Общие сведения
Впервые данное заболевание описал в 1907 году американский патологоанатом Джордж Уиппл. К клиническим проявлениям заболевания относилась тяжелая диарея, стеаторея, резкое похудение и анемия, а при вскрытии Уиппл обнаружил значительно увеличенные мезентериальные лимфатические узлы и полисерозит (воспаление серозных оболочек).
Поскольку гистологическое исследование кишечника и лимфатических узлов выявило диффузное накопление липидов и наличие множества палочковидных микроорганизмов при окраске по Левадити, Уиппл предположил две причины заболевания. По мнению Уиппла, заболевание могло быть вызвано:
- нарушением метаболизма липидов, поэтому болезнь стали называть интестинальной липодистрофией;
- неустановленной инфекцией.
Сам Джордж Уиппл к исследованию этого заболевания не возвращался, а следующее исследование на данную тему появилось лишь спустя 23 года.
В 1949 г. при исследовании биоптатов мезентериальных лимфатических узлов и тонкого кишечника выявили PAS – позитивные макрофаги, в которых присутствовали включения, напоминающие продукты распада бактерий.
К 1950 г. было опубликовано 15 работ, в которых возбудителем болезни объявлялись различные бактерии, выделяемые в культуре из биоптата.
Выделить истинного возбудителя болезни удалось при помощи ПЦР только в 1991 г. (R.Wilson). К тем же результатам пришли и D.Realman и соавторы в 1992 г.
В честь Джорджа Уипла выделенный возбудитель болезни был назван Tropheryma whipplii.
Заболевание встречается редко – к 1988 г. были зафиксированы данные о 1000 случаях заболевания.
Болезнь Уиппла поражает преимущественно мужчин (30 : 1) европеоидной расы, а возраст большинства больных составляет 40–50 лет.
Заболевание обычно выявляется у людей, которые контактируют с землей и животными.
Мнение врача:
Болезнь Уиппла – редкое, но серьезное заболевание, вызванное бактерией Tropheryma whipplei. Врачи отмечают, что данное заболевание часто проявляется симптомами, связанными с пищеварительной системой, такими как диарея, понос, потеря веса и анемия. Однако, оно также может затронуть другие органы, включая сердце, суставы и центральную нервную систему. В связи с тем, что симптомы Болезни Уиппла могут быть разнообразными и неспецифичными, диагностика этого заболевания может быть сложной. Лечение обычно включает антибиотики и длительную терапию. Раннее обнаружение и лечение играют важную роль в прогнозе заболевания, поэтому важно обратиться к врачу при подозрении на Болезнь Уиппла.
Формы
В зависимости от периода заболевания, выделяют:
- I стадию, при которой наблюдаются внекишечные проявления (температура повышается в большинстве случаев до 37,5-38,5° С, поражаются суставы и лимфатические узлы);
- II стадию, при которой проявляется выраженная дисфункция кишечника (нарушается пищеварение, начинается дефицит витаминов и быстро снижается масса тела);
- III стадию, которая сопровождается поражением нервной и сердечно-сосудистой системы и явлениями полисерозита.
Интересные факты
-
Болезнь Уиппла – редкое заболевание, которое поражает пищеварительную систему и другие органы. Оно было впервые описано в 1907 году американским патологом Джорджем Уипплом.
-
Причиной болезни Уиппла является бактерия Tropheryma whipplei. Эта бактерия была обнаружена в 1992 году, и с тех пор она была связана с развитием заболевания.
-
Болезнь Уиппла может поражать людей любого возраста, но чаще всего она встречается у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет. Симптомы заболевания могут включать диарею, боль в животе, потерю веса, усталость и лихорадку.
Причины развития
В настоящее время установлено, что болезнь Уиппла носит инфекционный характер, а его наиболее вероятным возбудителем считается малоизученная бактерия Tropheryma whippelii.
В большинстве случаев эти грамположительные бактерии выявляются внутри макрофагов, но встречаются также и во внеклеточном пространстве. Главной отличительной чертой данной бактерии является хорошо заметная при электронной микроскопии трехслойность клеточной стенки.
По морфологическим и филогенетическим признакам Tropheryma whippelii относится к актиномицетам – бактериям, которые:
- способны формировать на некоторых стадиях своего развития ветвящийся мицелий;
- характеризуются кислотоустойчивым типом клеточной стенки, которая по Граму окрашивается как грамположительная, но по структуре приближена к грамотрицательным;
- отличаются высоким содержанием ГЦ пар в ДНК.
По мнению исследователей, Tropheryma whippelii проникают в макрофаги и там размножаются. У здоровых людей макрофаги уничтожают инфекционные агенты, но при болезни Уиппла бактерии остаются неповрежденными.
Поскольку Tropheryma whippelii были выявлены в слюне у ряда людей при отсутствии каких-либо симптомов заболевания, предполагается, что на развитие заболевания оказывает влияние также состояние иммунитета.
По предположениям исследователей, продукция антител к возбудителю болезни Уиппла полностью отсутствует или очень низка, поэтому заболеваемость связывают с клеточным иммунным ответом.
Поскольку функция макрофагов при болезни Уиппла нарушается, а количество Т-лимфоцитов и активность лимфоцитарной реакции на митогены снижается, предполагается, что макрофаги, сохранив способность к фагоцитозу, теряют способность к лизису (растворению) микроорганизма.
При проведении дуоденальной биопсии у больных было выявлено снижение продукции g-интерферона и интерлейкина-12, но пока не установлено, являются ли эти изменения последствием дисфункции макрофагов или они появляются вследствие Т-клеточного дефекта.
Опыт других людей
Болезнь Уиппла вызывает различные отклонения в работе органов и систем организма. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают его серьезные последствия для здоровья. Они выражают беспокойство по поводу осложнений, связанных с Болезнью Уиппла, и ищут эффективные методы лечения. Важно обращаться к квалифицированным специалистам и получать своевременную медицинскую помощь для борьбы с этим заболеванием.
Патогенез
Механизм развития болезни Уиппла до конца не установлен, но выявлено, что основой развития заболевания является блокада РА8-положительными макрофагами лимфатического аппарата слизистой оболочки, лимфатических сосудов брыжейки и лимфатических узлов тонкой кишки.
При болезни Уиппла выявляются расстройства гуморального и клеточного иммунитета.
Наблюдается:
- уменьшение соотношения СD4+/CD8+ Т-лимфоцитов;
- снижение количества клеток, которые экспрессируют мембранный белок CD11b;
- нарушение продукции гамма–интерферона и провоспалительного цитокина интерлейкина–12;
- повышение секреции IgА (иммуноглобулин А).
У 30% пациентов выявляется гаплотип HLA-B27 (специфическая 27 аллель локуса В, отвечающая за синтез характерного для некоторых аутоиммунных заболеваний антигена гистосовместимости).
Содержащие возбудитель макрофаги образуют инфильтраты в различных органах (в тонкой кишке, мезентериальных лимфатических узлах, синовиальных оболочках суставов, в сердце, легких, головном мозге и глазах), что вызывает развитие патологических процессов в пораженных органах.
В результате накопления содержащих бактерии макрофагов в слизистой оболочке тонкой кишки развивается синдром мальабсорбции (потери питательных веществ), а попавшие в синовиальные оболочки суставов макрофаги способствуют развитию артритов.
Поражение кишки носит пятнистый характер. Стенка тонкой кишки по мере развития заболевания уплотняется и растягивается, поверхность ее слизистой оболочки становится зернистой, а ворсинки утолщаются и укорачиваются.
Наблюдается увеличение мезентериальных лимфатических узлов и утолщение брыжейки.
Симптомы
Начальный этап заболевания сопровождается повышением температуры до 38°С (в отдельных случаях и выше), ознобом и болью в мышцах, увеличением лимфоузлов и покраснением кожи в области воспаленных суставов.
Артралгия или полиартралгия у 48% пациентов при болезни Уиппла предшествует появлению других симптомов. Боли в суставах отличаются мигрирующим характером.
Поражение ЖКТ проявляется наличием:
- Диареи, которая наблюдается у 75% больных. Стул зловонный, светлый и обильный, может быть пенистым или мазевидным.
- Стеатореи, которая присутствует у 13% больных.
- Метеоризма, наблюдающегося в 8% случаев.
- Приступообразных болей в животе преимущественно после еды (у 50% больных).
- Прогрессирующей потери массы тела у 80-100% больных.
Поскольку при болезни Уиппла развивается синдром мальабсорбции, у больных также наблюдаются:
- признаки гингивита, глоссита (у 20 %) и хейлита;
- симптомы Хвостека и Труссо;
- ночная слепота.
Спустя 1-2 года после начала диареи у 25 % больных возникают отеки.
Кожа у пациентов сухая, с диффузной гиперпигментацией. Ногти становятся ломкими, а волосы выпадают.
У половины больных в связи с рецидивирующим трахеобронхитом и плевритом появляется непродуктивный кашель.
В 30–55% случаев у пациентов развивается эндокардит.
Неврологическая симптоматика в большинстве случаев развивается спустя несколько лет после начала заболевания и может проявляться в виде:
- деменции (у половины пациентов);
- мозжечковой атаксии
(25%); - супрануклеарной офтальмоплегии (50%);
- миоклонии;
- парциальных и генерализованных судорог (25%).
Симптомы поражения гипоталамической области (снижение либидо, булимия и др.) наблюдаются у 30% больных, а у 50% присутствуют психические расстройства (тревожность, депрессия, психозы).
Наблюдаются также поражения глаз – односторонний птоз (23%),
анизокория
(18%), увеиты, ретиниты, иридоциклиты.
Диагностика
Болезнь Уиппла диагностируется на основании данных:
- анамнеза;
- анализа крови, копрограммы и ПЦР слюны (позволяет выявить возбудителя);
- рентгенографии брюшной полости;
- эндоскопического исследования кишечника и биопсии, позволяющих выявить изменения стенки кишечника, которые характерны для болезни Уиппла;
- УЗИ, выявляющего поражение внутренних органов;
- КТ органов брюшной полости (для оценки их состояния);
- ЭхоКГ, которое выявляет характерные для заболевания изменения сердца.
Лечение
Болезнь Уиппла лечат при помощи:
- антибактериальных препаратов, уничтожающих возбудителя заболевания;
- гормональных противовоспалительных препаратов, уменьшающих воспаление;
- ферментных препаратов, улучшающих всасывание витаминов и питательных веществ;
- диеты (стол №5) и дробного питания;
- витаминотерапии;
- симптоматической терапии.
Поскольку болезнь склонна к рецидивам, лечение должно быть длительным (минимум 2 года). Кроме того, в процессе лечения и после его окончания необходим контроль ПЦР.
Частые вопросы
Что такое Интестинальная Липодистрофия?
Болезнь Уиппла (син.: интестинальная липодистрофия, липогранулематоз брыжейки, хиладенэктазия мезентериальная) — редкое заболевание кишечника инфекционной природы с разнообразными клиническими проявлениями. Впервые описано американским патологоанатомом Джорджем Уипплом (англ.
Чем опасна Липодистрофия?
Происходит аномальное накопление жира в печени, почках, миокарде, скелетных мышцах, что нарушает их функции. Для этого типа липодистрофий характерен тяжелый жировой гепатоз, приводящий к увеличению печени, стеатогепатиту, циррозу печени и печеночной недостаточности.
Как выглядит Липодистрофия?
Что такое липодистрофия Выглядит как комочки и впадинки, которые появляются на коже в области бёдер, ягодиц или живота. Опасности для здоровья липодистрофия не представляет.
Как вылечить Липодистрофию?
Радикальным способом лечения липодистрофии остается липосакция. Хирургическая манипуляция назначается пациенткам с генетической предрасположенностью к накоплению подкожного жира на бедрах или животе.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Обратитесь к врачу для получения точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Болезнь Уиппла требует профессионального медицинского вмешательства.
СОВЕТ №2
Изучите информацию о болезни Уиппла у надежных источников, чтобы лучше понять ее симптомы, прогноз и методы лечения.
СОВЕТ №3
Поддерживайте свое физическое и эмоциональное здоровье, следуя рекомендациям врача и занимаясь спортом, питаясь правильно и избегая стрессов.