует, поэтому обычно проводится симптоматическая и поддерживающая терапия.

В настоящее время проводятся исследования, цель которых – найти эффективный метод лечения заболевания.

Спонгиозная младенческая дегенерация – первое заболевание из группы лейкодистрофий, которое попытались вылечить при помощи генотерапии. Примененный нейрохирургический метод позволил осуществить перенос нормального гена ASPA в ЦНС больного, но результат экспериментального лечения оказался противоречивым – увеличилась активность аспартоацилазы, уровень N-ацетиласпартата снизился, двигательные улучшения незначительны, а явления губчатой дегенерации сохранились.

Изучается также эффективность патогенетической терапии, которая заключается в приеме препаратов лития, снижающих уровень N-ацетиласпартата в ЦНС. Благодаря приему этих препаратов на МРТ отмечается появление в белом веществе лобных долей миелинизации, больные становятся более эмоциональными, но двигательные нарушения сохраняются без изменений.

Исследуется и эффективность заместительной терапии, при которой N-ацетиласпартат замещается глицерилацетатом. При использовании данного метода лечения наблюдаются:

  • появление новых моторных навыков;
  • увеличение количества галактоцереброзидов;
  • уменьшение в белом веществе ЦНС спонгиформной вакуолизации.

Данное исследование продолжается, поскольку необходимо выяснить переносимость и безопасность такой заместительной терапии, адекватную дозировку и способ введения препарата.

Профилактика

Единственной профилактикой заболевания является медико-генетическое консультирование и проведение пренатальной диагностики при наличии болезни Кэнэвэн у членов семьи.

Частые вопросы

Сколько живут с Лейкодистрофия Канавана?

Продолжительность жизни от 3 до 10 лет [1, 8, 10].

Что за болезнь Канавана?

Тяжелая форма болезни Канавана – это быстро прогрессирующее нейродегенеративное расстройство, характеризующееся лейкодистрофией с макроцефалией, сильной задержкой развития и гипотонией. Случаи болезни были зарегистрированы по всему миру, но наиболее часто болезнь возникала в популяции евреев-ашкенази.

Что такое болезнь Александера?

Болезнь Александера — редкое наследственное заболевание, сопровождающееся прогрессирующей дегенерацией белого вещества головного мозга. Причиной заболевания служит мутация гена, который кодирует белок GFAP (глиальный фибриллярный кислый белок).

Как лечить Лейкодистрофию?

Фактически единственным эффективным методом лечения лейкодистрофий в настоящее время является аллогенная трансплантация костного мозга (или пуповинной крови) от здорового донора. В случае успеха она может привести к нормализации уровня недостающего белка, а значит, к увеличению продолжительности и качества жизни.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках болезни Кэнэвэн, таких как слабость мышц лица, затрудненная речь или жевание, и онемение в области лица.

СОВЕТ №2

Избегайте стресса и переутомления, так как это может усугубить симптомы болезни Кэнэвэн.

СОВЕТ №3

Используйте мягкую пищу и избегайте переедания, чтобы снизить нагрузку на мышцы лица.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации